Daftar ras kucing

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar ras kucing yang termasuk ras kucing domestik dan kucing hibrida. Daftar berisi ras kucing yang sudah diakui dan dikenal oleh berbagai pendaftaraan kucing, ras baru dan percobaan, ras yang kurang dikenal dan tidak aktif dikembangkan, serta ras yang sudah tidak dikembangkan atau punah.

Ras[sunting | sunting sumber]

No. Ras Negara Jenis Asal Badan Bulu Pola Keterangan Foto
1. Kucing abisinia  Etiopia Domestik Alami/Standar Sedang Pendek Tiktak Abyssinian.jpg
2. Kucing aegea  Yunani Domestik Alami/Standar Sedang Sedang Dua/tiga warna Kucing Aegean.jpg
3. Kucing ekor bundel amerika  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Sedang Pendek/Panjang Semua AmericanBobtail.jpg
4. Kucing ikal amerika  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Pendek/Panjang Semua American Curl.jpg
5. Keuda amerika  Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Pendek Semua Ras percobaan AmericanKeuda.jpg
6. Kucing ekor cincin amerika  Amerika Serikat Domestik Alami Sedang Sedang Semua AmericanRingtail.jpg
7. Kucing bulu pendek amerika  Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Pendek Semua, kecuali titik warna AmericanShorthair.jpg
8. Kucing bulu dawai amerika  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua, kecuali titik warna AmericanWirehair.jpg
9. Kucing anatolia  Turki Domestik Alami Sedang Pendek Semua Anatolian-Turkish Shorthair.jpg
10 Anggora turki  Turki Domestik Alami Sedang Sedang/Panjang Semua, kecuali titik warna AnggoraTurki.jpg
11. Kucing afrodit  Siprus Domestik Alami Besar Pendek/Sedang Semua CyprusAphrodite.jpg
12. Mau arab  Arab Saudi Domestik Alami Sedang Pendek Tabi dan solid ArabianMau.jpg
13 Kucing asia Dikembangkan di  Inggris Domestik Alami Sedang Pendek Rata-rata solid BrownVarientAsianCat.JPG
14. Kucing bulu setengah panjang asia  Britania Raya Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul dan tabi klasik AsianSemi-longhair.jpg
15. Kucing kabut australia  Australia Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul, tabi klasik dan tiktak AustralianMist.jpg
16 Kucing bali  Amerika Serikat Domestik Persilangan Oriental Sedang Titik warna Balinese.jpg
17. Bambino  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Tanpa bulu Semua Bambino.jpg
18. Kucing bengal  Amerika Serikat Hibrida Alami Besar Pendek Tutul/Marmer Kucing bengal.jpg
19. Kucing birma  Perancis Domestik Alami Sedang Sedang Titik warna KucingBirman.jpg
20. Kucing bombay  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Hitam solid KucingBombay.jpg
21. Brambel  Amerika Serikat Domestik Persilangan Besar Pendek Semua Ras percobaan Bramble.jpg
22. Kucing bulu pendek brasil  Brasil Domestik Alami Sedang Pendek Semua BrazilianShorthair.jpg
23. Kucing bulu panjang britania  Britania Raya Domestik Pendek Panjang Semua BritishLonghair.jpg
24. Kucing bulu setengah panjang britania  Britania Raya Domestik Alami Pendek Sedang Semua BritishSemi-longhair.jpg
25. Kucing bulu pendek britania  Britania Raya Domestik Alami Sedang Pendek Semua BritishShorthair.jpg
26. Kucing burma  Myanmar Domestik Alami Sedang Pendek Solid KucingBurmese.jpg
27. Burmilla  Britania Raya Domestik Persilangan Sedang Pendek Burmilla.jpg
28. Kucing berhias california  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul CaliforniaSpangled.jpg
29. Kucing kasymir  Amerika Serikat Hibrida Sedang Sedang Tabi dan marmer Cashmere.jpg
