Daftar perangkat iOS

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Bagian belakang dari sebuah iPhone orisinal, iPhone 3G, dan iPhone 4. Tampilan iPhone 3GS (tidak ditampilkan) identik dengan iPhone 3G, kecuali teks abu-abu yang telah diganti dengan teks reflektif warna perak untuk menyesuaikan dengan logo Apple

iOS adalah sistem operasi perangkat keras dari Apple. Awalnya dibuat hanya untuk iPhone, iOS kemudian berkembang hingga bisa mendukung perangkat Apple yang lain seperti iPod touch, iPad dan Apple TV. Apple tidak melisensikan iOS untuk digunakan di perangkat keras lain. Hal ini berbeda dengan Android, yang bisa ditemukan di berbagai merk perangkat genggam.

Di akhir tahun 2010, iOS memiliki pangsa pasar sebesar 26% di bawah Android milik Google dan Symbian milik Nokia.[1] Pada 31 Mei 2011, di Apple Inc App Store tercatat lebih dari 500.000 aplikasi iOS [2], yang telah diunduh sebanyak lebih dari 15 juta kali. Untuk bisa menjalankan aplikasi bajakan atau yang tidak tersedia di Apple, Inc App Store, pada umumnya pengguna iOS melakukan aktivitas iOS jailbreaking

Sistem iOS diturunkan dari Mac OS X, yang oleh karenanya memiliki ciri sebagaimana sistem operasi Unix. Antarmuka iOS didasarkan pada konsep manipulasi langsung dengan gerakan multi-sentuh. Respon iOS atas input pengguna bersifat langsung dengan antarmuka yang mengalir halus.

Produk Apple[sunting | sunting sumber]

Diberhentikan Sekarang

iPhone[sunting | sunting sumber]

Model iPhone iPhone 3G iPhone 3GS iPhone 4 iPhone 4S iPhone 5 iPhone 5C iPhone 5S
Gambar IPhone 2G PSD Mock.png IPhone PSD White 3G.png IPhone PSD White 3G.png IPhone 4 Mock No Shadow PSD.png IPhone 4S No shadow.png IPhone 5.png IPhone 5C.png IPhone 5s.png
Sistem Operasi saat dirilis iPhone OS 1.0 iPhone OS 2.0 iPhone OS 3.0 iOS 4.0 (GSM)
iOS 4.2.5 (CDMA)
iOS 5.0 iOS 6.0 iOS 7.0
Sistem Operasi yang terakhir didukung iPhone OS 3.1.3 iOS 4.2.1 iOS 6.1.6 iOS 7.1.2
Layar 3.5in (89mm),2.9in (74mm) x 1.9in (49mm), 3:2 aspect ratio, scratch-resistant[3] glossy glass covered screen, 262,144-color (18-bit) TN LCD, 480 × 320 px (HVGA) at 163 ppi, pixel count 153600,pixel size 156 µm 200:1 contrast ratio, LED backlight Selain di atas, ditambah lapisan pelindung oleophobic fingerprint-resistant,[4] and 16,777,216-color (24-bit) TN LCD dengan hardware spatial dithering[5] 3.5in (89mm), 2.9in (74mm) x 1.9in (49mm), 3:2 aspect ratio, aluminosilicate glass covered 16,777,216-color (24-bit) IPS LCD screen, 960 × 640 px (DVGA) at 326 ppi,pixel count 614400,pixel size 78 µm 800:1 contrast ratio, 500 cd max brightness [6]LED backlight and fingerprint-resistant oleophobic coating 4in (101mm),2.9in (74mm) x 1.9in (49mm), 71:40 (~16:9) aspect ratio,aluminosilicate glass covered 16,777,216-color (24-bit),IPS LCD screen, 1,136 x 640 px (WSVGA) screen resolution at 326 ppi, pixel count 728178, pixel size 78 µm, 800:1 contrast ratio, 500 cd max brightness, LED backlight and fingerprint-resistant oleophobic coating
Kapasitas 4, 8 & 16 GB 8 & 16 GB 8, 16 & 32 GB 8, 16, 32 & 64 GB 16, 32 & 64 GB 8, 16 & 32 GB 16, 32 & 64 GB
Prosessor 620 MHz (underclocked to 412 MHz) Samsung 32-bit RISC ARM 11 (32 KB L1) 1176JZ(F)-S v1.0[7][8] 833 MHz (underclocked to 600 MHz) ARM Cortex-A8[9][10]
Samsung S5PC100[9][11] (64 KB L1 + 256 KB L2)
GHz (underclocked to 800 MHz) ARM Cortex-A8 Apple A4 (SoC)[12](64 KB L1 + 512 KB L2) GHz (underclocked to 800 MHz) dual-core ARM Cortex-A9 Apple A5 (SoC)[13](64 KB L1 + 1 MB L2) 1.3 GHz dual-core Apple-designed ARMv7s Apple A6[14](64 KB L1 + 1 MB L2) 1.3 GHz dual-core Apple-designed ARMv8-A 64-bit Apple A7 (128 KB L1 + 1 MB L2 + 4 MB L3)with M7 motion coprocessor[15][16]
Bus frequency and width 103 MHz (32-bit) 100 MHz (32-bit) 100 MHz (64-bit) 250 MHz (64-bit)
Grafik PowerVR MBX Lite 3D GPU[17] (103 MHz) PowerVR SGX535 GPU
(150 MHz in 3GS and 200 MHz in iPhone 4)[9][18]
PowerVR SGX543MP2 (dual-core, 200 MHz) GPU[19] PowerVR SGX543MP3 (tri-core, 266 MHz) GPU PowerVR G6430 (four cluster, 200 MHz) GPU.[20]
RAM 128 MB LPDDR DRAM[21] (137 MHz) 256 MB LPDDR DRAM[9][10] (200 MHz) 512 MB LPDDR2 DRAM[22][23][24][25][26] (200 MHz) 1 GB LPDDR2 DRAM [27][28] 1 GB LPDDR3 DRAM
Konektor USB 2.0 dock connector Lightning connector
Konektifitas Wi-Fi (802.11 b/g) Wi-Fi (802.11 b/g/n)
(802.11n on 2.4 GHz only)[29][30]
Wi-Fi (802.11 a/b/g/n)
(802.11n on 2.4 GHz and 5 GHz)[31][32][33]
Marvell 88W8686[5][34][35] Broadcom 4325[36] Broadcom 4329[5][35][37] Broadcom BCM4330[38] Broadcom BCM4334[15][39][40][41][42][43]
GPS Tidak Ya
Kompas Digital Tidak Ya
Bluetooth Bluetooth 2.0 + EDR Bluetooth 2.1 + EDR Bluetooth 4.0
Cambridge Bluecore 4[5][34][44] Cambridge Bluecore 6[5][35] Broadcom 4325[36] Broadcom 4329[5][35][37] Broadcom BCM4330[38] Broadcom BCM4334[15][39][40][41][42][43]
Seluler Quad band GSM/GPRS/EDGE (850, 900, 1,800, 1,900 MHz) In addition to prior:
Tri-band 3.6 Mbps UMTS/HSDPA (850, 1,900, 2,100 MHz),[45]
In addition to prior:
7.2 Mbit/s HSDPA
In addition to prior:
Penta-band UMTS/HSDPA (800, 850, 900, 1,900, 2,100 MHz),[46][47]
5.76 Mbit/s HSUPA
In addition to prior:
14.4 Mbit/s HSDPA,
Dynamically switching dual antenna,[48]
Combined GSM/CDMA World phone ability
In addition to prior:
LTE (bands 1/2/3/4/5/13/17/25, depending on model),[31] HSPA+ and DC-HSDPA
In addition to prior:
LTE bands 7/8/18/19/20/26, TD-LTE bands 38/39/40 (depending on model)[32][33]
‘’Model CDMA:
Dual-band CDMA/EV-DO Rev. A (800, 1,900 MHz)
Baseband / RF Transceiver Infineon PMB8876 (S-Gold 2) / Infineon

M1817A11[5][34][35][49]

Infineon PMB8878 (X-Gold 608) /Infineon

PMB6952[50]

Infineon PMB9800 (X-Gold 618) /

Infineon???[5][35][51]

