Daftar stadion Liga Utama Inggris

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Daftar stadion Liga Utama Inggris adalah daftar stadion sepak bola sejak dimulainya Liga Primer sebagai tingkat tertinggi liga sepak bola di Inggris. Hingga saat ini telah 52 stadion sepak bola digunakan untuk tuan rumah pertandingan.

Musim perdana pertandingan Liga Primer berlangsung pada tanggal 15 Agustus 1992 dengan 11 klub menjadi tuan rumah pada laga pembuka.[1] Setelah Tragedi Hillsborough pada tahun 1989, Taylor Report merekomendasikan penghapusan teras berdiri teras untuk digantikan oleh stadion dengan semua tempat duduk pada awal musim 1994-1995.[2] Namun, setelah Fulham promosi dari Liga Championship di musim 2000-2001, teras berdiri untuk sementara diperbolehkan di Liga Primer oleh The Football Association, dan memberikan waktu kepada klub untuk melakukan renovasi.[3] Fulham terpaksa bermain di Loftus Road sementara Craven Cottage sedang direnovasi, dan kembali bermain di Craven Cottage pada musim 2004-05, setelah renovasi selesai.[4]

Stadion Turf Moor milik Burnley menjadi stadion Liga Primer ke-50 ketika stadion itu menjadi tuan rumah pertama Burnley pada pertandingan Liga Primer melawan juara bertahan Manchester United pada tanggal 19 Agustus 2009.[5] Stadium Swansea, Liberty menjadi stadion Liga Primer ke-52, ketika mereka bermain pertama sebagai tuan rumah dalam pertandingan liga pertandingan melawan Wigan Athletic pada 20 Agustus 2011.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Stadion yang ditulis dengan huruf tebal menunjukkan bahwa mereka adalah kandang bagi klub-klub yang berpartisipasi dalam musim Liga Utama Inggris 2012-13, sedangkan stadion yang ditulis dengan huruf miring kini telah dibongkar.

Stadion Gambar Klub Lokasi Dibuka Ditutup Kapasitas † Koordinat Referensi
Anfield The Shankly Gates at Liverpool F.C.'s Anfield stadium Liverpool Liverpool 1884 45,362 53°25′51″LU 002°57′39″BT / 53,43083°LU 2,96083°BB / 53.43083; -2.96083 (Anfield) [6]
Ayresome Park Middlesbrough's former stadium, Ayresome Park Middlesbrough Middlesbrough 1903 1995 26,667† 54°33′51″LU 001°14′49″BT / 54,56417°LU 1,24694°BB / 54.56417; -1.24694 (Ayresome Park) [7]
Baseball Ground Derby County Derby 1892 2004 18,300† 52°54′17″LU 001°28′7″BT / 52,90472°LU 1,46861°BB / 52.90472; -1.46861 (Baseball Ground) [8][9]
Bloomfield Road Blackpool's stadium, Bloomfield Road Blackpool Blackpool 1899 16,220‡ 53°48′17″LU 3°2′53″BT / 53,80472°LU 3,04806°BB / 53.80472; -3.04806 (Bloomfield Road)
Boleyn Ground
(a.k.a. Upton Park)
West Ham United's Boleyn Ground from Green Street West Ham United London 1904 35,303 51°31′55″LU 000°02′22″BT / 51,53194°LU 0,03944°BT / 51.53194; 0.03944 (Boleyn Ground) [10]
Boundary Park Oldham Athletic's stadium, Boundary Park Oldham Athletic Oldham 1904 10,638 53°33′19″LU 002°07′43″BT / 53,55528°LU 2,12861°BB / 53.55528; -2.12861 (Boundary Park)
Bramall Lane Sheffield United's stadium, Bramall Lane Sheffield United Sheffield 1855 32,702 53°22′13″LU 001°28′15″BT / 53,37028°LU 1,47083°BB / 53.37028; -1.47083 (Bramall Lane)
