Daftar relikui kultural Tiongkok yang dilarang dipajang di luar negeri

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar peninggalan budaya Tiongkok yang dilarang untuk dipamerkan di luar negeri terdiri dari daftar barang antik dan artefak arkeologis yang dimiliki oleh berbagai museum dan institusi lain di Republik Rakyat Tiongkok, yang secara resmi dilarang oleh pemerintah Tiongkok, sejak tahun 2003, untuk dibawa ke luar negeri untuk dipamerkan. Banyak peninggalan dalam daftar tersebut melambangkan terobosan penemuan arkeologis di Tiongkok sejak pertengahan abad ke-20, ketika arkeologi sebagai ilmu pengetahuan modern mulai berakar di Tiongkok. Barang-barang ini adalah salah satu harta karun yang paling penting di Tiongkok, dan memiliki makna sejarah, budaya atau artistik.

Peraturan pemerintah yang melarang pameran di luar negeri[sunting | sunting sumber]

Menurut Pasal 49 Peraturan untuk Implementasi Undang-Undang Republik Rakyat Tiongkok tentang Perlindungan Peninggalan Budaya (Keputusan Dewan Negara No.377) diundangkan pada tanggal 18 Mei 2003:

Satu-satunya peninggalan yang ada atau rapuh di antara peninggalan kelas satu dilarang dibawa ke luar negeri untuk pameran. Katalog peninggalan budaya yang dilarang dikeluarkan dari negara untuk dipamerkan harus dipublikasikan secara berkala oleh departemen administrasi peninggalan budaya Dewan Negara yang kompeten. [1] [2]

Daftar pertama dari enam puluh empat peninggalan budaya yang dilarang untuk dipamerkan di luar negeri diterbitkan oleh Administrasi Negara Warisan Budaya pada 19 Januari 2002 (setahun sebelum peraturan di atas diberlakukan). [3]

Selain daftar barang yang secara eksplisit dilarang dipamerkan di luar negeri, peninggalan budaya yang termasuk dalam salah satu dari lima kategori berikut juga dilarang dipamerkan di luar Tiongkok: [4]

  • sisa-sisa manusia purba
  • objek utama penghormatan di tempat upacara keagamaan
  • peninggalan budaya kelas satu yang unik dan mudah rusak
  • benda-benda yang tercantum dalam katalog peninggalan budaya yang dilarang dipamerkan di luar negeri
  • peninggalan budaya yang tidak cocok untuk dipamerkan di luar negeri karena kondisi pelestarian mereka

Selain itu, peninggalan budaya tidak boleh dikirim ke luar negeri untuk pameran jika sebelumnya belum pernah dipamerkan di Tiongkok. [5]

Daftar pertama yang dilarang dipamerkan di luar negeri[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 2002, Administrasi Negara Warisan Budaya mengumumkan daftar pertama dari 64 peninggalan budaya kelas satu yang dilarang untuk dibawa keluar dari daratan Tiongkok untuk pameran. [6] [7]

