Daftar ratu Italia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Mahkota Besi Lombardia, digunakan dalam penobatan di Italia dari era Langobardi hingga abad ke-19

Ratu Italia (regina Italiae dalam bahasa Latin dan regina d'Italia dalam bahasa Italia) adalah gelar yang diadopsi oleh banyak pasangan penguasa semenanjung Italia setelah jatuhnya Kekaisaran Romawi. Rincian tentang di mana dan bagaimana raja-raja yang berkuasa memerintah ada di artikel tentang mereka. Martabat elektif Kaisar Romawi dibatasi hanya untuk laki-laki, oleh karena itu tidak pernah ada penguasa yang bergelar Ratu Italia, meskipun wanita seperti Adelaide dari Italia dan Theophanu dan Maria Theresa dari Austria, yang mengendalikan kekuasaan pemerintahan, memerintah sebagai Ratu secara de facto.

Permaisuri Italia, di bawah Odoaker[sunting | sunting sumber]

  • Tidak diketahui

Permaisuri Ostrogoth Italia[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Audofleda dari Franka Sali Kilderik I, Raja Franka Sali
(Merovingia)
470 493 30 Agustus 526
kemangkatan suaminya
? Theodoric
Mathesuentha dari Visigoth Eutharic 517 536 540
kemangkatan suaminya
setelah 550 Witiges
Berthora dari Reims Theudebert I, Raja Reims
(Merovingia)
535 549 1 Juli 552
kemangkatan suaminya
555 Totila
Tidak ada nama ratu Ostrogoth yang disebutkan selama titik ini.
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Permaisuri Langobardi Italia[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Clodoswinthe dari Franka Clotaire I, Raja Franka
(Merovingia)
? ? ? ? ? Alboin
Assassination of Alboin.jpg Rosamund dari Gepid Cunimund, Raja Gepid ? 567 28 Juni 572/573
kemangkatan suaminya
?
Theodelinda married Agilulf (detail).jpg Theodelinda dari Bayern Garibald I, Adipati Bayern
(Agilolfings)
? 15 Mei 589 5 September 590
kemangkatan suaminya
22 Januari 627 Authari
Mei 591 616
kemangkatan suaminya
Agilulf
Gundiberga dari Langobardi Authari 591 ? 626
suami naik takhta
636
kemangkatan suaminya
? Arioald
setelah 636 652
kemangkatan suaminya
Rothari
Theodota of the Lombards Aripert I ? setelah 662 ? ? Grimoald I
Tidak ada nama ratu Langobardi yang disebutkan sampai tahun 739.
Guntrude ? ? ? 712
suami naik takhta
744
kemngkatan suaminya
? Liutprand
Tassia ? ? ? 744
suami naik takhta
749
penggulingan suaminya
? Ratchis
Ansa Verissimo ? ? 744
suami naik takhta
5 Juni 774
penggulingan suaminya
? Desiderius
Hildegard 1499.jpg Hildegard dari Vinzgouwe Gerold dari Vinzgouwe 758 771 774
penobatan suami sebagai raja Langobardi
30 April 783 Karel yang Agung
Fastrada dari Franken Raoul III de Franconie et d'Aéda de Bavière 765 784
sebagai permaisuri Langobardi
10 Oktober 794
Luitgard dari Sundgau Luitfrid II, Count Sundgau 776 794
sebagai permaisuri Langobardi
4 Juni 800
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Permaisuri Italia[sunting | sunting sumber]

