Daftar seri televisi Marvel Cinematic Universe

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar serial televisi Marvel Cinematic Universe)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Serial televisi Marvel Cinematic Universe
AoSAgentCarterPoster.jpg
Poster promosi untuk Agents of S.H.I.E.L.D. musim dua dan Agent Carter musim satu.
Diangkat dariKarakter
oleh Marvel Comics
PemeranBervariasi
NegaraAmerika Serikat
BahasaInggris
Jumlah musim25 (dari 11 serial)
Jumlah episode326
Produksi
Produser eksekutif
Durasi
  • 30 menit (NW)
  • 41–65 menit
Rumah produksi
Distributor
Rilis
Jaringan penyiar
Format visual
Format audioSuara kitar 5.1
Tanggal rilis24 September 2013 (2013-9-24) –
sekarang (sekarang)

Serial televisi Marvel Cinematic Universe (MCU) adalah acara televisi pahlawan super Amerika yang berdasarkan pada karakter Marvel Comics. Acara-acara ini mulai diproduksi sejak tahun 2013, dan sampai saat ini Marvel Television dan ABC Studios bersama dengan divisi produksinya ABC Signature Studios telah meluncurkan enam serial di ABC, Netflix, dan Freeform, dengan tambahan lima serial lainnya yang masih di berbagai tahap pengembangan. Serial yang ditayangkan di ABC meraih rata-rata 4-8 juta penonton per musim. Seluruh serial ABC dan hampir semua serial Netflix menerima tanggapan kritikus yang positif.

Serial ABC[sunting | sunting sumber]

Serial TV Musim Episode Pertama tayang Terakhir tayang Produser TV Status
Agents of S.H.I.E.L.D. 1 22 24 September 2013 (2013-9-24) 13 Mei 2014 (2014-5-13) Jed Whedon, Maurissa Tancharoen, dan Jeffrey Bell[1] Dirilis
2 22 23 September 2014 (2014-9-23) 12 Mei 2015 (2015-5-12)
3 22 29 September 2015 (2015-9-29) 17 Mei 2016 (2016-5-17)
4 22 20 September 2016 (2016-9-20) 16 Mei 2017 (2017-5-16)
5 22 1 Desember 2017 (2017-12-1) 18 Mei 2018 (2018-5-18)
6 13[2] 10 Mei 2019 (2019-5-10) 2 Agustus 2019 (2019-8-2)[3] Tayang
7 13[4] TBA TBA Syuting
Agent Carter 1 8 6 Januari 2015 (2015-1-6) 24 Februari 2015 (2015-2-24) Tara Butters, Michele Fazekas, dan Chris Dingess[5] Dirilis
2 10 19 Januari 2016 (2016-1-19) 1 Maret 2016 (2016-3-1)
Inhumans 1 8 29 September 2017 (2017-9-29)[a] 10 November 2017 (2017-11-10) Scott Buck[7]

Serial Netflix[sunting | sunting sumber]

Serial Musim Episode Rilis Produser TV Status
Daredevil 1 13 10 April 2015 (2015-4-10) Steven S. DeKnight[8] Dirilis
2 13 18 Maret 2016 (2016-3-18) Doug Petrie dan Marco Ramirez[9]
3 13 19 Oktober 2018 (2018-10-19) Erik Oleson[10]
Jessica Jones 1 13 20 November 2015 (2015-11-20) Melissa Rosenberg[11]
2 13 8 Maret 2018 (2018-3-8)
3 13 14 Juni 2019 (2019-6-14)[12]
Luke Cage 1 13 30 September 2016 (2016-9-30) Cheo Hodari Coker[13]
2 13 22 Juni 2018 (2018-6-22)
Iron Fist 1 13 17 Maret 2017 (2017-3-17) Scott Buck[14]
2 10 7 September 2018 (2018-9-7) M. Raven Metzner[15]
The Defenders 1 8 18 Agustus 2017 (2017-8-18)[16] Marco Ramirez[17]
The Punisher 1 13 17 November 2017 (2017-11-17) Steve Lightfoot[18]
2 13 18 Januari 2019 (2019-1-18)

Serial Hulu[sunting | sunting sumber]

