Daftar stasiun televisi nasional tertua di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar stasiun televisi nasional tertua di Indonesia.

Daftar berikut diurutkan berdasarkan peluncuran pertama menggunakan nama televisi saat ini.

Stasiun televisi yang ada di daftar ini adalah televisi siaran gratis (free to air) di Indonesia yang salurannya dapat ditangkap melalui antena UHF/VHF (terestrial).

Siaran perdana[sunting | sunting sumber]

Nama Televisi Siaran Perdana Usia (Tahun) Resmi Tokoh Penting Pemilik/Grup Slogan
TVRI 24 Agustus 1962
56
Soekarno
(Presiden Republik Indonesia)
Mohammad Yamin
(Menteri Penerangan Republik Indonesia)
 Indonesia Menjalin Persatuan dan Kesatuan (1962-2001)
Makin Dekat di hati (2001-2012)
Saluran Pemersatu Bangsa (2012-sekarang)
Betul Sekali! (2015-sekarang)
RCTI 24 Agustus 1989
29
Soeharto
(Presiden Republik Indonesia)
Harmoko
(Menteri Penerangan Republik Indonesia)
Bambang Trihatmodjo
(Presiden Utama Bimantara Citra)
Peter Sondakh
(Presiden Utama Rajawali Corporation)
Peter Frans Gontha
(Presiden Utama RCTI)
Hary Tanoesoedibjo
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
Bimantara Citra (1989-2003)
Rajawali Corporation (1989-2000)
MNC Media (2003-sekarang)
Kebanggaan Bersama Milik Bangsa
RCTI Oke
SCTV 24 Agustus 1990
28
Soeharto
(Presiden Republik Indonesia)
Harmoko
(Menteri Penerangan Republik Indonesia)
Poernomo Kasidi
(Wali Kota Surabaya)
Eddy Santoso
(Menteri Penerangan Provinsi Jawa Timur)
Agus Budi Sartama
(Dinas Penerangan Provinsi Jawa Timur)
Bambang Trihatmodjo
(Presiden Utama Bimantara Citra)
Slamet Supoyo
(Presiden Utama SCTV)
Eddy Kusnadi Sariaatmadja
Fofo Sariaatmadja
Alvin Widarta Sariaatmadja
Bimantara Citra (1990-1996)
Indika Group (1996-1999)
Surya Citra Media (1999-sekarang)
Surabaya Televisi (1990-1993)
Selalu Siap Menemani Anda (1993-1995)
Ayo! SCTV (1995-1997)
SCTV NgeTop! (1997-2005)
Satu Untuk Semua (2005-sekarang)
ANTV 1 Maret 1993
26
Soeharto
(Presiden Republik Indonesia)
Harmoko
(Menteri Penerangan Republik Indonesia)
Aburizal Bakrie
(Presiden Utama Bakrie Group)
Agung Laksono
(Presiden Utama ANTV)
Anindya Novlonteyan Bakrie
Erick Thohir
Bakrie Group (1993-2006)
STAR TV (2006-2009)
Visi Media Asia (2006-sekarang)
Intermedia Capital (2009-sekarang)
Wow! Keren (1993-2003), (2011-2015)
Makin Keren (2003-2006)
Makin Dekat Makin Memikat (2006-2009)
Televisi Rumah Buat Keluarga (2009-2010)
Berkilau Bersama antv (2010-2011)
Keren (2015-sekarang)
Indosiar 11 Januari 1995
24
Soeharto
(Presiden Republik Indonesia)
Harmoko
(Menteri Penerangan Republik Indonesia)
Sudono Salim
(Presiden Utama Salim Group)
Anthony Salim
(Presiden Komisaris Salim Group)
Eko Santoso Soepradjo
(Presiden Utama Indosiar)
Angky Handoko