Qualcomm MDM6610 / Qualcomm RTR8605[38][52][53] Qualcomm MDM9615 / Qualcomm RTR8600[39][40] Qualcomm MDM9615M / Qualcomm WTR1605L[15][41][42][43]
CDMA model:
Qualcomm MDM6600 (combined)[35][54]
SIM card form-factor Mini-SIM Micro-SIM Nano-SIM
Additional Features USB power adapter,
custom dock,
earphones dengan remote and mic
In addition to prior:
Assisted GPS
In addition to prior:
Voice control,
Kompas digital,
Nike+,
Volume controls on earphones
In addition to prior:
3-axis gyroscope,
Dual-mic noise suppression
In addition to prior:
GLONASS support,
Siri voice assistant
In addition to prior:
Triple microphone noise suppression,
Revised iPod earpods
In addition to prior : New FaceTime backside illumination sensor. In addition to iPhone 5:
Touch ID (finger-print scanner in home button)
Kamera Belakang 2 MP f/2.8 3 MP photos, VGA (480p) video at 30 fps, Auto Focus 5 MP photos, f/2.8, 720p HD video (30 fps), Back-illuminated sensor, LED flash, Auto Focus 8 MP photos, f/2.4, 1080p HD video (30 fps), Back-illuminated sensor, face detection, video stabilization, panorama, LED flash, Auto Focus 8 MP photos dengan 1.4µ pixels, f/2.4, 1080p HD video (30 fps), Infrared cut-off filter, Back-illuminated sensor, face detection, video stabilization, panorama and ability to take photos while shooting videos, LED flash, Auto Focus 8 MP photos dengan 1.5µ pixels, f/2.2 aperture, 1080p HD video (30 fps) or 720 HD video slo-mo video at 120 fps, improved video stabilization, True Tone flash, Infrared cut-off filter, Back-illuminated sensor, face detection, Auto Focus, panorama, ability to take photos while shooting videos and Burst mode
Depan N/A VGA (0.3 MP) photos and videos (30 fps) 1.2 MP photos, 720p HD video (30 fps), Back-illuminated sensor
1.75 µm pixels[55] 1.9 µm pixels[55]
Audio codec Wolfson Microelectronics WM8758BG[34] Wolfson Microelectronics WM6180C[56] Cirrus Logic CS42L61 (CLI1495B0; 338S0589)[57][58] Cirrus Logic CLI1560B0 (338S0987)[53][59] Cirrus Logic CLI1583B0/CS35L19 (338S1077)[60] Cirrus Logic 338S1201[43]
Bahan Aluminum, glass, steel, and black plastic Glass, plastic, and steel; black or white
(white not available for 8 GB models)
Black or white aluminosilicate glass and stainless steel Black dengan anodized aluminium "Slate" metal or white dengan "Silver" aluminium metal White, pink, yellow, blue or green polycarbonate Silver (white front dengan "Silver" aluminium metal back), Space Gray (Black front dengan anodized aluminium "Slate" metal back) or Gold (white front dengan anodized aluminium "Gold" metal back)
Baterai Built-in non-removable rechargeable lithium-ion polymer battery[61][62][63]
3.7 V 5.18 W·h (1,400 mA·h)[5] 3.7 V 4.12 W.h (1,150 mA·h)[62][64] 3.7 V 4.51 W.h (1,219 mA·h) [65] 3.7 V 5.25 W.h (1,420 mA·h)[37] 3.7 V 5.3 W.h (1,432 mA·h) [66] 3.8 V 5.45 W.h (1,440 mA·h)[39] 3.8 V 5.73 W.h (1,510 mA·h)[41] 3.8 V 5.92 W.h (1,560 mA·h)[42]
Rata-rata penggunaan baterai (jam) audio: 24
video: 7
’’Bicara pada jaringan 2G: 8
Browsing internet: 6
Daya Tahan: 250
audio: 24
video: 7
Bicara pada jaringan 3G: 5
Menjelajah web pada jaringan 3G: 5
Menjelajah web pada jaringan Wi-Fi: 9
Daya Tahan: 300
audio: 30
video: 10
Bicara pada jaringan 3G: 5
Menjelajah web pada jaringan 3G: 5
Menjelajah web pada jaringan Wi-Fi: 9
Daya Tahan: 300
audio: 40
video: 10
Bicara pada jaringan 3G: 7
Menjelajah web pada jaringan 3G: 6
Menjelajah web pada jaringan Wi-Fi: 10
Daya Tahan: 300[67]
audio: 40
video: 10
Bicara pada jaringan 3G: 8
Menjelajah web pada jaringan 3G: 6
Menjelajah web pada jaringan Wi-Fi: 9
Daya Tahan: 200
audio: 40
video: 10
Bicara pada jaringan 3G: 8
Menjelajah web pada jaringan 3G: 8
Menjelajah web pada jaringan LTE: 8
Menjelajah web pada jaringan Wi-Fi: 10
Daya Tahan: 225
audio: 40
video: 10
Bicara pada jaringan 3G: 10
Menjelajah web pada jaringan 3G: 8
Menjelajah web pada jaringan LTE: 10
Menjelajah web pada jaringan Wi-Fi: 10
Daya Tahan: 250
Kode perangkat iPhone1,1 iPhone1,2 iPhone2,1 iPhone3,1
iPhone3,2
iPhone3,3
iPhone4,1 iPhone5,1
iPhone5,2
iPhone5,3
iPhone5,4
iPhone6,1
iPhone6,2
Dimensi 115 mm (4,5 in) H
61 mm (2,4 in) W
116 mm (4,6 in) D
1.155 mm (45,5 in) H
621 mm (24,4 in) W
123 mm (4,8 in) D
1.152 mm (45,4 in) H
586 mm (23,1 in) W
93 mm (3,7 in) D
1.238 mm (48,7 in) H
586 mm (23,1 in) W
76 mm (3,0 in) D
1.244 mm (49,0 in) H
592 mm (23,3 in) W
897 mm (35,3 in) D
1.238 mm (48,7 in) H
586 mm (23,1 in) W
76 mm (3,0 in) D
Berat 135 g (4,8 oz) 133 g (4,7 oz) 135 g (4,8 oz) 137 g (4,8 oz) 140 g (4,9 oz) 112 g (4,0 oz) 132 g (4,7 oz) 112 g (4,0 oz)
Nomor model[68] A1203 A1324 (China)
A1241
A1325 (China)
A1303
A1349 (CDMA model)
A1332 (GSM model)
A1431 (GSM China)
A1387
A1428 (GSM model)
A1429 (GSM and CDMA model)
A1442 (CDMA model, China)
A1532 (North America)
A1456 (US & Japan)
A1507 (Europe)
A1529 (Asia & Oceania)
A1533 (North America)
A1453 (US & Japan)
A1457 (Europe)
A1530 (Asia & Oceania)
Rilis 4, 8 GB: June 29, 2007
16 GB: February 5, 2008
All models: July 11, 2008 16, 32 GB: June 19, 2009
8 GB black: June 24, 2010
16, 32 GB: June 24, 2010
CDMA: February 10, 2011
White: April 28, 2011
8 GB: October 14, 2011
16, 32, 64 GB: October 14, 2011
8 GB: September 20, 2013
All models: September 21, 2012 16, 32 GB: September 20, 2013
8 GB: March 18, 2014 (select markets)
All models: September 20, 2013
Diberhentikan 4 GB: September 5, 2007
8, 16 GB: July 11, 2008
16 GB: June 8, 2009
8 GB black: June 7, 2010
16, 32 GB: June 24, 2010
8 GB black: September 12, 2012
16, 32 GB: October 4, 2011
8 GB: September 10, 2013
32, 64 GB: September 12, 2012
16 GB: September 10, 2013
8 GB: Masih diproduksi
All models: September 10, 2013 Masih dalam produksi Masih

iPod Touch[sunting | sunting sumber]

