Daftar permainan video BioWare

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Logo BioWare

BioWare adalah sebuah perusahaan pengembang permainan video Kanada yang berbasis di Edmonton, Alberta.[1] Perusahaan tersebut didirikan pada 1995 oleh Ray Muzyka, Greg Zeschuk, dan Augustine Yip.[2] Mereka menandatangani kemitraan dengan penerbit Amerika Interplay Productions untuk meraih investasi dan sumber daya pengembangan untuk permainan pertama mereka Shattered Steel,[2] sebuah permainan aksi simulasi mekanikal yang dirilis pada 1996.[3] Permainan tersebut meraih kesuksesan yang kecil, namun produk kedua BioWare, Baldur's Gate (1998), meraih pujian kritikal yang besar dan mendefinisikan arah kerja perusahaan tersebut.[1][2] Sebuah permainan video bermain peran (role-playing video game, RPG) berdasarkan pada Dungeons & Dragons, Baldur's Gate terjual lebih dari dua juta salinan dan menjadi permainan Dungeons & Dragons paling sukses pada masa itu.[1][2] Dua tahun kemudian, studio tersebut merilis sebuah sekuel Baldur's Gate II: Shadows of Amn, yang bersama dengan pemakaian mesin-mesin permainan BioWare dalam RPG-RPG seperti Planescape: Torment (1999) dan Icewind Dale (2000) membantu membuat studio tersebut memajukan genre RPG komputer.[1][2] Interplay mengalami masalah keuangan pada awal 2000an, sehingga BioWare berkolaborasi dengan penerbit Infogrames untuk merilis RPG berbasis Dungeons & Dragon mereka berikutnya Neverwinter Nights (2002).[1]

BioWare memberi kesempatan untuk berkarya pada properti intelektual populer lain, Star Wars, saat LucasArts mengambilnya pada permulaan milenium.[4] Star Wars: Knights of the Old Republic mula-mula dirilis dalam konsol permainan video Xbox milik Microsoft pada 2003.[4] Meskipun bukanlah permainan konsol pertama BioWare, ini membantu studio tersebut memasuki pasar konsol sejak Microsoft Game Studios ingin bermitra dengan mereka pada produk-produk khusus konsol, seperti Jade Empire (2005) dan Mass Effect (2007).[4][5][6] Pada Maret 2006, BioWare meluaskan operasi mereka dan membuka sebuah studio baru di Austin, Texas, untuk mengembangkan permainan bermain peran maya pemain berganda masif (massively multiplayer online role-playing game, MMORPG).[7] Pada Oktober 2007, penerbit Amerika Electronic Arts (EA) mengumumkan bahwa mereka telah mengakuisisi BioWare.[8] Di bawah EA, BioWare menghimpun serial RPG fantasi Dragon Age, disusul dengan perilisan serial RPG fiksi ilmiah mereka Mass Effect, dan membuka sebuah studio baru di Montreal.[9][10][11] Mereka juga mengunjungi kembali waralaba Star Wars dengan MMORPG milik BioWare Austin Star Wars: The Old Republic (2011).[12][13]

Pada awal 2010an, EA merestruktur dan merebran beberapa studio lainnya di bawah label BioWare, termasuk Mythic Entertainment dan Victory Games yang masing-masing menjadi BioWare Mythic dan BioWare Victory.[14][15] Permainan baru untuk studio-studio tersebut diumumkan sebagai proyek-proyek BioWare,[15][16] namun mereka ditunda dan studio-studio tersebut ditutup pada tahun-tahun berikutnya.[17][18] Pada September 2012, para pendiri Muzyka dan Zeschuk mengumumkan bahwa mereka pensiun dan hengkang dari BioWare.[19] Setelah perilisan Mass Effect: Andromeda pada 2017, BioWare Montreal digabung dengan Motive Studios milik EA.[11]

Permainan[sunting | sunting sumber]

Seluruh permainan dikembangkan oleh BioWare Edmonton, kecuali yang diberi catatan.