Britannia Stadium Stoke City's stadium, the Britannia Stadium Stoke City Stoke-on-Trent 1997 28,383 52°59′18″LU 002°10′32″BT / 52,98833°LU 2,17556°BB / 52.98833; -2.17556 (Britannia Stadium) [11]
Burnden Park Bolton Wanderer's former stadium, Burnden Park Bolton Wanderers Bolton 1895 1997 22,616† 53°34′8″LU 002°24′58″BT / 53,56889°LU 2,41611°BB / 53.56889; -2.41611 (Burnden Park) [12]
Carrow Road Norwich City's Carrow Road stadium Norwich City Norwich 1935 27,033 52°37′20″LU 001°18′33″BT / 52,62222°LU 1,30917°BT / 52.62222; 1.30917 (Carrow Road) [13]
City Ground Nottingham Forest's stadium, the City Ground Nottingham Forest Nottingham 1898 30,602 52°56′24″LU 001°07′58″BT / 52,94°LU 1,13278°BB / 52.94000; -1.13278 (City Ground) [14]
City of Manchester Stadium
(a.k.a. Etihad Stadium)
The interior of the City of Manchester Stadium Manchester City Manchester 2003[15] 47,726 53°28′59″LU 002°12′1″BT / 53,48306°LU 2,20028°BB / 53.48306; -2.20028 (City of Manchester Stadium) [16]
County Ground The Kingswood stand at the County Ground, Swindon Town F.C.'s stadium Swindon Town Swindon 1895 14,700‡ 51°33′52″LU 001°46′14″BT / 51,56444°LU 1,77056°BB / 51.56444; -1.77056 (County Ground) [17]
Craven Cottage The cottage in the corner of Fulham's stadium, Craven Cottage Fulham London 1896 25,700 51°28′30″LU 000°13′18″BT / 51,475°LU 0,22167°BB / 51.47500; -0.22167 (Craven Cottage) [4]
The Dell Southampton's stadium, The Dell Southampton Southampton 1898 2001 15,200† 50°54′53″LU 001°24′47″BT / 50,91472°LU 1,41306°BB / 50.91472; -1.41306 (The Dell) [18][19]
DW Stadium
Formerly the JJB Stadium
View of an evening match at Wigan Athletic's DW Stadium Wigan Athletic Wigan 1999 25,138 53°32′51″LU 002°39′15″BT / 53,5475°LU 2,65417°BB / 53.54750; -2.65417 (DW Stadium) [20]
Elland Road Elland Road, Leeds United's stadium, East Stand to the right, South Stand to the left Leeds United Leeds 1897 39,460 53°46′40″LU 001°34′20″BT / 53,77778°LU 1,57222°BB / 53.77778; -1.57222 (Elland Road)
Emirates Stadium Inside Arsenal's current stadium, the Emirates Stadium Arsenal London 2006 60,355 51°33′18″LU 000°06′31″BT / 51,555°LU 0,10861°BB / 51.55500; -0.10861 (Emirates Stadium) [21]
Ewood Park The Walker Steel stand at Ewood Park Blackburn Rovers Blackburn 1890 31,367 53°43′43″LU 002°29′21″BT / 53,72861°LU 2,48917°BB / 53.72861; -2.48917 (Ewood Park) [22]
Filbert Street Inside Leicester City's stadium, Filbert Street Leicester City Leicester 1891 2002 22,000† 52°37′25″LU 001°08′26″BT / 52,62361°LU 1,14056°BB / 52.62361; -1.14056 (Filbert Street) [23]
Fratton Park The entrance to Portsmouth's stadium, Fratton Park Portsmouth Portsmouth 1898 20,978 50°47′47″LU 001°03′50″BT / 50,79639°LU 1,06389°BB / 50.79639; -1.06389 (Fratton Park) [24]
Goodison Park Inside Goodison Park, Everton's stadium Everton Liverpool 1892 40,157 53°26′20″LU 002°57′59″BT / 53,43889°LU 2,96639°BB / 53.43889; -2.96639 (Goodison Park) [25]
The Hawthorns Inside the stadium of West Bromwich Albion, The Hawthorns West Bromwich Albion West Bromwich 1900 26,500 52°30′33″LU 001°57′50″BT / 52,50917°LU 1,96389°BB / 52.50917; -1.96389 (The Hawthorns) [26]
