Daftar singkatan negara bagian Amerika Serikat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Washington Oregon California Hawaii Alaska Idaho Vermont New Hampshire Massachusetts Rhode Island Connecticut New Jersey Delaware Maryland District of Columbia Montana North Dakota South Dakota Nevada Utah Arizona Wyoming Colorado New Mexico Nebraska Kansas Oklahoma Texas Minnesota Iowa Missouri Arkansas Louisiana Michigan Wisconsin Illinois Indiana Ohio West Virginia Kentucky Tennessee Mississippi Alabama Georgia Florida South Carolina North Carolina Virginia Maryland Maryland District of Columbia Delaware New York Pennsylvania New Jersey Connecticut Rhode Island Massachusetts New Hampshire Vermont MaineUS state abbrev map.png
Tentang gambar ini

Berikut merupakan singkatan dan kode untuk negara bagian di Amerika Serikat yang digunakan untuk alamat surat, pemrosesan data, dan kegunaan lainnya.

Negara bagian
USPS
GPO
AP
Lainnya (status)
FIPS
Alabama AL Ala. Ala. 01
Alaska AK Alaska Alaska Alas. 02
Arizona AZ Ariz. Ariz. 04
Arkansas AR Ark. Ark. A.R. 05
California CA Calif. Calif. Cal., CF (USCG) 06
Colorado CO Colo. Colo. Col., CL (USCG) 08
Connecticut CT Conn. Conn. 09
Delaware DE Del. Del. DL (USCG) 10
District of Columbia DC D.C. D.C. (Distrik federal) 11
Florida FL Fla. Fla. Flor. 12
Georgia GA Ga. Ga. 13
Hawaii HI Hawaii Hawaii H.I., HA (USCG) 15
Idaho ID Idaho Idaho Id. or Ida. 16
Illinois IL Ill. Ill. Ills. 17
Indiana IN Ind. Ind. 18
Iowa IA Iowa Iowa Ia. 19
Kansas KS Kans. Kan. KA (USCG) 20
Kentucky KY Ky. Ky. Ken. or Kent. 21
Louisiana LA La. La. 22
Maine ME Maine Maine Me. 23
Maryland MD Md. Md. 24
Massachusetts MA Mass. Mass. MS (USCG) 25
Michigan MI Mich. Mich. MC (USCG) 26
Minnesota MN Minn. Minn. 27
Mississippi MS Miss. Miss. MI (USCG) 28
Missouri MO Mo. Mo. 29
Montana MT Mont. Mont. 30
Nebraska NE Nebr. Neb. NB (USCG) 31
Nevada NV Nev. Nev. 32
New Hampshire NH N.H. N.H. 33
New Jersey NJ N.J. N.J. 34
New Mexico NM N. Mex. N.M. New M. 35
New York NY N.Y. N.Y. N. York 36
North Carolina NC N.C. N.C. N. Car. 37
North Dakota ND N. Dak. N.D. 38
Ohio OH Ohio Ohio O. 39
Oklahoma OK Okla. Okla. 40
Oregon OR Oreg. Ore. 41
Pennsylvania PA Pa. Pa. Penn. or Penna. 42
Rhode Island RI R.I. R.I. 44
South Carolina SC S.C. S.C. S. Car. 45
South Dakota SD S. Dak. S.D. 46
Tennessee TN Tenn. Tenn. 47
Texas TX Tex. Texas 48
Utah UT Utah Utah 49
Vermont VT Vt. Vt. 50
Virginia VA Va. Va. 51
Washington WA Wash. Wash. Wn., WN (USCG) 53
West Virginia WV W. Va. W.Va. W.V. 54
Wisconsin WI Wis. Wis. Wisc., WS (USCG) 55
Wyoming WY Wyo. Wyo. 56
American Samoa Amerika Serikat A.S. (Daerah insuler) AS (USCG) 60
Guam GU Guam (Daerah insuler) GU (USCG) 66
Kepulauan Mariana Utara MP M.P. (Daerah insuler) CM (USCG) 69
Puerto Riko PR P.R. (Daerah insuler) PR (USCG) 72
Virgin Islands VI V.I. (Daerah insuler) U.S.V.I., VI (USCG) 78
Kepulauan Luar Minor Amerika Serikat (Daerah insuler)[1]
Federasi Mikronesia FM (Daerah yang berhubungan bebas) 64
Kepulauan Marshall MH (Daerah yang berhubungan bebas) 68
Palau PW (Daerah yang berhubungan bebas) 70
Armed Forces
Amerika
(kecuali Kanada)
AA (US Military mail)
Armed Forces
- Eropa
- Kanada
- Timur Tengah
- Afrika
AE (US Surat militer)
Armed Forces
Pasifik
AP (US Surat militer)
Canal Zone CZ C.Z. (Kode usang)
Philippine Islands PI (Kode usang)
Trust Territory of the Pacific Islands TT (Kode usang)
Persemakmuran Kepulauan Mariana Utara CM (Kode usang)[2]

Metodologi[sunting | sunting sumber]

Huruf pertama nama negara bagian merupakan huruf pertama singkatan. Huruf kedua mengikuti pola berikut:

  • Masing-masing dari 10 negara bagian dengan nama dua huruf disingkat dengan inisialnya:
NC, ND, NH, NJ, NM, NY, RI, SC, SD, WV
  • 19 nama negara bagian disingkat dengan dua huruf pertama namanya:
AL, AR, CA*, CO*, DE*, FL, ID, IL, IN, MA, MI, NE, OH, OK, OR, UT, WA, WI, WY
  • 15 nama negara bagian disingkat dengan huruf pertama dan terakhirnya:
CA*, CO*, CT, DE*, GA, HI, IA, KS, KY, LA, MD, ME, PA, VA, VT
  • 9 nama negara bagian disingkat dengan cara lain, biasanya huruf pertama dan konsonan kedua:
AK, AZ, MN, MO, MS, MT, NV, TN, TX
  • Ketiga negara bagian ini (California, Colorado, dan Delaware) memiliki huruf kedua dan huruf terakhir yang sama; Missouri, Mississippi, dan Tennessee juga sama, namun menggunakan singkatan yang lain.

Variasi[sunting | sunting sumber]

Perbedaan antara singkatan yang digunakan oleh Kantor Pos Amerika Serikat (USPS) dan Penjaga Pantai Amerika Serikat (USCG)

USPS CA CO DE HI KS MI MS MA NE WA WI MP
USCG CF CL DL HA KA MC MI MS NB WN WS CM

Referensi dan pranala luar[sunting | sunting sumber]

  1. ^ 'UM' is the FIPS alphabetic code for the entire group. Each individual has a separate numeric FIPS state code listed here. The U.S. Postal Service does not employ the term U.S. Minor Outlying Islands, as mail for any of these islands is routed indirectly (use PR, HI, AA or AP)
  2. ^ Changed to MP in 1988 to match ISO 3166-1 and FIPS Alpha Code.