Daftar pulau berpenduduk di Kroasia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta kepulauan Kroasia di Laut Adriatik

Dalam bagian Kroasia dari Laut Adriatik, terdapat 718 pulau, 389 islet dan 78 terumbu,[1] membuat kepulauan Kroasia menjadi kepulauan terbesar di Laut Adriatik dan terbesar kedua di Laut Tengah setelah kepulauan Yunani.[2]

Dari 718 pulau, hanya 47 pulau yang berpenduduk dalam hal bahwa setidaknya satu orang bermukim di pulau tersebut.[3] Beberapa sumber menyatakan bahwa Kroasia memiliki 67 pulau berpenduduk,[4] yang merupakan jumlah pulau yang memiliki pemukiman,[1] namun 20 pulau kehilangan seluruh populasi permanen mereka akibat penurunan populasi yang terjadi di sepanjang kepulauan Kroasia karena kegiatan ekonomi tak memungkinkan.[5]

Kepulauan Kroasia diduduki setidaknya sejak zaman Yunani Kuno. Contohnya, Hvar diduduki antara 3500 SM dan 2500 SM[6] dan Dionisius I dari Syracuse mendirikan sebuah koloni di Hvar dan Vis pada abad ke-4 SM.[7] Populasi pulau kombinasi mencapai puncaknya pada 1921, dengan jumlah 173,503 penduduk, dan mengalami penurunan drastis pada dekade berikutnya, turun sampai tingkat pra-1850an pada 1981.[4] Tren penurunan penduduk tersebut baru terpulihkan pada 1990an, dengan sensus 2001 menyatakan bahwa populasinya meningkat dari 110,953 menjadi 122,418 pada 1991.[1]

Industri utama di kepulauan tersebut adalah pertanian, perikanan dan pariwisata. Pertanian kepulauan tersebut utamanya meliputi perkebunan anggur dan zaitun. Ekonomi lokal relatif kurang berkembang meskipun biaya hidupnya lebih tinggi 10 sampai 30% ketimbang di daratan utama,[4] sehingga pemerintah Kroasia menyediakan berbagai jenis dukungan dan perlindungan melalui Undang-Undang Kepulauan (bahasa Kroasia: Zakon o otocima) untuk menstimulasikan ekonomi kepulauan tersebut, termasuk tak mengenakkan biaya tol pada jembatan, dan memberi tiket feri gratis atau lebih murah bagi para penduduk kepulauan.[8]

Pulau[sunting | sunting sumber]