Highbury Arsenal's former stadium at Highbury Arsenal London 1913 2006 38,419† 51°33′28″LU 000°06′10″BT / 51,55778°LU 0,10278°BB / 51.55778; -0.10278 (Arsenal Stadium) [27]
Highfield Road An entrance to Coventry City's former stadium, Highfield Road Coventry City Coventry 1899 2005 23,489† 52°24′43″LU 001°29′24″BT / 52,41194°LU 1,49°BB / 52.41194; -1.49000 (Highfield Road) [28]
Stadion Hillsborough The South Stand at Sheffield Wednesday's Hillsborough Stadium Sheffield Wednesday Sheffield 1899 39,812 53°24′41″LU 001°30′2″BT / 53,41139°LU 1,50056°BB / 53.41139; -1.50056 (Hillsborough Stadium)
Stadion KC Outside view of Hull City's KC Stadium Hull City Kingston upon Hull 2002 25,404 53°44′46″LU 000°22′3″BT / 53,74611°LU 0,3675°BB / 53.74611; -0.36750 (KC Stadium) [29]
Stadion King Power
Formerly Walkers Stadium
Leicester City's stadium, the King Power Stadium, from the inside Leicester City Leicester 2002 32,500 52°37′13″LU 001°08′32″BT / 52,62028°LU 1,14222°BB / 52.62028; -1.14222 (King Power Stadium)
Liberty Stadium Outside view of Swansea City's Liberty Stadium Swansea City Swansea 2005 20,532 51°38′34″LU 3°56′5″BT / 51,64278°LU 3,93472°BB / 51.64278; -3.93472 (Liberty Stadium) [30]
Loftus Road Inside view of Queens Park Ranger's stadium, Loftus Road Queens Park Rangers
& Fulham
London 1904 20,000 51°30′33″LU 000°13′56″BT / 51,50917°LU 0,23222°BB / 51.50917; -0.23222 (Loftus Road) [4][31]
Madejski Stadium Inside Reading's Madejski Stadium Reading Reading 1998 24,161 51°25′20″LU 000°58′58″BT / 51,42222°LU 0,98278°BB / 51.42222; -0.98278 (Madejski Stadium)
Maine Road Inside Maine Road, Manchester City's former stadium Manchester City Manchester 1923 2003 35,150† 53°27′4″LU 002°14′7″BT / 53,45111°LU 2,23528°BB / 53.45111; -2.23528 (Maine Road) [32]
Molineux Stadium Wolverhampton Wanderers' Molineux Stadium from inside Wolverhampton Wanderers Wolverhampton 1889 28,525‡ 52°35′25″LU 002°07′49″BT / 52,59028°LU 2,13028°BB / 52.59028; -2.13028 (Molineux Stadium) [33]
Oakwell The North Stand of Barnsley F.C.'s Oakwell stadium Barnsley Barnsley 1887 23,009 53°33′8″LU 001°28′3″BT / 53,55222°LU 1,4675°BB / 53.55222; -1.46750 (Oakwell) [34]
Old Trafford The East Stand of Manchester United's stadium Old Trafford Manchester United Manchester 1910 76,212 53°27′47″LU 002°17′29″BT / 53,46306°LU 2,29139°BB / 53.46306; -2.29139 (Old Trafford) [35]
Portman Road The Cobbold Stand at Ipswich Town's Portman Road stadium Ipswich Town Ipswich 1884 30,311 52°03′18″LU 001°08′41″BT / 52,055°LU 1,14472°BT / 52.05500; 1.14472 (Portman Road)
Stadion Pride Park Pride Park.jpg Derby County Derby 1997 33,597 52°54′54″LU 001°26′50″BT / 52,915°LU 1,44722°BB / 52.91500; -1.44722 (Pride Park Stadium) [9]
Reebok Stadium Bolton Wanderer's Reebok Stadium during an evening match in 2006 Bolton Wanderers Bolton 1997 28,723 53°34′50″LU 002°32′8″BT / 53,58056°LU 2,53556°BB / 53.58056; -2.53556 (Reebok Stadium)
Stadion Riverside The gates at the entrance to Middlesbrough's Riverside Stadium Middlesbrough Middlesbrough 1995 34,988 54°34′42″LU 001°13′1″BT / 54,57833°LU 1,21694°BB / 54.57833; -1.21694 (Riverside Stadium) [36]
