Daftar rumah sakit di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Indonesia. Indonesia memiliki total 2.831 rumah sakit pada tahun 2017 yang terdiri dari 2.267 rumah sakit umum dan 564 rumah sakit khusus. Berdasarkan penyelenggaranya, rumah sakit di Indonesia terbagi ke dalam tiga kategori, yaitu rumah sakit yang diselenggarakan oleh pemerintah pusat (kementerian, TNI, Polri, dan BUMN), pemerintah daerah (provinsi, kabupaten, dan kota), dan swasta. Sebanyak 64% rumah sakit di Indonesia diselenggarakan oleh swasta, sisanya 27% oleh pemerintah daerah dan 9% oleh pemerintah pusat. Provinsi dengan jumlah rumah sakit paling banyak adalah Jawa Timur yang memiliki 379 rumah sakit dan yang paling sedikit adalah Kalimantan Utara yang hanya memiliki 10 rumah sakit. Rumah sakit umum tersebar di seluruh provinsi, sedangkan rumah sakit khusus tidak terdapat di 2 provinsi, yaitu Papua Barat dan Kalimantan Utara.[1][2][3]

Daftar isi

Rekapitulasi[sunting | sunting sumber]

Berdasarkan Penyelenggara[sunting | sunting sumber]

Provinsi Kemkes Pemprov Pemkab Pemko Kementerian Lain TNI Polri Organisasi Nirlaba BUMN Swasta Jumlah
Aceh - 3 20 4 - 4 1 14 3 21 70
Sumatera Utara 1 4 26 7 1 7 2 63 13 92 216
Sumatera Utara 1 4 26 7 1 7 2 63 13 92 216
Sumatera Barat 2 5 14 5 1 3 1 17 1 25 74
Riau - 3 13 2 1 2 2 5 4 41 73
Jambi - 2 11 2 - 1 1 1 - 22 40
Sumatera Selatan 2 5 18 4 - 3 1 13 3 23 72
Bengkulu - 2 11 1 - 2 1 2 - 4 23
Lampung - 3 12 2 - 1 1 14 - 43 76
Kepulauan Bangka Belitung - 2 7 1 - - - 3 - 8 21
Kepulauan Riau - 2 7 2 1 2 1 6 - 12 33
DKI Jakarta 10 31 - - 4 10 2 51 5 88 201
Jawa Barat 5 5 33 12 - 9 5 50 5 223 347
Jawa Tengah 5 7 43 6 3 10 2 119 1 92 288
DI Yogyakarta 1 2 6 2 - 2 1 40 2 26 82
Jawa Timur 1 14 48 9 3 17 10 43 2 232 379
Banten 1 2 6 4 - 2 - 9 1 86 111
Bali 1 3 12 1 - 2 1 15 - 28 63
Nusa Tenggara Barat - 4 10 2 - 1 1 4 1 13 36
Nusa Tenggara Timur - 2 20 1 - 4 1 17 - 5 50
Kalimantan Barat - 3 14 2 1 4 1 7 - 16 48
Kalimantan Tengah - 1 16 1 - 1 1 1 - 2 23
Kalimantan Selatan - 4 12 1 - 3 1 5 2 15 43
Kalimantan Timur - 4 12 4 - 3 1 5 2 22 53
Kalimantan Utara - 1 6 1 - 1 - - - 1 10
Sulawesi Utara 2 5 12 2 1 3 1 14 0 6 46
Sulawesi Tengah - 2 17 1 1 1 1 6 - 5 34
Sulawesi Selatan 2 7 26 4 2 7 1 18 2 36 105
Sulawesi Tenggara - 2 15 2 - 1 1 4 1 8 34
Gorontalo - 1 6 2 - - - 1 1 2 13
Sulawesi Barat - 1 6 - - - 1 1 - 3 12
Maluku - 3 14 1 - 3 1 7 - - 29
Maluku Utara - 3 10 1 - 1 - 5 - - 20
Papua - 3 25 - - 5 1 5 - 4 43
Papua Barat - - 9 1 - 4 - - 1 3 18
Total 33 141 532 90 19 119 46 565 50 1.236 2.831
Catatan: Data bersumber dari Sistem Rumah Sakit Online Kementerian Kesehatan RI Tahun 2017.

