Daftar raja Banjar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut ini adalah daftar raja Banjar yaitu Sultan Banjar dan turunan atau pecahan wilayah dari kerajaan Banjar di Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah, Indonesia:

Kerajaan Tanjung Puri[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Nan Sarunai[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Kuripan[sunting | sunting sumber]

  • Raja Kuripan terakhir (ayah angkat Ampu Jatmaka)

Kerajaan Negara Dipa[1][sunting | sunting sumber]

Kerajaan Negara Daha[sunting | sunting sumber]

Kesultanan Banjar[sunting | sunting sumber]

No. Sultan Mangkubumi (Perdana Menteri) Putera Mahkota/Raja Muda Keterangan
1 Sultan Suryanullah (keponakan/anak Pangeran Tumenggung) Patih Masih Rahmatullah (anak no.1) -
2 Sultan Rahmatullah (anak sulung no.1) Kiai Anggadipa Hidayatullah (anak no.2) -
3 Sultan Hidayatullah (ke-1) (anak sulung no.2) Kiai Jayanagara Ratu Bagus (anak no.3) -
4 Sultan Mustain Billah (anak sulung no.3) Kiai Tumenggung Raksanagara (sepupu no.4) Pangeran Dipati Tuha I (anak no.4) -
5 Sultan Inayatullah (anak sulung no.4) Pangeran di Darat (anak ke-2 no.4) Pangeran Kasuma Alam (anak no.5) -
6 Sultan Ratu (anak sulung no.5)[6] 1. Panembahan di Darat (anak ke-2 no.4/adik no. 5)
2. Ratu Bagawan (anak ke-4 no.4/adik no. 5))
3. Pangeran Dipati Mangkubumi (anak no.4 orang yg sama no. 7))
Raden Bagus (anak no.6) -
7 Sultan Rakyatullah (anak dari selir no.4/adik tiri no. 5)) Pangeran Mas Dipati (cucu no.4) Amirullah Bagus Kasuma (anak no.6) -
8 Sultan Dipati Anom (anak no.5/adik tiri no. 6)) Pangeran Aria Wiraraja (anak no.7) Raja Muda Pangeran Purbanagara (anak no.5/adik no. 8)) -
9 Sultan Suria Angsa/Tahlil-lillah (anak no.6)[7] Pangeran Suria Nagara/Sultan Saidillah 2 (anak no.6) - -
10 Sultan Tahmidullah 1 (anak no.9) Panembahan Kasuma Dilaga (anak no.9) Hamidullah (anak no.10) -
11 Panembahan Kasuma Dilaga[1][8] (anak no.9) - -Hamidullah (anak no.10) -
12 Sultan Kuning/Pangeran Dipati Sena (anak no.9) Pangeran Tamjidillah I (anak no.10) Pangeran Ratu Anom (anak no.12, orang yg sama no. 14) -
13 Sultan Tamjidillah 1 (anak ke-2 no.10) Pangeran Nullah (anak no.10) Pangeran Ratu Anom (anak no.12, orang yg sama no. 14) -
14 Sultan Muhammadillah (anak sulung no.12/menantu no.13)[9] Pangeran Nata Dilaga (anak no.13) Pangeran Abdullah (anak no.14/menantu no.15) -
15 Sultan Batu/Sulaiman Saidullah 1 (anak no.13) 1. Ratu Anom Kasuma Yuda/P. Mas (anak no.10)
2. Pangeran Prabujaya (anak no.13)
Pengeran Ratu Sultan Soleman (anak no.15)[10] -
16 Sultan Sulaiman Saidullah 2 (anak no.15) 1. Ratoe Anom Ismail (anak no.15, adik no. 16)
2. Pangeran Mangkoe Boemi Nata (anak ke-2 no.16, adik no. 17)
Pangeran Ratu Sultan Adam (anak no.16, orang yg sama no. 17) -
17 Sultan Adam al Watsiq Billah (anak no.16) 1. Pangeran Mangkoe Boemi Nata (adik no. 17)
2. Ratoe Anom Mangkoeboemi Kentjana (anak ke-3 no.17)
3. Pangeran Tamjidillah II (cucu no.17)
1. Pangeran Sultan Muda Abdul Rahman (anak no.17)
2. Pangeran Sultan Muda Tamjidillah (cucu no.17, orang yg sama no. 18)[11]
3. Raja Muda Pangeran Prabu Anom (anak no.17)
-
18 Sultan Tamjidillah 2 (cucu no.17, kakak no. 19)[11] Pangeran Hidayatullah (ke-2) (adik no. 18, cucu no.17) Pangeran Amir (anak no.18, menantu no.19) -
19 Sultan Hidayatullah 2 (cucu no.17) Pangeran Wira Kasuma (kakak no. 19, cucu no.17) Pangeran Amir (anak no.18, menantu no.19) -
20 Panembahan Amiruddin Khalifatul Mukminin (cicit no.14/cucu no.16) Panembahan Muhammad Said (anak no.20) Gusti Matseman (anak no.20, orang yg sama no. 21) -
21 Sultan Muhammad Seman (anak no.20) Pangeran Perbatasari (cucu no.20) Gusti Berakit (anak no.21) -
22 Sultan Khairul Saleh (piat no.16) Pangeran Chairiansyah (piat no.16) - -