Model First generation Second generation Third generation Fourth generation Fifth generation
Gambar IPod touch 2G.png IPod touch 2G.png 4th Generation iPod touch.png Blue iPod touch 5th Generation.png
Initial operating system iPhone OS 1.1 iPhone OS 2.1.1
iPhone OS 3.1.1 (8 GB "MC" model)
iPhone OS 3.1.1 iOS 4.1 iOS 6.0
Highest supported operating system iPhone OS 3.1.3 iOS 4.2.1 iOS 5.1.1[69] iOS 6.1.6 iOS 7.1.1
Display 35 in (890 mm), 3:2 aspect ratio, 262,144-color (18-bit), glossy glass covered LED-backlit TN LCD, 480 × 320 px (HVGA) at 163 ppi, 200:1 contrast ratio 35 in (890 mm), 3:2 aspect ratio, 16,777,216-color (18-bit + FRC), glossy glass-covered LED-backlit TN LCD, 960 × 640 px at 326 ppi, 800:1 contrast ratio 4 in (100 mm), 71:40 aspect ratio, 1136 x 640 px at 326 ppi
Input Multi-touch touchscreen display Multi-touch touchscreen display
volume buttons
built-in speaker
Multi-touch touchscreen display
volume buttons
built-in speaker and microphone dengan new earphones
Multi-touch touchscreen display
built-in speaker and microphone
voice control
3-axis accelerometer, gyroscope
volume buttons
ambient light sensors
Multi-touch touchscreen display
built in speaker and microphone
Siri
3-axis accelerometer, gyroscope
volume buttons
Processor 620 MHz (underclocked to 412 MHz, originally 400 MHz) 32-bit RISC ARM 1176JZ(F)-S v1.0 (32 KB L1) (Samsung S5L8900)[70] 620 MHz (underclocked to 533 MHz) ARM11 core (32 KB L1) dengan internal ARM7 core for Jazelle acceleration (Samsung S5L8720)[70] 833 MHz (underclocked to 600 MHz) ARM Cortex-A8 (64 KB L1) (Samsung S5L8922)[71] 800 MHz ARM Cortex-A8 Apple A4 (SoC)[72] 1 GHz (underclocked to 800 MHz) ARM Cortex-A9 dual-core Apple A5 (SoC)[73]
GPU PowerVR MBX Lite GPU[74][75] PowerVR SGX535 GPU[76] PowerVR SGX543MP2 (2-core) GPU
SoC Samsung S5L8900 Samsung S5L8720 Samsung S5L8922 Apple A4 Apple A5
Storage 8, 16 or 32 GB 32 or 64 GB 8, 16, 32 or 64 GB 16, 32 or 64 GB
MSRP (US) $300 (8 GB), $400 (16 GB), $500 (32 GB) $230 (later $200) (8 GB), $300 (16 GB), $400 (32 GB) $300 (32 GB), $400 (64 GB) $230 (later $200) (8 GB), $300 (later $250) (32 GB), $400 (64 GB) $230 (16 GB), $300 (32 GB), $400 (64 GB)
RAM 128 MB LPDDR DRAM[77] 256 MB LPDDR DRAM[78][79][80] 512 MB LPDDR2 DRAM[81]
Connector USB 2.0 dock connector Lightning connector
Connectivity Wi-Fi (802.11b/g),
USB 2.0 dock connector
Includes earphones and polishing cloth (only in 1st and 2nd generations)
In addition to prior:
Bluetooth 2.1 + EDR (requires iPhone OS 3.0),
Built-in speaker, Hardware volume controls, Nike+
In addition to prior:
Voice control,
Includes earphones dengan remote and mic
In addition to prior:
Wi-Fi (802.11b/g/n) [802.11n on 2.4 GHz]
3-axis gyroscope
Built-in microphone
Includes earphones (no remote or mic)
In addition to prior:
Wi-Fi (802.11a/b/g/n) [802.11n on 2.4 GHz and 5 GHz]
Revised dock connector (Lightning)
Siri voice assistant
Revised iPod earpods
GPS N/A
Kompas digital N/A
Bluetooth N/A Bluetooth 2.1 + EDR Bluetooth 4.0
Kamera Belakang N/A 0.7 MP backside illuminated CMOS image sensor dengan video (720p HD at 30 fps) and 0.7 MP photos 5 MP backside illuminated sensor dengan video (1080p HD at 30 fps), LED flash (tidal ada camera belakang untuk model 16 GB)
Depan 0.3 MP (VGA) photos and video at up to 30 fps 1.2 MP photos and 720p video at up to 30 fps
Audio codec Wolfson Microelectronics WM8758BG[82] Cirrus Logic CS4398[butuh rujukan] Cirrus Logic CS4398[83] Cirrus Logic 338S0589 (similar to iPhone 4)[84] Cirrus Logic 338S1077 [85]
Materials Stainless steel back and aluminum bezel; plastic for Wi-Fi antenna Contoured stainless steel back and bezel; plastic for Wi-Fi and Bluetooth antenna Glass display, stainless steel back and bezel Contoured aluminum back and bezel; plastic for Wi-Fi and Bluetooth antenna
Color           first      later 32, 64 GB:           front, dengan     ,     ,     ,     ,     ,      Product Red[86]
16 GB:      front, dengan     
Power Built-in rechargeable lithium-ion polymer battery[84][85][87][88][89]
3.7 V 2.15 W·h (580 mA·h)
[butuh rujukan]
3.7 V 2.73 W·h (739 mA·h)[88][90] 3.7 V 2.92 W·h (789 mA·h)[89] 3.7 V 3.44 W·h (930 mA·h)[5] 3.7 V 3.8 W·h (1,030 mA·h)[85]
Rata-rata penggunaan baterai (jam)R audio: 22
video: 5
audio: 36
video: 6
audio: 30
video: 6
audio: 40
video: 7
audio: 40
video: 8
Hardware String iPod1,1 iPod2,1 iPod3,1 iPod4,1 iPod5,1
Dimensions 110 mm (4,3 in) H
618 mm (24,3 in) W
8 mm (0,31 in) D
110 mm (4,3 in) H
618 mm (24,3 in) W
85 mm (3,3 in) D
110 mm (4,3 in) H
58 mm (2,3 in) W
71 mm (2,8 in) D
1.234 mm (48,6 in) H
586 mm (23,1 in) W
61 mm (2,4 in) D
Berat 120 g (4,2 oz) 115 g (4,1 oz) 101 g (3,6 oz) 32, 64 GB: 88 g (3,1 oz)
16 GB: 86 g (3,0 oz)
Model Number A1213[91] A1288[91] A1318[91] A1367[91] A1421
Released 8 GB, 16 GB: September 5, 2007
32 GB: February 27, 2008
All models: September 9, 2008 All models: September 9, 2009 Black (8 GB, 32 GB, 64 GB): September 1, 2010
White (8 GB, 32 GB, 64 GB): October 12, 2011
Black and white (16 GB): September 12, 2012
32 GB, 64 GB: October 11, 2012
16 GB: May 30, 2013
Diberhentikan All models: September 9, 2008 16 GB, 32 GB: September 9, 2009
8 GB: September 1, 2010
All models: September 1, 2010 8 GB, 64 GB: September 12, 2012
16 GB, 32 GB: May 30, 2013
Masih diproduksi

iPad[sunting | sunting sumber]

Model iPad (first generation) iPad 2 iPad (third generation) iPad (fourth generation) iPad Air
Gambar IPad 1 PSD Mockup.png IPad 3.png IPad 3.png IPad 3.png IPad Air.png
Model Number[92] A1219 (Wi-Fi)
A1337 (Wi-Fi + 3G)
A1395 (Wi-Fi)
A1396 (GSM model)
A1397 (CDMA model)
A1416 (Wi-Fi)
A1403 (Wi-Fi + Cellular (VZ))
A1430 (Wi-Fi + Cellular)
A1458 (Wi-Fi)
A1460 (Wi-Fi + Cellular (MM))
A1459 (Wi-Fi + Cellular)
A1474 (Wi-Fi)
A1475 (Wi-Fi + Cellular)
Initial operating system iPhone OS 3.2 iOS 4.3 iOS 5.1 iOS 6.0 (Wi-Fi)
iOS 6.0.1 (Wi-Fi + Cellular)
iOS 7.0.3
Highest supported operating system iOS 5.1.1[69] iOS 7.1.1
Display 97 in (2.464 mm), 4:3 aspect ratio, scratch-resistant glossy glass covered LED-backlit IPS LCD screen, fingerprint-resistant oleophobic coating, 16,777,216-color (24-bit), 1,024 × 768 px (XGA) at 132 ppi, 800:1 contrast ratio 2,048 × 1,536 px resolution at 264 ppi, 4:3 aspect ratio
Processor 1 GHz ARM Cortex-A8 Apple A4 (64 KB L1 + 512 KB L2) SoC[93] 1 GHz (dynamically clocked)[butuh rujukan] dual-core ARM Cortex-A9 (64 KB L1 + 512 KB L2) Apple A5 SoC 1 GHz dual-core Apple A5X SoC 1.4 GHz dual-core Apple A6X SoC 1.4 GHz dual-core 64-bit Apple A7 SoC dengan M7 motion coprocessor
Bus frequency and width 100 MHz (64-bit) 250 MHz (64-bit) 32-bit[94] 64-bit[94]
Graphics processor PowerVR SGX535 GPU[95] PowerVR SGX543MP2 (2-core) GPU[96] PowerVR SGX543MP4 (4-core) GPU PowerVR SGX554MP4 (4-core) GPU PowerVR G6430 (4-core) GPU[20]
Storage 16, 32 or 64 GB 16, 32, 64 or 128 GB
RAM 256 MB LPDDR DRAM[97] 512 MB Dual-Channel LPDDR2[98] DRAM[99][100] 1 GB LPDDR2 DRAM 1 GB LPDDR3 DRAM
Connector USB 2.0 dock connector Lightning connector
Connectivity Wi-Fi 802.11 a/b/g/n