(Pejabat Tertinggi Eksekutif Indosiar)
Eddy Kusnadi Sariaatmadja
Fofo Sariaatmadja
Alvin Widarta Sariaatmadja
Imam Sudjarwo
Salim Group (1995-2004)
Indosiar Karya Media (2004-2013)
Surya Citra Media (2013-sekarang)
Memang untuk Anda
MetroTV 25 November 2000
18
Abdurrahman Wahid
(Presiden Republik Indonesia)
Surya Paloh
(Presiden Utama MetroTV dan Media Group)
Andy Flores Noya
(Pemimpin Redaksi MetroTV)
Helmi Johannes
(Penyiar Berita MetroTV)
Surya Paloh
Don Bosco Selamun
Nunung Setiyani
Media Group The Indonesian First News Channel and Indonesia First News Programme (2000-2007)
Be Smart Be Informed (2007-2010)
Knowledge to Elevate (2010-sekarang)
Trans TV 15 Desember 2001
17
Megawati Soekarnoputri
(Presiden Republik Indonesia)
Syamsul Mu'arif
(Menteri Negara Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Chairul Tanjung
(Presiden Utama Para Inti Investindo dan Para Group)
Ishadi Soetopo Kartosapoetro
(Presiden Utama Trans TV)
Atiek Nur Wahyuni
(Pejabat Tertinggi Eksekutif Trans TV)
Atiek Nur Wahyuni
Ishadi Soetopo Kartosapoetro
Chairul Tanjung
Trans Corporation (2001-2013)
Trans Media (2013-sekarang)
Milik Kita Bersama
Trans7 15 Desember 2006
17
Susilo Bambang Yudhoyono
(Presiden Republik Indonesia)
Sofyan Djalil
(Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Chairul Tanjung
(Presiden Utama Trans Corporation dan Para Group)
Ishadi Soetopo Kartosapoetro
(Presiden Utama Trans TV)
Wishnutama Kusubandio
(Presiden Utama Trans7)
Atiek Nur Wahyuni
(Wakil Presiden Utama Trans7)
Atiek Nur Wahyuni
Ishadi Soetopo Kartosapoetro
Chairul Tanjung
Trans Corporation (2006-2013)
Trans Media (2013-sekarang)
Cerdas, Tajam, Menghibur, dan Membumi (2006-2008)
Aktif, Cerdas, Menghibur (2008-sekarang)
tvOne 14 Februari 2008
11
Susilo Bambang Yudhoyono
(Presiden Republik Indonesia)
Mohammad Nuh
(Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Nirwan Dermawan Bakrie
(Presiden Utama Bakrie Group)
Anindya Novlonteyan Bakrie
(Presiden Utama VIVA)
Erick Thohir
(Presiden Utama tvOne)
Anindra Ardiansyah Bakrie
(Wakil Presiden Utama tvOne)
Karni Ilyas
(Pemimpin Redaksi tvOne)
Tina Talisa
(Penyiar Berita tvOne)
Anindya Novlonteyan Bakrie
Erick Thohir
Anindra Ardiansyah Bakrie
Visi Media Asia Memang Beda (2008-2010), (2012-sekarang)
Terdepan Mengabarkan (2010-2011)
Menuju Satu Dunia (2011-2012)
MNCTV 20 Oktober 2010
27
Susilo Bambang Yudhoyono
(Presiden Republik Indonesia)
Tifatul Sembiring
(Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Hary Tanoesoedibjo
(Presiden Utama MNC Group)
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
(Presiden Komisaris MNC Group)
Siti Hardijanti Rukmana
(Mantan Presiden Utama TPI)
Sang Nyoman Suwisma
(Presiden Utama MNCTV)
Hary Tanoesoedibjo
