Daftar penghargaan yang diterima La La Land (film)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Daftar penghargaan yang diterima La La Land

Damien Chazelle meraih beberapa penghargaan dan nominasi untuk penulisan dan penyutradaraan film tersebut
Total penghargaan dan nominasi
Total 108 250
Referensi

La La Land adalah film drama komedi musikal romansa yang ditulis dan disutradarai Damien Chazelle dan dibintangi Ryan Gosling & Emma Stone. Film ini mengisahkan dua orang yang ingin bertahan hidup di Los Angeles dan mengejar impiannya sebagai seniman.[1] Justin Hurwitz menkomposisikan musik pada film tersebut, sementara Linus Sandgren menjadi sinematografernya. David and Sandy Reynolds-Wasco bertanggung jawab untuk rancangan produksi dan Mary Zophres merancang kostum-kostumnya.

La La Land tayang perdana pada Festival Film Internasional Venesia ke-73 tanggal 31 Agustus 2016; Stone memenangi Penghargaan Piala Volpi untuk Aktris Terbaik.[2] Film ini dirilis secara terbatas tanggal 9 Desember 2016, lalu ditayangkan secara luas mulai 16 Desember.[3] Film tersebut meraih kesuksesan di box office, mendapatkan lebih dari 430 juta berbanding dengan biayanya yang sejumlah $30 juta.[4] Rotten Tomatoes, sebuah agregator ulasan, mensurvei 332 ulasan dan menyatakan bahwa 93% menyatakan positif.[5] Film tersebut telah dinominasikan untuk 250 penghargaan, memenangkan 108; penyutradaraannya, permainan latarnya, musiknya dan penampiulan dari Gosling dan Stone meraih perhatian terbanyak dari kelompok-kelompok penghargaan.

La La Land meraih 14 nominasi di Academy Awards ke-89, memegang rekor nominasi terbanyak dari sebuah film tunggal dengan All About Eve (1950) dan Titanic (1997).[6] Film tersebut memenangkan enam penghargaan, Sutradara Terbaik (Chazelle), Aktris Terbaik (Stone), Sinematografi Terbaik (Sandgren), Musik Asli Terbaik (Hurwitz), Lagu Asli Terbaik ("City of Stars") dan Rancangan Produksi Terbaik (the Wascos). Di acara tersebut, film tersebut juga secara salah diumumkan menjadi pemenang untuk Film Terbaik (yang kalah dengan Moonlight) yang meraih perhatian media, dan Chazelle menjadi pemenang termuda dari penghargaan Sutradara Terbaik.[7][8] Film tersebut meraih tujuh nominasi utama Golden Globe AwardFilm Musikal atau Komedi Terbaik, Sutradara Terbaik, Aktor Komedi atau Musikal Terbaik untuk Gosling, Aktris Komedi atau Musikal Terbaik, Permainan Latar Terbaik, Musik Asli Terbaik dan Lagu Asli Terbaik ("City of Stars").[9] Memenangkan semua nominasinya, film tersebut menjadi film dengan penghargaan Golden Globe terbanyak.[10]

La La Land juga memimpin British Academy Film Awards ke-70 dengan lima kemenangan dan 11 nominasi.[11] Film tersebut menang untuk Film Terbaik, Aktris Terbaik, Penyutradaraan Terbaik, Sinematografi Terbaik dan Musik Film Terbaik. Di Screen Actors Guild Awards ke-23, Stone dan Gosling dinominasikan untuk peran utama mereka, dengan Stone memenangkan penghargaan Aktris Terbaik. Di Critics' Choice Awards ke-22, film tersebut dinominasikan untuk 12 penghargaan. Film tersebut memenangkan delapan penghargaan, yang meliputi Film Terbaik, Sutradara Terbaik dan Musik Terbaik. Selain itu, American Film Institute memilih La La Land salah salah satu dari sepuluh film tahun ininya.[12]

Penghargaan[sunting | sunting sumber]

Anugerah Tanggal Kategori Penerima dan nomine Hasil Ref.