Judul Penjelasan

Tanggal rilis asli:[3][20]
Tahun rilis menurut sistem:
Catatan:



Tanggal rilis asli:[23][24][25][26]
Tahun rilis menurut sistem:
Catatan:



Tanggal rilis asli:[32][33]
Tahun rilis menurut sistem:
Catatan:



Tanggal rilis asli:[39][40][41][42]
Tahun rilis menurut sistem:
Catatan:
  • Permainan bermain peran fantasi[41]
  • Set dalam setting kampanye Forgotten Realms dari Dungeons & Dragons[41][43]
  • Berdasarkan pada ruleset edisi ke-2 Advanced Dungeons & Dragons[44]
  • Aslinya diterbitkan oleh Interplay Entertainment[39]
  • Ekspansi Throne of Bhaal dirilis pada Juni 2001[45]
  • Enhanced Edition dikembangkan oleh Overhaul Games/Beamdog dan dirilis pada 2013[46]



Tanggal rilis asli:[47][48][49][50]
Tahun rilis menurut sistem:
Catatan:



Tanggal rilis asli:[59][60][61]
Tahun rilis menurut sistem:
Catatan:



Tanggal rilis asli:[66][67][68]
Tahun rilis menurut sistem:
Catatan:



Tanggal rilis asli:[74][75][76]
Tahun rilis menurut sistem:
Catatan:



Tanggal rilis asli:[79][80][81][82]
Tahun rilis menurut sistem:
2008 – Nintendo DS[81]
Catatan:



Tanggal rilis asli:[83]
Tahun rilis menurut sistem:
2009 – iOS[83]
Catatan:



Tanggal rilis asli:[85][86][87]
Tahun rilis menurut sistem:
2009 – Mac OS X, PlayStation 3, Windows, Xbox 360[85][88]
Catatan:
  • Permainan bermain peran fantasi[28]
  • Diterbitkan oleh Electronic Arts[85]
  • Konten unduhan dirilis setelah peluncuran[89]
  • Ekspansi Awakening dirilis pada Maret 2010[90]



Tanggal rilis asli:[91][92][93]
Tahun rilis menurut sistem:
  • 2010 – Windows, Xbox 360[91]
  • 2011 – PlayStation 3[94]
Catatan:



Tanggal rilis asli:[97][98][99]
Tahun rilis menurut sistem:
2011 – Mac OS X, PlayStation 3, Windows, Xbox 360[98]
Catatan:
  • Permainan bermain peran aksi fantasi[100]
  • Dipublikasikan oleh Electronic Arts[97]
  • Konten unduhan dirilis setelah peluncuran[101]


Dragon Age Legends

Tanggal rilis asli:[102]
Tahun rilis menurut sistem:
2011 – Permainan web[102][103]
Catatan:
  • Permainan bermain peran jejaring sosial[102][103]
  • Dikembangkan oleh BioWare San Francisco[103]



Tanggal rilis asli:[12][104]
Tahun rilis menurut sistem:
2011 – Windows[105]
Catatan:



Tanggal rilis asli:[108]
Tahun rilis menurut sistem:
2012 – PlayStation 3, Wii U, Windows, Xbox 360[108][109]
Catatan:



Tanggal penundaan:[17]
29 Maret 2013
Perilisan sistem yang diproporsalkan:
Windows[16]
Catatan:



Tanggal penundaan:[18]
29 Oktober 2013
Perilisan sistem yang diproporsalkan:
Windows[15]
Catatan:
  • Saat pengembangan, rancangan proyek dialihkan dari permainan strategi waktu nyata (real-time strategy, RTS) standar ke RTS gratis pemain berganda yang diberi merek Command & Conquer[18]
  • Berlatar alam Command & Conquer[18]
  • Dikembangkan oleh BioWare Victory[15]
  • Direncanakan untuk diterbitkan oleh Electronic Arts[15]