30. Kucing sailan  Sri Lanka Domestik Sedang Pendek Tiktak Gatto de Ceylon.jpg
31. Chantilly  Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Panjang Solid dan tabi Chantilly-Tiffany.jpg
32. Chartreux  Perancis Domestik Alami Pendek Pendek Solid Chartreux.jpg
33. Chausie  Perancis Hibrida Persilangan Sedang Pendek Tiktak KucingChausie.jpg
34. Cheetoh  Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang Pendek Tutul Cheetoh.jpg
35. Kucing bulu pendek titik warna  Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Pendek Titik warna ColorpointShorthair.jpg
36. Rex cornish  Britania Raya Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua CornishRex.jpg
37. Cymric  Britania Raya Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Rex Semua KucingCymric.jpg
38. Rex devon  Inggris Domestik Mutasi genetik Oriental Rex Semua DevonRex.jpg
39. Sfinks don  Rusia Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Tanpa bulu Semua Donskoy.jpg
40. Dragon li  Tiongkok Domestik Alami Sedang Pendek Tabi belang DragonLi.jpg
41. Dwelf  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Kerdil Tanpa bulu Semua Ras percobaan Dwelf.jpg
42. Mau mesir  Mesir Domestik Alami Sedang Pendek Tutul EgyptianMau.jpg
43. Kucing elf  Amerika Serikat Hibrida Mutasi genetik Sedang Tanpa bulu Semua Kucing Elf.jpg
44. Kucing bulu pendek eropa  Swedia Domestik Alami Sedang Pendek Semua EuropeanShorthair.jpg
45. Kucing foldex  Kanada Domestik Persilangan Pendek Pendek/Panjang Semua Ras percobaan ExoticFold.jpg
46. Kucing bulu panjang eksotis  Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Panjang Semua ExoticLonghair.jpg
47. Kucing eksotis  Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Pendek Semua ExoticShorthair.jpg
48. Kucing putih asing  Britania Raya Domestik Alami Oriental Pendek Solid putih ForeignWhite.jpg
49. Genetta  Amerika Serikat Domestik Persilangan Kerdil Pendek Tutul Ras percobaan Genetta.jpg
50. Rex jerman  Jerman Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua GermanRex.jpg
51. Habari  Amerika Serikat Hibrida Besar Pendek Tutul Ras percobaan
52. Kucing havana  Britania Raya Domestik Alami Sedang Pendek Solid cokelat HavanaBrown.jpg
53. Kucing dataran tinggi  Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang/Besar Pendek/Panjang Semua Ras percobaan Kucing Highlander.jpg
54. Kucing himalaya  Britania Raya Domestik Persilangan Pendek Panjang Titik warna KucingHimalaya.jpg
55. Kucing ikal jaguarundi  Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang/Besar Pendek Solid/Tiktak/Tutul Ras percobaan
56. Kucing jambi  Amerika Serikat Hibrida Pendek Pendek Tabi Ras percobaan
57. Kucing ekor bundel jepang  Jepang Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Pendek/Panjang Semua, kecuali titik warna dan tiktak JapaneseBobtailBlueEyedMi-ke.JPG
58. Kucing jawa  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Oriental Sedang/Panjang Titik warna KucingJawa.jpg
59. Kucing bundel rimba  Amerika Serikat Hibrida Sedang Pendek/Sedang/Panjang Tutul JungleBob.jpg
60. Kanaani  Israel Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul/Tabi klasik Kanaani.jpg
61. Kucing ekor bundel karelia  Rusia Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Pendek/Sedang KarelianBobtail.jpg
62. Kucing kashmir  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Panjang Semua Kucing Kashmir.jpg
63. Khao manee  Thailand Domestik Alami Sedang Pendek Solid putih KhaoManee.jpg
64. Kinkalow  Amerika Serikat Hibrida Kerdil Pendek/Sedang Semua Kinkalow.jpg