AACTA International Awards 8 Januari 2017 Film Terbaik La La Land Menang [13]
Penyutradaraan Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Aktris Terbaik Emma Stone Menang
Permainan Latar Terbaik Damien Chazelle Nominasi
AARP Annual Movies for Grownups Awards 6 Februari 2017 Film Terbaik La La Land Nominasi [14]
Komedi Terbaik La La Land Menang
Academy Awards 26 Februari 2017 Film Terbaik Fred Berger, Jordan Horowitz, dan Marc Platt Nominasi [15]
Sutradara Terbaik Chazelle, DamienDamien Chazelle Menang
Aktor Terbaik Gosling, RyanRyan Gosling Nominasi
Aktris Terbaik Stone, EmmaEmma Stone Menang
Permainan Latar Asli Terbaik Chazelle, DamienDamien Chazelle Nominasi
Musik Asli Terbaik Hurwitz, JustinJustin Hurwitz Menang
Lagu Asli Terbaik "Audition (The Fools Who Dream)" karya Justin Hurwitz, Pasek dan Paul Nominasi
"City of Stars" karya Justin Hurwitz, Pasek dan Paul Menang
Penyuntingan Suara Terbaik Lee, Ai-LingAi-Ling Lee dan Mildred Iatrou Morgan Nominasi
Campuran Suara Terbaik Andy Nelson, Ai-Ling Lee, dan Steve A. Morrow Nominasi
Rancangan Produksi Terbaik David dan Sandy Reynolds-Wasco Menang
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Menang
Rancangan Kostum Terbaik Zophres, MaryMary Zophres Nominasi
Penyuntingan Film Terbaik Tom Cross Nominasi
American Cinema Editors 27 Januari 2017 Penyuntingan Film Fitur Komedi atau Musikal Terbaik Tom Cross Menang [16]
Alliance of Women Film Journalists 21 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Nominasi [17]
[18]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Aktris Terbaik Emma Stone Nominasi
Permainan Latar Asli Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Nominasi
Penyuntingan Terbaik Tom Cross Nominasi
American Society of Cinematographers 4 Februari 2017 Prestasi Menonjol dalam Sinematografi dalam Perilisan Teatrikal Sandgren, LinusLinus Sandgren Nominasi [19]
Art Directors Guild Awards 11 Februari 2017 Kesempurnaan dalam Rancangan Produksi untuk Film Kontemporer David Wasco Menang [20]
Austin Film Critics Association 28 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Tempat ke-2 [21]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Permainan Latar Asli Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Sinematografi Terbaik Linus Sandgren Menang
Musik Terbaik Justin Hurwitz Menang
Boston Society of Film Critics 11 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Menang [22]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Menang
Penyuntingan Terbaik Tom Cross Menang
British Academy Film Awards 12 Februari 2017 Film Terbaik Fred Berger, Jordan Horowitz, dan Marc Platt Menang [11]
Aktor Terbaik dalam sebuah Peran Utama Ryan Gosling Nominasi
Aktris Terbaik dalam sebuah Peran Utama Emma Stone Menang
Penyutradaraan Terbaik Damien Chazelle Menang
Permainan Latar Asli Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Menang
Penyuntingan Terbaik Tom Cross Nominasi
Musik Film Terbaik Justin Hurwitz Menang
Rancangan Produksi Terbaik David dan Sandy Reynolds-Wasco Nominasi
Rancangan Kostum Terbaik Zophres, MaryMary Zophres Nominasi
Suara Terbaik Ai-Ling Lee, Mildred Iatrou Morgan, Steve A. Morrow, dan Andy Nelson Nominasi
Casting Society of America 19 Januari 2017 Film Komedi Berbiaya Besar La La Land Menang [23]
Chicago Film Critics Association 15 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Nominasi [24]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Aktris Terbaik Emma Stone Nominasi
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Menang
Penyuntingan Terbaik Tom Cross Menang
Musik Asli Terbaik Justin Hurwitz Nominasi
Penyuntingan Seni Terbaik La La Land Nominasi
Cinema Audio Society Awards 18 Februari 2017 Prestasi Menonjol dalam Pencampuran Suara untuk Film Aksi Hidup James Ashwill, Nicholai Baxter, David Betancourt, Ai-Ling Lee, Steve A. Morrow, dan Andy Nelson Menang [25]