Roker Park Sunderland's former stadium, Roker Park, in 1976 Sunderland Sunderland 1898 1997 22,500† 54°55′17″LU 001°22′32″BT / 54,92139°LU 1,37556°BB / 54.92139; -1.37556 (Roker Park) [37]
Stadion St Andrew's The Tilton Road End of Birmingham City's St Andrew's stadium Birmingham City Birmingham 1906 30,079 52°28′33″LU 001°52′5″BT / 52,47583°LU 1,86806°BB / 52.47583; -1.86806 (St Andrew's Stadium) [38]
St James' Park Inside Newcastle United's stadium, St James' Park Newcastle United Newcastle 1880 52,387 54°58′32″LU 001°37′18″BT / 54,97556°LU 1,62167°BB / 54.97556; -1.62167 (St James' Park)
St Mary's Stadium View of the Northam Stand inside St Mary's Stadium, Southampton's ground Southampton Southampton 2001 32,689 50°54′21″LU 001°23′28″BT / 50,90583°LU 1,39111°BB / 50.90583; -1.39111 (St Mary's Stadium)
Selhurst Park Selhurst Park Crystal Palace
& Wimbledon
London 1924 26,309 51°23′54″LU 000°05′8″BT / 51,39833°LU 0,08556°BB / 51.39833; -0.08556 (Selhurst Park)
Stadium of Light  North Stand of Sunderland's Stadium of Light Sunderland Sunderland 1997 49,000 54°54′52″LU 001°23′18″BT / 54,91444°LU 1,38833°BB / 54.91444; -1.38833 (Stadium of Light)
Stamford Bridge Aerial photograph of Chelsea's Stamford Bridge Chelsea London 1877 42,055 51°28′54″LU 000°11′28″BT / 51,48167°LU 0,19111°BB / 51.48167; -0.19111 (Stamford Bridge)
Turf Moor The James Hargreaves stand at Burnley's Turf Moor stadium Burnley Burnley 1883 22,546 53°47′21″LU 2°13′49″BT / 53,78917°LU 2,23028°BB / 53.78917; -2.23028 (Turf Moor)
The Valley Aerial view of The Valley, Charlton Athletic's stadium Charlton Athletic London 1919 27,111 51°29′11″LU 000°02′11″BT / 51,48639°LU 0,03639°BT / 51.48639; 0.03639 (The Valley)
Valley Parade Valley Parade Bradford City Bradford 1886 25,136 53°48′15″LU 001°45′32″BT / 53,80417°LU 1,75889°BB / 53.80417; -1.75889 (Valley Parade)
Vicarage Road The Rookery at Watford's stadium, Vicarage Road Watford Watford 1922 19,920‡ 51°39′0″LU 000°24′6″BT / 51,65°LU 0,40167°BB / 51.65000; -0.40167 (Vicarage Road)
Villa Park Brick facade of a stadium with a mosaic with a claret background and Aston Villa in gold writing. Aston Villa Birmingham 1897 42,788 52°30′33″LU 001°53′5″BT / 52,50917°LU 1,88472°BB / 52.50917; -1.88472 (Villa Park)
White Hart Lane Aerial photograph of Tottenham Hotspur's stadium, White Hart Lane Tottenham Hotspur London 1899 36,310 51°36′12″LU 000°03′57″BT / 51,60333°LU 0,06583°BB / 51.60333; -0.06583 (White Hart Lane) [39]

Untuk alasan ditutup atau dihancurkan, kapasitas diambil pada saat penutupan.
Saat ini dalam proses, atau dijadwalkan untuk dikembangkan.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum
Spesifik
  1. ^ "A History of The Premier League". Official Site of the Premier League. Diakses tanggal 10 July 2009. 
  2. ^ Fox, Norman (18 April 1999). "Football: Fayed's race against time". The Independent. Diakses tanggal 10 July 2009. 
  3. ^ Harris, Nick (23 December 2000). "Hoey under fire from Hillsborough families". The Independent. Diakses tanggal 10 July 2009. 
  4. ^ a b c "Craven Cottage". Fulham F.C. Diakses tanggal 10 July 2009. 
