Daftar perwakilan India untuk Film Berbahasa Asing Terbaik (Oscar)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Satyajit Ray
Satyajit Ray telah mewakili India sebanyak tiga kali dalam kompetisi ini.

India telah mewakilkan film-film pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik sejak 1957, setahun setelah kategori tersebut dibuat.[1] Penghargaan tersebut diberikan secara tahunan oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences Amerika Serikat kepada sebuah film berjangka fitur yang dibuat di luar Amerika Serikat yang utamanya berisi dialog non-Inggris.[2] Kategori "Film Berbahasa Asing Terbaik" tidak dibuat sampai 1956; namun, antara 1947 dan 1955, Akademi mempersembahkan Penghargaan Kehormatan non-kompetitif untuk film-film berbahasa asing terbaik yang dirilis di Amerika Serikat.[3]

Federasi Film India (FFI) memiliki sebuah komite untuk memiliki satu film yang dirilis pada suatu tahun untuk diwakilkan sebagai perwakilan resmi India pada penghargaan Akademi untuk nominasi "Film Berbahasa Asing Terbaik" pada tahun berikutnya.[4] Film yang dipilih, bersama dengan subtitel Inggris-nya, dikirim ke penghargaan Akademi, dimana film tersebut ditayangkan untuk juri.[5] Film Hindi 1957 Mother India merupakan perwakilan India pertama. Film tersebut masuk ke daftar pendek akhir dan dinominasikan bersama dengan empat film lainnya di kategori tersebut.[6] Film tersebut hampir akan memenangi Penghargaan Akademi namun kalah dengan Nights of Cabiria dengan sebuah suara tunggal.[7] Sejak 1984, India hanya pernah satu kali tidak mewakilkan sebuah film; pada 2003, FFI secara kontroversial memilih untuk tidak membuat perwakilan karena mereka mereka tidak ada film yang dianggap layak untuk berkompetisi dengan film-film dari negara-negara lainnya.[8][9] Pada 2014, hanya tiga film India—Mother India, Salaam Bombay! dan Lagaan —yang masuk nominasi pada Penghargaan Akademi untuk "Film Berbahasa Asing Terbaik".[10] Pada 2011, juri Penghargaan Film Nasional ke-58 membuat sebuah rekomendasi bahwa film-film yang memenangkan Film Terbaik pada Penghargaan Film Nasional dapat menjadi perwakilan resminya.[4][11] Namun, pada 2013, Barfi! yang dipilih ketimbang pemenang "Film Terbaik" 2012 Deool.[12] Pada Penghargaan Akademi ke-87, Liar's Dice diwakilkan oleh India.[13]

Perwakilan[sunting | sunting sumber]

Kamal Haasan
Tujuh film yang dibintangi oleh Kamal Haasan menjadi perwakilan India pada Penghargaan Akademi.