Berdasarkan Jenis Pelayanan[sunting | sunting sumber]

Provinsi RSU RSK Jumlah
Aceh 67 3 70
Sumatera Utara 190 26 216
Sumatera Barat 47 27 74
Riau 59 14 73
Jambi 36 4 40
Sumatera Selatan 56 16 72
Bengkulu 21 2 23
Lampung 53 23 76
Kepulauan Bangka Belitung 18 3 21
Kepulauan Riau 26 7 33
DKI Jakarta 141 60 201
Jawa Barat 282 65 347
Jawa Tengah 242 46 288
DI Yogyakarta 58 24 82
Jawa Timur 287 92 379
Banten 74 37 111
Bali 55 8 63
Nusa Tenggara Barat 31 5 36
Nusa Tenggara Timur 46 4 50
Kalimantan Barat 39 9 48
Kalimantan Tengah 22 1 23
Kalimantan Selatan 34 9 43
Kalimantan Timur 41 12 53
Kalimantan Utara 10 - 10
Sulawesi Utara 40 6 46
Sulawesi Tengah 29 5 34
Sulawesi Selatan 73 32 105
Sulawesi Tenggara 32 2 34
Gorontalo 12 1 13
Sulawesi Barat 11 1 12
Maluku 28 1 29
Maluku Utara 19 1 20
Papua 42 1 43
Papua Barat 18 - 18
Total 2.267 564 2.831
Catatan:
1. Data bersumber dari Sistem Rumah Sakit Online Kementerian Kesehatan RI Tahun 2017.
2. RSU adalah singkatan untuk rumah sakit umum, sedangkan RSK untuk rumah sakit khusus.

Aceh[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Aceh

Bali[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Bali

Banten[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Banten

Bengkulu[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Bengkulu

Daerah Istimewa Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Daerah Istimewa Yogyakarta

Daerah Khusus Ibukota Jakarta[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Daerah Khusus Ibukota Jakarta

Gorontalo[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Gorontalo

Jambi[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Jambi

Jawa Barat[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Jawa Barat

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Jawa Tengah

Jawa Timur[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Jawa Timur

Kalimantan Barat[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kalimantan Barat yang dibagi berdasarkan wilayah, yakni kabupaten dan kota.