  5. ^ "Premier League fixtures 2009–10". BBC Sport. Diakses tanggal 10 July 2009. 
  6. ^ Bell, Jack (7 February 2007). "Soccer; Two American Buyers Purchase Liverpool Club". The New York Times. Diakses tanggal 10 July 2009. 
  7. ^ "Road to the Riverside". Middlesbrough F.C. Diakses tanggal 10 July 2009. 
  8. ^ "1890 to 1900". Derby County F.C. 24 June 2009. Diakses tanggal 10 July 2009. 
  9. ^ a b "Ex-football ground is 'eyesore'". BBC News. 20 January 2006. Diakses tanggal 10 July 2009. 
  10. ^ Inglis, Simon (1987). Upton Park (2nd ed.). London: Collins Willow. p. 258. ISBN 0-00-218249-1. 
  11. ^ "Football Ground Guide: Britannia Stadium, Stoke City FC, Stadium details". footballgroundguide.co.uk. Diakses tanggal 2 October 2009. 
  12. ^ Reardon, Andy. "Seven year itch scratched at the Reebok". This Is East Lancashire. Diakses tanggal 23 July 2009. [pranala nonaktif]
  13. ^ Inglis, The Football Grounds of Great Britain, p130
  14. ^ Inglis, The Football Grounds of Great Britain, p142
  15. ^ The City of Manchester Stadium hosted the Commonwealth Games in 2002, but has only been in use as a football stadium since 2003
  16. ^ "Stadium History". mcfc.co.uk. (Manchester City Football Club). 29 September 2006 (this MCFC OWS page archived on 8 February 2008). Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 September 2006. Diakses tanggal 21 February 2011. 
  17. ^ Inglis, The Football Grounds of Great Britain, p168
  18. ^ Slater, Gary (26 August 2001). "Room for rewrite of Saints sequel". Daily Telegraph. Diakses tanggal 23 July 2009. 
  19. ^ "worldstadia.com page for the now demolished Dell stating the capacity". 
  20. ^ "JJB Stadium Facts & figures". JJB Stadium official website. Diakses tanggal 2009-07-27. [pranala nonaktif]
  21. ^ "Bergkamp given rousing farewell". BBC Sport. 22 July 2006. Diakses tanggal 27 July 2009. 
  22. ^ Inglis, The Football Grounds of Great Britain, p72
  23. ^ "Filbert Street". Leicester City F.C. 29 May 2008. Diakses tanggal 30 July 2009. 
  24. ^ Inglis, The Football Grounds of Great Britain, p160
  25. ^ Inglis, The Football Grounds of Great Britain, p213
  26. ^ Inglis, The Football Grounds of Great Britain, p190
  27. ^ "Highbury - A history". Arsenal F.C. Diakses tanggal 10 July 2009. 
  28. ^ Bevan, Chris (29 April 2005). "Highfield Road's final farewell". BBC Sport. Diakses tanggal 23 July 2009. 
  29. ^ "Home From Home". Hull City AFC. Diakses tanggal 2009-07-27. 
  30. ^ "Liberty Stadium". Swansea City FC. Diakses tanggal 6 August 2011. 
  31. ^ Ley, John (17 January 2003). "Fulham in talks to extend stay at Loftus Road". Telegraph. Telegraph Publishing Group. Diakses tanggal 30 July 2009. 
  32. ^ Bevan, Chris (11 May 2003). "Maine Road through the ages". BBC Sport. Diakses tanggal 22 July 2009. 
  33. ^ Inglis, The Football Grounds of Great Britain, p196
  34. ^ Inglis, The Football Grounds of Great Britain, p102
  35. ^ Inglis, The Football Grounds of Great Britain, p57
  36. ^ "Stadium". Middlesbrough F.C. Diakses tanggal 10 July 2009. 
  37. ^ Turnbull, Simon (25 March 1997). "Football: Roker getting ready for its final roar". Independent. Diakses tanggal 23 July 2009. 
  38. ^ Inglis, The Football Grounds of Great Britain, p187
  39. ^ "White Hart Lane". Tottenham Hotspur F.C. Diakses tanggal 30 July 2009. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]