Daftar situs peluncuran di Cape Canaveral dan Pulau Merritt

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Peta kompleks-kompleks peluncuran di Pulau Merritt and Cape Canaveral
Pandangan ke timur, dari kiri ke kanan: LC-41, LC-40, (tengah) LC-37B, Pulau Harrison, Vertical Integration Facility, dan ITL Warehouse di CCAFS pada tahun 2005

Cape Canaveral dan Pulau Merritt di pantai Atlantik Florida merupakan salah satu bandar peluncuran militer dan sipil di Amerika Serikat.

Pusat Antariksa Kennedy[sunting | sunting sumber]

Pusat Antariksa Kennedy, dioperasikan oleh NASA, memiliki dua kompleks peluncuran di Pulau Merritt dengan dua landasan aktif, satu landasan sedang disewa, dan satu landasan nonaktif. Sejak tahun 1968–1975, tempat ini menjadi situs peluncuran bagi 13 peluncuran roket Saturn V, tiga misi berawak Skylab, dan misi Apollo-Soyuz. Semua misi Pesawat ulang-alik meluncur dari sini sejak 1981–2011, dan peluncuran sebuah roket Ares I-X pada tahun 2009. Sejak tahun 2017, SpaceX menggunakan Kompleks Peluncuran 39A untuk mendukung peluncuran roket-roket mereka.

Situs Status Penggunaan
Kompleks Peluncuran 39A Aktif
Dimiliki oleh NASA,
disewakan ke SpaceX
Sekarang: Falcon Heavy, Falcon 9 Block 5
Sebelumnya: Saturn V, Pesawat Ulang-Alik
Masa Depan: Starship
Kompleks Peluncuran 39B Aktif[1]
Dimiliki oleh NASA
Sebelumnya: Saturn V, Saturn IB (Skylab dan Apollo-Soyuz), Pesawat Ulang-Alik
Masa Depan: Space Launch System
Kompleks Peluncuran 39C Nonaktif
Dimiliki oleh NASA
Kompleks Peluncuran 48 Dalam pembangunan
Dimiliki oleh NASA

Stasiun Angkatan Udara Cape Canaveral[sunting | sunting sumber]

Stasiun Angkatan Udara Cape Canaveral (CCAFS), dioperasikan oleh 45th Space Wing Angkatan Udara Amerika Serikat, merupakan situs peluncuran bagi semua misi berawak Amerika Serikat sebeleum misi Apollo 8, serta sebagian besar misi Departemen Pertahanan Amerika Serikat (DoD) dan NASA. Sebagian besar aktivitas penunjang bagi keberjalanan CCAFS dilakukan di Pangkalan Angkatan Udara Patrick di selatannya.

Kendaraan peluncur aktif dicetak tebal.

Situs aktif[sunting | sunting sumber]

Situs Status Penggunaan
Kompleks Peluncuran 13
(Zona Pendaratan 1 dan 2)
Aktif - disewakan ke SpaceX Sekarang: Tempat pendaratan bagi pendorong roket Falcon 9 dan Falcon Heavy[2]
Sebelumnya: Atlas, Atlas Agena
Kompleks Peluncuran antariksa 37B Aktif - Digunakan oleh United Launch Alliance Sekarang: Delta IV Heavy
Sebelumnya: Saturn I, Saturn IB, Delta IV
Kompleks Peluncuran antariksa 40 Aktif - Disewakan ke SpaceX Sekarang: Falcon 9 Block 5
Sebelumnya: Titan III, Titan IV, Falcon 9 v1.0, Falcon 9 v1.1
Kompleks Peluncuran antariksa 41 Aktif - Digunakan oleh United Launch Alliance Sekarang: Atlas V
Sebelumnya: Titan III, Titan IV
Masa depan: Vulcan
Kompleks Peluncuran 47 Aktif (Tidak digunakan cukup lama) Sekarang: Rocketsonde dan Super Loki

Situs nonaktif[sunting | sunting sumber]

Situs Status Penggunaan
Kompleks Peluncuran 1 Nonaktif Snark, Matador, Aerostat
Kompleks Peluncuran 2 Nonaktif Snark, Matador, Aerostat
Kompleks Peluncuran 3 Nonaktif Bumper-WAC, CIM-10 Bomarc, Polaris, X-17
Kompleks Peluncuran 4 Nonaktif CIM-10 Bomarc, Redstone, Matador, Jason, Draco
Kompleks Peluncuran 4A Nonaktif CIM-10 Bomarc
Kompleks Peluncuran 5 Nonaktif Jupiter, Redstone, Mercury/Redstone.
Situs peluncuran bagi enam peluncuran misi berawak dan nirawak Mercury/Redstone.
Kompleks Peluncuran 6 Nonaktif Redstone, Jupiter
Kompleks Peluncuran 9 Nonaktif Navaho
Kompleks Peluncuran 10 Nonaktif Jason, Draco, Nike Tomahawk
Kompleks Peluncuran 11 Renovasi sedang dijalankan - Disewakan ke Blue Origin Atlas

Area pengujian mesin BE-4 untuk New Glenn di masa depan

Kompleks Peluncuran 12 Nonaktif Atlas, Atlas Agena
Kompleks Peluncuran 14 Nonaktif Atlas, Mercury/Atlas D, Atlas Agena

Situs peluncuran bagi empat misi berawak Mercury/Atlas.