Kabupaten Bengkayang[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kabupaten Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.[4]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6102055 RSU Bethesda Serukam RSU C dr. Kristiyan, Sp.OG., M. Kes. Yayasan Bethesda
6102012 RSUD Bengkayang RSU C dr. Semuel Gerits Rahanra, MPH. Pemerintah Kabupaten Bengkayang
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Kapuas Hulu[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kabupaten Kapuas Hulu, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.[5]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6108011 RSUD dr. A. Diponegoro Putussibau RSU C drg. Poltak P. Sianturi, M. Kes. Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu
6108014 RSUD Semitau RSU D dr. Robert Eria, Sp.OG. Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu
6108012S RS Bergerak Badau Kapuas Hulu RSU belum ditetapkan dr. Liha Soliha Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Kayong Utara[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kabupaten Kayong Utara, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.[6]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6111002 RSUD Sultan Muhammad Jamaludin I RSU D dr. Maria Fransisca A. Sch, MARS. Pemerintah Kabupaten Kayong Utara
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Ketapang[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kabupaten Ketapang, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.[7]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6106016 RSUD Dr. Agoesdjam Ketapang RSU C dr. Rusdy Effendy Pemerintah Kabupaten Ketapang
6106020 RS Fatima Ketapang RSU C dr. Margaretha Indah, MPH. Yayasan Pelayanan Kasih Agustinian
6106021 RSIA Permata Bunda RSIA C dr. Yenira Fitriani PT. Permata Abadi Ketapang
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Kubu Raya[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.[8]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6171022 RS Tk.II Kartika Husada Kesdam XII Tanjungpura RSU C dr. Stefanus Dony TNI AD
6112135 RSAU dr. Mohammad Sutomo RSU C dr. M.T. Rahman, Sp.Rad. TNI AU
6112002 RSIA Anugrah RSIA C dr. Hilmi Kurniawan Riskawa, Sp.A., M.Kes. Perorangan (Hj. Sundus, A.Md.Keb.)
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Landak[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.[9]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6103013 RSUD Landak RSU C dr. Pius Edwin Wiwin Pemerintah Kabupaten Landak
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Melawi[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kabupaten Melawi, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.[10]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6110012 RSUD Melawi RSU C dr. Sien Setiawan Pemerintah Kabupaten Melawi
6110013 RSU Citra Husada Nanga Pinoh RSU D dr. Santoso Tjhin, M.Si. PT. Wahana Bakti Nanga Pinoh
6110015 RSU Kasih Bunda Jaya Nanga Pinoh RSU D dr. Hendera Tanujaya Tan, Sp.OG. PT. Kasih Bunda Jaya
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Mempawah[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kabupaten Mempawah, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.[11]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6104014 RSUD Melawi RSU C dr. David V.P. Sianipar, M.Kes. Pemerintah Kabupaten Mempawah
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Sambas[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kabupaten Sambas, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.[12]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6101022 RSUD Sambas RSU C dr. Ganjar Eko Prabowo Pemerintah Kabupaten Sambas
6101135 RS Santa Elizabeth RSU D dr. Felix Tasbun Yayasan Santa Elisabeth Hungaria
6101033 RSUD Pemangkat RSU C dr. Achmad Hardin, Sp.PD. Pemerintah Kabupaten Sambas
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Sanggau[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.[13]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6105015 RSUD M. Th. Djaman Sanggau RSU C dr. Edy Suprabowo, MKM. Pemerintah Kabupaten Sanggau
6105028 RSU Sentra Medika Sanggau RSU D dr. Windy Ratu Dewi PT. Arkazira Wahana Medika
6105026 RS Parindu RSU C drg. Armiyadi PT. Kalimantan Medika Nusantara
6105027 RS Bergerak Balai Karangan RSU belum ditetapkan dr. Fanny Rifaldhy Sinyo Pemerintah Kabupaten Sanggau
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Sekadau[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kabupaten Sekadau, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.[14]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6109012 RSUD Sekadau RSU C Henry Alpius, S.Kep Pemerintah Kabupaten Sekadau
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Sintang[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kabupaten Sintang, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.[15]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6107010 RSUD Ade Muhammad Djoen Sintang RSU C dr. Rosa Trifina, MPH. Pemerintah Kabupaten Sintang
6107022 RS Tk. IV 12.07.02 Sintang RSU D dr. Inikke Kusumawati, Sp.A.,M.Si.Med. TNI AD
6107025 RSU Assyifa Sintang RSU D dr. Ari Satriyo PT. Assyifa Famili Group
6107024 RSIA Bujang Dara Sintang RSIA C dr. Risti Pangestu PT. Pratama Bujang Dara Sintang
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kota Pontianak[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.[16]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6171033 RSU Santo Antonius Pontianak RSU B dr. Gede Sandjaya, Sp.OT(K). Yayasan Dharma Insan
6171011 RSUD dr. Soedarso Pontianak RSU B dr. Yustar Mulyadi, Sp.PD(K)GEH. Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat
6171138 RSUD Sultan Syarif Mohammad Alkadri RSU C drg. Yuliastuti Saripawan, M.Kes. Pemerintah Kota Pontianak
6171139 RS Universitas Tanjungpura RSU C dr. Muhammad Asroruddin, Sp.M. Universitas Tanjungpura
6171141 RS Mitra Medika Pontianak RSU C dr. Surivana, M.Sc., Sp.A. PT. Hexa Daya Medika
6171113 RSI Yarsi Pontianak RSU C dr. H. Pendi Tjahya Perdjaman, M.Kes. Yarsi Pontianak
6171124 RS Anugerah Bunda Khatulistiwa RSU C dr. H. Badarul Muchtar WD, Sp.OG. PT. Anugerah Bunda Khatulistiwa
6171067 RS Anton Soedjarwo Pontianak RSU C drg. Sugiyato Polri
6171078 RS Pro Medika Pontianak RSU D dr. Indah Widyasmara, M.M.R. PT. Pro Medika
6171140 RSU Kharitas Bhakti RSU D drg. Krisna Karhianto Yayasan Usaha Sosial Kharitas Bhakti
6171044 RSJD Sei Bangkong Pontianak RS Jiwa B dr. Batara Hendra Putra Sianipar Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat
6171085 RSB Jeumpa Pontianak RS Bersalin C dr. Mohamad Taufik, Sp.OG. PT. Khanza Medika Sejahtera
6171136 RSB Nabasa Pontianak RSK Tuberkulosis dan Bersalin C Dr. dr. Dorman Pinda Hutajulu, Sp.OG.,K.Fe. PT. Leoni Nauli
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kota Singkawang[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kota Singkawang, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.[17]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6172044 RS Tk.IV Singkawang RSU D dr. Bowo Hery Prasetyo, Sp.S. TNI AD
6172011 RSUD dr. Abdul Aziz Singkawang RSU B dr. Carlos Djaafara, M.Kes. Pemerintah Kota Singkawang
6172066 RSJ Provinsi Kalimantan Barat RS Jiwa B Suni, S.E., M.Si. Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat
6172113 RSU Santo Vincentius Singkawang RSU C dr. Nurtanti Indriyani, M.P.H. Yayasan Untuk Pengabdi Sesama Manusia
6172124 RSU Harapan Bersama Singkawang RSU C dr. Veridiana, Sp.OG, A.Cp. Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat
6172070 RS Kusta Alverno Singkawang RS Kusta C dr. Barita P. Ompusunggu, M.K.M. Yayasan Untuk Pengabdi Sesama Manusia
6172002 RSIA Wempe Singkawang RSIA C dr. Liau Songkono, Sp.OG. Yayasan Wempe
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kalimantan Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten[sunting | sunting sumber]