Dinasti Karoling, (774–887)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Hildegard 1499.jpg Hildegard dari Vinzgouwe Gerold dari Vinzgouwe
(Agilolfing)
758 771 5 Juni 774
penobatan suami sebagai raja Langobardi
30 April 783 Karel yang Agung
Fastrada dari Franken Raoul III dari Franken 765 784
as Queen consort the Lombards
10 October 794
Luitgard dari Sundgau Luitfrid II dari Sundgau
(Etichon)
776 794
sebagai permaisuri Langobardi
4 Juni 800
Bertha dari Gellone William dari Gellone, Comte Toulouse ? 795? 781
sebagai permaisuri Italia
8 July 810
kemangkatan suaminya
? Pepin
Cunigunda dari Laon ? ? 813 17 April 818
kemangkatan suaminya
? Bernard I
Ermengarde dari Tours Hugh dari Tours
(Etichon)
804 15 Oktober 821 sebagai ratu tunggal
15 Juni 844 sebagai ratu senior
20 Maret 851 Lothair I
Engelberga dari Parma Adelchis I, Comte Parma
(Suppo)
830 5 October 851 12 Agustus 875
kemangkatan suaminya
896/901 Louis II
RichildaofProvence.jpg Richilde dari Provence Bivin dari Gorze, Comte Ardennes
(Boso)
845 870 12 Agustus 875
suami naik takhta
6 Oktober 877
suami mangkat
2 Juni 910 Karl II
Saint Richardis (fragment of The Ordeal by Fire by Dierec Bouts the Older).jpg Richardis dari Schwaben Erchanger, Comte Nordgau
(Ahalolfinger)
840 1 Agustus 862 879
suami naik takhta
887
suami mangkat
18 September, antara 894 dan 896 Karl III
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Setelah 887, Italia jatuh ke dalam ketidakstabilan, dengan banyak penguasa mengklaim Kerajaan secara bersamaan:

Dinasti Unruoching, (887–924)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Bertila dari Spoleto Suppo II dari Spoleto
(Suppo)
860 880 26 Desember 887
suami naik takhta
Desember 915 Berengar I
Anna dari Provence Ludwig yang Buta
(Boso)
- December 915 7 April 924
suami mangkat
setelah Mei 930
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Dinasti Wido, (889–896)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Ageltrude dari Benevento Adelchis, Pangeran Benevento ? awal 880an 889
penobatan suaminya
12 Desember 894
kemangkatan suaminya
27 Agustus 923 Guido
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Dinasti Karoling, (896–899)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Ota dari Neustria Berengar I dari Neustria
(Konradin)
874 sebelum akhir 888 22 Februari 896
penabalan suaminya
8 Desember 899
suami mangkat
setalah 30 November 903 Arnulf
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Dinasti Boso, (900–905)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Anna dari Konstantinopel
[1]
Leo VI yang Bijak
(Makedonia)
885 sekitar 900 12 Oktober 900
penabalan suaminya
21 Juli 905
suaminya melepaskan gelar
912 Ludwig III
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Dinasti Welf tua, (922–926)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Reine Berthe et les fileueses, 1888.jpg Berta dari Swabia Burchard II, Adipati Swabia
(Hunfrid)
907 922 922
penabalan suaminya
926 penggulingan suaminya
933 suaminya melepaskan gelar
setelah 2 Januari 966 Rodolphe
Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Dinasti Boso, (926–950)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Alda (atau Hilda) seorang Jerman ? setelah 924 sebelum 932
pernikahan dibatalkan
? Hugues
Marozia dari Tusculum Teofilakt I dari Tusculum
(Tusculum)
890 932 Desember 932
933 suaminya melarikan diri, ia dipenjara
932/937
Reine Berthe et les fileueses, 1888.jpg Berta dari Swabia Burchard II, Adipati Swabia
(Hunfrid)
907 12 Desember 937 10 April 948
'suami mangkat
setelah 2 Januari 966
Sainte-Adélaïde - Église de Toury, vitraux par Lorin.jpg Adelaide dari Bourgogne dan Italia Rodolphe II dari Bourgogne dan Italia
(Welf Tua)
931 12 Desember 947 10 April 948
penabalan suaminya
22 November 950
kemangkatan suaminya
16 Desember 999 Lotario II
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Dinasti Anscari, (950–963)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Willa dari Toskana Bosone dari Toskana
(Boso)
910 930/931 15 Desember 950
penabalan suaminya
953
suaminya dipenjara
963/setelah 966 Berengar II
Gerberga dari Mâcon Lambert dari Chalon 945 960/62 963
suaminya digulingkan
11 Desember 986/991 Adalbert
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Dinasti Ottonian, (951–1002)[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 951, Otto I dari Jerman menginvasi Italia dan dimahkotai sebagai "Raja Lombardia". Pada tahun 952, Berengar dan Adalbert menjadi vasal dari Otto tetapi tetap menjadi Raja sampai kemudian digulingkan oleh Otto.