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
MNC Media Selalu di Hati
Kompas TV 9 September 2011
7
Susilo Bambang Yudhoyono
(Presiden Republik Indonesia)
Tifatul Sembiring
(Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Agung Adiprasetyo
(Presiden Utama Kompas Gramedia)
Jakob Oetama
(Presiden Komisaris Kompas Gramedia)
August Parengkuan
(Mantan Presiden Utama TV7)
Bimo Setiawan
(Presiden Utama Kompas TV)
Taufik Mihardja
(Pemimpin Redaksi Kompas TV)
Amie Ardhini
(Penyiar Berita Kompas TV)
Jakob Oetama
Lilik Oetama
Kompas Gramedia Inspirasi Indonesia (2011-2016)
Berita dan Inspirasi Indonesia (2016-2017)
Independen | Terpercaya (2017-sekarang)
NET. 26 Mei 2013
6
Susilo Bambang Yudhoyono
(Presiden Republik Indonesia)
Tifatul Sembiring
(Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Agus Lasmono Sudwikatmono
(Presiden Komisaris NET. dan Presiden Utama Indika Group)
Wishnutama Kusubandio
(Presiden Utama NET.)
Wishnutama Kusubandio
Roan Yandie Anprira
Agus Lasmono Sudwikatmono
Indika Group Televisi Masa Kini
RTV 3 Mei 2014
5
Susilo Bambang Yudhoyono
(Presiden Republik Indonesia)
Tifatul Sembiring
(Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Peter Sondakh
(Presiden Utama Rajawali Corporation)
Sofia Koswara
(Mantan Presiden Utama B-Channel)
Maria Goretti Limi
(Presiden Utama RTV)
Satrio Tjai
(Direktur Pengembangan RTV)
Peter Sondakh
Satrio Tjai
Artine S. Utomo
Rajawali Corporation Untuk Indonesia
GTV 11 Oktober 2017
16
Joko Widodo
(Presiden Republik Indonesia)
Rudiantara
(Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Hary Tanoesoedibjo
(Presiden Utama MNC Group)
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
(Presiden Komisaris MNC Group)
Adjie Gunawan
(Mantan Presiden Utama Global TV)
David Fernando Audy
(Presiden Utama GTV)
Angela Herliani Tanoesoedibjo
(Wakil Presiden Utama GTV)
Hary Tanoesoedibjo
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
Angela Herliani Tanoesoedibjo
MNC Media Pilihan Terbaik Keluarga Indonesia
iNews 31 Oktober 2017
3
Joko Widodo
(Presiden Republik Indonesia)
Rudiantara
(Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Hary Tanoesoedibjo
(Presiden Utama MNC Group)
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
(Presiden Komisaris MNC Group)
Syafril Nasution
(Mantan Presiden Utama Sindo TV)
Wijaya Kusuma
(Mantan Presiden Utama iNews TV)
David Fernando Audy
(Presiden Utama iNews)
Priscilla Diana Airin
(Wakil Presiden Utama iNews)
Apreyvita Wulansari
(Mantan Pemimpin Redaksi iNews TV)
Rizal Yusac
(Pemimpin Redaksi iNews)
Tommy Tjokro
(Mantan Penyiar Berita iNews TV)
Anisha Dasuki
(Penyiar Berita iNews)
Hary Tanoesoedibjo
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
MNC Media Inspiring & Informative