GSM models also include:
UMTS / HSDPA 850, 1,900, 2,100 MHz GSM / EDGE 850, 900, 1,800, 1,900 MHz)
CDMA model also includes CDMA/EV-DO Rev. A 800, 1,900 MHz

Wi-Fi (802.11 a/b/g/n)

GSM 3G and CDMA 3G models also include:
Assisted GPS, Micro-SIM card tray,
Quad-band GSM/GPRS/EDGE (850, 900, 1,800, 1,900 MHz) and
Tri-band UMTS/HSDPA (850, 1,900, 2,100 MHz)
GSM 3G model also includes: HSUPA (850, 900, 1,900, 2,100 MHz)
CDMA 3G model also includes: Dual-band CDMA/EV-DO Rev. A (800, 1,900 MHz)

Wi-Fi (802.11a/b/g/n)

GSM/EDGE (850, 900, 1,800, 1,900 MHz), UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1,900, 2,100 MHz), LTE (700, 2100 MHz)
Wi-Fi + Cellular model on Verizon also includes EvDO Rev. A (800, 1,900 MHz) and GSM/EDGE (1,800 MHz)

Wi-Fi
802.11 a/b/g/n
GSM
LTE
700, 2,100 MHz
UMTS / HSDPA/HSPA+ / DC-HSDPA
850, 900, 1,900, 2,100 MHz
GSM / EDGE
850, 900, 1,800, 1,900 MHz
CDMA
LTE
700 MHz
CDMA/EV-DO Rev. A
800, 1,900 MHz
UMTS / HSDPA/HSPA+/DC-HSDPA
850, 900, 1,900, 2,100 MHz
GSM / EDGE
850, 900, 1,800, 1,900 MHz
GPS Ya (Device dengan cellular only)[101]
Kompas digital Ya
Bluetooth Bluetooth 2.1 + EDR Bluetooth 4.0
Kamera Belakang N/A 720p HD (0.9 MP) video at 30 fps and 0.7 MP photos 1080p HD (5 MP) still and video Kamera
30 fps and 5× digital zoom
Front N/A VGA (0.3 MP) photos and video at up to 30 fps 1.2 MP photos, 720p video
Audio codec Cirrus Logic CS42L61[50][102] Cirrus Logic CS42L63[103] Cirrus Logic CLI1560B0[104] Cirrus Logic CLI1583B0/CS35L19[105]
Materials Contoured aluminum back and bezel
3G and 4G models: Contoured aluminum back and bezel; plastic for cellular radio
Color               [106]          
Battery Built-in rechargeable lithium-ion polymer battery
3.75 V 24.8 W·h (6,613 mA·h)[97] 3.8 V 25 W·h (6,579 mA·h)[107] 3.7 V 42.5 W·h (11,487 mA·h)[108][109] 3.7 V 43 W·h (150 kJ) 11,560 mAh[110] 3.7 V 329 W·h (1.180 kJ) 8,827 mAh[111]
Rated battery life browsing: 10 hours (Wi-Fi); 9 hours (3G or 4G)
audio: 140 hours
video: 10 hours
Daya Tahan: 1 month
Kode perangkat iPad1,1 iPad2,1
iPad2,2
iPad2,3
iPad2,4
iPad3,1
iPad3,2
iPad3,3
iPad3,4
iPad3,5
iPad3,6
iPad4,1
iPad4,2
iPad4,3
Dimensions 2.428 mm (95,6 in) H
1.897 mm (74,7 in) W
134 mm (5,3 in) D
2.412 mm (95,0 in) H
1.857 mm (73,1 in) W
88 mm (3,5 in) D
241 mm (9,5 in) H
186 mm (7,3 in) W
94 mm (3,7 in) D
240 mm (9,4 in) H
1.695 mm (66,7 in) W
7.5 mm (0.29 in) D
Berat Wi-Fi model: 680 g (1,50 lb)
3G model: 730 g (1,61 lb)
Wi-Fi model: 601 g (1,325 lb)
GSM 3G model: 613 g (1,351 lb)
CDMA 3G model: 607 g (1,338 lb)
Wi-Fi model: 650 g (1,43 lb)
Wi-Fi + 4G model: 660 g (1,46 lb)
Wi-Fi model: 652 g (1,437 lb)
Wi-Fi + 4G model: 662 g (1,459 lb)
Wi-Fi model: 469 g (1,034 lb)
Wi-Fi + 4G model: 478 g (1,054 lb)
Released Wi-Fi model: April 3, 2010
3G model: April 30, 2010
March 11, 2011 and March 25, 2011 March 16, 2012 and March 23, 2012 16, 32, 64 GB: November 2, 2012
128 GB: February 5, 2013
Re-launched 16 GB: March 18, 2014
November 1, 2013
Diberhentikan March 2, 2011 32, 64 GB: March 7, 2012
16 GB: March 18, 2014
October 23, 2012 16, 32, 64, 128 GB: October 22, 2013
Re-launched 16 GB: Masih diproduksi
Masih diproduksi

iPad Mini[sunting | sunting sumber]

Model First generation Second generation
Gambar IPadminiBlack.png IPadminiBlack.png
Initial operating system iOS 6.0 (Wi-Fi)
iOS 6.0.1 (Wi-Fi + Cellular)
iOS 7.0.3
Highest supported operating system iOS 7.1.1
Display 79 in (2.000 mm) LED-backlit Multi-Touch display dengan IPS technology
1024 × 768 px at 163 PPI 4:3 aspect ratio
2048 × 1536 px at 326 PPI 4:3 aspect ratio
Processor 1 GHz Apple dual-core A5 1.3 GHz dual-core 64-bit Apple A7 SoC dengan M7 motion coprocessor
Bus frequency and width 250 MHz (64-bit) 64-bit
Graphics processor PowerVR SGX543MP2 (2-core) GPU PowerVR G6430 (4-core) GPU
Storage 16, 32 or 64 GB 16, 32, 64 or 128 GB
Memory 512 MB DDR2 DRAM 1 GB LPDDR3 DRAM
Connector Lightning connector
Connectivity Wi-Fi (802.11a/b/g/n 2.4 & 5 GHz),
LTE/CDMA/GSM/EDGE/GPRS
Assisted GPS and GLONASS
Built-in microphone
3-axis gyroscope
Ambient light sensor
GPS Ya (Device dengan cellular only)[112]
Kompas digital Ya
Bluetooth Bluetooth 4.0
Kamera Belakang 1080p HD (5 MP) still and video camera
30 fps and 5× digital zoom
Front 1.2 MP photos, 720p video
Audio codec
Materials Contoured aluminum back and bezel
Cellular models: Contoured aluminum back and bezel; plastic for cellular radio
Color Black & Slate
White & Aluminium
Black & Space Gray
White & Aluminum
Battery Built-in rechargeable lithium-ion polymer battery
16.3 W-h (4430 mAH) 23.8 W-h
Rated battery life browsing: 10 hours (Wi-Fi); 9 hours (Cellular)
audio: 140 hours
video: 10 hours
Daya Tahan: 1 month
Kode perangkat iPad2,5
iPad2,6
iPad2,7
iPad4,4
iPad4,5
Dimensi 200 mm (7,9 in) H
1.347 mm (53,0 in) W
72 mm (2,8 in) D
200 mm (7,9 in) H
1.347 mm (53,0 in) W
7.5 mm (0.29 in) D
Berat Wi-Fi model: 308 g (0,679 lb)
Model Wi-Fi + Seluler: 312 g (0,688 lb)
Wi-Fi model: 331 g (0,730 lb)
Wi-Fi + Cellular model: 341 g (0,752 lb)
Rilis Wi-Fi model: November 2, 2012
Wi-Fi + Cellular model: November 16, 2012
November 12, 2013
Diberhentikan 32, 64 GB: October 22, 2013
16 GB: Masih diproduksi
Masih diproduksi

Apple TV (generasi kedua dan seterusnya)[sunting | sunting sumber]

Generasi kedua dan seterusnya memakai iOS. (Generasi pertama Apple TV menggunakan versi termodifikasi dari OS X, bukannya iOS.)