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Sainte-Adélaïde - Église de Toury, vitraux par Lorin.jpg Adelaide dari Bourgogne dan Italia Rodolphe II dari Bourgogne dan Italia
(Welf Tua)
931 951 7 Mei 973
suami mangkat
16 Desember 999 Otto I
Theophanu.jpg Theophanu dari Konstantinopel 960 14 April 972 7 Desember 983
suami mangkat
15 Juni 991 Otto II
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Dinasti Anscari, (1002–1014)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Bertha kemungkinan Oberto II, dari Milan ? sebelum 1000 ca. 1002
suami naik takhta
ca. 1014
suami menyerahkan klaim
? Arduin
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Dinasti Ottonian, (1004–1024)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Kunigunde.png Kunigunde dari Luksemburg Siegfried dari Luksemburg
(Luksemburg)
975 1000 14 Mei 1004
penabalan suaminya
13 Juli 1024
kemangkatan suaminya
3 Maret 1033 Heinrich II
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Dinasti Sali, (1026–1125)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Gisela von Schwaben.JPG Gisela dari Schwaben Hermann II, Adipati Schwaben
(Konradine)
11 November 995 1016 1026
penobatan suaminya sebagai Raja Italia
4 Juni 1039
kemangkatan suaminya
14 Februari 1043 Konrad II, Kaisar Romawi Suci
Agnes of Poitou.jpg Agnes dari Poitou Guillaume V dari Aquitaine
(Ramnulfid)
1025 21 November 1043 5 Oktober 1056
kemangkatan suaminya
14 Desember 1077 Heinrich III, Kaisar Romawi Suci
Bertha of Savoy, the Holy Roman Empress Bertha dari Savoia Otto dari Savoia
(Savoia)
21 September 1051 13 Juli 1066 25 Juni 1080
penobatan suaminya sebagai Raja Italia
27 Desember 1087 Heinrich IV, Kaisar Romawi Suci
Eupraxia dari Kiev Vsevolod I, Pangeran Agung Kiev
(Rurik)
1071 14 Agustus 1089 1093
penobatan anak tirinya
20 Juli 1109
Custanza dari Sisilia Ruggeru I dari Sisilia
(Hauteville)
1077–1087 1095 April 1098
suaminya digulingkan
1138 Konrad II dari Italia
Empress Mathilda.png Matilda dari Inggris Henry I dari Inggris
(Normandia)
7 February 1101 7 Januari 1114 23 Mei 1125
kemangkatan suaminya
10 September 1167 Heinrich V, Kaisar Romawi Suci
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Wangsa Süpplingenburg, (1128–1137)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Richenza von Northeim (Königslutter).jpg Richenza dari Northeim Henry dari Frisia
(Northeim)
1087/89 1100 1128
penobatan suaminya sebagai Raja Italia
4 Desember 1137
kemangkatan suaminya
10 June 1141 Lothar III, Kaisar Romawi Suci
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Wangsa Hohenstaufen, (1154–1197)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Giovanni Battista Tiepolo 032.jpg Béatrice I dari Bourgogne Renaud III dari Bourgogne
(Ivrea)
1148 9 Juni 1156 15 November 1184 Friedrich I, Kaisar Romawi Suci
Constance-Sicily.jpg Custanza dari Sisilia Ruggeru II dari Sisilia
(Hauteville)
2 November 1154 27 Januari 1186 14 April 1191
penobatan suaminya sebagai Kaisar
28 September 1197
kemangkatan suaminya
27 November 1198 Heinrich VI, Kaisar Romawi Suci
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Wangsa Welf, (1208–1215)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Ota4 zena.jpg Beatrix dari Schwaben Philipp dari Schwaben
(Hohenstaufen)
April/Juni 1198 23 Juli 1212 11 Agustus 1212 Otto IV
MarieBrabant1190-1260.jpg Maria dari Brabant Hendrik I dari Brabant
(Leuven)
1190 setelah 19 Mei 1214 5 Juli 1215
penggulingan suaminya
9 Maret/14 Juni 1260
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Wangsa Hohenstaufen, (1212–1250)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
KonstancieAragonska Uhry.jpg Gonstanza dari Aragon Alfonso II dari Aragon
(Barcelona)
1179 5 Agustus 1209 9 December 1212
penobatan suami sebagai raja Romawi
22 November 1220
penobatan suami sebagai Kaisar
23 Juni 1222 Friedrich II, Kaisar Romawi Suci
Yolande of Jerusalem.jpg Yolande dari Yerusalem Jean dari Brienne, Raja Yerusalem
(Brienne)
1212 9 November 1225 25 April 1228
IsabelaAnglie.gif Isabella dari Inggris John dari Inggris
(Plantagenet)
1214 15/20 July 1235 1 December 1241
Bianca Lancia Manfred I Lancia
(Aleramici-Lancia)
ca. 1200 c. 1244?
Bukti pernikahan diragukan
ca. 1244
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Wangsa Luksemburg, (1308–1313)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami]
Margaret of Brabant.jpg Margaretha dari Brabant John I dari Brabant
(Leuven)
4 Oktober 1276 9 Juli 1292 27 November 1308
suami menjadi raja Romawi
6 Januari 1311
penobatan suami sebagai Raja Italia
14 December 1311 Heinrich VII, Kaisar Romawi Suci
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Wangsa Wittelsbach, (1327–1347)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Marguerite II de Hainaut.png Margaret dari Hainaut William I dari Hainaut
(Avesnes)
ca. 1311 26 Februari 1324 23 Oktober 1327
penobatan suaminya sebagai Raja Italia
11 Oktober 1347
kemangkatan suaminya
23 Juni 1356 Ludwig IV, Kaisar Romawi Suci
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Wangsa Luksemburg, (1355–1437)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Anna von Schweidnitz.jpg Anna von Schweidnitz Henry II, Adipati Świdnica
(Piast)
ca. 1339 27 Mei 1353 Januari 1355
';penobatan suaminya sebagai Raja Italia
11 Juli 1362 Karl IV, Kaisar Romawi Suci
Eliška Pomořanská.jpg Elżbieta dari Pommern Bogislaw V, Adipati Pommern
(Pomerania-Wolgast)
ca. 1347 21 Mei 1363 29 November 1378
kemangkatan suaminya
14 Februari 1393
Joanna of Bavaria.jpg Johanna dari Bayern Albrecht I, Adipati Bayern
(Wittelsbach)
ca. 1362 29 September 1370 29 November 1378
suami naik takhta
31 Desember 1386 Wenceslaus IV dari Bohemia
ZofieBav2.jpg Sophie dari Bayern Johann II, Adipati Bayern
(Wittelsbach)
1376 2 Mei 1389 20 Agustus 1400
suaminya digulingkan
1410
kekuasaan suaminya di Italia berakhir
16 Agustus 1419
kemangkatan suaminya
26 September 1425
BarboraCellja.jpg Barbara dari Celje Herman II dari Celje
(Celje)
1390/1395 1408 21 Juli 1411
suaminya terpilih sebagai Kaisar