Nama Periode Tempat ditemukan Waktu ditemukan Lokasi saat ini Gambar
Pot tembikar berwarna menggambarkan bangau, ikan, dan kapak batu
(彩绘鹳鱼石斧图陶缸)[8]
Neolitikum Ruzhou, Henan 1978 Museum National of China, Beijing Miaodigou urn,Yangshao culture.jpg
Wadah gerabah ding berbentuk elang, dari budaya Yangshao
(陶鹰鼎)[9]
Neolitikum Hua County, Shaanxi 1958 Museum National of China, Beijing 鹰形陶鼎08723.jpg
Houmuwu ding
(后母戊鼎)[10]
Dinasti Shang (1600–1046 SM) Anyang, Henan 1939 Museum National of China, Beijing HouMuWuDingFullView.jpg
Li gui, sebuah cawan anggur perunggu dengan tulisan untuk memperingati kekalahan Raja Wu dari Zhou dari Dinasti Shang
(利簋)[11]
Zhou Barat (1046–771 SM) Lintong, Shaanxi 1976 Museum National of China, Beijing 利簋.jpg
Da Yu ding, sebuah kuali ding perunggu yang dibuat oleh Yu, dengan sebuah prasasti bertanggal tahun ke-23 masa pemerintahan Raja Kang dari Zhou
(大盂鼎)[12]
Zhou Barat (1046–771 SM) Qishan, Shaanxi 1820–1850 Museum National of China, Beijing 大盂鼎 Da Yu ding.jpg
Guoji Zibai pan, palung perunggu dengan tulisan yang mengenang kekalahan orang-orang Xianyun oleh Adipati Xuan dari Guo pada tahun ke-12 masa pemerintahan Raja Xuan dari Zhou
(虢季子白盘)[13]
Zhou Barat (1046–771 SM) Baoji, Shaanxi 1820–1850 Museum National of China, Beijing Guojizibai pan 01.jpg
Empat mahkota phoenix dari makam Kaisar Wanli
(凤冠)[14]
Dinasti Ming (1368–1644) Changping District, Beijing 1957 Museum National of China, Beijing PhoenixCrown.jpg
Cangkir gading bertatahkan pirus, dari makam Fu Hao
(嵌綠松石象牙杯)[15]
Dinasti Shang (1600–1046 SM) Anyang, Henan 1976 Chinese Academy of Social Sciences Institute of Archaeology
Jin Hou Su zhong, satu set 16 lonceng bianzhong perunggu seremonial dari makam Marquis Xian dari Jin
(晉侯蘇鍾)[16]
Zhou Barat (1046–771 SM) Quwo, Shanxi Museum Shanghai Jinhousu Bianzhong.JPG
Da Ke ding, sebuah kuali ding perunggu yang dibuat oleh Ke, pada masa pemerintahan Raja Xiao dari Zhou
(大克鼎)[17]
Zhou Barat (1046–771 SM) Fufeng, Shaanxi 1890 Museum Shanghai Da Ke ding.jpg
Taibao ding, sebuah kuali ding perunggu yang dibuat oleh Adipati Shao, pada masa pemerintahan Raja Zheng dari Zhou
(太保鼎)[18]
Zhou Barat (1046–771 SM) Liangshan County, Shandong mid 19th century Museum Tianjin Taibao Ding.jpg
Mangkuk pernis merah dari kebudayaan Hemudu
(河姆渡出土朱漆碗)[19]
Neolitikum Yuyao, Zhejiang 1977 Zhejiang Provincial Museum, Hangzhou Red lacquered bowl from the Hemudu culture(Neolithic) in Zhejiang Museum.JPG
Kompor tembikar dari kebudayaan Hemudu
(河姆渡出土陶灶)[20]
Neolitikum Yuyao, Zhejiang 1977 Zhejiang Provincial Museum, Hangzhou Pottery stove from the Hemudu culture(Neolithic) in Zhejiang Museum.JPG
Giok cong dari kebudayaan Liangzhu
(良渚出土玉琮王)[21]
Neolitikum Yuhang, Zhejiang 1986 Zhejiang Institute of Archaeology Neolithic jade cong.jpg
Gelas kristal
(水晶杯)[22]
Zaman Negara Berperang (475–221 SM) Hangzhou, Zhejiang 1990 Zhejiang Institute of Archaeology 200px
Meja perunggu untuk bejana upacara dari makam anak Raja Zhuang dari Chu
(淅川出土銅禁)[23]
Zaman Musim Semi dan Musim Gugur (771–403 SM) Xichuan, Henan 1978 Museum Henan, Zhengzhou Bronze jin from Henan.jpg
Sepasang bejana perunggu persegi dari makam Adipati Zheng(新鄭出士蓮鶴銅方壺)[24] Zaman Musim Semi dan Musim Gugur (771–403 SM) Xinzheng, Henan 1923 Palace Museum, Beijing
Museum Henan, Zhengzhou
河南博物院藏莲鹤方壶.jpg
Cermin perunggu persegi panjang dari makam Pangeran Qi
(齐王墓青铜方镜)[25]
Han Barat (206 SM – 9 M) Zibo, Shandong 1980 Zibo Museum Rectangle dragon-veins copper mirror.jpg
Sebuah kuali ding perunggu dari makam Raja Chu
(铸客大铜鼎)[26]
Zaman Negara Berperang (475–221 SM) Shou County, Anhui 1933 Anhui Provincial Museum, Hefei 铸客大鼎2.jpg
Sepatu platform dari kayu yang dipernis dari makam Zhu Ran
(朱然墓出土漆木屐)
Zaman Tiga Negara (Eastern Wu) Ma'anshan, Anhui 1984 Zhu Ran Family Cemetery Museum Geta Unearthed from the Tomb of Zhu Ran 2012-05.JPG
Piring gambar dipernis dari makam Zhu Ran
(朱然墓出土贵族生活图漆盘)[27]
Zaman Tiga Negara (Eastern Wu) Ma'anshan, Anhui 1984 Zhu Ran Family Cemetery Museum Painted Iacquer dish unearthed from the tomb of Zhuran 02 2012-05.JPG