Siaran terakhir[sunting | sunting sumber]

Nama Televisi Siaran Perdana Siaran Terakhir Usia (Tahun) Resmi Tokoh Penting Pemilik/Grup Slogan
TPI 23 Januari 1991 20 Oktober 2010
19
Soeharto
(Presiden Republik Indonesia)
Harmoko
(Menteri Penerangan Republik Indonesia)
Fuad Hassan
(Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia)
Siti Hardijanti Rukmana
(Presiden Utama TPI)
Hary Tanoesoedibjo
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
Siti Hardijanti Rukmana
Siti Hardijanti Rukmana (1991-1998)
Cipta Lamtoro Gung Persada (1991-2003)
MNC Media (2003-2010)
Cermin Dinamika Budaya Bangsa (1991-1993)
Televisi Pendidikan Indonesia (1993-1995)
Televisi Keluarga Anda (1995-1997)
Makin Asyik Aja (1998-2007)
Makin Indonesia, Makin Asyik Aja (2007-2010)
TV7 23 November 2001 15 Desember 2006
5
Megawati Soekarnoputri
(Presiden Republik Indonesia)
Syamsul Mu'arif
(Menteri Negara Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Jakob Oetama
(Presiden Utama Kompas Gramedia)
August Parengkuan
(Presiden Utama TV7)
August Parengkuan
Jakob Oetama
Agung Adiprasetyo
Kompas Gramedia (2001-2006)
Trans Corporation (2006)
Makin Beragam, Makin Seru (2001-2003)
Memberi Inspirasi (2003-2005)
Semakin Beragam, Semakin Menarik (2005-2006)
Lativi 30 Juli 2002 14 Februari 2008
5
Megawati Soekarnoputri
(Presiden Republik Indonesia)
Syamsul Mu'arif
(Menteri Negara Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Abdul Latief
(Presiden Utama ALatief Corporation)
Usman Ja'far
(Presiden Utama Lativi)
Abdul Latief ALatief Corporation (2002-2006)
Visi Media Asia (2006-2008)
Saluran Penuh Nilai dan Makna (2002-2004)
Pasti (2004-2006)
Berani Beda (2007-2008)
Global TV 8 Oktober 2002 11 Oktober 2017
15
Megawati Soekarnoputri
(Presiden Republik Indonesia)
Syamsul Mu'arif
(Menteri Negara Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Hary Djaja
(Presiden Utama Bhakti Investama)
Hary Tanoesoedibjo
(Presiden Utama Bimantara Citra)
Bambang Trihatmodjo
(Presiden Komisaris Bimantara Citra)
Adjie Gunawan
(Presiden Utama Global TV)
Hary Tanoesoedibjo
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
Angela Herliani Tanoesoedibjo
IIFTIHAR (1999-2001)
Bimantara Citra (2001-2003)
MNC Media (2003-2017)
Seru! (2005-2008), (2013-2017)
Untuk Keluarga Indonesia (2008-2011)
100% Seru! (2012-2013)
TV Anak Spacetoon 23 Maret 2005 17 Mei 2013
8
Susilo Bambang Yudhoyono
(Presiden Republik Indonesia)
Sofyan Djalil
(Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Haji Sukoyo
(Presiden Utama TV Anak Spacetoon)
Deddy Hariyanto
Wishnutama Kusubandio
Spacetoon International Saluran Masa Depan
SUN TV 5 Maret 2008 25 September 2011
4
Susilo Bambang Yudhoyono
(Presiden Republik Indonesia)
Mohammad Nuh
(Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Hary Tanoesoedibjo
(Presiden Utama MNC Group)
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
(Presiden Komisaris MNC Group)
Hary Djaja
(Presiden Utama Bhakti Investama)
Bambang Trihatmodjo
(Presiden Komisaris Global Mediacom)
Syafril Nasution
(Presiden Utama SUN TV)
Hary Tanoesoedibjo
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
MNC Media Kebanggaan Milik Indonesia
B-Channel 1 November 2009 3 Mei 2014
4
Susilo Bambang Yudhoyono
(Presiden Republik Indonesia)
Tifatul Sembiring
(Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Sofia Koswara
(Presiden Utama B-Channel)
Sofia Koswara
Lanny Rahardja
Sofia Koswara (2009-2012)
Rajawali Corporation (2012-2014)
B Inspired! (2009-2010)
Inspirasi Keluarga Anda (2011-2012)
Inspirasi Anda (2012-2014)
Sindo TV 26 September 2011 6 April 2015
7
Susilo Bambang Yudhoyono
(Presiden Republik Indonesia)
Tifatul Sembiring
(Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Hary Tanoesoedibjo
(Presiden Utama MNC Group)
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
(Presiden Komisaris MNC Group)
Syafril Nasution
(Presiden Utama Sindo TV)
Jamalul Insan
(Pemimpin Redaksi Sindo TV)
Bayu Sutiyono
(Penyiar Berita Sindo TV)
Hary Tanoesoedibjo
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
Sindo Media (2011-2015)
MNC Media (2011-2015)
Referensi Indonesia (2011-2014)
Luar Biasa! (2014-2015)
iNews TV 6 April 2015 31 Oktober 2017
2
Joko Widodo
(Presiden Republik Indonesia)
Rudiantara
(Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
Hary Tanoesoedibjo
(Presiden Utama MNC Group)
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
(Presiden Komisaris MNC Group)
Syafril Nasution
(Mantan Presiden Utama Sindo TV)
Wijaya Kusuma
(Presiden Utama iNews TV)
Priscilla Diana Airin
(Wakil Presiden Utama iNews TV)
Apreyvita Wulansari
(Pemimpin Redaksi iNews TV)
Tommy Tjokro
(Penyiar Berita iNews TV)
Hary Tanoesoedibjo
Liliana Tanaja Tanoesoedibjo
MNC Media Inspiring & Informative

Trivia[sunting | sunting sumber]

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]