Kerajaan Kusan dan Kerajaan Pulau Laut[sunting | sunting sumber]

  • Pangeran Amir bin Sultan Muhammadillah (Raja Kusan)
  • Pangeran Musa bin Pangeran Muhammad sebagai raja Batulicin, Kusan (1830-1840).
  • Pangeran Muhammad Nafis bin Pangeran Musa Raja Batulicin, Kusan (1840-1845)
  • Pangeran Jaya Sumitra bin Pangeran Musa (sejak 1845), Raja Kusan dan Pulau Laut
  • Pangeran Abdul Khadir bin Pangeran Musa, Raja negeri Kusan, Batulicin & Pulau Laut.
  • Pangeran Berangta Kasuma bin Pg Abdul Kadir (1873-1881) Raja Pulau Laut
  • Pangeran Amir Husin Kasuma bin Pg. Berangta Kasuma(1881-1900) Raja Pulau Laut
  • Pangeran Abdurrahman Kasuma bin Berangta Kasuma (10 Januari 1900 - 7 Januari 1903) Raja Pulau Laut
  • Penjabat Sementara Raja Pulau Laut : Pangeran M. Aminullah Kasuma bin Pg. Amir Husin Kasuma ( 7 Januari 1903 - 3 April 1903)

Daftar Raja Pagatan dan Kusan[sunting | sunting sumber]

Daftar Raja Kusan

  1. Pangeran Amir bin Sultan Muhammadillah (Raja Kusan)
  2. Pangeran Musa bin Pangeran Muhammad sebagai raja Batulicin, Kusan (1830-1840).
  3. Pangeran Muhammad Nafis bin Pangeran Musa Raja Batulicin, Kusan (1840-1845)
  4. Pangeran Jaya Sumitra bin Pangeran Musa (sejak 1845), Raja Kusan dan Pulau Laut
  5. Pangeran Abdul Khadir bin Pangeran Musa, Raja negeri Kusan, Batulicin & Pulau Laut

Daftar Raja Pagatan

  1. Puwana Deke (1733-1784)
  2. Hasan Pangewa (po 1784-?)
  3. Radża Bolo/Arung Botto (regent ?-1838)
  4. Arung Palewan Abd al-Rahim I (1838-1855) [anak Hasan]

Daftar Raja Pagatan dan Kusan

  • Radża Arung Abd al-Karim (1855-1871) [anak]
  • Radża Arung Abd al-Dżabbar (1871-1875; regencja 1871-1875) [saudara lelaki]
  • Ratu Arung Daeng Mengkau (Makau) (1875-1883) [saudara perempuan]
  • Sjarif Taha - sekaligus juga Raja Batulicin (regent 1883-1885) [menantu Abd a-Rahima II]
  • Pangeran Mangkoe Boemi Daëng Machmoed (regent 1885-1893) [anak Mengkau]
  • Radża Arung Abd al-Rahim II Andi Sallo (1893-1908) [saudara lelaki]
  • Kerapatan (regent) (1908-1912)

Kerajaan Tanah Bumbu[sunting | sunting sumber]