Balangan[sunting | sunting sumber]

  • RSUD Balangan

Banjar[sunting | sunting sumber]

RS Danau Salak

Barito Kuala[sunting | sunting sumber]

Hulu Sungai Selatan[sunting | sunting sumber]

  • RSUD Brigjend. H. Hasan Basry
  • RS Rem 101 Kandangan
  • RS Pahlawan Medical Centre

Hulu Sungai Tengah[sunting | sunting sumber]

  • RSUD H. Damanhuri

Hulu Sungai Utara[sunting | sunting sumber]

  • RSUD Pambalah Batung
  • RS Mulia Medica Center

Kotabaru[sunting | sunting sumber]

  • RSUD Kotabaru

Tabalong[sunting | sunting sumber]

  • RSUD H. Badaruddin
  • RS Pertamina

Tanah Bumbu[sunting | sunting sumber]

Tanah Laut[sunting | sunting sumber]

  • RSUD H. Boejasin
  • RS Borneo Citra Medika
  • RSB Ainun

Tapin[sunting | sunting sumber]

  • RSUD Datu Sanggul

Kota[sunting | sunting sumber]

Banjarbaru[sunting | sunting sumber]

  • RSUD Banjarbaru
  • RS Syifa Medika
  • RS TNI-AU Tk.IV Syamsudin Noor
  • RS Tk.IV Guntung Payung
  • RS Mawar
  • RSIA Lembayung Husada

Banjarmasin[sunting | sunting sumber]


Kalimantan Tengah[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kalimantan Tengah yang dibagi berdasarkan wilayah, yakni kabupaten dan kota.