Model Second generation Third generation Third generation Rev A
Gambar Apple TV 2nd Generation.jpg Apple TV 2nd Generation.jpg Apple TV 2nd Generation.jpg
Initial operating system iOS 4.1 (Apple TV 4.0) iOS 5.1 (Apple TV 5.0) iOS 6.1 (Apple TV 5.2)
Highest supported operating system iOS 7.0.4 (Apple TV 6.0.2)
Processor 1 GHz Apple A4 SoC 1 GHz Apple A5 SoC
Graphics processor PowerVR SGX535 GPU PowerVR SGX543MP2 (2-core) GPU
Storage 8 GB NAND flash (for cache)[113]
Memory 256 MB DRAM[114] 512 MB DRAM[115]
Connectivity Wi-Fi (802.11a/b/g/n), 10/100BASE-T Ethernet, HDMI, optical audio
Built-in IR receiver for Apple Remote (included)
Micro USB (for services and support)
Output 720p 60/50 Hz (NTSC/PAL)
576p/576i 50 Hz (PAL)
In addition to prior:
1080p
Bahan Plastik
Power Built-in 6 W universal power supply
Dimensi 98 mm (3,9 in) H
98 mm (3,9 in) W
23 mm (0,91 in) D
Berat 272 g (9,6 oz)
Rilis 1 September 2010[116][117][118] 7 Maret 2012[119] 28 Januari 2013
Diberhentikan 7 Maret 2012[119] 10 Maret 2013[120] Masih diproduksi

Perbandingan model[sunting | sunting sumber]

Usia baterai[sunting | sunting sumber]

Sisi samping iPhone asli (kanan), iPhone 3G/3GS (tengah), dan iPhone 4 (kiri). Yang asli dibuat dari aluminium dan plastik; iPhone 3G/3GS dibuat seluruhnya dari bahan plastik keras;[121] iPhone 4/4S dibuat dari stainless steel dan hardened glass.
Sisi belakang iPhone 3G (kiri) hampir serupa dengan 3GS, berbeda hanya dari teks reflektif pada 3GS.
Sisi depan iPhone asli (kiri) dan iPhone 3G hampir tidak dapat dibedakan.


An iPhone 3GS pictured beside an iPhone 4S.
An iPhone 3GS (top) compared to an iPhone 4S (bottom). The 3GS has a semi-curved back (like the iPhone 3G), while the 4S has a flat back (like the iPhone 4).
The original iPad (left) compared to the iPad 2 (right).

Apple melakukan tes pada unit pra-produksi untuk menentukan usia baterai. Namun, hasilnya berupa maksimum ("sampai dengan"), dan berbeda dengan pengalaman pemakai sebenarnya.[45][122][123][124][125] Semua bilangan adalah dalam jam kecuali dinyatakan lain.

Model iPhone iPod Touch iPad
1st 3G 3GS 4 4S 5 5C 5S 1st 2nd 3rd 4th 5th Wi-Fi Wi-Fi+ Cellular
Video 7 7 10 10 10 10 10 10 5 6 6 7 8 10 10
Music 24 24 30 40 40 40 40 40 22 36 30 40 40 140 140
Wi-Fi Web browsing 6 6 9 10 9 10 10 10 5 6 6 6 6 10 10
3G Web browsing N/A 5 5 6 6 8 8 8 N/A N/A N/A N/A N/A N/A 9
LTE Web browsing N/A N/A N/A N/A N/A 8 10 10 N/A N/A N/A N/A N/A N/A 9
2G talk time 8 10 12 14 14 14 14 14 N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A
3G talk time N/A 5 5 7 8 8 10 10 N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A
Daya Tahan 250 300 300 300 200 225 250 250 200 300 300 300 300 1 month 1 month

Ukuran GSM/LTE SIM[sunting | sunting sumber]

Model iPhone iPad GSM/LTE Cellular iPad Mini GSM/LTE Cellular
1st 3G 3GS 4 4S 5 5C 5S 1st 2 3rd 4th Air 1st 2nd
mini-SIM micro-SIM nano-SIM micro-SIM nano-SIM nano-SIM

Penyimpanan[sunting | sunting sumber]

Apple telah meningkatkan kapasitas penyimpanan perangkat setiap tahun. Tiap perangkat memiliki berbeda kapasitas penyimpanan.

Model iPhone iPod Touch iPad iPad Mini
1st 3G 3GS 4 4S 5 5C 5S 1st 2nd 3rd 4th 5th 1st 2 3rd 4th Air 1st 2nd
4 GB Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak
8 GB Ya Ya Ya Ya Ya Tidak Ya Tidak Ya Ya Tidak Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak
16 GB Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya
32 GB Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya
64 GB Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Ya Tidak Ya Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya Ya
128 GB Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Ya Tidak Ya

Versi iOS tertinggi yang didukung[sunting | sunting sumber]

Versi terbaru iOS tidak mendukung perangkat lama. Tabel ini menunjukkan perangkat yang mendukung iOS terbaru.

iOS iPhone iPod Touch iPad iPad Mini
1st 3G 3GS 4 4S 5 5C 5S 1st 2nd 3rd 4th 5th 1st 2 3rd 4th Air 1st 2nd
3.1.3 Ya N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A Ya N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A
4.2.1[126] N/A Ya N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A Ya N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A
5.1.1[127] N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A Ya N/A N/A Ya N/A N/A N/A N/A N/A N/A
6.1.6[128] N/A N/A Ya N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A Ya N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A
7.1.1[129] N/A N/A N/A Ya Ya Ya Ya Ya N/A N/A N/A N/A Ya N/A Ya Ya Ya Ya Ya Ya

Display[sunting | sunting sumber]

The 3 ½-inch display introduced dengan the original iPhone has been used almost unchanged in all models before 2010. The iPad naturally has a much larger display and also uses a different aspect ratio and resolution. The iPhone 4 and iPod touch 4th generation, on the other hand, keep the physical dimensions of former models, but double the resolution in both dimensions, thereby quadrupling the number of pixels.

Apple cites the smaller display as having a diagonal size of 3 ½ inches (supposedly exact), i.e. 88.9 millimetres, but the pixel density values they publish suggest that it is in fact 90 millimetres exactly, which would repeat the same unit confusion as seen dengan floppy disks.

Comparison of iOS screens, in portrait orientation
Display Classic Retina 6th Generation
Retina
iPad iPad
Retina
iPad
mini
Models iPhone 1, 3G, 3GS,
iPod Touch 1–3
iPhone 4, 4S,
iPod Touch 4
iPhone 5,
iPod Touch 5
iPad 1, 2 iPad (3rd gen),
iPad (4th gen)
iPad Mini
Diagonal 89 mm (3,5 in) 101 mm (4,0 in) 243 mm (9,6 in) 200 mm (7,9 in)
Width 49 mm (1,9 in) 148 mm (5,8 in) 120 mm (4,7 in)
Height 74 mm (2,9 in) 88 mm (3,5 in) 197 mm (7,8 in) 160 mm (6,3 in)
Area 3,648 mm² (5.65 in²) 4,328 mm² (6.71 in²) 29,137 mm² (45.2 in²) 19,097 mm² (29.6 in²)
Aspect ratio 3:2 16:9 4:3
Resolution HVGA DVGA WSVGA XGA QXGA XGA
Horizontal resolution (px) 320 640 768 1,536 768
Vertical resolution (px) 480 960 1,136 1,024 2,048 1024
Pixel count 153,600 614,400 728,178 786,432 3,145,728 786,432
Pixel density (pxin) 163 326 326 132 264 163
Pixel size (µm) 156 78 78 192 96 156
Color depth (bit) 18 24 24
Color count 262,144 16,777,216 16,777,216
Contrast ratio 200:1 800:1 800:1
Brightness max. (cd) ? 500
Technology LCD IPS LCD
Backlight LED
Glass material Scratch-resistant glossy Aluminosilicate Scratch-resistant glossy

Features[sunting | sunting sumber]