India telah mengirim lebih dari empat puluh film untuk kompetisi tersebut. Kebanyakan perwakilan India adalah film berbahasa Hindi. Film berbahasa Tamil diwakilkan oleh komite tersebut sebanyak delapan kali. Dua perwakilan dibuat dalam bahasa Bengali, bahasa Marathi dan bahasa Malayalam; hanya satu film yang berbahasa Telugu dan berbahasa Gujarati. Aktor Tamil Kamal Haasan yang paling sering diwakilkan negara tersebut sebagai seorang penampil, dengan tujuh film yang diwakilkan—termasuk tiga film berturut-turut antara 1985 dan 1987,[14] salah satu diantaranya ia sutradarai sendiri.[15]

Tahun
(Acara)
Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Bahasa Sutradara Hasil
1957
(ke-30)
Mother India Mother India (मदर इंडिया) Hindi Khan, MehboobMehboob Khan Dinominasikan[Note 1]
1958
(ke-31)
Madhumati Madhumati (मधुमती) Hindi Roy, BimalBimal Roy Tidak Dinominasikan
1959
(ke-32)
The World of Apu Apur sansār (অপুর সংসার) Bengali Ray, SatyajitSatyajit Ray Tidak Dinominasikan
1962
(ke-35)
Sahib Bibi Aur Ghulam Sahib Bibi Aur Ghulam (साहिब बीबी और ग़ुलाम) Hindi
Urdu
Alvi, AbrarAbrar Alvi Tidak Dinominasikan
1963
(ke-36)
Metropolis Mahanagar (মহানগর) Bengali Ray, SatyajitSatyajit Ray Tidak Dinominasikan
1965
(ke-38)
The Guide Guide (गाइड) Hindi Anand, VijayVijay Anand Tidak Dinominasikan
1966
(ke-39)
Amrapali Amrapali (अम्रपल्ली) Hindi Tandon, LekhLekh Tandon Tidak Dinominasikan
1967
(ke-40)
The Last Letter Aakhri Khat (आखरी ख़त) Hindi Anand, ChetanChetan Anand Tidak Dinominasikan
1968
(ke-41)
Elder Sister Majhli Didi (मझली दीदी) Hindi Mukherjee, HrishikeshHrishikesh Mukherjee Tidak Dinominasikan
1969
(ke-42)
Deiva Magan Deiva Magan (தெய்வ மகன்) Tamil Tirulokchandar, A. C.A. C. Tirulokchandar Tidak Dinominasikan
1971
(ke-44)
Reshma Aur Shera Reshma Aur Shera (रेशमा और शेरा) Hindi Dutt, SunilSunil Dutt Tidak Dinominasikan
1972
(ke-45)
Uphaar Uphaar (उपहार) Hindi Roy, SudhenduSudhendu Roy Tidak Dinominasikan
1973
(ke-46)
Saudagar Saudagar (सौदागर) Hindi Roy, SudhenduSudhendu Roy Tidak Dinominasikan
1974
(ke-47)
Hot Winds Garam Hawa (गरम हवा) Urdu Sathyu, M. S.M. S. Sathyu Tidak Dinominasikan
1977
(ke-50)
Manthan Manthan (मंथन) Hindi Benegal, ShyamShyam Benegal Tidak Dinominasikan
1978
(ke-51)
The Chess Players Shatranj Ke Khilari (शतरंज के खिलाड़ी) Hindi
Urdu
Ray, SatyajitSatyajit Ray Tidak Dinominasikan
1980
(ke-53)
Payal Ki Jhankaar Payal Ki Jhankaar (पायल की झंकार) Hindi BoseSatyen Bose Tidak Dinominasikan
1984
(ke-57)
Saaransh Saaransh (सारांश) Hindi Bhatt, MaheshMahesh Bhatt Tidak Dinominasikan
1985
(ke-58)
Saagar Saagar (सागर) Hindi Sippy, RameshRamesh Sippy Tidak Dinominasikan
1986
(ke-59)
Swati Mutyam Swati Mutyam (స్వాతి ముత్యం) Telugu Viswanath, KasinadhuniKasinadhuni Viswanath Tidak Dinominasikan
1987
(ke-60)
Nayakan Nayakan (நாயகன்) Tamil Ratnam, ManiMani Ratnam Tidak Dinominasikan
1988
(ke-61)
Salaam Bombay! Salaam Bombay! (सलाम बॉम्बे) Hindi Nair, MiraMira Nair Dinominasikan[Note 2]
1989
(ke-62)
Parinda Parinda (परिंदा) Hindi Chopra, Vidhu VinodVidhu Vinod Chopra Tidak Dinominasikan
1990
(ke-63)
Anjali Anjali (அஞ்சலி) Tamil Ratnam, ManiMani Ratnam Tidak Dinominasikan
1991
(ke-64)
Henna Henna (हिना) Hindi
Urdu
Kapoor, RandhirRandhir Kapoor Tidak Dinominasikan
1992
(ke-65)
Thevar Magan Thevar Magan (தேவர் மகன்) Tamil , BharathanBharathan Tidak Dinominasikan
1993
(ke-66)