Layar kayu yang dicat pernis yang menggambarkan adegan anak lelaki yang berbakti dan wanita yang berbudi luhur dalam sejarah Tiongkok, dari makam Sima Jinlong
(司马金龙墓出土漆屏)[28]
Wei Utara (386–534) Datong, Shanxi 1965 Datong Museum 200px
Mural yang menggambarkan penunggang kuda dari makam Lou Rui
(娄睿墓鞍马出行图壁画)[29]
Qi Utara (550–577) Taiyuan, Shanxi 1979 Shanxi Institute of Archaeology 200px
Batu peringatan diukir dengan ilustrasi Cerita Buddha
(涅槃变相碑)
Dinasti Tang (618–907) Linyi, Shanxi Museum Shanxi, Taiyuan
Patung batu dewa Daois
(常阳太尊石像)
Dinasti Tang (618–907) Yuncheng, Shanxi Museum Shanxi, Taiyuan
Kapak belati giok untuk upacara seremonial
(大玉戈)[30]
Dinasti Shang (1600–1046 SM) Wuhan, Hubei 1974 Hubei Provincial Museum, Wuhan
Bianzhong dari Marquis Yi dari Zeng[31] Zaman Negara Berperang (475–221 SM) Sui County, Hubei 1978 Hubei Provincial Museum, Wuhan Bianzhong.jpg
Peti kayu luar berukir dan dipernis dari makam Marquis Yi dari Zeng
(曾侯乙墓外棺)[32]
Zaman Negara Berperang (475–221 SM) Sui County, Hubei 1978 Hubei Provincial Museum, Wuhan 曾侯乙墓外棺,2014-04-06 06.jpg
Sepasang makanan perunggu dan bejana anggur yang dihias secara rumit yang dibuat menggunakan proses lilin yang hilang dari makam Marquis Yi dari Zeng
(曾侯乙青铜尊盘)[33]
Zaman Negara Berperang (475–221 SM) Sui County, Hubei 1978 Hubei Provincial Museum, Wuhan 曾侯乙青铜尊盘,2015-04-06 04.jpg
Layar kayu dengan gambar ukiran phoenix dan rusa, dihiasi dengan pernis polikromatik
(彩漆木雕小座屏)[34]
Zaman Negara Berperang (475–221 SM) Jiangling, Hubei 1965 Hubei Provincial Museum, Wuhan Laquered wooden screen.jpg
Patung tanah liat kepala seorang dewi, bertatahkan giok, dari kuil kebudayaan Hongshan di Niuheliang
(红山文化女神像)[35]
Neolitikum Lingyuan, Liaoning 1983 Liaoning Institute of Archaeology
Objek kaca berbentuk bebek
(鸭形玻璃注)[36]
Yan Utara (407–436) Beipiao, Liaoning 1965 Liaoning Province Museum, Shenyang Northern Yan duck-shaped glass.jpg
Pohon perunggu setinggi 4 meter dengan naga melengkung ke atas batang, dan daun, buah dan burung di cabang
(青铜神树)[37]
Dinasti Shang (1600–1046 SM) Guanghan, Sichuan 1986 Sichuan Institute of Archaeology Ⅰ号大型青铜神树.jpg
Objek giok seremonial dengan gambar-gambar terukir dari figur manusia
(三星堆出土玉边璋)[38]
Dinasti Shang (1600–1046 SM) Guanghan, Sichuan 1986 Sichuan Institute of Archaeology Sanxingdui Oct 2007 518.jpg
Pohon perunggu setinggi 2 meter dengan koin di cabang-cabangnya dan burung phoenix bertengger di atasnya
(摇钱树)[39]
Han Timur (25–220) Mianyang, Sichuan 1990 Mianyang Museum 200px
Kuda Terbang Gansu
(铜奔马)[40]
Han Timur (25–220) Wuwei, Gansu 1969 Gansu Provincial Museum, Lanzhou Gansu Museum 2007 257.jpg
Kereta perunggu Qin, dari Mausoleum Kaisar Qin Pertama]
(铜车马)[41]
Dinasti Qin (221–206 SM) Lintong, Shaanxi 1980 Museum of the Terracotta Warriors and Horses of Qin Shihuang, Lintong Qin dynasty bronze chariot and horses.jpg
Shi Qiang pan[42] Zhou Barat (1046–771 SM) Fufeng, Shaanxi 1967 Baoji Bronzeware Museum Shi Qiang pan.jpg
Bejana perunggu ding besar dengan tiga pegangan dan hiasan kepala sapi
(淳化大鼎)[43]
Zhou Barat (1046–771 SM) Chunhua, Shaanxi 1979 Chunhua Museum
He zun perunggu, dengan sebuah prasasti yang merekam pembangunan ibu kota di Luoyang oleh Raja Cheng dari Zhou[44] Zhou Barat (1046–771 SM) Baoji, Shaanxi 1963 Baoji Bronzeware Museum He Zun.jpg
Patung batu dari makam Huo Qubing di mausoleum Kaisar Wu dari Han di Maoling
(茂陵石雕)[45]
Han Barat (206 SM – 9 M) Xianyang, Shaanxi Maoling Museum, Xianyang 茂陵马踏匈奴石雕.JPG
Prasasti Nestorian - prasasti yang mencatat masuknya Kekristenan ke Tiongkok pada 635
(大秦景教流行中国碑)[46]
Dinasti Tang (618–907) Shaanxi 1623 Xi'an Beilin Museum, Xi'an Nestorian stele 1.jpg
Kendi perak emas yang meniru bentuk botol air dari kulit, dengan desain kuda jingkrak
Hejia Village hoard
(舞马衔杯仿皮囊式银壶)[47]
Dinasti Tang (618–907) Xi'an, Shaanxi 1970 Shaanxi History Museum, Xi'an Gilt silver jar with pattern of dancing horses.jpg
gelas tanduk yang terbuat dari batu akik
Hejia Village hoard
(兽首玛瑙杯)[48]
Dinasti Tang (618–907) Xi'an, Shaanxi 1970 Shaanxi History Museum, Xi'an 唐-玛瑙兽首杯.jpg