Costume Designers Guild 21 Februari 2017 Kesempurnaan dalam Film Kontemporer Zophres, MaryMary Zophres Menang [26]
Critics' Choice Awards 11 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Menang [27]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Menang
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Aktris Terbaik Emma Stone Nominasi
Permainan Latar Asli Terbaik Damien Chazelle Menang[a]
Sinematografi Linus Sandgren Menang
Rancangan Kostum Terbaik Mary Zophres Nominasi
Penyuntingan Terbaik Tom Cross Menang
Penyutradaraan Seni Terbaik David Wasco dan Sandy Reynolds-Wasco Menang
Musik Terbaik Justin Hurwitz Menang
Lagu Terbaik "Audition" – Justin Hurwitz, Pasek dan Paul Nominasi
"City of Stars" – Justin Hurwitz, Pasek dan Paul Menang
Dallas–Fort Worth Film Critics Association 13 Desember 2016 Aktor Terbaik Ryan Gosling Tempat ke-4 [28]
Aktris Terbaik Emma Stone Tempat ke-2
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Tempat ke-2
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Menang
Musik Terbaik Justin Hurwitz Menang
Detroit Film Critics Society 19 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Menang [29]
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Aktris Terbaik Emma Stone Menang
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Menang
Permainan Latar Terbaik Damien Chazelle Menang
Directors Guild of America Awards 4 Februari 2017 Penyutradaraan Film Fitur Menakjubkan Damien Chazelle Menang [30]
Dorian Awards 26 Januari 2017 Film Tahun Ini La La Land Nominasi [31][32]
Sutradara Tahun Ini Damien Chazelle Nominasi
Penampilan Aktris Film Tahun Ini Stone, EmmaEmma Stone Nominasi
Penampilan Aktor Film Tahun Ini Gosling, RyanRyan Gosling Nominasi
Permainan Latar Tahun Ini Damien Chazelle Nominasi
Film Menghentak Visual Tahun Ini La La Land Menang
Empire Awards 19 Maret 2017 Film Terbaik La La Land Nominasi [33]
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Aktris Terbaik Emma Stone Nominasi
Soundtrack Terbaik La La Land Menang
Rancangan Produksi Terbaik La La Land Nominasi
Florida Film Critics Circle 23 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Runner-up [34]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Menang
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Aktris Terbaik Emma Stone Runner-up
Permainan Latar Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Menang
Rancangan Produksi/Penyutradaraan Seni Terbaik La La Land Menang
Musik Terbaik La La Land Menang
Guild of Music Supervisors Awards 16 Februari 2017 Supervisi Musik Terbaik untuk Film Berbiaya Lebih Dari $25 Juta Gizicki, StevenSteven Gizicki untuk La La Land Menang [35]
Lagu/Rekaman Terbaik yang Dibuat untuk sebuah Film Gizicki, StevenSteven Gizicki (supervisor) untuk "City of Stars" Menang
Golden Globe Award 8 Januari 2017 Film Musikal atau Komedi Terbaik La La Land Menang [9]
Aktor Film Musikal atau Komedi Terbaik Ryan Gosling Menang
Aktris Film Musikal atau Komedi Terbaik Emma Stone Menang
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Menang
Permainan Latar Terbaik Damien Chazelle Menang
Musik Asli Terbaik Justin Hurwitz Menang
Lagu Asli Terbaik "City of Stars" oleh Justin Hurwitz, Pasek dan Paul Menang
Golden Tomato Awards 12 Januari 2017 Film Musik/Musikal Terbaik 2016 La La Land Menang [36]
Goldene Kamera 4 Maret 2017 Film Internasional Terbaik La La Land Menang [37]
Festival Film Internasional Hamptons 10 Oktober 2016 Penghargaan Audien: Fitur Naratif Terbaik Damien Chazelle Menang [38]
Hollywood Film Awards 6 November 2016 Penghargaan Produser Hollywood Marc Platt (juga untuk Billy Lynn's Long Halftime Walk dan The Girl on the Train) Menang [39]
Penghargaan Sinematografi Hollywood Sandgren, LinusLinus Sandgren Menang
