Daftar senapan tempur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Ini adalah daftar senapan tempur yang banyak dipakai di dunia.

Senapan Gambar Negara asal Kaliber peluru Tahun
Automatgevær 3 Automatic rifle AG-3 right.jpg  Norwegia 7.62x51mm NATO 1961
AK-308 AK308.jpg  Rusia 7.62x51mm NATO 2018
Automatkarbin 4 Automatkarbin 4.jpg  Swedia 7.62x51mm NATO 1966
Ag m/42 Rifle Ljungman AG42.jpg  Swedia 6.5×55mm 1941
Armalite AR-10 AR10 Armalite vue d'ensemble noBG.png  Amerika Serikat Belanda 7.62x51mm NATO 1957
AR-832  Italia 7.62x51mm NATO 1980-an
AVB-7.62  Rusia 7.62x54mm 1990-an
Beretta BM59 Bm59.jpg  Italia 7.62x51mm NATO 1959
Cei-Rigotti  Italia 7.62x54mm 1890–1900
Calzada Bayo CB-57  Spanyol 7.62x51mm NATO 1957
CETME  Spanyol 7.62x51mm NATO 1950-an
Charlton  Australia
 Selandia Baru
.303 British 1941
Chropi rifle  Yunani 7.62x51mm NATO 1975
Colt CM901 Colt CM901 7.62.JPG  Amerika Serikat 7.62x51mm NATO 2010-an
FA-MAS Type 62  Prancis 7.62x51mm NATO 1962
Federov Avtomat Avtomat M1916 Fedorov noBG.jpg  Kekaisaran Rusia 6.5x50mm 1916
FG 42 Fallschirmjaegergewehr 42 noBG.png  Jerman 7.92×57mm Mauser 1942
FM57 rifle  Swedia 6.5x55mm 1957
FN FAL FN FAL compilation.jpg  Belgia 7.62x51mm NATO 1953
FN SCAR-H Scar H Standard.jpg  Belgia
 Amerika Serikat
7.62x51mm NATO 2000-an
Gewehr 41 Gewehr 1941 Walther noBG.jpg  Jerman 7.92×57mm Mauser 1941
Gewehr 43 Gewehr 43 noBG.jpg  Jerman 7.92×57mm Mauser 1943
Gordon CSWS  Australia 7.62x51mm NATO 1972
GRAM 63 GRAM 63 battle rifle 2.jpg  Swedia 7.62x51mm NATO 1963
Heckler & Koch G3 DCB Shooting G3 pictures.jpg  Jerman Barat 7.62x51mm NATO 1958
Heckler & Koch HK417 Combater G27 noBG.png  Jerman 7.62x51mm NATO 2005
Howa Tipe 64 Type 64 Rifle.jpg  Jepang 7.62x51mm NATO 1964
IMBEL IA2 IMBEL IA2 7.62mm.jpg  Brasil 7.62x51mm NATO 2012
Itajuba Model 954 Mosquetao  Brasil .30-06 Springfield Akhir 40-an?
IWI ACE 52 Ace 52 side 2.jpg  Israel 7.62x51mm NATO 2008
KAL1 General Purpose Infantry Rifle  Australia 7.62x51mm NATO 1973
L1A1 Self-Loading Rifle SLRL1A1.jpg  Belgia
 Britania Raya
 Kanada
7.62x51mm NATO 1954
M1 Garand M1 Garand rifle USA noBg cropped.jpg  Amerika Serikat .30-06 Springfield 1936
M14 M14 Stand-off Munitions Disruptor (SMUD) (7414626342).jpg  Amerika Serikat 7.62x51mm NATO 1957
Madsen LAR  Denmark 7.62x51mm NATO 1962
Mk 14 Enhanced Battle Rifle MK14, Mod 0 Enhanced Battle Rifle (7414624728).jpg  Amerika Serikat 7.62x51mm NATO 2001
Model 45A  Amerika Serikat .30-06 Springfield 1945
MPT-76 MPT-76 Assault Rifle noBG.png  Turki 7.62x51mm NATO 2009
Mondragón  Meksiko 7.92x57mm 1887
Olin/Winchester FAL  Amerika Serikat 5.56mm T65 Duplex 1957
Pindad SS3 Pindad SS3 with Silencer.jpg  Indonesia 7.62x51mm NATO 2014
Reider  Afrika Selatan .303 British 1941
Saiga 308[1]  Rusia 7.62x51mm NATO 1990-an
SIG MCX Spear SIG Sauer XM5.png  Amerika Serikat 7.62x51mm NATO6.5mm Creedmoor 2010-an
SIG SG 510 F ass 57.JPG  Swiss 7.5x55mm GP117.62x51mm NATO 1957
SIG SG 542 P 20180111 223429 vHDR Auto.jpg  Swiss 7.62x51mm NATO 1970-an
ShAK-12 ASh-12 Bullpup assault rifle.png  Rusia 12.7×55mm 2010
SVT-40 SVT-40 - Ryssland - AM.032865 (magazine).jpg  Uni Soviet 7.62x54R 1938
T48 FN Herstal T48.jpg  Belgia 7.62x51mm NATO 1947
W+F Bern StG-54  Swiss 7.5x55mm Swiss 1952
wz. 1928 RKM Browning wz. 1928, Muzeum Orła Białego.jpg  Polandia 7.92×57mm Mauser 1928
Zastava M77 B1 M77 B1.jpg  Yugoslavia 7.62x51mm NATO 1977

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-02-08. Diakses tanggal 2012-11-21.