Lonceng perunggu yang dibuat pada tahun 711, dengan berat 6.500 kg, berasal dari menara lonceng di ibu kota Tang di Chang'an
(景云铜钟)[49]
Dinasti Tang (618–907) Xi'an Beilin Museum, Xi'an Jingyun bell.jpg
Tongkat biksu dari emas dan perak yang disumbangkan ke Kuil Famen oleh Kaisar Yizong dari Tang pada tahun 873
(银花双轮十二环锡杖)[50]
Dinasti Tang (618–907) Fufeng, Shaanxi 1987 Famen Temple Museum, Fufeng
Set delapan kotak relik yang berisi relik yang diduga merupakan tulang jari Buddha Śākyamuni, dari Kuil Famen
(八重宝函)[51]
Dinasti Tang (618–907) Fufeng, Shaanxi 1987 Famen Temple Museum, Fufeng Famen Si May 2007 052.jpg
Model Pagoda dari Kuil Famen yang terbuat dari perunggu.
(铜浮屠)[52]
Dinasti Tang (618–907) Fufeng, Shaanxi 1987 Famen Temple Museum, Fufeng
Pelindung lengan "Lima bintang terbit di Timur"
(“五星出东方”护膊)[53]
Han Timur (25–220) to Jin (265–420) Minfeng, Xinjiang 1995 Xinjiang Institute of Archaeology Five stars rising east benefit China.jpg
Bingkai meja perunggu bertatahkan emas dan perak, dihiasi dengan gambar empat naga dan empat burung phoenix
(铜错金银四龙四凤方案)[54]
Zaman Negara Berperang (475–221 SM) Pingshan, Hebei 1974 Hebei Institute of Cultural Relics Bronze Square Table Stand Decorated with Dragon-and-phoenix.jpg
kuali ding perunggu dengan kaki besi dari makam Raja Zhongshan
(中山王铁足铜鼎)[55]
Zaman Negara Berperang (475–221 SM) Pingshan, Hebei 1977 Hebei Institute of Cultural Relics
Baju penguburan giok dari makam Liu Sheng, Pangeran Zhongshan
(刘胜金缕玉衣)[56]
Han Barat (206 SM – 9 M) Mancheng, Hebei 1968 Hebei Provincial Museum, Shijiazhuang Jade burial suit of Liu Sheng.jpg
Lampu perunggu emas dalam bentuk gadis yang melayani, dari makam Lady Dou Wan
(长信宫灯)[57]
Han Barat (206 SM – 9 M) Mancheng, Hebei 1968 Hebei Provincial Museum, Shijiazhuang ChangXingongdeng.jpg
Lima keping perunggu dari [layar lipat]] yang telah rusak, dari makam Raja Nanyue
(铜屏风构件5件)[58]
Han Barat (206 SM – 9 M) Guangzhou, Guangdong 1983 Museum of the Mausoleum of the Nanyue King, Guangzhou Nanyue Folding Screen Ornament 2.JPG
Gelas giok berbentuk tanduk dari makam Raja Nanyue
(角形玉杯)[59]
Han Barat (206 SM – 9 M) Guangzhou, Guangdong 1983 Museum of the Mausoleum of the Nanyue King, Guangzhou Jiaoxing yubei.JPG
Lukisan sutra yang menggambarkan seorang pria mengendarai naga
(人物御龙帛画)[60]
Zaman Negara Berperang (475–221 SM) Changsha, Hunan 1949 Hunan Provincial Museum, Changsha Changshadragon.jpg
Lukisan sutra yang menggambarkan seorang pria dengan naga dan phoenix
(人物龙凤帛画)[61]
Zaman Negara Berperang (475–221 SM) Changsha, Hunan 1949 Hunan Provincial Museum, Changsha Silk Painting of a Lady, Phoenix and Dragon.jpg
Jubah kasa polos dari makam Marquis Dai di Mawangdui
(直裾素纱禅衣)[62]
Han Barat (206 SM – 9 M) Changsha, Hunan 1972 Hunan Provincial Museum, Changsha Plain Unlined Silk Gauze Gown, Hunan Museum, picture1.jpg
Peti mati luar kayu dari makam Marquis Dai di Mawangdui
(马王堆一号墓木棺椁)
Han Barat (206 SM – 9 M) Changsha, Hunan 1972 Hunan Provincial Museum, Changsha Patterns on Top of the Coffin with Painted Design on Vermilion Lacquer Coating, Hunan Museum, February 2018.jpg
Spanduk pemakaman sutra berbentuk T dari makam Marquis Dai di Mawangdui
(马王堆一号墓T型帛画)[63]
Han Barat (206 SM – 9 M) Changsha, Hunan 1972 Hunan Provincial Museum, Changsha Mawangdui silk banner from tomb no1.jpg
Spanduk brokat yang menggambarkan Dewa Matahari dan adegan perburuan
(红地云珠日天锦)[64]
Dinasti-Dinasti Utara (386–581) Dulan, Qinghai 1983 Qinghai Institute of Archaeology
Sembilan volume teks Buddha ditulis dalam bahasa Tangut yang dicetak menggunakan huruf lepas dari kayu, dari Pagoda Baisigou
(西夏文佛经《吉祥遍至口和本续》纸本)[65]
Xia Barat (1038–1227) Helan, Ningxia 1991 Ningxia Institute of Archaeology 吉祥遍至口和本续封面.jpg
Model lumbung keramik berwarna merah
(青花釉里红瓷仓)[66]
Dinasti Yuan (1271–1368) Jingdezhen, Jiangxi 1974 Jiangxi Provincial Museum, Nanchang
Gambar Tujuh Orang Bijak dari Hutan Bambu terdiri dari lebih dari 300 batu bata yang dicetak
(竹林七贤砖印模画)[67]
Dinasti-Dinasti Selatan (420–589) Nanjing, Jiangsu 1960 Museum Nanjing Seven Sages of the Bamboo Grove 1.Nanjing Museum.jpg