65. Kohana  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Oriental Tanpa bulu Semua Kohana.jpg
66. Korat  Thailand Domestik Alami Sedang Pendek Solid biru KucingKorat.jpg
67. Kucing ekor bundel kurilia  Rusia Domestik Alami Setengah pendek Pendek/Panjang Semua KurilianBobtail.jpg
68. Lambkin  Amerika Serikat Domestik Persilangan Kerdil Pendek/Panjang Semua Ras percobaan Lambkin.jpg
69. Laperm  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua LaPerm.jpg
70. Lykoi  Amerika Serikat Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Berbulu sedikit Lykoi.jpg
71. Maine coon  Amerika Serikat Domestik Alami Besar Panjang Semua, kecuali titik warna dan tiktak MaineCoon.jpg
72. Kucing mandalay  Selandia Baru Domestik Persilangan Sedang Pendek Ras percobaan Kucing Mandalay.jpg
73. Kucing manx  Britania Raya Domestik Alami/Mutasi genetik Setengah pendek Pendek Semua, kecuali titik warna Kucing-manx-rumpy.jpg
74. Kucing ekor bundel mekong  Rusia Domestik Alami/Mutasi genetik Pendek/Sedang Sedang Titik warna MekongBobtail.jpg
75. Minskin  Amerika Serikat Domestik Persilangan Setengah pendek Tipis/Tanpa bulu Semua Minskin.jpg
76. Kucing bundel mohave  Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang Pendek/Panjang Semua MohaveBobs.jpg
77. Kucing bertutul mojave  Amerika Serikat Domestik Alami Sedang Pendek Tutul Ras percobaan MojaveSpotted.jpg
78. Jag mokave  Amerika Serikat Domestik Persilangan Besar Pendek Tutul Ras percobaan MokaveJag.jpg
79. Kucing munchkin  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Kerdil Pendek/Sedang Semua Munchkin.jpg
80. Kucing napoleon  Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Pendek/Panjang Semua Ras percobaan KucingNapoleon.jpg
81. Nebelung  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Sedang Solid biru Nebelung.jpg
82. Nepalayan  Selandia Baru Hibrida Mutasi genetik/Persilangan Sedang Pendek/Panjang Solid dan titik warna Nepalayan.jpg
83. Neva masquerade  Rusia Domestik Alami Sedang Panjang Titik warna NevaMasquerade.jpg
84. Kucing selandia baru  Selandia Baru Domestik Alami Sedang Pendek/Panjang Solid dan tabi Kucing New Zealand.jpg
85. Kucing hutan norwegia  Norwegia Domestik Alami Besar Panjang Semua, kecuali titik warna NorwegianForest.jpg
86. Ocicat  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul KucingOcicat.jpg
87. Ojos azules  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Pendek/Panjang Semua Kucing-ojos-azules.jpg
88. Rex oregon  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Pendek Rex Semua Ras punah OregonRex.jpg
89. Oriental Bicolour  Amerika Serikat Domestik Persilangan Oriental Sedang/Panjang Dua warna OrientalBicolor.jpg
90. Oriental Longhair  Amerika Serikat Domestik Persilangan Oriental Sedang/Panjang Semua OrientalLonghair.jpg
91. Oriental Shorthair  Britania Raya Domestik Persilangan Oriental Pendek Semua, kecuali titik warna OrientalShorthair.jpg
92. Pantherette  Amerika Serikat Hibrida Besar Pendek Tabi hitam Ras percobaan Pantherette.jpg
93. Kucing persia  Iran Domestik Alami Pendek Panjang Semua Kemra2.jpg
94. Peterbald  Rusia Domestik Mutasi genetik/Persilangan Oriental Tanpa bulu Semua Peterbald.jpg
95. Pixiebob  Amerika Serikat Domestik Alami/Mutasi genetik Besar Pendek/Panjang Tutul Pixie-bob.jpg
96. Kucing raas  Indonesia Domestik Alami Pendek Kucing Busok Jantan.jpg
97. Ragamuffin  Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Panjang Semua KucingRagamuffin.jpg