Kabupaten Barito Selatan[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Penyelenggara
6204016 RSUD Jaraga Sasameh RSU C Pemerintah Kabupaten Barito Selatan
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Barito Timur[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Penyelenggara
6212020 RSUD Tamiang Layang RSU C Pemerintah Kabupaten Barito Timur
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Barito Utara[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Penyelenggara
6205011 RSUD Muara Teweh RSU C Pemerintah Kabupaten Barito Utara
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Gunung Mas[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Penyelenggara
6211026 RSUD Kuala Kurun RSU C Pemerintah Kabupaten Gunung Mas
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Kapuas[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Penyelenggara
6211026 RSUD Kuala Kapuas RSU C Pemerintah Kabupaten Kapuas
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Katingan[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Penyelenggara
6209024 RSUD Mas Amsyar Kasongan RSU C Pemerintah Kabupaten Katingan
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Kotawaringin Barat[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Penyelenggara
6201012 RSUD Sultan Imanuddin RSU B Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat
6201013 RS Citra Husada Pangkalan Bun RSU D PT. Tujuh Intan Medika Group
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Kotawaringin Timur[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Penyelenggara
6202013 RSUD dr. Murjani Sampit RSU B Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur
6202025 RS Kelas D Pratama Parenggean RSU D Pratama Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Lamandau[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Penyelenggara
6207012 RSUD Lamandau RSU D Pemerintah Kabupaten Lamandau
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Murung Raya[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Penyelenggara
6213022 RSUD Puruk Cahu RSU C Pemerintah Kabupaten Murung Raya
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Pulang Pisau[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Penyelenggara
6210015 RSUD Pulang Pisau RSU C Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau
6271068 RSJ Kalawa Atei RS Jiwa/RSKO C Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Sukamara[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Penyelenggara
6207033 RSUD Sukamara RSU C Pemerintah Kabupaten Sukamara
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Seruyan[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Penyelenggara
6208013 RSUD Hanau RSU D Pemerintah Kabupaten Seruyan
6208014 RSUD Kuala Pembuang RSU C Pemerintah Kabupaten Seruyan
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kota Palangka Raya[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Penyelenggara
6271012 RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya RSU B Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah
6271024 RSI PKU Muhammadiyah Palangkaraya RSU D Persyarikatan Muhammadiyah Wilayah Kalteng
6271025S RS Bhayangkara Palangka Raya RSU C Polri
6271023 RS Tk.IV Palangkaraya RSU belum ditetapkan TNI AD
6271030 RS Siloam Palangka Raya RSU C PT. Siloam International, Tbk.
6271026 RSUD Kelas D Kota Palangka Raya RSU D Pemerintah Kota Palangka Raya
6271027 RS Awal Bros Betang Pambelum RSU C PT. Saratoga Investama
6271028 RSIA Yasmin Palangka Raya RSIA C Swasta
6271029 Permata Hati Palangka Raya RSU C Swasta
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kalimantan Timur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten[sunting | sunting sumber]

Berau[sunting | sunting sumber]

  • RSUD Abdul Rivai
  • RS Pratama Talisayan

Kutai Barat[sunting | sunting sumber]

  • RSUD Harapan Insan Sendawar

Kutai Kartanegara[sunting | sunting sumber]

  • RSUD AM Parikesit
  • RSUD Aji Batara Agung Dewa Sakti
  • RSUD Dayaku Raja

Kutai Timur[sunting | sunting sumber]

RSUD Kudungga
  • RSUD Kudungga
  • RS Pratama Sangkulirang
  • Rumah Sakit Meloy
  • RSIA Cahaya Sangatta
  • RS Bedah SOHC Sangatta
  • RSIA Asifah
  • RS Aulia Medika
  • RS Prima

Mahakam Ulu[sunting | sunting sumber]

  • RSUD Pratama Gerbang Sehat Mahulu
  • RS Nawacita Datah Dave

Paser[sunting | sunting sumber]

  • RSUD Panglima Sebaya
  • RS Muhammadiyah Paser
  • RS Pratama Kerang

Penajam Paser Utara[sunting | sunting sumber]

  • RSUD Ratu Aji Putri Botung
  • RS ITCI Kartika Utama

Kota[sunting | sunting sumber]

Balikpapan[sunting | sunting sumber]

  • RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo
  • RSUD Balikpapan
  • RS Restu Ibu
  • RS Pertamina
  • RSB Sayang Ibu
  • RSIA Permata Hati
  • RS Bedah Harapan Mulia
  • RS Bhayangkara
  • RS Siloam
  • RS Balikpapan Baru
  • RS Tentara dr. Hardjanto
  • RS TNI-AU
  • RS Hermina

Bontang[sunting | sunting sumber]

  • RSUD Taman Husada
  • RS Pupuk Kaltim
  • RS Amalia
  • RS KSO Badak-Pertamedika
  • RS Islam Bontang

Samarinda[sunting | sunting sumber]


Kalimantan Utara[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kalimantan Utara yang dibagi berdasarkan wilayah, yakni kabupaten dan kota.

Kabupaten Bulungan[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara Keterangan/Gambar
6404021 RSUD Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor RSU C dr. H. Suryatan, M.Sc., Sp.S. Pemerintah Kabupaten Bulungan RSUD Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor.JPG
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Malinau[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara Keterangan/Gambar
6406012 RSUD Malinau RSU C dr. Agustine Asie, Sp.B. Pemerintah Kabupaten Malinau RSUD Malinau.JPG
6501013 RS Pratama Long Ampung RSU D Pratama dr. Inggong Ngang Pemerintah Kabupaten Malinau
6408014 RS Bergerak Langap RSU D Pasmawati, S.K.M., M.Kes. Pemerintah Kabupaten Malinau
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Nunukan[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6408025 RSUD Nunukan RSU C dr. H. Dulman L, M.Kes, Sp.OG. Pemerintah Kabupaten Nunukan
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kabupaten Tana Tidung[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara
6503002 RSUD Akhmad Berahim RSU D Pratama dr. Niken Retno WNH, M.A.R.S. Pemerintah Kabupaten Tana Tidung
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kota Tarakan[sunting | sunting sumber]