Rudaali Rudaali (रुदाली) Hindi Lajmi, KalpanaKalpana Lajmi Tidak Dinominasikan
1994
(ke-67)
Bandit Queen Bandit Queen (बैंडिट क्वीन) Hindi Kapur, ShekharShekhar Kapur Tidak Dinominasikan
1995
(ke-68)
Kuruthipunal Kuruthipunal (குருதிப்புனல்) Tamil Sreeram, P.C.P.C. Sreeram Tidak Dinominasikan
1996
(ke-69)
Indian Indian (இந்தியன்) Tamil Shankar, S.S. Shankar Tidak Dinominasikan
1997
(ke-70)
Guru Guru (ഗുരു) Malayalam Anchal, RajivRajiv Anchal Tidak Dinominasikan
1998
(ke-71)
Jeans Jeans (ஜீன்ஸ்) Tamil Shankar, S.S. Shankar Tidak Dinominasikan
1999
(ke-72)
Earth Earth (अर्थ) Hindi Mehta, DeepaDeepa Mehta Tidak Dinominasikan
2000
(ke-73)
Hey Ram Hey Ram (ஹே ராம் हे राम) Tamil
Hindi
Haasan, KamalKamal Haasan Tidak Dinominasikan
2001
(ke-74)
Lagaan Lagaan (लगान) Hindi
Inggris
Gowariker, AshutoshAshutosh Gowariker Dinominasikan[Note 3]
2002
(ke-75)
Devdas Devdas (देवदास) Hindi Bhansali, Sanjay LeelaSanjay Leela Bhansali Tidak Dinominasikan
2004
(ke-77)
The Breath Shwaas (श्वास) Marathi Sawant, SandeepSandeep Sawant Tidak Dinominasikan
2005
(ke-78)
Riddle Paheli (पहेली) Hindi Palekar, AmolAmol Palekar Tidak Dinominasikan[Note 4]
2006
(ke-79)
Rang De Basanti Rang De Basanti (रंग दे बसंती) Hindi Mehra, Rakeysh OmprakashRakeysh Omprakash Mehra Tidak Dinominasikan[Note 5]
2007
(ke-80)
Eklavya: The Royal Guard Eklavya: The Royal Guard (एकलव्य – दी रॉयल गार्ड) Hindi Chopra, Vidhu VinodVidhu Vinod Chopra Tidak Dinominasikan
2008
(ke-81)
Taare Zameen Par Taare Zameen Par (तारे ज़मीन पर) Hindi Khan, AamirAamir Khan Tidak Dinominasikan
2009
(ke-82)
Harishchandra's Factory Harishchandrachi Factory (हरिश्‍चंद्राची फॅक्टरी) Marathi Mokashi, PareshParesh Mokashi Tidak Dinominasikan
2010
(ke-83)
Peepli Live Peepli Live (लाइव) Hindi Rizvi, AnushaAnusha Rizvi Tidak Dinominasikan
2011
(ke-84)
Abu, Son of Adam Adaminte Makan Abu (ആദാമിന്റെ മകൻ അബു) Malayalam Ahamed, SalimSalim Ahamed Tidak Dinominasikan
2012
(ke-85)
Barfi! Barfi! Hindi Basu, AnuragAnurag Basu Tidak Dinominasikan
2013
(ke-86)
The Good Road The Good Road Gujarat Correa, GyanGyan Correa Tidak Dinominasikan[19]
2014
(ke-87)
Liar's Dice Liar's Dice Hindi Mohandas, GeetuGeetu Mohandas Tidak Dinominasikan[13]
2015
(ke-88)
Court Court Marathi Tamhane, ChaitanyaChaitanya Tamhane Tidak Dinominasikan[20]
2016
(ke-89)
Interrogation Visaranai (விசாரணை) Tamil Vetrimaaran Tidak Dinominasikan[21]
2017
(ke-90)
Newton Newton Hindi Amit V Masurkar Tidak Dinominasikan[22]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Film tersebut dikalahkan oleh film Italia Nights of Cabiria oleh satu suara.[6][7]
  2. ^ Film tersebut, nominasi yang menempati urutan kedua di India dalam 31 tahun, dikalahkan oleh film Denmark Pelle the Conqueror.[16]
  3. ^ Film tersebut, nominasi India yang menempati urutan terakhir pada waktu itu, dikalahkan oleh film Bosnia No Man's Land.[17]
  4. ^ Morning Raga, sebuah film Inggris-Telugu dirilis pada tahun yang sama, diwakilkan sebagai entri independen oleh produsernya; namun tidak ada film yang meraih nominasi.[18]
  5. ^ Lage Raho Munna Bhai, sebuah film Hindi yang dirilis pada tahun yang sama, diwakilkan sebagai entri independen; namun tidak ada film yang meraih nominasi.[18]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Utama
Spesifik
  1. ^ "History of the Academy Awards – Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 April 2008. Diakses tanggal 7 April 2013. 