25 November 1431
penobatan suaminya sebagai Raja

31 Mei 1433
penobatan suaminya sebagai Kaisar
9 Desember 1437
kemangkatan suaminya
11 Juli 1451 Sigismund, Kaisar Romawi Suci
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Wangsa Habsburg, (1437–1745)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Elisabeth-Boehmen.jpg Elizabeth dari Bohemia Sigismund
(Luksemburg)
7 Oktober 1409 1422 9 Desember 1437
suaminya naik takhta sebagai Raja Romawi
18 Maret 1438
suainya terpilih sebagai sebagai Raja Romawi
27 Oktober 1439
kemangkatan suaminya
25 Desember 1442 Albrecht II dari Jerman
4G7FM PL0062-20.jpg Leonor dari Portugal Duarte I dari Portugal
(Aviz)
18 September 1434 16 Maret 1452 19 Maret 1452
penobatan suaminya sebagai Kaisar
3 September 1467 Friedrich III, Kaisar Romawi Suci
Ambrogio de Predis (workshop) - Bianca Maria Sforza (Kunsthistorisches Museum Wien).jpg Bianca Maria dari Milan Galeazzo Maria, Adipati Milan
(Sforza)
5 April 1472 16 Maret 1494 4 Februari 1508
suaminya dideklarasikan sebagai kaisar terpilih
31 Desember 1510 Maximilian I, Kaisar Romawi Suci
Tizian 057.jpg Isabel dari Portugal Manuel I dari Portugal
(Aviz)
23 Oktober 1503 10 Maret 1526 24 Februari 1530
penobatan suaminya sebagai Kaisar
1 Mei 1539 Karl V, Kaisar Romawi Suci
Ferdinand I dan penggantinya menggunakan gelar Raja Italia, meskipun mereka tidak pernah dinobatkan untuk gelar itu:
Annajagiello.jpg Anna dari Bohemia dan Hongaria Vladislaus II dari Bohemia dan Hongaria
(Jagiello)
23 Juli 1503 25 Mei 1521 16 Januari 1556
pemilihan suaminya
1558
suaminya dideklarasikan sebagai kaisar terpilih
27 Januari 1547 Ferdinand I, Kaisar Romawi Suci
Maria of Spain 1557.jpg Maria dari Spanyol Karl V
(Habsburg)
21 Juni 1528 13 September 1548 25 Juli 1564
suaminya naik takhta sebagai kaisar terpilih
12 Oktober 1576
lemangkatan suaminya
26 Februari 1603 Maximilian II, Kaisar Romawi Suci
Frans Pourbus d. J. 002.jpg Anna dari Austria Ferdinand II, Adipati Agung Austria
(Habsburg)
4 Oktober 1585 4 Desember 1611 20 Januari 1612
suaminya naik takhta sebagai kaisar terpilih
14 Desember 1618 Matthias, Kaisar Romawi Suci
Justus Sustermans - Eleonora Gonzaga (1598-1655), wife of Ferdinand II, in wedding dress.jpg Eleonora dari Mantova Vincenzo I, Adipati Mantova
(Gonzaga)
23 September (23 February?) 1598 4 Februari 1622 15 Februari 1637
kemangkatan suaminya
27 Juni 1655 Ferdinand II, Kaisar Romawi Suci
Diego Velázquez - Maria Anna of Spain - Prado.jpg Maria Anna dari Spanyol Felipe III dari Spanyol
(Habsburg)
18 Agustus 1606 20 Februari 1631 15 Februari 1637
suaminya naik takhta sebagai kaisar terpilih
13 Mei 1646 Ferdinand III, Kaisar Romawi Suci
Lorenzo Lippi 005.jpg Maria Leopoldine dari Austria Leopold V, Adipati Agung Austria
(Habsburg)
6 April 1632 2 Juli 1648 7 Agustus 1649
Perdamaian Westfalen pada 24 Oktober 1648, secara efektif menghentikan klaim kekaisaran atas tanah mereka di Italia, tetapi Kaisar Romawi Suci melanjutkan klaim mereka sampai turun takhtanya Kaisar Franz II karena tumbuhnya kekuatan Napoleon Bonaparte, yang menobatkan dirinya sebagai Raja Italia pada tahun sebelumnya.
Frans Luycx - Eleonora Gonzaga as Diana, Holy Empress, 3rd wife of Ferdinand III.jpg Eleanor dari Mantova Charles II, Adipati Nevers dan Rethel
(Gonzaga)
18 November 1630 30 April 1651 2 April 1657
kemangkatan suaminya
6 Desember 1686