Feature comparison of iOS devices
Series iPhone iPod Touch iPad iPad Mini
Model 1 3G 3GS 4 4S 5 1 2 3 4 5 1 2 3rd 4th 1st
Speaker & physical volume control Ya Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Ya
Silent switch Ya Tidak Ya [Note 1] Ya [Note 1]
Rotation lock [Note 1] [Note 2] Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Tidak Tidak Yes Yes Yes Ya Ya
Ear speaker Ya Tidak Tidak Tidak
Vibration Ya Tidak Tidak Tidak
Retina display Tidak Tidak Tidak Ya Ya Ya Tidak Tidak Tidak Ya Ya Tidak Tidak Ya Ya Tidak
Voice control Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Tidak Tidak Ya Ya Ya Tidak Tidak
Siri Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Tidak Tidak Ya [Note 3] Ya Ya
Built-in microphone Ya Tidak Ext. [Note 4] Ext. Ya Ya Ya Ya
Dual-mic noise suppression Tidak Tidak Tidak Ya Ya Ya Tidak Tidak Tidak
Earphones dengan remote and mic[130] Tidak Yes [Note 5] Yes [Note 5] Ya Ya Ya Tidak Ext. [Note 4] Ya Ext. [Note 4] Ext. [Note 4] Ext. [Note 4] Ext. [Note 4]
iPod touch loop Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Tidak Tidak
Apps Ya Ya Ya Ya
Multitasking [Note 6] Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Ya
Game Center [Note 7] Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Ya
Nike+iPod Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Tidak Ya Ya Ya Ya Tidak Tidak
AirPlay Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Ya
AirPrint Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Ya
Home sharing Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Ya
ARMv6 instruction set Ya Ya Ya Ya
ARMv7 instruction set Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Ya
ARMv7s instruction set Tidak Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Tidak Tidak Ya Tidak
OpenGL ES 1.1 Ya Ya Ya Ya
OpenGL ES 2.0 Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Ya
Sensors 3-axis Accelerometer Ya Ya Ya Ya
Ambient light sensor Ya Ya Ya Ya Ya Tidak Ya Ya
3-axis gyroscope Tidak Tidak Tidak Ya Ya Ya Tidak Tidak Tidak Ya Ya Tidak Ya Ya Ya Ya
Proximity Ya Tidak Tidak Tidak
Infrared (for Siri) Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Tidak Tidak
Bluetooth[131] 2.0 + EDR Ya Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Ya
2.1 + EDR Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Ya
HFP, PBAP Ya Tidak Tidak Tidak
A2DP, AVRCP Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Ya
PAN Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Tidak Apps Apps Apps Apps Apps Apps
HID Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Ya
4.0 Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Tidak Tidak Ya Ya Ya
Networking Wi-Fi (802.11) b/g b/g/n [Note 8] a/b/g/n b/g b/g/n [Note 8] a/b/g/n a/b/g/n a/b/g/n
EDGE Ya Tidak 3G [Note 9] 4G [Note 9] 4G [Note 9]
3G UMTS Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Tidak 3G [Note 9] 4G [Note 9] 4G [Note 9]
HSDPA+ Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Ya Tidak Tidak 4G [Note 9] 4G [Note 9]
LTE Tidak Ya Tidak Tidak 4G [Note 9] 4G [Note 9]
Geolocation Assisted GPS Tidak Ya Ya Ya Ya Ya Tidak 3G [Note 9] 3G [Note 9] 4G [Note 9] 4G [Note 9] 4G [Note 9]
GLONASS Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Ya Tidak Tidak 4G [Note 9] 4G [Note 9]
Kompas digital Tidak Tidak Ya Ya Ya Ya Tidak Ya Ya
Cellular Ya Tidak 3G [Note 9] 4G [Note 9] 4G [Note 9]
Wi-Fi Ya Ya Ya Ya
Camera Still 2 MP 2 MP 3 MP 5 MP 8 MP 8 MP Tidak Tidak Tidak 0.7 MP 5 MP Tidak 0.7 MP 5 MP 5 MP 5 MP
Flash Tidak Tidak Tidak LED LED LED Tidak Tidak Tidak Tidak LED Tidak Tidak
Video recording Tidak Tidak 480p30 720p30 1080p30 1080p30 Tidak Tidak Tidak 720p30 1080p30 Tidak 720p30 1080p30 1080p30 1080p30
Front & FaceTime Tidak Tidak Tidak 0.3 MP 0.3 MP 1.2 MP Tidak Tidak Tidak 0.3 MP 1.2 MP Tidak 0.3 MP 0.3 MP 1.2 MP 1.2 MP
Image stabilization Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Tidak Tidak Ya Ya Ya
Face detection Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Tidak Ya Ya Ya Ya
Panorama Tidak Tidak Tidak Tidak Ya [Note 10] Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Ya Tidak Tidak
  1. ^ a b c The physical switch on the outside of the iPad functions as a rotation lock switch in iOS 3.2, as a silence switch in iOS 4.2, and the user can choose between the two in iOS 4.3+.
  2. ^ Multitask menu (iOS 4.x+ only), scroll to the left of the apps to access rotation lock. On iPhone and iPod Touch, this rotation lock can only lock to up-right Portrait orientation; on iPad, this rotation lock can lock to any orientation.
  3. ^ Siri requires iOS 6 for the iPad (3rd generation).
  4. ^ a b c d e f Requires earphones sold separately.
  5. ^ a b Earphones dengan play/pause remote control and mic only included (compatible dengan volume remote control earphones as well).
  6. ^ Multitasking requires iOS 4.x+ (iPhone and iPod Touch); iOS 4.2+ (iPad).
  7. ^ Game Center Requires iOS 4.1+ (iPhone and iPod Touch; iOS 4.2+ (iPad).
  8. ^ a b 802.11n – 2.4 GHz only
  9. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t iPad Wi-Fi+3G / 4G models only.
  10. ^ Panorama requires iOS 6.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Google’s Android becomes the world’s leading smart phone platform". Canalys. January 31, 2011. Diakses tanggal February 8, 2011. 
  2. ^ "Apple Introduces New iPod touch". Apple Press Release. September 1, 2010. Diakses tanggal September 4, 2010. 
  3. ^ Apple Inc. (June 18, 2007). iPhone Delivers Up to Eight Hours of Talk Time. Siaran pers.
  4. ^ Slivka, Eric (2009-06-10). "More WWDC Tidbits: iPhone 3G S Oleophobic Screen, "Find My iPhone" Live lLP". Mac Rumors. Diakses tanggal 2009-07-03. 
  5. ^ a b c d e f g h i j Po-Han Lin. "iPhone Secrets and iPad Secrets and iPod Touch Secrets". Technology Depot. Diakses tanggal December 8, 2011. 
  6. ^ Goldstein, Philippe (2010-07-14). "iPhone 4S, Technical specifications and reviews". Okazii Magazine. Diakses tanggal 2010-08-22. 
  7. ^ Patterson, Blake (2008-07-07). "Under the Hood: The iPhone's Gaming Mettle". TouchArcade. Diakses tanggal 2009-03-20. 
  8. ^ Dilger, Daniel Eran (2008-03-20). "iPhone 2.0 SDK: Video UGames to Rival Nintendo DS, Sony PSP". RoughlyDrafted Magazine. Diakses tanggal 2009-05-12. 
  9. ^ a b c d Shimpi, Anand (2009-06-10). "The iPhone 3GS Hardware Exposed & Analyzed". AnandTech. Diakses tanggal 2009-06-10.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "3G_S_Processor" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  10. ^ a b Sorrel, Charlie (2009-06-10). "Gadget Lab Hardware News and Reviews T-Mobile Accidentally Posts Secret iPhone 3G S Specs". Wired.com. Diakses tanggal 2009-06-14. 