Hollywood Music in Media Awards 17 November 2016 Musik Asli Terbaik – Film Fitur Justin Hurwitz Nominasi [40]
[41]
Lagu Terbaik – Film Fitur "Audition (The Fools Who Dream)" karya Justin Hurwitz, Pasek dan Paul Nominasi
"City of Stars" karya Justin Hurwitz, Pasek dan Paul Menang
Penaungan Musik Menakjubkan – Film Steven Gizicki Nominasi
Houston Film Critics Society 6 Januari 2017 Film Terbaik La La Land Menang [42]
[43]
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Aktris Terbaik Emma Stone Nominasi
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Menang
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Menang
Musik Asli Terbaik Justin Hurwitz Menang
Lagu Asli Terbaik "Audition (The Fools Who Dream)" karya Justin Hurwitz, Pasek dan Paul Nominasi
"City of Stars" karya Justin Hurwitz, Pasek dan Paul Menang
Permainan Latar Asli Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Poster Terbaik La La Land Menang
Prestasi Teknikal La La Land (rancangan produksi) Menang
IndieWire Critics Poll 19 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Tempat ke-3 [44]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Tempat ke-2
Aktris Terbaik Emma Stone Tempat ke-4
Aktor Terbaik Ryan Gosling Tempat ke-7
Permainan Latar Terbaik La La Land Tempat ke-10
Musik atau Soundtrack Asli Terbaik La La Land Tempat ke-2
Sinematografi Terbaik La La Land Tempat ke-2
Penyuntingan Terbaik La La Land Tempat ke-3
International Film Music Critics Association 23 Februari 2017 Musik Asli Terbaik untuk sebuah Film Komedi Hurwitz, JustinJustin Hurwitz Menang [45]
[46]
Komposisi Musik Film Tahun Ini Hurwitz, JustinJustin Hurwitz Menang
Musik Film Tahun Ini Hurwitz, JustinJustin Hurwitz Nominasi
Irish Film & Television Awards 8 April 2017 Film Internasional La La Land Nominasi [47]
Aktor Internasional Gosling, RyanRyan Gosling Nominasi
Aktris Internasional Stone, EmmaEmma Stone Menang
Location Managers Guild Awards 8 April 2017 Tempat Pengambilan Gambar dalam Film Kontemporer Robert Foulkes dan Steve Beimler Menang [48]
London Film Critics Circle 22 Januari 2017 Film Tahun Ini La La Land Menang [49]
Sutradara Tahun Ini Damien Chazelle Nominasi
Aktris Tahun Ini Emma Stone Nominasi
Penulis Naskah Tahun Ini Damien Chazelle Nominasi
Prestasi Teknikal Justin Hurwitz (musik) Nominasi
Los Angeles Film Critics Association 4 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Runner-up [50]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Runner-up
Musik Terbaik Justin Hurwitz, Pasek dan Paul Menang
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Runner-up
Penyuntingan Terbaik Best Editing Tom Cross Runner-up
Rancangan Produksi Terbaik David Wasco Runner-up
Make-Up Artists and Hair Stylists Guild 19 Februari 2017 Film Berjangka Fitur – Tata Rias Kontemporer Angel Radefeld-Wright dan Torsten Witte Nominasi [51]
Film Berjangka Fitur – Gaya Rambut Komntemporer Frida Aradottir, Barbara Lorenz dan Jackie Masteran Menang
Motion Picture Sound Editors 19 Januari 2017 Penyuntingan Suara – Fitur – Musik dalam sebuah Musikal Ruder, JasonJason Ruder Menang [52]
National Society of Film Critics 7 Januari 2017 Film Terbaik La La Land Tempat ke-3 [53]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Tempat ke-2
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Tempat ke-2
New York Film Critics Circle 1 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Menang [54]
New York Film Critics Online 11 Desember 2016 Penggunaan Musik Terbaik Justin Hurwitz Menang [55]
Online Film Critics Society 3 Januari 2017 Film Terbaik La La Land Nominasi [56]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Aktris Terbaik Emma Stone Nominasi
Permainan Latar Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Penyuntingan Terbaik Tom Cross Menang
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Menang