Daftar kedua yang dilarang dipamerkan di luar negeri[sunting | sunting sumber]

Pada bulan Juni 2012, Administrasi Warisan Budaya Negara mengumumkan daftar kedua dari 37 peninggalan budaya yang dilarang untuk dipamerkan di luar negeri, meliputi lukisan dan karya kaligrafi. [68]

Nama Periode Lokasi saat ini Gambar
陆机平复帖》卷 西晋 故宫博物院 Ping Fu Tie by Lu Ji.jpg
王珣伯远帖》卷 东晋 故宫博物院 伯遠帖.jpg
冯承素摹王羲之《兰亭序》 唐朝 故宫博物院 LantingXu.jpg
欧阳询梦奠帖》卷 唐朝 辽宁省博物馆
国诠《善见律》卷 唐朝 故宫博物院
怀素苦筍帖》卷 唐朝 上海博物馆 怀素 苦笋帖.jpg
杜牧张好好诗》卷 唐朝 故宫博物院 Zhang Haohao poem 1 - Du Mu.jpg
唐人《摹王羲之一门书翰》卷 唐朝 辽宁省博物馆
杨凝式神仙起居法帖》卷 五代 故宫博物院
林逋《自书诗》卷 北宋 故宫博物院
蔡襄《自书诗》卷 北宋 故宫博物院
文彦博《三帖卷》 北宋 故宫博物院
韩琦行楷信札卷》卷 北宋 贵州省博物馆
王安石楞严经旨要》卷 北宋 上海博物馆
黄庭坚诸上座》卷 北宋 故宫博物院
米芾苕溪诗》卷 北宋 故宫博物院
赵佶草书千字文》卷 北宋 辽宁省博物馆 250x250像素
展子虔游春图》卷 隋朝 故宫博物院 Stroll About InSpring.jpg
韩滉五牛图》卷 唐朝 故宫博物院 Хань Хуан. Пять быков. Гугун, Пекин.1.jpg
周昉挥扇仕女图》卷 唐朝 故宫博物院 Zhou Fang. Court Ladies Wearing Flowered Headdresses. (46x180) Liaoning Provincial Museum, Shenyang..jpg
孙位高逸图》卷 唐朝 上海博物馆
王齐翰勘书图》卷 五代 南京大学
周文矩重屏会棋图》卷 五代 故宫博物院 Чжоу Вэньцзюй 1.jpg
胡瓌卓歇图》卷 五代 故宫博物院
顾闳中韩熙载夜宴图》卷 五代 故宫博物院 Gu Hongzhong 11.jpg
卫贤高士图》卷 五代 故宫博物院
董源山口待渡图》卷 五代 辽宁省博物馆
黄筌写生珍禽图》卷 五代 故宫博物院 Huang-Quan-Xie-sheng-zhen-qin-tu.jpg
王诜渔村小雪图》卷 北宋 故宫博物院 Wang Shen Light Snow Over Village.jpg
梁师闵芦汀密雪图》卷 北宋 故宫博物院
李公麟摹韦偃牧放图》卷 北宋 故宫博物院 Li Gonglin-Pasturing Horses.jpg
祁序江山牧放图》卷 北宋 故宫博物院
张择端清明上河图》卷 北宋 故宫博物院 Promenade au fleuve le jour de la fête de la Pure Lumière (détail (2) par Zhang Zeduan.jpg
王希孟千里江山图》卷 北宋 故宫博物院 Wang Ximeng - A Thousand Li of River1.jpg
马和之后赤壁赋图》卷 南宋 故宫博物院
赵伯骕万松金阙图》卷 南宋 故宫博物院
宋人摹阎立本步辇图》卷 宋代 故宫博物院 Emperor Taizong Receiving the Tibetan Envoy(Bunian Tu).jpg

Daftar ketiga yang dilarang dipamerkan di luar negeri[sunting | sunting sumber]

Pada Agustus 2013, daftar 94 barang ketiga diumumkan, sebagian besar adalah harta yang digali di situs arkeologi. [69]