Pelabuhan kota Hvar, di pulau Hvar
Garis pantai pulau Brač
Kepulauan Kornati
Hutan dan danau di pulau Mljet
Pusat kota sejarah Rab, di pulau Rab
Sebuah kebun anggur di pulau Vis
Musim panas di pulau Krapanj
Sebuah kincir angin di pulau Pag
Keterangan kepadatan penduduk
   0 hingga 10/km2 ([convert: unknown unit])
10 hingga 50/km2 ([convert: unknown unit])
50 hingga 100/km2 ([convert: unknown unit])
100 hingga 150/km2 ([convert: unknown unit])
>150/km2 ([convert: unknown unit])
Data pada pulau berpenduduk di Kroasia
#[note 1] Pulau Kabupaten Populasi[3]
(pada 31 Mar 2011)
Luas[3] Titik tertinggi[3] Kepadatan
penduduk
1 Krk Primorje-Gorski Kotar 700419383000000000019.383 405,78 km2 (100270 ekar) 568 m (1864 ft) 47,8/km2 ([convert: unknown unit])
2 Korčula Dubrovnik-Neretva 700415522000000000015.522 276,03 km2 (68210 ekar) 569 m (1867 ft) 56,2/km2 ([convert: unknown unit])
3 Brač Split-Dalmatia 700413956000000000013.956 394,57 km2 (97500 ekar) 780 m (2560 ft) 35,4/km2 ([convert: unknown unit])
4 Hvar Split-Dalmatia 700411077000000000011.077 299,66 km2 (74050 ekar) 628 m (2060 ft) 37,0/km2 ([convert: unknown unit])
5 Rab Primorje-Gorski Kotar 70039328000000000009.328 90,84 km2 (22450 ekar) 410 m (1350 ft) 102,7/km2 ([convert: unknown unit])
6 Pag Lika-Senj dan Zadar 70039059000000000009.059 284,56 km2 (70320 ekar) 349 m (1145 ft) 31,9/km2 ([convert: unknown unit])
7 Lošinj Primorje-Gorski Kotar 70037587000000000007.587 74,68 km2 (18450 ekar) 589 m (1932 ft) 101,6/km2 ([convert: unknown unit])
8 Ugljan Zadar 70036049000000000006.049 50,21 km2 (12410 ekar) 286 m (938 ft) 120,5/km2 ([convert: unknown unit])
9 Čiovo Split-Dalmatia 70035908000000000005.908 28,80 km2 (7120 ekar) 217 m (712 ft) 205,1/km2 ([convert: unknown unit])
10 Murter Šibenik-Knin 70034895000000000004.895 18,60 km2 (4600 ekar) 125 m (410 ft) 263,2/km2 ([convert: unknown unit])
11 Vis Split-Dalmatia 70033445000000000003.445 90,26 km2 (22300 ekar) 587 m (1926 ft) 38,2/km2 ([convert: unknown unit])
12 Cres Primorje-Gorski Kotar 70033079000000000003.079 405,78 km2 (100270 ekar) 639 m (2096 ft) 7,6/km2 ([convert: unknown unit])
13 Vir Zadar 70033000000000000003.000 22,38 km2 (5530 ekar) 112 m (367 ft) 134,0/km2 ([convert: unknown unit])
14 Pašman Zadar 70032845000000000002.845 63,34 km2 (15650 ekar) 272 m (892 ft) 44,9/km2 ([convert: unknown unit])
15 Šolta Split-Dalmatia 70031700000000000001.700 58,98 km2 (14570 ekar) 236 m (774 ft) 28,8/km2 ([convert: unknown unit])
16 Dugi Otok Zadar 70031655000000000001.655 114,44 km2 (28280 ekar) 337 m (1106 ft) 14,5/km2 ([convert: unknown unit])
17 Mljet Dubrovnik-Neretva 70031088000000000001.088 100,41 km2 (24810 ekar) 513 m (1683 ft) 10,8/km2 ([convert: unknown unit])
18 Lastovo Dubrovnik-Neretva 7002792000000000000792 46,87 km2 (11580 ekar) 415 m (1362 ft) 16,9/km2 ([convert: unknown unit])
19 Zadar 7002615000000000000615 17,59 km2 (4350 ekar) 168 m (551 ft) 35,0/km2 ([convert: unknown unit])
20 Šipan Dubrovnik-Neretva 7002419000000000000419 15,81 km2 (3910 ekar) 224 m (735 ft) 26,5/km2 ([convert: unknown unit])
21 Prvić Šibenik-Knin 7002403000000000000403 2,37 km2 (590 ekar) 75 m (246 ft) 170,0/km2 ([convert: unknown unit])