Serial TV Musim Episode Pertama tayang Terakhir tayang Produser TV Status
Runaways 1 10 21 November 2017 (2017-11-21) 9 Januari 2018 (2018-1-9) Josh Schwartz dan Stephanie Savage[19] Dirilis
2 13 21 Desember 2018 (2018-12-21)
3[20] 10[20] TBA TBA TBA Syuting
Ghost Rider 1[21] TBA 2020[21] TBA Ingrid Escajeda[21] Dalam pengembangan
Helstrom 1[21] TBA 2020[21] TBA Paul Zbyszewski[21]

Serial Freeform[sunting | sunting sumber]

Serial TV Musim Episode Pertama tayang Terakhir tayang Produser TV Status
Cloak & Dagger 1 10 7 Juni 2018 (2018-6-7) 2 Agustus 2018 (2018-8-2) Joe Pokaski[22] Dirilis
2 10 4 April 2019 (2019-4-4) 30 Mei 2019 (2019-5-30)[23]

Serial Disney+[sunting | sunting sumber]

Serial TV Musim Episode Pertama tayang Terakhir tayang Produser TV Status
The Falcon and the Winter Soldier 1[24] 6[25] Agustus 2020 (2020-8)[25] TBA Malcolm Spellman[26] Dalam pengembangan
WandaVision 1[24] 6–8[27] Awal 2021[28] TBA Jac Schaeffer[29]
Loki 1[30] 6–8[27] Awal 2021[28] TBA Michael Waldron[31]
What If…? 1[32] TBA Pertengahan 2021[28] TBA TBA
Hawkeye 1[33] TBA Akhir 2021[28] TBA TBA

