Daftar provinsi di Tiongkok berdasarkan luasnya

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut ini adalah daftar urutan semua divisi administratif tingkat pertama (provinsi) di Republik Rakyat Tiongkok (kecuali: yang diklaim sebagai Provinsi Taiwan, daerah otonom, wilayah administrasi khusus, dan kota madya), berdasarkan total luas lahan (area) seperti yang dilaporkan oleh pemerintah tingkat nasional atau provinsi.

No. Divisi administratif Area (km²) Area (mil²) Nasional (%) Sumber
1 Xinjiang 1.664.900 642.800 17,31 [1]
2 Tibet 1.228.400 474.300 12,77 [2]
3 Mongolia Dalam 1.183.000 457.000 12,30 [3]
4 Qinghai 722.300 278.900 7,51 [4]
5 Sichuan 486.100 187.700 5,05 [5]
6 Heilongjiang 454.800 175.600 4,73 [6][a]
7 Gansu 425.800 164.400 4,43 [9]
8 Yunnan 394.100 152.200 4,10 [10]
9 Guangxi 237.600 91.700 2,47 [11]
10 Hunan 211.800 81.800 2,20 [12]
11 Shaanxi 205.800 79.500 2,14 [13]
12 Hebei 188.800 72.900 1,96 [14]
13 Jilin 187.400 72.400 1,95 [15]
14 Hubei 185.900 71.800 1,93 [16]
15 Guangdong 179.700 69.400 1,87 [17]
16 Guizhou 176.200 68.000 1,83 [18]
17 Henan 167.000 64.500 1,74 [19]
18 Jiangxi 166.900 64.400 1,74 [20]
19 Shandong 157.100 60.700 1,63 [21]
20 Shanxi 156.700 60.500 1,63 [22]
21 Liaoning 148.400 57.300 1,54 [23]
22 Anhui 139.400 53.800 1,45 [24]
23 Fujian 123.900 47.800 1,29 [25]
24 Jiangsu 102.600 39.600 1.07 [26]
25 Zhejiang 101.800 39.300 1,06 [27]
26 Chongqing 82.400 31.800 0,86 [28]
27 Ningxia 66.400 25.600 0,69 [29]
28 Hainan 35.354 13.650 0,37 [30]
29 Beijing 16.411 6.336 0,17 [31]
30 Tianjin 11.917 4.601 0,12 [32]
31 Shanghai 63.405 24.481 0,066 [33]
32 Hong Kong 11.057 4.269 0,011 [34]
33 Macau 305 118 0,0003 [35]
Republik Rakyat Tiongkok 9.616.400[b] 3.712.900[c] 100