Nama Periode Waktu ditemukan Tempat ditemukan Lokasi saat ini Gambar
子龙鼎 中国国家博物馆 Zilong Ding.jpg
四羊方尊 1938 湖南宁乡月山铺 中国国家博物馆 Square zun with four sheep 01.jpg
龙纹兕觥 1959 山西石楼桃花庄 山西博物院 Shanxi Museum - dragon-shaped gong.jpg
大禾方鼎 1959 湖南宁乡 湖南省博物馆 Bronze square ding (cauldron) with human faces.jpg
铜立人像 1986 四川广汉三星堆遗址2号祭祀坑 广汉三星堆博物馆 三星堆出土青铜大立人像, 2017-09-17.jpg
天亡簋 西周 中国国家博物馆 Tianwang Gui, 2016-09-09 01.jpg
伯矩鬲 西周 1975 北京房山琉璃河燕国墓地251号墓地 首都博物馆 Bo Ju Li.jpg
晋侯鸟尊 西周 1992 山西曲沃北赵村晋侯墓地114号墓 山西博物院 Shanxi Museum - bird-shaped zun.JPG
西周 1978 陕西扶风法门镇齐村 宝鸡青铜器博物院 Hu Gui 02.jpg
逨盘 西周 2003 陕西眉县杨家村窖藏 宝鸡青铜器博物院 Lai Pan.JPG
越王勾践剑 春秋 1965 湖北江陵望山 湖北省博物馆 Sword of Goujian, 2019-06-15 06.jpg
商鞅方升 战国 上海博物馆
错金银镶嵌丝网套铜壶 战国 1982 江苏盱眙南窑庄 南京博物院
诅盟场面贮贝器 西汉 云南晋宁石寨山 中国国家博物馆 Bronze Cowrie Container with Sacrificial Ceremomy Scene.jpg
彩绘人物车马镜 西汉 1963 陕西西安红庙坡 西安博物院
杀人祭柱场面贮贝器 西汉 云南晋宁石寨山 云南省博物馆 杀人祭柱铜贮贝器.jpg
仰韶文化彩陶人面鱼纹盆 新石器时代 1955 陕西西安半坡遗址 中国国家博物馆 Banpo bowl.jpg
马家窑文化彩陶舞蹈纹盆 新石器时代 1973 青海大通上孙家寨 中国国家博物馆 Neolithic pottery basin, Majiayao Culture, Qinghai, 1973.jpg
马家窑文化彩陶贴塑人纹双系壶 新石器时代 1974 青海乐都柳湾墓葬 中国国家博物馆 Neolithic pottery jar with nude figure, Majiayao Culture,Qinghai,1974.JPG
仰韶文化彩陶网纹船形壶 新石器时代 1958 陕西宝鸡北首岭遗址 中国国家博物馆 CMOC Treasures of Ancient China exhibit - boat-shaped pot.jpg
龙山文化彩绘蟠龙纹陶盘 新石器时代 1980 山西襄汾陶寺遗址第3072号墓 中国社会科学院考古研究所 Shanxi Museum - a painted plate with a dragon design excavated from Taosi site.JPG
仰韶文化彩陶人形双系瓶 新石器时代 1973 甘肃秦安邵店大地湾 甘肃省博物馆
大汶口文化彩陶八角星纹豆 新石器时代 1974 山东泰安大汶口遗址 山东省文物考古研究所 Painted Pottery Dou with Octagram Design.jpg
“永安三年”款青釉堆塑谷仓罐 三国·吴 1935 浙江绍兴 故宫博物院
“赤乌十四年”款青釉虎子 三国·吴 1955 江苏省南京赵士岗吴墓 中国国家博物馆 Porcelain urinal of Wu Country, 2016-09-09.jpg
青釉褐彩羽人纹双系壶 三国·吴 1983 江苏南京雨花区长岗村 南京市博物馆
青釉神兽尊 西晋 1976 江苏宜兴周处家族墓 南京博物院 Celadon-glazed porcelain Zun with design of a monster 01.jpg
青釉仰覆莲花尊 北齐 1948 河北景县封氏墓群 中国国家博物馆 Green glazed vase covered with lotus designs, NMC.jpg
白釉绿彩长颈瓶 北齐 1971 河南安阳范粹墓 河南博物院
隋白釉龙柄双联传瓶 天津博物馆 白釉龙柄双联传瓶.png
青釉凤首龙柄壶 故宫博物院
鲁山窑黑釉蓝斑腰鼓 故宫博物院 Speckle-glazed Waist Drum, Lushan Ware, 2016-09.jpg
陶骆驼载乐舞三彩俑 1957 西安鲜于庭海墓 中国国家博物馆 Polychrome glazed tomb figurine of a troupe of musicians on a camel, NMC.jpg
长沙窑青釉褐蓝彩双系罐 1974 江苏扬州石塔路 扬州博物馆
越窑青釉褐彩云纹五足炉 1980 浙江临安水邱氏墓 临安市文物馆 唐越窑青釉褐彩云纹五足炉, 2017-05-20 01.jpg
长沙窑青釉褐彩贴花人物纹壶 1973 湖南衡阳 湖南省博物馆 长沙窑青釉褐彩贴花人物纹壶, 2018-09-28.jpg
三彩骆驼载乐俑 1959 陕西西安中堡村唐墓 陕西历史博物馆 Sancai musicians on camel, front.jpg
耀州窑摩羯形水盂 五代 1971 辽宁北票水泉辽墓 辽宁省博物馆
越窑莲花式托盏 五代 1956 江苏苏州虎丘云岩寺塔 苏州博物馆 虎丘出土五代越窑莲花式托盏.jpg
耀州窑青釉刻花提梁倒流壶 五代 1968 陕西彬县 陕西历史博物馆 青釉提梁倒注瓷壶 20140502.JPG
汝窑天青釉弦纹樽 北宋 故宫博物院 Light-sky-blue Glazed Zun Container with Bowstring Patterns, Ru Ware, 2017-05-21.jpg