22 Silba Zadar 7002292000000000000292 14,98 km2 (3700 ekar) 83 m (272 ft) 19,5/km2 ([convert: unknown unit])
23 Zlarin Šibenik-Knin 7002284000000000000284 8,19 km2 (2020 ekar) 169 m (554 ft) 34,7/km2 ([convert: unknown unit])
24 Vrgada Zadar 7002249000000000000249 3,7 km2 (910 ekar)[9] 115 m (377 ft)[9] 67,3/km2 ([convert: unknown unit])
25 Lopud Dubrovnik-Neretva 7002249000000000000249 4,63 km2 (1140 ekar)[10] 216 m (709 ft)[10] 53,8/km2 ([convert: unknown unit])
26 Molat Zadar 7002197000000000000197 22,82 km2 (5640 ekar) 148 m (486 ft) 8,6/km2 ([convert: unknown unit])
27 Kaprije Šibenik-Knin 7002189000000000000189 6,97 km2 (1720 ekar) 132 m (433 ft) 27,1/km2 ([convert: unknown unit])
28 Ist Zadar 7002182000000000000182 9,7 km2 (2400 ekar)[11] 174 m (571 ft)[11] 18,8/km2 ([convert: unknown unit])
29 Krapanj Šibenik-Knin 7002170000000000000170 0,36 km2 (89 ekar)[12] 1,5 m (4,9 ft)[12] 472,2/km2 ([convert: unknown unit])
30 Koločep Dubrovnik-Neretva 7002163000000000000163 2,4 km2 (590 ekar)[13] 125 m (410 ft)[13] 67,9/km2 ([convert: unknown unit])
31 Susak Primorje-Gorski Kotar 7002151000000000000151 3,8 km2 (940 ekar)[14] 98 m (322 ft)[14] 39,7/km2 ([convert: unknown unit])
32 Drvenik Veli Split-Dalmatia 7002150000000000000150 12,07 km2 (2980 ekar) 178 m (584 ft) 10,8/km2 ([convert: unknown unit])
33 Olib Zadar 7002140000000000000140 26,09 km2 (6450 ekar) 74 m (243 ft) 5,4/km2 ([convert: unknown unit])
34 Rava Zadar 7002117000000000000117 3,6 km2 (890 ekar)[15] 98 m (322 ft)[15] 32,5/km2 ([convert: unknown unit])
35 Žirje Šibenik-Knin 7002103000000000000103 15,06 km2 (3720 ekar) 134 m (440 ft) 6,8/km2 ([convert: unknown unit])
36 Unije Primorje-Gorski Kotar 700188000000000000088 16,92 km2 (4180 ekar) 132 m (433 ft) 5,2/km2 ([convert: unknown unit])
37 Drvenik Mali Split-Dalmatia 700187000000000000087 3,3 km2 (820 ekar)[16] 79 m (259 ft)[16] 26,4/km2 ([convert: unknown unit])
38 Ilovik Primorje-Gorski Kotar 700185000000000000085 5,2 km2 (1300 ekar)[17] 92 m (302 ft)[17] 16,3/km2 ([convert: unknown unit])
39 Premuda Zadar 700164000000000000064 9,25 km2 (2290 ekar) 88 m (289 ft) 6,9/km2 ([convert: unknown unit])
40 Sestrunj Zadar 700148000000000000048 15,03 km2 (3710 ekar) 185 m (607 ft) 3,2/km2 ([convert: unknown unit])
41 Zverinac Zadar 700143000000000000043 4,2 km2 (1000 ekar)[18] 111 m (364 ft)[18] 10,2/km2 ([convert: unknown unit])
42 Rivanj Zadar 700131000000000000031 4,4 km2 (1100 ekar)[19] 112 m (367 ft)[19] 7,0/km2 ([convert: unknown unit])
43 Ošljak Zadar 700129000000000000029 0,3 km2 (74 ekar)[20] 90 m (300 ft)[20] 96,7/km2 ([convert: unknown unit])
44 Kornat Šibenik-Knin 700119000000000000019 32,30 km2 (7980 ekar) 237 m (778 ft) 0,6/km2 ([convert: unknown unit])
45 Biševo Split-Dalmatia 700115000000000000015 5,8 km2 (1400 ekar)[21] 239 m (784 ft)[21] 2,6/km2 ([convert: unknown unit])
46 Vele Srakane Primorje-Gorski Kotar 70003000000000000003 1,15 km2 (280 ekar)[22] 59 m (194 ft)[22] 2,6/km2 ([convert: unknown unit])
47 Male Srakane Primorje-Gorski Kotar 70002000000000000002 0,61 km2 (150 ekar)[23] 40 m (130 ft)[24] 3,3/km2 ([convert: unknown unit])