  11. ^ "iPhone 3Gs – Teardown and Analysis". phoneWreck. June 19, 2009. Diakses tanggal April 20, 2010. 
  12. ^ "iPhone 4 Teardown – Page 2". iFixit. Diakses tanggal 2010-06-23. 
  13. ^ "Benchmarks clock iPhone 4S' A5 CPU at 800MHz, show major GPU upgrade over iPhone 4". Engadget. New York, NY, USA: AOL. Diakses tanggal December 10, 2011. 
  14. ^ Sakr, Sharif (2012-09-12). "Apple: A6 chip in iPhone 5 has 2x CPU power, 2x graphics performance, yet consumes less energy". Engadget. Diakses tanggal 2013-09-09. 
  15. ^ a b c d Lal Shimpi, Anand (September 17, 2013). "The iPhone 5s Review". AnandTech. Diakses tanggal September 18, 2013. 
  16. ^ "Apple A7 Teardown". iFixit. Diakses tanggal 25 September 2013. 
  17. ^ "Update: U.K. graphics specialist confirms iPhone design win". EE Times. 
  18. ^ "Apple A4 Teardown". ifixit.com. 2009-06-10. Diakses tanggal 2010-09-09. 
  19. ^ Goel, Shantanu (October 6, 2011). "SGX 543MP2 vs Mali-400: Is iPhone 4S GPU Really Twice As Strong As SGS 2?". Shantanu's Gadgets, Gizmos, Hacks, Tips, Tricks, Technology...and your kitchen sink. Diakses tanggal December 10, 2013. 
  20. ^ a b Lal Shimpi, Anand (September 17, 2013). "The iPhone 5s Review: GPU Architecture". AnandTech. Diakses tanggal September 18, 2013.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "AnandTech-iPhone5s-GPU" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  21. ^ "Apple (Samsung S5L8900) applications processor dengan eDRAM". UBM TechInsights. Diakses tanggal 2009-05-12. 
  22. ^ "iPhone 4 Confirmed to Have 512MB of RAM (Twice the iPad and 3GS)". MacRumors. Diakses tanggal 2010-06-17. 
  23. ^ White, Joe (2011-10-06). "According To chAIR Entertainment, Apple's iPhone 4S Has 512 Megabytes Of RAM". AppAdvice. Diakses tanggal 2013-09-09. 
  24. ^ Bohn, Dieter (2011-10-05). "iPhone 4S has 512MB of RAM, same as iPhone 4?". The Verge. Diakses tanggal 2013-09-09. 
  25. ^ Ionescu, Daniel (2011-10-05). "iPhone 4S vs. The Competition: Spec Showdown Chart". PCWorld. Diakses tanggal 2013-09-09. 
  26. ^ iPhone 4S Teardown – Page 2 – iFixit
  27. ^ "Anandtech: Apple iPhone 5 features 1GB of RAM, A6 is a custom SoC". engadget. Diakses tanggal 2012-09-16. 
  28. ^ "Apple's New iPhone 5 Has 1GB of RAM". MacRumors. Diakses tanggal 2012-09-17. 
  29. ^ "iPhone 4 - Technical Specifications". Apple Inc. Jul 1, 2012. Diakses tanggal Sep 2013. 
  30. ^ "iPhone 4S - Technical Specifications". Apple Inc. Sep 16, 2013. Diakses tanggal Sep 2013. 
  31. ^ a b "iPhone 5 - Technical Specifications". Apple Inc. Jul 12, 2013. Diakses tanggal Sep 21, 2013. 
  32. ^ a b "iPhone 5C - Technical Specifications". Apple Inc. Sep 20, 2013. Diakses tanggal Sep 21, 2013. 
  33. ^ a b "iPhone 5S - Technical Specifications". Apple Inc. Sep 20, 2013. Diakses tanggal Sep 21, 2013. 
  34. ^ a b c d "iPhone 1st Generation Teardown – Page 4 – iFixit". Diakses tanggal 2010-06-24. 
  35. ^ a b c d e f g "iPhone 4S Shows Key Design and Component Changes". The Mobile & Wireless Communications portal at IHS iSuppli. October 14, 2011. Diakses tanggal Sep 21, 2013. 
  36. ^ a b "iPhone 3Gs Teardown and Analysis". phonewreck. Diakses tanggal 2009-06-22. 
  37. ^ a b c "iPhone 4 Teardown". iFixit.com. 2010-06-23. hlm. 2. Diakses tanggal 2010-06-23. 
  38. ^ a b c "Apple iPhone 4S Teardown - Look Inside". TechInsights. Diakses tanggal Sep 21, 2013. 
  39. ^ a b c d "iPhone 5 Teardown". iFixit. Diakses tanggal 2013-09-09. 
  40. ^ a b c "Inside the Apple iPhone 5: Estimated Bill of Materials Costings, Teardown Images, A6 Processor Analysis". TechInsights. Diakses tanggal Sep 21, 2013. 
  41. ^ a b c d "iPhone 5C Teardown". iFixit. Diakses tanggal 2013-09-20. 
  42. ^ a b c d "iPhone 5S Teardown". iFixit. Diakses tanggal 2013-09-20. 
  43. ^ a b c d "Inside the iPhone 5s". Chipworks Blog. September 20, 2013. Diakses tanggal Sep 21, 2013. 
  44. ^ "iPhone Components revealed". Diakses tanggal 2009-06-22. 
  45. ^ a b "Apple  — iPhone  — Technical Specifications". Apple Inc. Diakses tanggal 2009-06-10. 
  46. ^ "Apple  — iPhone  — Technical Specifications". Apple Inc. Diakses tanggal 2010-06-09. 
  47. ^ [1][pranala nonaktif]
  48. ^ "Inside Apple's iPhone 4S and its improved antenna: 'S' is for Signal". AppleInsider. 
  49. ^ "Under the Hood: Inside the Apple iPhone". EETimes.com. 07/01/2007 1:01 PM EDT. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 June 2007. Diakses tanggal 21 September 2013. 
  50. ^ a b "Apple iPhone 3GS 16GB – What's Inside_text". Electronic Products. Diakses tanggal 2010-06-25. 
  51. ^ "Apple iPhone 4 Teardown & Product Analysis - Apple 337S0626, Intel 36MY1EF, Omnivision OV5650". TechInsights. June 23, 2010. Diakses tanggal Sep 21, 2013. 
  52. ^ "iPhone 4S Teardown". iFixit.com. Diakses tanggal Sep 21, 2013. 
  53. ^ a b "iPhone 4S Teardown: A closer look at the chips inside". Chipworks. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 July 2012. Diakses tanggal 22 October 2011. 
  54. ^ "iPhone 4 Verizon Teardown". iFixit.com. February 7, 2011. hlm. 3. Diakses tanggal Sep 21, 2013. 
  55. ^ a b Shimpi, Anand (September 17, 2013). "The iPhone 5s Review - Print View". AnandTech. Diakses tanggal Sep 22, 2013. 
  56. ^ "iPhone 3G Teardown – Page 3". iFixit. Diakses tanggal 2010-06-25. 
  57. ^ "Apple iPhone 3GS 16GB – What's Inside_text". Electronic Products. Diakses tanggal 2010-06-25. 
  58. ^ "iPhone 4 Teardown – Page 3 – iFixit". Diakses tanggal 2010-06-24. 
  59. ^ "Image gallery: Inside iPhone 4S". EE Times. Diakses tanggal 2011-11-23. 
  60. ^ "Apple A6 Teardown". Chipworks. Diakses tanggal 25 September 2012. 
  61. ^ "iPhone 1st Generation Teardown  — Page 2 – iFixit". iFixit. Diakses tanggal 2009-10-04. 
  62. ^ a b "iPhone 3G Teardown  — Page 4 – iFixit". iFixit. Diakses tanggal 2009-10-04. 
  63. ^ "iPhone 3GS Teardown  — Page 2 – iFixit". iFixit. Diakses tanggal 2009-10-04. 
  64. ^ "IECEE – CBTC – Public information – Certificate Number: DE 3 – 57479M1". Geneva, Switzerland: IECEE/CEE. Diakses tanggal December 10, 2011. 
  65. ^ "iPhone 3G S Teardown". iFixit.com. 2009-06-19. hlm. 2. Diakses tanggal 2009-06-19. 
  66. ^ "iPhone 4S gets torn down". GSMarena.com. Diakses tanggal 2011-10-17. 
  67. ^ "iPhone 4: The Definitive Guide". Gizmodo. Diakses tanggal 2010-06-09. 
  68. ^ "Identifying iPhone models". Apple. 2013-07-12. Diakses tanggal 2013-09-09. 
  69. ^ a b "iOS 5.1.1 Software Update". Apple Inc. May 7, 2012. Diakses tanggal May 16, 2012. 
  70. ^ a b That IPod Touch Runs at 533 MHz – PC World
  71. ^ "The iPhone 3GS Hardware ES performance and system information". Glbenchmark.com. Diakses tanggal 2010-06-07. 