Tanggal rilis asli:[112][113][114]
Tahun rilis menurut sistem:
2014 – PlayStation 3, PlayStation 4, Windows, Xbox 360, Xbox One[112]
Catatan:
  • Permainan bermain peran aksi fantasi[115][116]
  • Diterbitkan oleh Electronic Arts[112]
  • Konten unduhan dirilis setelah peluncuran[117]



Tanggal penundaan:[118]
9 Februari 2015
Perilisan sistem yang diproporsalkan:
2017 – PlayStation 4, Windows, Xbox One[119]
Catatan:



Tanggal rilis asli:[119][120]
Tahun rilis menurut sistem:
2017 – PlayStation 4, Windows, Xbox One[119]
Catatan:
  • Permainan bermain peran aksi fiksi ilmiah[121]
  • Dikembangkan oleh BioWare Montreal[122]
  • Diterbitkan oleh Electronic Arts[119]



Tanggal rilis yang diproporsalkan:[123]
Q3/Q4 2018
Rilis sistem yang diproporsalkan:
2018 – PlayStation 4, Windows, Xbox One[123]
Catatan:
  • Permainan bermain peran aksi fiksi ilmiah[123][124]
  • Diterbitkan oleh Electronic Arts[123]


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e Whitehead, Dan (16 November 2007). "The History of BioWare". Eurogamer. hlm. 1. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 April 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  2. ^ a b c d e Fahs, Travis (21 January 2010). "IGN Presents the History of BioWare". IGN. hlm. 1. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  3. ^ a b c d e "Shattered Steel Street Date". Interplay Productions. 27 August 1996. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 December 1996. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  4. ^ a b c Fahs, Travis (21 January 2010). "IGN Presents the History of BioWare". IGN. hlm. 2. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  5. ^ Fahs, Travis (21 January 2010). "IGN Presents the History of BioWare". IGN. hlm. 3. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  6. ^ Reilly, Jim (17 August 2010). "Microsoft Responds to Mass Effect 2 Jumping Ship". IGN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  7. ^ Rose, Alan (13 March 2006). "BioWare opens Austin studio for new MMO". Engadget. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  8. ^ Fahs, Travis (21 January 2010). "IGN Presents the History of BioWare". IGN. hlm. 4. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  9. ^ Sarkar, Samit (22 May 2017). "New Dragon Age game in development, BioWare writer says (update)". Polygon. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 June 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  10. ^ Makuch, Eddie (1 September 2016). "Mass Effect Remasters Are "Easy Money," But Here's Why EA Won't Make Them". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 October 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  11. ^ a b Makuch, Eddie (1 August 2017). "Mass Effect: Andromeda Dev Merging With Motive Studios". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 August 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  12. ^ a b Yin-Poole, Wesley (16 December 2011). "Star Wars: The Old Republic two-day grace period announced". Eurogamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 September 2015. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  13. ^ a b c d e f g O'Connor, Alice (10 February 2015). "BioWare Austin's Shadow Realms Cancelled". Rock, Paper, Shotgun. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 February 2015. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  14. ^ Sliwinski, Alexander (1 July 2010). "Mythic Entertainment quietly renamed to 'BioWare Mythic'". Engadget. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  15. ^ a b c d e Sinclair, Brendan (12 December 2011). "Command & Conquer: Generals 2 coming from BioWare Victory". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 February 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  16. ^ a b c d Totilo, Stephen (16 August 2011). "Warhammer Online: Wrath of Heroes is a New 6v6v6 Game, Free to PC this Fall". Kotaku. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 August 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  17. ^ a b c d e Farokhmanesh, Megan (27 February 2013). "Warhammer Online: Wrath of Heroes shutting down due to financial troubles". Polygon. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 June 2013. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  18. ^ a b c d McWhertor, Michael (29 October 2013). "EA cancels Command & Conquer, closes development studio". Polygon. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  19. ^ Cox, Kate (18 September 2012). "BioWare Co-Founders Ray Muzyka and Greg Zeschuk Retire". Kotaku. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 March 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  20. ^ "Wann wird's denn endlich fertig" [When will it finally finish?]. PC Player (dalam bahasa German). WEKA Consumer Medien. 2 October 1996. hlm. 7. ISSN 0943-6693. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  21. ^ "GameSpot's Technical Info for Shattered Steel". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 June 2000. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  22. ^ "What's New – Shattered Steel and Killing Time Shipping". Logicware. 5 December 1997. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 February 1998. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  23. ^ a b c d "#1 Most Highly Anticipated New Game, Baldur's Gate, Ships!". Interplay Entertainment. 21 December 1998. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 April 1999. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  24. ^ "Your Most Wanted". PC Zone. No. 72. Dennis Publishing. 15 December 1998. hlm. 26. ISSN 0967-8220. 