Kode RS* Nama RS Jenis Kelas Nama Direktur Penyelenggara Keterangan/Gambar
6473016 RSUD Tarakan RSU B dr. Muhammad Hasbi Hasyim, Sp.PD. Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara RSUD Tarakan.JPG
6473043 RSU Pertamedika Tarakan RSU D drg. Ary Setyo Nugroho, M.P.H. PT. Pertamina Bina Medika
6473042 RSAL Ilyas Tarakan RSU D dr. Imam Syuhada, Sp.THT-KL., M.Kes., M.Tr. TNI AL
6571044 RSUD Mantri Raga Kota Tarakan RSU C dr. Joko Haryanto Pemerintah Kota Tarakan RSUD Mantri Raga Tarakan.JPG
*Kode dari Kementerian Kesehatan RI.

Kepulauan Bangka Belitung[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Kepulauan Bangka Belitung

Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Kepulauan Riau

Lampung[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Lampung

Maluku[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Maluku

Maluku Utara[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Maluku Utara

Nusa Tenggara Barat[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Nusa Tenggara Barat

Nusa Tenggara Timur[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Nusa Tenggara Timur

Papua[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Papua

Papua Barat[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Papua Barat

Riau[sunting | sunting sumber]

Nama Rumah Sakit Kabupaten/Kodya Kota Jumlah Tempat Tidur Akreditasi Tahun didirikan Catatan Website
RSU Indrasari Rengat Indragiri Hulu Pematang Reba tidak ada data RSU C tidak ada data Jl. Belila Pematang Reba tidak ada data
RSU Puri Husada Indragiri Hilir Tembilahan tidak ada data RSU C tidak ada data Jl. Veteran 13 Hilir Tembilahan tidak ada data
RSUD Dorak Selatpanjang Kepulauan Meranti Selatpanjang tidak ada data RSUD tidak ada data Jl. Dorak Selatpanjang tidak ada data

Sulawesi Barat[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Sulawesi Barat

Sulawesi Selatan[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Sulawesi Selatan

Sulawesi Tengah[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Sulawesi Tengah

Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Sulawesi Tenggara

Sulawesi Utara[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Sulawesi Utara

Sumatera Barat[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Sumatera Barat

Sumatera Selatan[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Sumatera Selatan

Sumatera Utara[sunting | sunting sumber]

Daftar rumah sakit di Sumatera Utara

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "RS Online". Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Kementerian Kesehatan RI. 2017. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  2. ^ "Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017" (PDF). Kementerian Kesehatan RI. Agustus 2018. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  3. ^ "Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017" (PDF). Kementerian Kesehatan RI. April 2018. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  4. ^ "RS Online". Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Kementerian Kesehatan RI. 2017. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  5. ^ "RS Online". Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Kementerian Kesehatan RI. 2017. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  6. ^ "RS Online". Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Kementerian Kesehatan RI. 2017. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  7. ^ "RS Online". Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Kementerian Kesehatan RI. 2017. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  8. ^ "RS Online". Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Kementerian Kesehatan RI. 2017. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  9. ^ "RS Online". Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Kementerian Kesehatan RI. 2017. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  10. ^ "RS Online". Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Kementerian Kesehatan RI. 2017. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  11. ^ "RS Online". Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Kementerian Kesehatan RI. 2017. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  12. ^ "RS Online". Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Kementerian Kesehatan RI. 2017. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  13. ^ "RS Online". Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Kementerian Kesehatan RI. 2017. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  14. ^ "RS Online". Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Kementerian Kesehatan RI. 2017. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  15. ^ "RS Online". Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Kementerian Kesehatan RI. 2017. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  16. ^ "RS Online". Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Kementerian Kesehatan RI. 2017. Diakses tanggal 29 Maret 2019. 
  17. ^ "Rumah Sakit di Kota Singkawang". Sistem Informasi Rumah Sakit. Kementerian Kesehatan RI. 2018. Diakses tanggal 5 Juli 2019.