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Area resmi Heilongjiang yang dilaporkan seluas 473.000 kilometer persegi (183.000 sq mi),[7] secara eksplisit mencakup bagian dari Panji Otonom Oroqen di Mongolia Dalam, yang dikelola sebagai Distrik Songling dan Distrik Jiagedaqi di bawah Prefektur Daxing'anling, Heilongjiang. Luas gabungan kedua wilayah tersebut adalah 18.200 kilometer persegi (7.000 sq mi),[8] yang telah dikurangi dari luas area yang dilaporkan oleh Heilongjiang, sehingga menjadi 454.800 kilometer persegi (175.600 sq mi), seperti yang tertera dalam tabel ini dan dikuatkan oleh ref. 6.
  2. ^ Angka yang didapat berdasarkan jumlah luas dari divisi administratif yang terdaftar, dibulatkan ke ratusan kilometer persegi. Biro Statistik Nasional Tiongkok menyatakan bahwa total luas Tiongkok Daratan adalah 9,6 juta kilometer persegi.[36] Sedangkan Divisi Statistik PBB melaporkan bahwa luas Tiongkok Daratan, tidak termasuk Hong Kong dan Makau adalah 9,5970 juta kilometer persegi.[37]
  3. ^ Angka yang didapat berdasarkan jumlah area divisi administratif yang terdaftar, dibulatkan ke ratusan mil persegi.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "新疆" [Xinjiang] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 7 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-12-22. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  2. ^ "西藏概况(2007年)" [Overview of Tibet (2007)] (dalam bahasa Tionghoa). People's Government of Tibet Autonomous Region. 11 September 2008. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-12-22. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  3. ^ "区域概况" [Overview of the region] (dalam bahasa Tionghoa). People's Government of Inner Mongolia Autonomous Region. 6 April 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-06-30. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  4. ^ "总体概况" [General overview] (dalam bahasa Tionghoa). People's Government of Qinghai Province. 12 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-25. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  5. ^ "2015年四川省农业农村经济基本情况" [State of agriculture and the rural economy in Sichuan Province, 2015] (dalam bahasa Tionghoa). Sichuan Province Rural Work Committee. 27 May 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-04-19. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  6. ^ "Heilongjiang – Survey". Ministry Of Commerce – People's Republic Of China. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 August 2013. Diakses tanggal 25 July 2016. 
  7. ^ "黑龙江" [Heilongjiang] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 12 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-06-24. Diakses tanggal 25 July 2016. 
  8. ^ "兴安概况" [Overview of Daxing'anling] (dalam bahasa Tionghoa). Daxing'anling Prefecture. 12 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-03-14. Diakses tanggal 25 July 2016. 
  9. ^ "甘肃" [Gansu] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 16 April 2013. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  10. ^ 16-1: Land Characteristics. Yunnan Statistical Yearbook 2013. Statistical Bureau of Yunnan Province. hlm. 474. ISBN 9787503769610. 
  11. ^ "广西" [Guangxi] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 16 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-28. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  12. ^ "湖南" [Hunan] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 16 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-07-08. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  13. ^ "陕西" [Shaanxi] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 7 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-27. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  14. ^ "河北概况" [Overview of Hebei] (dalam bahasa Tionghoa). People's Government of Hebei Province. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-08-20. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  15. ^ "吉林" [Jilin] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 20 March 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-28. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  16. ^ "湖北" [Hubei] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 26 March 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-07-08. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  17. ^ "位置、范围和面积" [Location, extent and area] (dalam bahasa Tionghoa). People's Government of Guangdong Province. 21 January 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-08-15. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  18. ^ "贵州" [Guizhou] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 10 August 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-09-19. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  19. ^ "1-3: Natural Resources". Henan Statistical Yearbook 2015. Statistical Bureau of Henan Province. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-10-26. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  20. ^ "江西" [Jiangxi] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 2 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-06-24. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  21. ^ "山东" [Shandong] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 25 March 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-27. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  22. ^ "山西" [Shanxi] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 17 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-28. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  23. ^ "1-3: 自然状况及资源" [Natural conditions and resources]. Liaoning Statistical Yearbook 2014 (dalam bahasa Tionghoa). Statistical Bureau of Liaoning Province. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-08-27. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  24. ^ "自然地理" [Physical geography] (dalam bahasa Tionghoa). People's Government of Anhui Province. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 June 2016. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  25. ^ "福建" [Fujian] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 11 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-28. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  26. ^ "江苏" [Jiangsu] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 28 March 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-07-08. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  27. ^ "浙江" [Zhejiang] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 11 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-27. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  28. ^ "重庆" [Chongqing] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 1 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-28. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  29. ^ "1-1: Administrative Divisions (2013)". Ningxia Statistical Yearbook 2014. Statistical Bureau of Ningxia Autonomous Region. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-03-04. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  30. ^ "8-2: Land Resources". Hainan Statistical Yearbook 2015. Statistical Bureau of Hainan Province. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  31. ^ "北京" [Beijing] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 25 March 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-28. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  32. ^ "天津" [Tianjin] (dalam bahasa Tionghoa). The Central People's Government of the People's Republic of China. 20 March 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-28. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  33. ^ "2.2: LAND AREA, POPULATION AND DENSITY OF POPULATION IN DISTRICTS AND COUNTIES (2014)". Shanghai Statistical Yearbook 2015. Shanghai Municipal Statistics Bureau. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-09-20. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  34. ^ "Land area of Hong Kong". Census and Statistics Department, Hong Kong. 16 May 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-10-08. Diakses tanggal 7 June 2016. 
  35. ^ "Land area". Cartography and Cadastre Bureau, Government of Macao SAR. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-11-01. Diakses tanggal 13 January 2017. 
  36. ^ "8-1: Land Characteristics". China Statistical Yearbook 2014. National Bureau of Statistics of China. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-08-27. Diakses tanggal 25 July 2016. 
  37. ^ "2: Population, surface area and density" (PDF). Statistical Yearbook (edisi ke-2016). United Nations Statistics Division. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2017-02-05. Diakses tanggal 2 February 2017.