官窑弦纹瓶 北宋 故宫博物院 Celadon Vase with Bowstring Patterns, Guan Ware, 2016-09.jpg
钧窑月白釉出戟尊 北宋 故宫博物院 Moon-white Glazed Zun Vessel with Vertical Ridges, Jun Ware, 2016-09.jpg
定窑白釉刻莲花瓣纹龙首净瓶 北宋 1969 河北定县净众院塔基地宫 定州市博物馆
官窑贯耳尊 北宋 吉林省博物院
登封窑珍珠地划花虎豹纹瓶 故宫博物院
青花萧何月下追韩信图梅瓶 江苏南京印堂村观音山沐英墓 南京市博物馆 Xiao He meiping.jpg
蓝釉白龙纹梅瓶 扬州博物馆
红山文化玉龙 新石器时代 1971 内蒙古翁牛特旗赛沁塔拉村 中国国家博物馆 Neolithic jade dragon, Hongshan Culture, Inner Mongolia, 1971.jpg
良渚文化神人兽面纹玉钺 新石器时代 1986 浙江余杭反山12号墓 浙江省博物馆 Jade Yue from the Liangzhu culture(Neolithic) in Zhejiang Museum(Partial view).JPG
七孔玉刀 1975 河南偃师二里头遗址 洛阳博物馆 夏七孔玉刀, 2015-09-23.jpg
晋侯夫人组玉佩 西周 1992 山西曲沃M63墓(晋穆侯次夫人墓) 山西博物院
多节活环套练玉佩 战国 1978 湖北随县曾侯乙墓 湖北省博物馆 十六节龙凤玉挂饰,2015-04-06 06.jpg
“皇后之玺”玉玺 西汉 1968 陕西咸阳汉高祖长陵附近发现 陕西历史博物馆 “皇后之玺”玉印上部, 2015-09-22.jpg
镂雕东王公西王母纹玉座屏 东汉 1969 河北定州中山穆王刘畅墓 定州市博物馆
神兽纹玉樽 西晋 1991 湖南安乡西晋刘弘墓 湖南省博物馆 神兽纹玉樽, 2018-09-28.jpg
“统领释教大元国师之印”龙钮玉印 西藏博物馆
太阳神鸟金箔片 2001 四川成都金沙遗址 成都金沙遗址博物馆 太阳神鸟金箔片, 2017-09-17.jpg
金杖 1986 四川广汉三星堆遗址 广汉三星堆博物馆 Sanxingdui Golden Sceptre 20161122.jpg
包金镶玉嵌琉璃银带钩 战国 1951 河南辉县固围村5号战国墓 中国国家博物馆 Silver belt buckle with inlaid gold and jade animal head, NMC.jpg
滇王之印”金印 西汉 1956 云南晋宁石寨山古墓群 中国国家博物馆 Gold Seal for King of Dian Kingdom.jpg
错金银镶松石狩猎纹铜伞铤 西汉 河北省文物研究所
龟负论语玉烛酒筹鎏金银筒 1982 江苏丹徒丁卯桥唐代窖藏 镇江博物馆 Guifu Lunyu Yuzhu Jiuchoutong - 150725095.JPG
彩绘乐舞图鸳鸯形漆盒 战国 1978 湖北随县曾侯乙墓 湖北省博物馆 彩绘乐舞图鸳鸯形漆盒,2015-04-06 08.jpg
识文彩绘盝顶长方形漆奁 西汉 1973 湖南长沙马王堆3号墓 湖南省博物馆 识文彩绘盝顶长方形漆奁, 2018-09-28.jpg
黑漆朱绘六博具 西汉 1973 湖南长沙马王堆3号墓 湖南省博物馆 黑漆朱绘六博具, 2018-09-28.jpg
彩绘季札挂剑图漆盘 三国·吴 1984 安徽马鞍山三国吴朱然墓 安徽省文物考古研究所
皮胎犀皮漆鎏金铜釦耳杯(2件) 三国·吴 1984 安徽马鞍山三国吴朱然墓 安徽省文物考古研究所
木雕真珠舍利宝幢(含木函) 北宋 1978 江苏苏州瑞光寺塔 苏州博物馆 瑞光寺塔出土真珠舍利宝幢.jpg
大汶口文化象牙梳 新石器时代 1959 山东泰安大汶口遗址 山东省博物馆
河姆渡文化双鸟朝阳纹象牙雕刻器 新石器时代 1977 浙江余姚河姆渡遗址 浙江省博物馆 Butterfly-shaped ivory vessel with the pattern of two birds facing the sun(Neolithic) in Zhejiang Museum.JPG
绿玻璃盖罐 1957 陕西西安李静训墓 中国国家博物馆
绿玻璃小瓶 1957 陕西西安李静训墓 中国国家博物馆
红地对人兽树纹罽袍 1995 新疆尉犁营盘遗址墓地 新疆维吾尔自治区文物考古研究所
刺绣佛像供养人 北魏 1965 甘肃敦煌莫高窟 敦煌研究院
方格兽纹锦 北朝 1968 新疆吐鲁番阿斯塔那北区99号墓 新疆维吾尔自治区博物馆
灵鹫纹锦袍 北宋 1953 新疆阿拉尔 故宫博物院
石鼓(1组10只) 战国 故宫博物院 Inside the Palace of Tranquil Longevity (Stone Drum Exhibition Hall) of the Palace Museum, 2017-05-21.jpg
昭陵六骏石刻(什伐赤、白蹄乌、特勒骠、青骓4幅) 1950年原陕西历史博物馆移交 西安碑林博物馆 Zhaolingliujun.jpg
Zhaolingliujun2.jpg
拓西岳华山庙碑册(华阴本) 故宫博物院
曹全碑初拓本(“因”字不损本) 上海博物馆
写本王仁煦《刊谬补缺切韵》 故宫博物院
刻开宝藏本《阿惟越致经》(1卷) 北宋 中国国家图书馆
刻本《范仲淹文集》(20卷) 北宋 中国国家图书馆
章怀太子墓壁画马球图(1组) 陕西历史博物馆
章怀太子墓壁画狩猎出行图(1组) 陕西历史博物馆
懿德太子墓壁画阙楼图(1组) 陕西历史博物馆
永泰公主墓壁画宫女图(1组) 陕西历史博物馆
战国简《金縢》 战国 清华大学
郭店楚简《老子(甲、乙、丙)》 战国 荆门市博物馆 郭店楚简《老子甲》.jpg
楚简《孔子诗论》 战国 上海博物馆
云梦睡虎地秦简《语书》 湖北省博物馆
秦简《数》 湖南大学
马王堆汉墓帛书《周易》 西汉 湖南省博物馆 Mawangdui LaoTsu Ms2.JPG