  2. ^ "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 2013-08-26. 
  3. ^ "History of the Academy Awards – Page 1". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 April 2008. Diakses tanggal 26 Juli 2012. 
  4. ^ a b "Malayalam film Adaminte Makan Abu is India's Oscar entry". The Times of India. The Times Group. 23 September 2011. Diakses tanggal 11 Juni 2013. 
  5. ^ Roy, Piyush (17 Januari 2008). "India's Oscar drill". The Indian Express. Indian Express Limited. Diakses tanggal 26 July 2012. 
  6. ^ a b "The 30th Academy Awards (1958) Nominees and Winners". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 22 April 2013. 
  7. ^ a b Khanna, Priyanka (24 February 2008). "For Bollywood, Oscar is a big yawn again". Thaindian News. Diakses tanggal 29 July 2012. 
  8. ^ "India's Oscar entry in this decade – Shwaas (2004)". Rediff. Diakses tanggal 29 Juli 2012. 
  9. ^ "No Indian entry this year for Oscars". The Times of India. The Times Group. 28 September 2003. Diakses tanggal 29 Juli 2012. 
  10. ^ "Nominations for India". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 22 April 2013. 
  11. ^ "National Film Awards jury's new plans for Oscars". CNN-IBN. 7 September 2011. Diakses tanggal 7 April 2013. 
  12. ^ Dubey, Bharti (23 September 2012). "Barfi! to represent India at Oscars". The Times of India. The Times Group. Diakses tanggal 27 Juni 2013. 
  13. ^ a b Pathak, Ankur (24 September 2014). "Liar's Dice is India's official entry to the Oscars". The Times of India. Diakses tanggal 2 November 2014. 
  14. ^ "Kamal Haasan's Biography". Koimoi. Diakses tanggal 11 Juni 2013. 
  15. ^ Pratibha (10 Juli 2010). "Hey Ram is my discovery of Gandhi: Kamal". The Times of India. The Times Group. Diakses tanggal 26 Juli 2012. 
  16. ^ "The 61st Academy Awards (1989) Nominees and Winners". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 22 April 2013. 
  17. ^ "The 74th Academy Awards (2002) Nominees and Winners". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 22 April 2013. 
  18. ^ a b Saxena, Kashika (25 September 2012). "India's Oscar race: Losers weepers?". The Times of India. The Times Group. Diakses tanggal 29 Maret 2013. 
  19. ^ "The Good Road nominated as India's entry for Oscars". The Hindu. 21 September 2013. Diakses tanggal 22 September 2013. 
  20. ^ "Court is India's official entry for Oscars". Indian Express. 23 September 2015. Diakses tanggal 23 September 2015. 
  21. ^ "'Visaranai' falls out of the Oscar race". Times of India. 16 December 2016. Diakses tanggal 16 December 2016. 
  22. ^ "'Newton' is India's official entry to Oscars 2018". Times of India. 22 September 2017. Diakses tanggal 22 September 2017. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]