  25. ^ "Quake Under Siege?". PC PowerPlay. No. 35. Next Publishing. hlm. 67. ISSN 1326-5644. 
  26. ^ "バルダーズ・ゲート 英語版" [Baldur's Gate English version]. Sega (dalam bahasa Japanese). Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 July 2015. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  27. ^ Eilers, Michael (17 July 2000). "Mac Baldur's Gate Ships". Inside Mac Games. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 January 2001. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  28. ^ a b "Dragon Age: Origins Updated Q&A - Baldur's Gate, Neverwinter Nights, and Now". GameSpot. 26 November 2008. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  29. ^ Savage, Phil (1 January 2013). "Baldur's Gate: Enhanced Edition review". PC Gamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 April 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  30. ^ "Adventure Add-on For Worldwide Hit, Baldur's Gate, Ships". Interplay Entertainment. 4 May 1999. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 August 2000. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  31. ^ Purchese, Robert (28 November 2012). "Baldur's Gate: Enhanced Edition out today on PC but delayed on Android, Mac, iPad". Eurogamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 June 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  32. ^ a b c d "The Good Doctor Is In!". Interplay Entertainment. 31 March 2000. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 August 2000. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  33. ^ "Software Release Schedules". Dreamcast Magazine. No. 9. Paragon Publishing. 18 May 2000. hlm. 18. ISSN 1466-2388. 
  34. ^ Buxton, Chris. "MDK 2". PC Gamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 April 2001. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  35. ^ "Armageddon Hits the PS2". IGN. 26 March 2001. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 April 2014. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  36. ^ a b Caoili, Eric; Rose, Mike (17 April 2012). "MDK2 console dev done with Nintendo after WiiWare loss, 9-month certification". Gamasutra. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 April 2012. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  37. ^ Carle, Chris (27 March 2001). "MDK2 Armageddon". IGN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 March 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  38. ^ "MDK2 HD Comes to Beamdog Exclusively in September". IGN. 12 August 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 May 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  39. ^ a b Walker, Trey (20 September 2000). "Baldur's Gate II Shipping Early". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  40. ^ Mahoney, Thomas (28 September 2000). "Key Titles Arrive". Gameplanet. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 August 2002. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  41. ^ a b c d McLean, Donald (3 October 2000). "Baldur's Gate II: Shadows of Amn". GamesRadar. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 March 2003. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  42. ^ "バルダーズ・ゲート2 シャドウ オブ アムン" [Baldur's Gate 2: Shadown of Amn]. Sega (dalam bahasa Japanese). Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2004. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  43. ^ a b Eilers, Michael (17 August 2001). "Baldur's Gate II: Shadows of Amn is Gold". Inside Mac Games. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 September 2001. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  44. ^ Cartmel, Ryan (17 November 2013). "Review: Baldur's Gate II: Enhanced Edition". Hardcore Gamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 June 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  45. ^ Walker, Trey (20 June 2001). "Baldur's Gate II: Throne of Bhaal ships". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  46. ^ Purchese, Robert (4 October 2013). "Baldur's Gate 2: Enhanced Edition out 15th November". Eurogamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 February 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  47. ^ Blevins, Tal (18 June 2002). "Neverwinter Nights: First Impressions". IGN. hlm. 2. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  48. ^ "Neverwinter Nights". Infogrames. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 August 2003. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  49. ^ "Neverwinter Nights". Atari. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 January 2003. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  50. ^ "「D&D」を軸に,「NWN日本語版」「PoR日本語版」の共同イベント開催" ["D & D" joint event to be held for "NWN Japanese version" and "PoR Japanese version"]. 