98. Ragdoll  Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Sedang Titik warna/Mitted/Dua warna Ragdoll.jpg
99. Kucing biru rusia  Rusia Domestik Alami Sedang Pendek Solid biru RusiaBiru.jpg
100. Kucing safari  Amerika Serikat Hibrida Besar Pendek Tutul Ras percobaan Kucing Safari.jpg
101. Kucing sabana  Amerika Serikat Hibrida Sedang Pendek Tutul KucingSavannah.jpg
102. Kucing lipat skotlandia  Skotlandia Domestik Alami/Mutasi Pendek Pendek Semua ScottishFold.png
103. Rex selkirk  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Sedang Rex (Pendek/Panjang) Semua SelkirkRex.jpg
104. Serengeti  Amerika Serikat Hibrida Sedang Pendek Tutul Serengetimalecat.jpg
105. Seychellois  Britania Raya Domestik Alami Oriental Pendek/Panjang Titik warna Seychellois.jpg
106. Kucing siam  Thailand Domestik Alami Oriental Pendek Titik warna Kucing Siam.jpg
107. Sibella  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Sedang Semua Sibella.jpg
108. Kucing siberia  Rusia Domestik Alami Setengah pendek Sedang Semua KucingSiberian.jpg
109. Kucing singapura  Singapura Domestik Alami Sedang Pendek Tiktak KucingSingapura.jpg
110. Kucing siprus  Mesir/ Palestina Domestik Alami Sedang Semua Semua CyprusShorthair.jpg
111. Skookum  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Rex (Pendek/Panjang) Semua Ras percobaan Skookum.jpg
112. Snowshoe  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Titik warna Snowshoe.jpg
113. Sokoke  Kenya Domestik Alami Sedang Pendek Tabi klasik dengan tiktak Sokoke.jpg
114. Somali  Somalia Domestik Mutasi genetik Sedang Panjang Tiktak KucingSomali.jpg
115. Kucing sfinks  Kanada Domestik Mutasi genetik Tanpa bulu Semua Kucing sphynx.jpg
116. Rex tennessee  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua Ras percobaan TennesseeRex.jpg
117. Kucing thai  Thailand Domestik Alami Oriental Pendek Titik warna Kucing Thai.jpg
118. Kucing tibetan  Belanda Domestik Persilangan Sedang Sedang Solid/Cerpelai/Titik warna Kucing Tibetan.jpg
119. Kucing tonkin  Kanada Domestik Persilangan Sedang Pendek Titik warna/Cerpelai/Solid Tonkinese.jpg
120. Toybob  Rusia Domestik Mutasi genetik Kecil Pendek Titik warna Ras percobaan ToyBobtail.jpg
121. Toyger  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul/Tabi/Makarel/Marmer Toyger.jpg
122. Levkoy ukraina  Ukraina Domestik Persilangan Sedang Tanpa bulu UkrainianLevkoy.jpg
123. Rex ural  Rusia Domestik Alami Sedang Rex
124. Kucing ussuri  Rusia Hibrida Alami Sedang Pendek Tutul dan garis KucingUssuri.jpg
125. Van turki  Turki Domestik Alami Sedang Sedang Van TurkishVan.jpg
126. Kucing york  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Panjang YorkChocolate.jpg
127. Kucing malaysia  Malaysia Domestik Alami Sedang Pendek Titik warna (dengan putih) Ras percobaan Kucing Malaysia.jpg
128. Tiffanie australia  Australia Domestik Persilangan Sedang Sedang AustralianTiffanie.jpg
129. Suphalak  Thailand Domestik Alami Pendek Solid Suphalak Female in Thailand named AumDaengManee.jpg
130. Serrade petit  Perancis Domestik Alami Pendek Serrade petit.jpg
131. Sam sawet  Thailand Domestik Alami Pendek Solid
132. Perfold  Eropa Domestik Persilangan Pendek Panjang Semua Ras percobaan PerFold Cat ("Benito del Laberinto").jpg
133. Korn ja  Thailand Domestik Alami Pendek Solid
134. Kucing lipat tiongkok  Tiongkok Domestik Alami Pendek Setengah panjang Solid Ras punah Sumxu.jpg
135. Bahraini dilmun  Bahrain Domestik Alami Pendek BahrainiDilmun.jpg

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]