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Versi dua episode pertama dari Inhuman ditayangkan di bioskop IMAX pada tanggal 1 September 2017, dan berlangsung selama 2 minggu, sebelum debut pertama dari serial TV tersebut di stasiun ABC pada tanggal 29 September.[6]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Littleton, Cynthia (August 28, 2012). "ABC orders Marvel 'S.H.I.E.L.D' pilot". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 29, 2012. Diakses tanggal August 29, 2012. 
  2. ^ Goldberg, Lesley (May 14, 2018). "'Agents of SHIELD' Renewed for Abbreviated Sixth Season at ABC". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 14, 2018. Diakses tanggal May 15, 2018. 
  3. ^ "Shows A-Z - marvel's agents of shield on abc". The Futon Critic. Diakses tanggal March 31, 2017. 
  4. ^ Andreeva, Nellie; Petski, Denise (November 16, 2018). "'Marvel's Agents Of S.H.I.E.L.D' Renewed For Season 7 By ABC". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 16, 2018. Diakses tanggal November 17, 2018. 
  5. ^ McIntrye, Gina (January 2, 2015). "'Agent Carter': Hayley Atwell reprises capable 1940s spy for Marvel TV show". Los Angeles Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 3, 2015. Diakses tanggal January 3, 2015. 
  6. ^ Petski, Denise (June 26, 2017). "'Marvel's Inhumans' Gets Premiere Date on ABC". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 26, 2017. Diakses tanggal June 26, 2017. 
  7. ^ Strom, Marc (December 6, 2016). "'Marvel's The Inhumans' Finds Its Showrunner". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 6, 2016. Diakses tanggal December 6, 2016. 
  8. ^ "Steven S. DeKnight Joins 'Marvel's Daredevil'". Marvel.com. May 24, 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 24, 2014. Diakses tanggal May 24, 2014. 
  9. ^ Cavanaugh, Patrick (April 21, 2015). "Netflix Orders a Second Season of 'Marvel's Daredevil'". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 22, 2015. Diakses tanggal April 21, 2015. 
  10. ^ Dinh, Christine (October 25, 2017). "Vincent D'Onofrio Returns As Wilson Fisk in Season 3 Of 'Marvel's Daredevil'". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 25, 2017. Diakses tanggal October 25, 2017. 
  11. ^ Couch, Aaron (November 12, 2013). "Melissa Rosenberg to Oversee Marvel's Jessica Jones Series for Netflix". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 28, 2014. Diakses tanggal February 6, 2014. 
  12. ^ Goldberg, Lesley (November 29, 2018). "'Daredevil' Canceled at Netflix as Marvel Roster Shrinks to Two". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 30, 2018. Diakses tanggal November 30, 2018. 
  13. ^ Spangler, Todd (March 31, 2015). "Netflix, Marvel Pick 'Luke Cage' Showrunner, Cheo Hodari Coker". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 31, 2015. Diakses tanggal March 31, 2015. 
  14. ^ Strom, Marc (December 7, 2015). "Scott Buck to Showrun the Netflix Original Series 'Marvel's Iron Fist'". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 7, 2015. Diakses tanggal December 7, 2015. 
  15. ^ Hibberd, James (July 22, 2017). "Iron Fist changing showrunners for season 2". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 22, 2017. Diakses tanggal July 22, 2017. 
  16. ^ Romano, Nick (April 4, 2017). "Marvel's The Defenders gets premiere date in new teaser". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 4, 2017. Diakses tanggal April 4, 2017. 
  17. ^ Li, Shirley (January 13, 2017). "The Defenders EP talks juggling four heroes — and the 'crisis' that unites them". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 13, 2017. Diakses tanggal January 13, 2017. 
  18. ^ Hibberd, James (April 29, 2016). "Marvel's The Punisher spin-off ordered by Netflix". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 29, 2016. Diakses tanggal April 29, 2016. 
  19. ^ Andreeva, Nellie (August 17, 2016). "Hulu Orders 'Marvel's Runaways' Series From Josh Schwartz & Stephanie Savage". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 17, 2016. Diakses tanggal August 17, 2016. 
  20. ^ a b Andreeva, Nellie (March 24, 2019). "'Marvel's Runaways' Officially Renewed For 10-Episode Season 3 – Get the Details". Deadline Hollywood. Diakses tanggal March 24, 2019. 
  21. ^ a b c d e f Goldberg, Leslie (May 1, 2019). "'Ghost Rider,' 'Helstrom' Marvel Live-Action Dramas a Go at Hulu". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 5, 2019. Diakses tanggal May 1, 2019. 
  22. ^ Goldberg, Lesley (November 11, 2016). "Freeform's Fraught Year: Inside the Rebranded Network's Chase for Millennials (and a Hit Show)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 11, 2016. Diakses tanggal November 12, 2016. 
  23. ^ "Shows A-Z - marvel's cloak & dagger on freeform | TheFutonCritic.com". www.thefutoncritic.com. Diakses tanggal 2019-04-27. 
  24. ^ a b Pedersen, Eric (April 11, 2019). "Disney+ Full List Of Programming: Streaming Service's Series, Movies, Specials & More". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 12, 2019. Diakses tanggal April 12, 2019. 
  25. ^ a b Fleming Jr, Mike (May 20, 2019). "Kari Skogland To Direct 6-Part 'The Falcon And The Winter Soldier' Miniseries With Anthony Mackie, Sebastian Stan, Daniel Bruhl & Emily Van Camp". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 20, 2019. Diakses tanggal May 20, 2019. 
  26. ^ Kroll, Justin; Otterson, Joe (October 30, 2018). "Falcon-Winter Soldier Limited Series in the Works With 'Empire' Writer (EXCLUSIVE)". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 31, 2018. Diakses tanggal October 31, 2018. 
  27. ^ a b Kroll, Justin (September 18, 2018). "Loki, Scarlet Witch, Other Marvel Heroes to Get Own TV Series on Disney Streaming Service (EXCLUSIVE)". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 19, 2018. Diakses tanggal September 18, 2018. 
  28. ^ a b c d Sandwell, Ian (July 21, 2019). "Marvel finally confirm Phase 4 movies at Comic-Con". Digital Spy. Diakses tanggal July 21, 2019. 
  29. ^ Kit, Borys (January 9, 2019). "Marvel's 'Vision and Scarlet Witch' Series Lands 'Captain Marvel' Writer (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 10, 2019. Diakses tanggal January 10, 2019. 
  30. ^ Chmielewski, Dawn C.; Hipes, Patrick (November 8, 2018). "'Rogue One' Prequel Series In Works For Disney's Streaming Service, Now Named Disney+". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 8, 2018. Diakses tanggal November 9, 2018. 
  31. ^ Kit, Borys (February 15, 2019). "Marvel's 'Loki' Series Lands 'Rick and Morty' Writer (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 18, 2019. Diakses tanggal February 18, 2019. 
  32. ^ Sciretta, Peter (March 12, 2019). "Exclusive: Marvel Studios Producing 'What If' TV Series For Disney+". /Film. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 30, 2019. Diakses tanggal April 13, 2019. 
  33. ^ Otterson, Joe (April 10, 2019). "Hawkeye Series Starring Jeremy Renner in the Works at Disney+ (EXCLUSIVE)". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 10, 2019. Diakses tanggal April 10, 2019.