  • Pangeran Dipati Tuha bin Sultan Saidullah
  • Pangeran Mangu bin Pangeran Dipati Tuha
  • Ratu Mas bin Pangeran Mangu
    • Pangeran Layah anak tiri Ratu Mas (Raja Buntar Laut)
    • Ratu Intan anak kandung Ratu Mas (Raja Cantung & Batulicin tahun 1780-1800) )
    • Pangeran Prabu anak tiri Ratu Mas (Raja Bangkalaan, Sampanahan, Manunggul, Cengal, tahun 1780-1800)
    • Pangeran Nata bin Pangeran Prabu (Raja Bangkalaan, Sampanahan, Manunggul, tahun 1800-1820)
    • Pangeran Seria bin Pangeran Prabu (Raja Cengal tahun 1800-1820)
    • Raja Gusti Besar binti Pangeran Prabu (1820-1830) mewarisi Cantung & Batulicin dari Ratu Intan; mewarisi Bangkalaan, Sampanahan, Manunggul dari Pangeran Nata; serta mewarisi Cengal dari Pangeran Seria. Ia melantik bawahannya:
      • Gusti Kamir bin Pangeran Prabu sebagai Kepala Daerah Bangkalaan.
      • Gusti Muso sebagai Kepala Daerah Cantung.
      • Gusti Ali bin Pangeran Prabu sebagai Kepala Daerah Sampanahan
      • Pangeran Muhammad sebagai Kepala Daerah Sela Selilau/Batulicin.
    • Raja Aji Jawa (anak Gusti Besar) - Raja Bangkalaan, Manunggul, Cengal.
      • Gusti Ali bin Pangeran Prabu dilantik sebagai Raja Sampanahan
      • Pangeran Musa bin Pangeran Muhammad dilantik sebagai Raja Batulicin dan Kusan
    • Aji Tukul binti Aji Jawi (1845). Raja Bangkalaan, Manunggul dan Cengal.
    • Aji Pati (suami Aji Tukul) - Raja Bangkalaan, Manunggul dan Cengal.
      • Aji Madura bin Aji Pati dilantik sebagai Raja Cantung dan Buntar Laut
    • Aji Samarang bin Aji Pati sebagai Raja Bangkalaan, Manunggul dan Cengal.
      • Aji Darma bin Aji Madura dilantik sebagai Raja Cantung dan Buntar Laut
    • Aji Mas Rawan bin Aji Samarang (1884-1905) sebagai Raja Bangkalaan, Manunggul, dan Cengal.

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b http://web.raex.com/~obsidian/seasiaisl.html#Bandjarmasin
  2. ^ (Indonesia)Rujukan kosong (bantuan) 
  3. ^ (Indonesia)Poesponegoro, Marwati Djoened (2008). Sejarah nasional Indonesia: Zaman pertumbuhan dan perkembangan kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia. 3. PT Balai Pustaka. hlm. 121. ISBN 9794074098.  ISBN 9789794074091
  4. ^ (Belanda) Cense, Anton Abraham (1928). De kroniek van Bandjarmasin. C.A. Mees,. hlm. 22. 
  5. ^ (Belanda) Bataviaasch Genootschap van Kunsten en Wetenschappen, Lembaga Kebudajaan Indonesia (1857). "Tijdschrift voor Indische taal-, land-, en volkenkunde". 6. Lange & Co.: 233. 
  6. ^ (Inggris) George Bryan Souza, The Survival of Empire: Portuguese Trade and Society in China and the South China Sea 1630-1754, Cambridge University Press, 2004, ISBN 0-521-53135-7, 9780521531351
  7. ^ http://sinarbulannews.files.wordpress.com/2011/01/silsilah-sultan-adam.jpg
  8. ^ https://sejarah-nusantara.anri.go.id/id/search_letters/?ruler=Panembahan%20Kusuma%20Dilaga
  9. ^ (Indonesia)Saleh, Mohamad Idwar (1986). Tutur Candi, sebuah karya sastra sejarah Banjarmasin. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Proyek Penerbitan Buku Sastra Indonesia dan Daerah. 
  10. ^ (Indonesia) Hindia- Belanda (1965). Bandjermasin (Sultanate), Surat-surat perdjandjian antara Kesultanan Bandjarmasin dengan pemerintahan2 V.O.C.: Bataafse Republik, Inggeris dan Hindia- Belanda 1635-1860. Arsip Nasional Republik Indonesia, Kompartimen Perhubungan dengan Rakjat. hlm. 87. 
  11. ^ a b dilantik Belanda

Pranala luar[sunting | sunting sumber]