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Jumlah dalam kolom pertama dari tabel mengindikasikan peringkat setiap pulau menurut jumlah penduduk.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c Biro Statistik Kroasia (2009). "Geographical and meteorological data" (PDF). Statistical Yearbook for 2009. Biro Statistik Kroasia. hlm. 44. Diakses tanggal 2011-10-09. 
  2. ^ Faričić, Josip (23 February 2006). "Hrvatski pseudo-otoci". geografija.hr (dalam bahasa Croatian). Diakses tanggal 2009-02-26. 
  3. ^ a b c d Ostroški, Ljiljana, ed. (December 2015). Statistički ljetopis Republike Hrvatske 2015 [Statistical Yearbook of the Republic of Croatia 2015] (PDF). Statistical Yearbook of the Republic of Croatia (dalam bahasa Kroasia and Inggris). 47. Zagreb: Croatian Bureau of Statistics. hlm. 47. ISSN 1333-3305. Diakses tanggal 27 December 2015. 
  4. ^ a b c Ministry of Development and Reconstruction (February 1997). "National island development programme" (PDF). Kementerian Kelautan, Transportasi dan Infrastruktur. Diakses tanggal 2011-06-29. 
  5. ^ Treglav, Bojan (1 September 2006). "Za otoke milijardu kuna godišnje!" (PDF). Vjesnik (dalam bahasa Croatian). hlm. 2–3. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 5 January 2010. Diakses tanggal 2006-10-02. 
  6. ^ "Povijest Hvara". hvar.hr (dalam bahasa Croatian). City of Hvar. Diakses tanggal 2016-10-27. 
  7. ^ Hazel, John (2000). Who's who in the Greek world. Routledge. hlm. 86. ISBN 0-415-12497-2. 
  8. ^ "The Islands Act (Refined Text)" (PDF). Kementerian Kelautan, Transportasi dan Infrastruktur. 8 March 2006. Diakses tanggal 2009-03-20. 
  9. ^ a b "Vrgada" (dalam bahasa Croatian). peljar.cvs.hr. Diakses tanggal 2006-10-02. 
  10. ^ a b "Otok Lopud, Dubrovnik" (dalam bahasa Croatian). Diakses tanggal 2006-10-02. 
  11. ^ a b "Ist" (dalam bahasa Croatian). peljar.cvs.hr. Diakses tanggal 2006-10-02. 
  12. ^ a b "The Brodarica - Krapanj Tourist Board". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-09-08. Diakses tanggal 2006-10-02. 
  13. ^ a b "Koločep" (dalam bahasa Croatian). peljar.cvs.hr. Diakses tanggal 2006-10-02. 
  14. ^ a b "Susak" (dalam bahasa Croatian). peljar.cvs.hr. Diakses tanggal 2006-10-02. 
  15. ^ a b "Rava" (dalam bahasa Croatian). peljar.cvs.hr. Diakses tanggal 2006-10-02. 
  16. ^ a b "Drvenik Mali" (dalam bahasa Croatian). peljar.cvs.hr. Diakses tanggal 2006-10-02. 
  17. ^ a b "Ilovik" (dalam bahasa Croatian). peljar.cvs.hr. Diakses tanggal 2006-10-02. 
  18. ^ a b "Zverinac" (dalam bahasa Croatian). peljar.cvs.hr. Diakses tanggal 2006-10-02. 
  19. ^ a b "Rivanj" (dalam bahasa Croatian). peljar.cvs.hr. Diakses tanggal 2006-10-02. 
  20. ^ a b "Ošljak" (dalam bahasa Croatian). peljar.cvs.hr. Diakses tanggal 2011-10-09. 
  21. ^ a b "Biševo" (dalam bahasa Croatian). peljar.cvs.hr. Diakses tanggal 2006-10-02. 
  22. ^ a b "Vele Srakane" (dalam bahasa Croatian). peljar.cvs.hr. Diakses tanggal 2006-10-02. 
  23. ^ Duplančić Leder, Tea; Ujević, Tin; Čala, Mendi (June 2004). "Coastline lengths and areas of islands in the Croatian part of the Adriatic Sea determined from the topographic maps at the scale of 1 : 25 000" (PDF). Geoadria. Zadar. 9 (1): 5–32. Diakses tanggal 2010-02-12. 
  24. ^ "Cave Srakane". DCS Lošinj. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-21. Diakses tanggal 2010-02-10.