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Regulations for the Implementation of the Law of the People's Republic of China on Protection of Cultural Relics, State Administration of Cultural Heritage, 29 October 2007, diarsipkan dari versi asli tanggal 19 March 2012 
  2. ^ 中华人民共和国文物保护法实施条例, The Central People's Government of the People's Republic of China, 23 May 2005 
  3. ^ 中国文物事业改革开放30年, State Administration of Cultural Heritage, 29 December 2008 
  4. ^ 文物出境展览管理规定, State Administration of Cultural Heritage, 28 October 2007 
  5. ^ Regulations for the Implementation of the Law of the People's Republic of China on Protection of Cultural Relics, State Administration of Cultural Heritage, 29 October 2007, diarsipkan dari versi asli tanggal 19 March 2012 
  6. ^ 国家文物局发出通知 首批一级文物禁止出国(境)展览, The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site 
  7. ^ 国家文物局发出通知 首批一级文物禁止出国(境)展览, Beijing Global Culture Information Technology 
  8. ^ "彩绘鹳鱼石斧图陶缸". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  9. ^ "陶鹰鼎". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  10. ^ "司母戊铜鼎". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  11. ^ "利簋". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  12. ^ "大盂鼎". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  13. ^ "虢季子白盘". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  14. ^ "凤冠". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  15. ^ "嵌绿松石象牙杯". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  16. ^ "晋侯苏钟". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  17. ^ "大克鼎". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  18. ^ "太保鼎". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  19. ^ "河姆渡出土朱漆碗". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  20. ^ "河姆渡土"陶灶"". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  21. ^ "良渚出土玉琮王". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  22. ^ "水晶杯". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  23. ^ "淅川出土铜禁". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  24. ^ "新郑出土莲鹤铜方壶". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  25. ^ "齐王墓青铜方镜". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  26. ^ "铸客大铜鼎". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  27. ^ "朱然墓出土贵族生活图漆盘". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  28. ^ "司马金龙墓出土漆屏". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  29. ^ "娄睿墓鞍马出行图壁画". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  30. ^ "大玉戈". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  31. ^ "曾侯乙编钟". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  32. ^ "曾侯乙墓外棺". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  33. ^ "曾侯乙青铜尊盘". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  34. ^ "彩漆木雕小座屏". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  35. ^ "红山文化女神像". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  36. ^ "鸭形玻璃注". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  37. ^ "青铜神树". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  38. ^ "三星堆出土玉边璋". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  39. ^ "摇钱树". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  40. ^ "铜奔马". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  41. ^ "铜车马". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  42. ^ "墙盘". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  43. ^ "淳化大鼎". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  44. ^ "何尊". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  45. ^ "茂陵石雕". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  46. ^ "大秦景教流行中国碑". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  47. ^ "舞马衔杯仿皮囊式银壶". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  48. ^ "兽首玛瑙杯". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  49. ^ "景云铜钟". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  50. ^ "银花双轮十二环锡杖". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  51. ^ "八重宝函". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  52. ^ "铜浮屠". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  53. ^ ""五星出东方"护膊". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  54. ^ "铜错金银四龙四凤方案". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  55. ^ "中山王铁足铜鼎". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  56. ^ "刘胜金缕玉衣". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  57. ^ "长信宫灯". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  58. ^ "铜屏风构件5件". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  59. ^ "角形玉杯". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  60. ^ "人物御龙帛画". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  61. ^ "人物龙凤帛画". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  62. ^ "直裾素纱禅衣". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  63. ^ "马王堆一号墓T型帛画". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  64. ^ "红地云珠日天锦". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  65. ^ "西夏文佛经《吉祥遍至口本续》纸本". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  66. ^ "青花釉里红瓷仓". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  67. ^ "竹林七贤砖印模画". The Chinese Cultural Heritage Protection Web Site. 
  68. ^ 第二批禁止出国(境)展览文物目录(书画类) (dalam bahasa Chinese). State Administration of Cultural Heritage. 11 June 2012. Diakses tanggal 3 February 2015. 
  69. ^ 94件一级文物列入"第三批禁止出境展览文物目录" (dalam bahasa Chinese). Chinanews. 19 August 2013. Diakses tanggal 3 February 2015.