4Gamer.net (dalam bahasa Japanese). 15 March 2003. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 May 2008. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  51. ^ a b c d e Walker, Trey (11 June 2002). "Neverwinter Nights goes gold". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  52. ^ "Neverwinter Nights For Linux". Neverwinter Nights. 4 July 2003. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 July 2003. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  53. ^ Deniz, Tuncer (1 August 2003). "MacSoft Ships Neverwinter Nights". Inside Mac Games. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 August 2001. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  54. ^ Bramwell, Tom (2 June 2003). "Shadows of Undrentide goes gold". Eurogamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  55. ^ "Neverwinter Nights: Shadows of Undrentide Fact Sheet Et Al". IGN. 16 April 2003. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  56. ^ Thorsen, Tor (3 December 2003). "Hordes of the Underdark ships". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  57. ^ "Neverwinter Nights Lives On". IGN. 10 November 2004. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 August 2014. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  58. ^ Purchese, Robert (21 November 2017). "Beamdog is enhancing BioWare's Neverwinter Nights next". Eurogamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 November 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  59. ^ a b c d e Parker, Sam (9 July 2003). "Knights of the Old Republic goes gold". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 May 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  60. ^ "Star Wars: Knights of the Old Republic". Edge. No. 128. Future Publishing. August 2003. hlm. 86. ISSN 1350-1593. 
  61. ^ "Star Wars: Knights of the Old Republic". GamesTM. No. 4. Paragon Publishing. 2003. hlm. 95. ISSN 1448-2606. 
  62. ^ Thorsen, Tor (11 November 2003). "PC Knights of the Old Republic golden". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  63. ^ Deniz, Tuncer (2 September 2004). "Knights of the Old Republic Goes Gold". Inside Mac Games. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 October 2004. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  64. ^ Yin-Poole, Wesley (30 May 2013). "BioWare RPG classic Star Wars Knights of the Old Republic ported to iPad". Eurogamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 June 2013. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  65. ^ Yin-Poole, Wesley (23 December 2014). "Star Wars: Knights of the Old Republic launches on Android". Eurogamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 December 2014. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  66. ^ a b c Gibson, Ellie (4 April 2005). "Jade Empire goes gold in US". GamesIndustry.biz. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  67. ^ Leuveren, Luke Van (12 April 2005). "Updated Australian Release List 12/04/05". PALGN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 June 2005. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  68. ^ "Now Playing in Japan". IGN. 20 June 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 January 2015. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  69. ^ Surette, Tim (7 February 2007). "Jade Empire PC kicks down factory door". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  70. ^ Caroon, Frank (19 August 2008). "Better late than never: Jade Empire comes to the Mac". Ars Technica. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 December 2012. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  71. ^ Fahey, Mike (7 October 2016). "BioWare Action RPG Jade Empire Now Available On iOS". Kotaku. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 October 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  72. ^ Dotson, Carter (15 November 2016). "'Jade Empire: Special Edition' Now on Android". TouchArcade. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 November 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  73. ^ a b "Jade Empire Limited Edition Q&A". GameSpot. 18 February 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  74. ^ a b "Mass Effect goes critical Nov. 20". GameSpot. 31 August 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 October 2014. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  75. ^ Kozanecki, James (20 November 2007). "AU Shippin' Out November 20–23: Mass Effect and Assassin's Creed". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 November 2013. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  76. ^ "Xbox 360「Mass Effect」が5月21日に発売決定" [Xbox 360 "Mass Effect" will be released on 21 May]. 4Gamer.net (dalam bahasa Japanese). 20 February 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 February 2009. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  77. ^ a b c d e Moriarty, Colin (10 December 2012). "Mass Effect PS3 Review". IGN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 December 2012. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  78. ^ Cox, Kate (1 November 2012). "Original Mass Effect Available For PS3 On December 4, Some DLC Included". Kotaku. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 October 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  79. ^ Kozanecki, James (22 September 2008). "AU Shippin' Out September 22–26: Brothers in Arms: Hell's Highway". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 May 2014. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  80. ^ a b c d Brice, Kath (28 July 2008). "Sonic Chronicles DS gets European release date". Pocket Gamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 September 2008. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  81. ^ a b Thorsen, Tor (30 September 2008). "Shippin' Out Sept. 28-Oct. 4: Sonic Chronicles, Silent Hill 5". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 April 2014. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  82. ^ "ソニックがRPGになった「ソニッククロニクル 闇次元からの侵略者」のプロモーションムービ" [Promotion movie for sonic RPG "Sonic Chronicle Invaders from the Dark Dimensions"]. 4Gamer.net (dalam bahasa Japanese). 16 April 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 April 2009. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  83. ^ a b c Matos, Xav de (29 June 2009). "Mass Effect Galaxy patch promises 'performance boost'". Engadget. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  84. ^ Erickson, Tracy (24 June 2009). "Mass Effect Galaxy". Pocket Gamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 March 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  85. ^ a b c Thorsen, Tor (23 October 2009). "Dragon Age golden, hitting PS3 Nov. 3". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  86. ^ Kozanecki, James (2 November 2009). "AU Shippin' Out November 2–6: Dragon Age: Origins". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 August 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  87. ^ "発売迫る「Dragon Age: Origins」最新情報。今回はバトルの詳細や新モンスター,キャラクターが2種類まで習得可能な"サブクラス"を紹介" [Latest "Dragon Age: Origins" release information. Details of battles, new monster, character subclasses]. 4Gamer.net (dalam bahasa Japanese). 24 January 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 January 2011. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  88. ^ Holt, Chris (14 December 2009). "Dragon Age: Origins announced for the Mac". Macworld. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 May 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  89. ^ Whitehead, Dan (9 September 2010). "Dragon Age: Origins - DLC Roundup". Eurogamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 May 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  90. ^ "Dragon Age: Origins – Awakening". GamesIndustry.biz. 16 March 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  91. ^ a b c Reilly, Jim (16 October 2009). "Mass Effect 2 Release Date Announced". IGN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 November 2012. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  92. ^ Ellis, Kimberly (27 January 2010). "Mass Effect 2 DLC briefly delayed". PALGN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 February 2010. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  93. ^ "傑作RPG「Mass Effect 2」のXbox 360版が,マイクロソフトから2011年1月13日にリリース。シェパード少佐の新たな冒険が,ついに日本でも" [Xbox 360 version of masterpiece RPG "Mass Effect 2" will be released on 13 January 2011 by Microsoft. A new adventure of Major Shepherd, finally in Japan.]. 4Gamer.net (dalam bahasa Japanese). 4 November 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2010. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  94. ^ Reilly, Jim (9 December 2010). "Mass Effect 2 PS3 Release Date". IGN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 August 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  95. ^ Mastrapa, Gus (29 December 2009). "Mass Effect 2 Trailer Channels Dirty Dozen". Wired. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 December 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  96. ^ Whitehead, Dan (7 April 2010). "Mass Effect 2 DLC Roundup". Eurogamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 November 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  97. ^ a b "Experience a Blood-Soaked Rise to Power When BioWare Launches Dragon Age 2 on March 8, 2011". Electronic Arts. 17 August 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 December 2010. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  98. ^ a b Ramsay, Randolph (7 March 2011). "AU Shippin' Out March 6–12: Dragon Age II". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 April 2014. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  99. ^ "『Dragon Age II』発売記念、映画『ドラゴンエイジ-ブラッドメイジの聖戦-』最新映像公開" [Commemorating the launch of "Dragon Age II", the movie "Dragon Age - The Blood Mage 's Holy War -" the latest video release]. Famitsu (dalam bahasa Japanese). 2 February 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 April 2012. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  100. ^ VanOrd, Kevin (8 March 2011). "Dragon Age II Review". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 October 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  101. ^ Purchese, Robert (7 January 2010). "EA reveals first Dragon Age 2 DLC". Eurogamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 February 2015. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  102. ^ a b c "EA Extends a Blockbuster Franchise to Facebook with Dragon Age Legends". IGN. 16 March 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 March 2013. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  103. ^ a b c "BioWare Brings Award-Winning Dragon Age Franchise to Google+". IGN. 12 August 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 March 2013. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  104. ^ Devore, Jordan (14 February 2012). "Star Wars: The Old Republic spreading to more regions". Destructoid. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 September 2015. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  105. ^ Onyett, Charles (22 July 2011). "Can You Run Star Wars: The Old Republic?". IGN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 May 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  106. ^ Kollar, Philip (18 January 2016). "Star Wars: The Old Republic deserves a second chance". Polygon. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 April 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  107. ^ Kollar, Philip (22 November 2016). "In Star Wars: The Old Republic's next expansion, you become the ruler of the galaxy". Polygon. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 November 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  108. ^ a b c Cox, Kate (6 March 2012). "Mass Effect 3: The Kotaku Review". Kotaku. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 June 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  109. ^ Makuch, Eddie (6 November 2012). "Mass Effect 3 Wii U confirmed for launch". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  110. ^ Yin-Poole, Wesley (22 March 2012). "Mass Effect 3 publisher EA hopes GAME will rise from the ashes". Eurogamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 October 2015. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  111. ^ Phillips, Tom (21 February 2013). "BioWare announces Mass Effect 3: Citadel, the final single-player DLC". Eurogamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  112. ^ a b c Sarkar, Samit (22 July 2014). "Dragon Age: Inquisition delayed to Nov. 18". Polygon. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 November 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  113. ^ Te, Zorine (16 November 2014). "AU New Releases: Dragon Age: Inquisition and Far Cry 4 Launch". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 April 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  114. ^ "BIOWARE、高評価を得た待望のエピックRPG 『ドラゴンエイジ:インクイジション』を発売" [BIOWARE, highly anticipated long-awaited Epic RPG "Dragon Age: Injection" released]. Electronic Arts (dalam bahasa Japanese). 27 November 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 May 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  115. ^ Crossley, Rob (29 September 2014). "New Dragon Age: Inquisition Screenshots Revealed Ahead of Livestream". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 January 2015. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  116. ^ Rivera, Joshua (8 December 2014). "'Dragon Age: Inquisition' review: Don't you like feeling special?". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 April 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  117. ^ Williams, Hayley (14 October 2015). "Dragon Age Inquisition's DLC Is A Hot Mess". Kotaku. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 November 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  118. ^ Futter, Mike (9 February 2015). "[Update] EA Confirms BioWare's 4v1 PC Title Shadow Realms Canceled". Game Informer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 November 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  119. ^ a b c d Muncy, Julie (4 January 2017). "Mass Effect Andromeda Finally Has a Release Date". Wired. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 March 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  120. ^ Lawrence, Nathan (5 March 2017). "Interview: Mike Gamble on Mass Effect Andromeda". PC PowerPlay. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  121. ^ Gies, Arthur (20 March 2017). "Mass Effect: Andromeda review". Polygon. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 April 2016. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  122. ^ Davies, Marsh (12 November 2012). "New Mass Effect helmed by Bioware Montreal, uses Frostbite engine, adds new gameplay". PC Gamer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 September 2015. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  123. ^ a b c d Knezevic, Kevin (11 June 2017). "E3 2017: BioWare's Anthem Confirmed For PS4, Xbox One, PC; Release Date Set For 2018". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 December 2017. Diakses tanggal 21 December 2017. 
  124. ^ Plante, Chris (10 June 2017). "Watch a teaser for Anthem, the new game from the creators of the Mass Effect trilogy". The Verge. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 August 2017. Diakses tanggal 21 December 2017.