Diego Rodriguez de Silva y Velázquez - Infanta Margarita Teresa in a Blue Dress - Google Art Project.jpg Margarita Teresa dari Spanyol Felipe IV dari Spanyol
(Habsburg)
12 Juli 1651 12 Desember 1666 12 Maret 1673 Leopold I, Kaisar Romawi Suci
Giovanni Maria Morandi 001.jpg Claudia Felicitas dari Austria Ferdinand Karl, Adipati Agung Austria
(Habsburg)
30 Mei 1653 15 Oktober 1673 8 April 1676
Eleonore of Pfalz Neuburg.jpg Eleonor Magdalene dari Pfalz-Neuburg Philipp Wilhelm, Elektor Pfalz
(Wittelsbach)
6 Januari 1655 14 Desember 1676 5 Mei 1705
kemangkatan suaminya
19 Januari 1720
Amalia Wilhelmine von Braunschweig.jpg Wilhelmine Amalie dari Braunschweig-Lüneburg Johann Friedrich, Adipati Braunschweig-Lüneburg
(Welf)
21 April 1673 24 Februari 1699 5 Mei 1705
suaminya naik takhta sebagai kaisar terpilih
17 April 1711
kemangkatan suaminya
10 April 1742 Joseph I, Kaisar Romawi Suci
Elisabeth Christine of Braunschweig Wolfenbuettel.jpg Elisabeth Christine dari Braunschweig-Wolfenbüttel Ludwig Rudolf, Adipati Braunschweig-Wolfenbüttel
(Welf)
28 Agustus (28 September?) 1691 1 Agustus 1708 Desember 1711
uaminya terpilih sebagai kaisar terpilih
20 Oktober 1740
kemangkatan suaminya
21 Desember 1750 Karl VI, Kaisar Romawi Suci
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Wangsa Wittelsbach, (1742–1745)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Maria Amalie von Bayern im Jagdkostüm.jpg Maria Amalia dari Austria Joseph I
(Habsburg)
22 Oktober 1701 5 Oktober 1722 24 Januari 1742
suaminya terpilih
20 Januari 1745
suaminya mangkat
11 Desember 1756 Karl VII, Kaisar Romawi Suci
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Wangsa Habsburg-Lorraine, (1745–1806)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Kaiserin Maria Theresia (HRR).jpg Maria Theresa dari Austria Karl VI
(Habsburg)
13 Mei 1717 12 Februari 1736 13 September 1745
suaminya terpilih sebagai kaisar
18 August 1765
kemangkatan suaminya
29 November 1780 Franz I, Kaisar Romawi Suci
Maria Josepha von Bayern.jpg Maria Josepha dari Bayern Karl VII
(Wittelsbach)
30 Maret 1739 23 Januari 1765 18 Agustus 1765
suaminya naik takhta sebagai kaisar
28 Mei 1767 Joseph II, Kaisar Romawi Suci
Grassi - Maria Luisa of Spain - Kunsthistorisches Museum.jpg Maria Luisa dari Spanyol Carlos III dari Spanyol
(Bourbon)
24 November 1745 5 Agustus 1765 30 September 1790
suaminya terpilih sebagai kaisar
1 Maret 1792
kemangkatan suaminya
15 Mei 1792 Leopold II, Kaisar Romawi Suci
Maria Teresa di Borbone-Napoli.jpg Maria Theresia dari Napoli dan Sisilia Ferdinando I dari Dua Sisilia
(Bourbon-Dua Sisilia)
6 Juni 1772 15 Agustus 1790 5 Juli 1792
suaminya terpilih sebagai kaisar
6 August 1806
suaminya turun takhta
13 April 1807 Franz II, Kaisar Romawi Suci
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Wangsa Bonaparte, (1805–1814)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Joséphine de Beauharnais by Andrea Appiani.png Joséphine de Beauharnais Joseph-Gaspard Tascher de la Pagerie
(Tascher de la Pagerie)
23 Juni 1763 9 Maret 1796 26 Mei 1805
suami naik takhta
10 Januari 1810
cerai
29 Mei 1814 Napoleon I
Marie Louise of Austria by Guerin detail.jpg Marie Louise dari Austria Franz II, Kaisar Romawi Suci
(Habsburg-Lorraine)
12 Desember 1791 1 April 1810 6 April 1814
suami turun takhta
17 December 1847
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami

Wangsa Savoia, (1861–1946)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Suami
Queen Margharitha di Savoia.jpg Margherita dari Savoy-Genoa Ferdinando, Adipati Genoa ke-1
(Savoia)
20 November 1851 21 April 1868 9 Januari 1878
suami naik takhta
29 Juli 1900
kemangkatan suaminya
4 Januari 1926 Umberto I
Bundesarchiv Bild 102-00061, Elena von Montenegro.jpg Elena dari Montenegro Nikola I dari Montenegro
(Petrović-Njegoš)
8 Januari 1873 24 Oktober 1896 29 Juli 1900
suami naik takhta
9 Mei 1946
suami turun takhta
28 November 1952 Vittorio Emanuele III
Мария Жозе Бельгийская, королева Италии.jpg Marie-José dari Belgia Albert I dari Belgia
(Sachsen-Coburg dan Gotha)
4 Agustus 1906 8 Januari 1930 9 Mei 1946
suami naik takhta
12 Juni 1946
monarki dihapuskan
27 Januari 2001 Umberto II
Gambar Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti menjadi Permaisuri Meninggal Spouse

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Beberapa sejarawan percaya bahwa Anna tidak pernah menikah dengan Ludwig yang Buta. Meskipun ada bukti bahwa mereka bertunangan satu sama lain, Anna dimakamkan di Konstantinopel menunjukkan bahwa ia tidak pernah meninggalkan wilayah kekuasaan ayahnya. Alasan utama beberapa orang percaya bahwa ia adalah istri Ludwig adalah karena nama tengah putra Ludwig terdapat kata Konstantin di dalamnya, yakni Karl-Konstantin.