Kompleks Peluncuran 15 Nonaktif Titan I, Titan II
Kompleks Peluncuran 16 Nonaktif - Disewakan ke Relativity Space Titan I, Titan II, Pershing 1a, Masa depan: Terran 1
Kompleks Peluncuran 17A Dibongkar Thor, Delta II
Kompleks Peluncuran 17B Dibongkar Delta II, Delta III, Thor
Kompleks Peluncuran 18 Nonaktif Viking, Vanguard, Thor, Blue Scout Junior, Blue Scout
Kompleks Peluncuran 19 Nonaktif Titan I, Gemini/Titan II.
Situs peluncuran bagi sepuluh misi berawak Gemini/Titan II.
Kompleks Peluncuran 20 Nonaktif - Disewakan ke Firefly Aerospace Titan I, Titan III, Starbird, Prospector, Aries, LCLV, Super Loki

Masa depan: Alpha, Beta

Kompleks Peluncuran 21 Nonaktif Goose, Mace
Kompleks Peluncuran 22 Nonaktif Goose, Mace
Kompleks Peluncuran 25 Nonaktif Polaris, X-17, Poseidon, Trident I
Kompleks Peluncuran 26 Nonaktif Jupiter, Redstone
Situs peluncuran Explorer 1 - satelit pertama Amerika Serikat yang berhasil mencapai orbit
Kompleks Peluncuran 29 Nonaktif Polaris[3]
Kompleks Peluncuran 30A Nonaktif Pershing 1
Kompleks Peluncuran 31 Nonaktif Minuteman, Pershing 1a.
Digunakan sebagai pemakaman Pesawat Ulang-Alik Challenger
Kompleks Peluncuran 32 Nonaktif Minuteman
Kompleks Peluncuran 34 Nonaktif Saturn I, Saturn IB.
Tempat terjadinya kebakaran Apollo 1 dan peluncuran Apollo 7 launch
Kompleks Peluncuran 37A Dibongkar Saturn I, Saturn IB (tidak digunakan)
Kompleks Peluncuran 43 Dibongkar Super Loki
Kompleks Peluncuran 45 Dibongkar Tidak ada

Spaceport Florida[sunting | sunting sumber]

Hingga 2008, Angkatan Udara AS menyewakan Kompleks Peluncuran 36 Cape Canaveral ke Space Florida untuk digunakan sebagai tempat peluncuran roket Athena III.[4] Belu diketahui apakah rencana ini akan tetap dilaksanakan atau tidak.[dated info] Blue Origin menyewa kompleks 36 pada tahun 2015 sebagai tempat peluncuran roket mereka pada tahun 2021.[5]

Situs Status Penggunaan
Space Launch Complex 36A Sedang direnovasi - Disewakan ke Blue Origin[5] Sebelumnya: Atlas/Centaur,[4])Atlas II[butuh rujukan]
Masa depan: New Glenn[5]
Space Launch Complex 36B Sedang direnovasi - Disewakan ke Blue Origin[5] Sebelumnya: Atlas, Atlas II, Atlas III
Masa depan: New Glenn[5]
Space Launch Complex 46 Aktif (tidak digunakan selama beberapa waktu)[6][7] Sebelumnya: Athena, Trident II,[8]
Masa depan: Minotaur IV,[9]

Lainnya[sunting | sunting sumber]

Situs Status Penggunaan
Atlantic Missile Range drop zone Nonaktif High Virgo, Bold Orion, Hound Dog, Skybolt
Grand Turk Auxiliary AFB, Grand Turk Island drop zone Nonaktif Arcas (All-Purpose Rocket for Collecting Atmospheric Soundings)
Mobile Launch Area Nonaktif Lark, Matador, Snark[10]
Area peluncuran SLBM Eastern Aktif Polaris, Poseidon, Trident
Fasilitas Pendaratan Pesawat Ulang-Alik Aktif Pegasus, Boeing X-37
Cape Canaveral AFS Skid Strip Aktif Navaho, Pegasus, Pegasus XL
Pangkalan Angkatan Udara Patrick Nonaktif Matador

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Bergeron, Julia (13 Juli 2018). "The most recent version of the CCAFS map (Nov 2017) has made it into our history center for reference. It exciting to see the Commercial Partner landmarks mixed in with space history.pic.twitter.com/ChVhnEl1AY". Twitter (dalam bahasa Inggris). 
  2. ^ Gruss, Mike. "SpaceX Leases Florida Launch Pad for Falcon Landings". Spacenews. Diakses tanggal 13 February 2015. 
  3. ^ "Launch Complex 29". Air Force Space and Missile Museum. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 April 2012. Diakses tanggal 2011-12-15. 
  4. ^ a b Craig Covault (27 Oktober 2008). "Boeing Joins Commercial Athena III Program". Diakses tanggal 2010-12-23. 
  5. ^ a b c d e "Coming to the Space Coast". Blue Origin. 2015-09-15. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 March 2016. Diakses tanggal 2016-06-28. 
  6. ^ Messier, Doug (11 February 2014). "ATK to Upgrade Space Florida's Launch Complex 46". Parabolic Arc. Diakses tanggal 24 December 2014. 
  7. ^ Wall, Mike (August 26, 2017). "Converted Missile Launches Military Satellite to Track Spacecraft and Debris". Space.com. Diakses tanggal August 27, 2017. 
  8. ^ "Complex 46". robsv.com. Diakses tanggal 7 Mei 2016. 
  9. ^ "U.S. Air Force's ORS-5 Satellite To Launch on Minotaur 4". 
  10. ^ "HISTORIC AMERICAN ENGINEERING RECORD, CAPE CANAVERAL AIR FORCE STATION, LAUNCH COMPLEX 34 OPERATIONS SUPPORT BUILDING" (PDF). National Aeronautic and Space Administration. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 27 December 2016. Diakses tanggal 28 September 2016. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Templat:Pulau Merritt