  72. ^ "iPod Touch 4th Generation Teardown". September 8, 2010. Diakses tanggal October 2, 2012. 
  73. ^ Dreyer, Pete (2012-10-26). "Apple iPod Touch 5th generation review". T3. Diakses tanggal 2013-09-09. 
  74. ^ "The iPhone 3GS Hardware Exposed & Analyzed". AnandTech. Diakses tanggal June 7, 2010. 
  75. ^ "Intel ups stake in iPhone GPU maker". Electronista.com. December 23, 2008. Diakses tanggal March 3, 2010. 
  76. ^ "Apple iPhone 3G S – OpenGL ES performance and system information". Glbenchmark.com. Diakses tanggal June 7, 2010. 
  77. ^ "The iPhone 3GS Hardware Exposed & Analyzed – AnandTech :: Your Source for Hardware Analysis and News". AnandTech. Diakses tanggal 2010-06-07. 
  78. ^ "iPod Touch 4th Generation Teardown – Page 3". iFixit. Diakses tanggal 2010-09-15. 
  79. ^ "iPhone 3GS gets PowerVR SGX GPU core, double the RAM". Electronista. 2009-06-10. Diakses tanggal 2010-06-07. 
  80. ^ "Apple's iPod Touch (2010) Review, Not a Poor Man's iPhone 4". AnandTech. 2010-09-08. Diakses tanggal 2010-09-08. 
  81. ^ Benjamin, Jeff (2012-10-11). "iPod touch 5th generation review". iDownloadBlog. Diakses tanggal 2013-09-09. 
  82. ^ "od Touch 1st Generation Teardown – Page 3". iFixit. Diakses tanggal 2010-06-25. 
  83. ^ "iPod Touch 3rd Generation Teardown". iFixit. Diakses tanggal 2010-06-25. 
  84. ^ a b "iPod Touch 4th Generation Teardown". iFixit. Diakses tanggal 2013-09-09. 
  85. ^ a b c "iPod Touch 5th Generation Teardown". iFixit. Diakses tanggal 2013-09-09. 
  86. ^ "Apple - iPod - Compare iPod models and find the right one for you". Apple. Diakses tanggal 2012-09-12. 
  87. ^ "iPod Touch 1st Generation Teardown — Page 2 – iFixit". iFixit. Diakses tanggal 2009-10-04. 
  88. ^ a b "iPod Touch 2nd Generation Teardown — Page 2 – iFixit". iFixit. Diakses tanggal 2009-10-04. 
  89. ^ a b "iPod Touch 3rd Generation Teardown — Page 2 – iFixit". iFixit. Diakses tanggal 2009-10-04. 
  90. ^ "IECEE — CBTC — Public information". IEC. Diakses tanggal 2009-10-13. [pranala nonaktif]
  91. ^ a b c d "Identifying iPod models". Apple. 2012-12-14. Diakses tanggal 2013-09-09. 
  92. ^ "Identifying iPad Models". Diakses tanggal 2014-01-01. 
  93. ^ Brooke Crothers (January 27, 2010). "Inside the iPad: Apple's new 'A4' chip". CNET. Diakses tanggal January 27, 2010. 
  94. ^ a b "AnandTech - The iPad Air Review". Diakses tanggal 2013-10-30. 
  95. ^ "Analyst: Imagination Technologies Powers Apple A4 Graphics Engine, Tops Nvidia Tegra". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-07-19. Diakses tanggal 2010-07-17. 
  96. ^ "Apple iPad 2 GPU Performance Explored: PowerVR SGX543MP2 Benchmarked". Diakses tanggal 2011-03-12. 
  97. ^ a b "iPad Wi-Fi Teardown – Page 2". iFixit. Diakses tanggal 2010-06-07. 
  98. ^ "Inside Apple's iPad 2 A5: fast LPDDR2 RAM, costs 66% more than Tegra 2". AppleInsider. 2011-03-13. Diakses tanggal 2011-03-13. 
  99. ^ Nguyen, Vincent (March 9, 2011). "iPad 2 Review". SlashGear. R3 Media. Diakses tanggal March 9, 2011. 
  100. ^ Snell, Jason (March 9, 2011). "Review: The iPad 2". MacWorld. IDG. Diakses tanggal March 9, 2011. 
  101. ^ "iPad – Technical Specifications". Apple. Diakses tanggal November 29, 2012. 
  102. ^ "Apple A4 Teardown – Page 4". iFixit. Diakses tanggal 2010-06-24. 
  103. ^ "Apple iPad 2 – What's Inside_text – Electronic Products". Electronic Products Magazine. Diakses tanggal 2011-08-19. 
  104. ^ "The New iPad - Generation 3 Teardown and Apple A5X IC Analysis". Techinsights. Diakses tanggal 2012-09-20. 
  105. ^ "The Apple iPad 4 – shortening the term "generation"". Techinsights. Diakses tanggal 2012-11-10. 
  106. ^ "View Models and Prices". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-07-16. Diakses tanggal 2011-03-03. 
  107. ^ "iPad 2 Wi-Fi Teardown". iFixit Teardown. iFixit. March 11, 2011. Diakses tanggal March 12, 2011. 
  108. ^ "iPad – Technical Specifications". Apple. Diakses tanggal April 11, 2012. 
  109. ^ "iPad 3 Wi-Fi Teardown". iFixit Teardown. iFixit. November 1, 2012. Diakses tanggal April 11, 2012. 
  110. ^ "iPad 4 Teardown". iFixit. Diakses tanggal November 6, 2012. 
  111. ^ "iPad Air Teardown". iFixit. Diakses tanggal November 1, 2013. 
  112. ^ "iPad mini – Technical Specifications". Apple. Diakses tanggal January 4, 2013. 
  113. ^ "Apple TV 2nd Generation Teardown". iFixIt. 2010-09-29. 
  114. ^ "New Apple TV Offers 8 GB of Internal Storage, 256 MB RAM". MacRumors. 2010-09-29. 
  115. ^ "Teardown of New Apple TV Reveals Same 8 GB Flash Storage, Bump to 512 MB RAM". 
  116. ^ "Overhauled Apple TV unveiled". The Spy Report (Media Spy). September 2, 2010. Diakses tanggal September 8, 2010. 
  117. ^ Helft, Miguel (September 1, 2010). "From Apple, a Step Into Social Media for Music". The New York Times. Diakses tanggal September 8, 2010. 
  118. ^ Heussner, Ki Mae (September 1, 2010). "Apple Goes 'Wild' Over New iPods". ABC News. Diakses tanggal September 8, 2010. 
  119. ^ a b Lowensohn, Josh (March 7, 2012). "Apple iPad live blog (Wednesday, March 7)". Cnet. Diakses tanggal March 16, 2012. 
  120. ^ "Apple TV (3rd Generation, Early 2012) Specs". EveryMac.com. Diakses tanggal 2013-09-09. 
  121. ^ Kirk, Edward (2008-07-13). "iPhone 3G's "Plastic" Actually Stronger Than Aluminum iPhone?". iPhone Alley. Diakses tanggal 2009-03-19. 
  122. ^ "Apple — iPhone — Tech Specs". Apple Inc. and the Wayback machine. July 14, 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-07-14. Diakses tanggal 2009-01-19. 
  123. ^ "Apple — iPhone — Technical Specifications". Apple Inc. Diakses tanggal 2009-06-10. 
  124. ^ "Apple — iPod Touch — Technical Specifications". Apple and the Wayback machine. 2007-09-10. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-09-10. Diakses tanggal 2009-06-11. 
  125. ^ "Apple — iPod Touch — Technical Specifications". Apple Inc. Diakses tanggal 2009-06-11. 
  126. ^ "iOS 4.2 Software Update". Apple Inc. 2010-11-22. Diakses tanggal 2013-08-15. 
  127. ^ "iOS 5.1.1 Software Update". Apple Inc. 2012-05-07. Diakses tanggal 2013-08-15. 
  128. ^ "iOS 6.1.6". Apple. 2014-02-21. Diakses tanggal 2014-04-24. 
  129. ^ "iOS 7.1.1". Apple. 2014-04-22. Diakses tanggal 2014-04-24. 
  130. ^ "Apple Earphones dengan remote and Mic". Apple Store. Diakses tanggal 2011-10-09. 
  131. ^ Apple: Supported Bluetooth profiles, devices may need to run a newer version of the operating system than they shipped dengan to enabled (improved) Bluetooth support. AVRCP support is basic, at version 1.0. HID came dengan iOS 4 to more devices than the iPad as Steve Jobs promised in his spring 2010 keynote.

External links[sunting | sunting sumber]

Templat:Sejarah Perangkat iOS