Festival Film Internasional Palm Springs 2 Januari 2017 Vanguard Award La La Land Menang [57]
Producers Guild of America 28 Januari 2017 Film Teatrikal Terbaik Fred Berger, Jordan Horowitz dan Marc Platt Menang [58]
San Diego Film Critics Society 12 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Runner-up [59]
[60]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Runner-up
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Aktris Terbaik Emma Stone Runner-up
Permainan Latar Asli Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Penyuntingan Terbaik Tom Cross Nominasi
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Runner-up[b]
Rancangan Produksi Terbaik David Wasco Runner-up
Rancangan Kostum Terbaik Zophres, MaryMary Zophres Menang
Musik Asli Terbaik La La Land Runner-up[c]
Efek Visual Terbaik La La Land Nominasi
San Francisco Film Critics Circle 11 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Nominasi [61]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Permainan Latar Asli Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Nominasi
Rancangan Produksi Terbaik David Wasco Nominasi
Musik Asli Terbaik Justin Hurwitz Nominasi
Penyuntingan Film Terbaik Tom Cross Nominasi
Festival Film Internasional Santa Barbara 3 Februari 2017 Penampilan Menakjubkan Tahun Ini Ryan Gosling dan Emma Stone Menang [62]
Satellite Awards 19 Februari 2017 Film Terbaik La La Land Menang[d] [63]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Aktris Terbaik Emma Stone Nominasi
Permainan Latar Asli Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Nominasi
Musik Asli Terbaik Justin Hurwitz Menang
Lagu Asli Terbaik "Audition (The Fools Who Dream)" karya Justin Hurwitz, Pasek dan Paul Nominasi
"City of Stars" karya Justin Hurwitz, Pasek dan Paul Menang
Penyutradaraan Seni dan Rancangan Produksi Terbaik David Wasco Menang
Penyuntingan Terbaik Tom Cross Nominasi
Rancangan Kostum Terbaik Zophres, MaryMary Zophres Nominasi
Suara Terbaik La La Land Nominasi
Saturn Awards 28 Juni 2017 Film Independen Terbaik La La Land Menang [64]
Musik Terbaik Justin Hurwitz Menang
Screen Actors Guild Awards 29 Januari 2017 Penampilan Menakjubkan dari seorang Pemeran Laki-Laki dalam sebuah Peran Utama Ryan Gosling Nominasi [65]
Penampilan Menakjubkan dari seorang Pemeran Perempuan dalam sebuah Peran Utama Emma Stone Menang
Society of Operating Cameramen 11 Februari 2017 Penghargaan Operator Kamera Tahun Ini Robbins, AriAri Robbins Menang [66]
St. Louis Film Critics Association 18 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Menang [67]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Menang
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Aktris Terbaik Emma Stone Nominasi
Permainan Latar Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Penyuntingan Terbaik Tom Cross Runner-up[e]
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Menang
Rancangan Produksi Terbaik David Wasco Runner-up[f]
Efek Visual Terbaik La La Land Nominasi
Musik Terbaik Justin Hurwitz Menang
Soundtrack Terbaik La La Land Runner-up
Lagu Terbaik "Audition (The Fools Who Dream)" Menang
"City of Stars" Runner-up
Adegan Terbaik Lagu tari pembuka, "Another Day of Sun" Menang
Toronto Film Critics Association 11 Desember 2016 Sutradara Terbaik Damien Chazelle Runner-up [68]
Festival Film Internasional Toronto 18 September 2016 Penghargaan Pilihan Masyarakat Damien Chazelle Menang [69]
Vancouver Film Critics Circle 20 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Nominasi [70]
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Nominasi
Festival Film Venesia 10 September 2016 Golden Lion Damien Chazelle Nominasi [71]
Green Drop Award Damien Chazelle Nominasi
Aktris Terbaik (Piala Volpi) Emma Stone Menang
Village Voice Film Poll 21 Desember 2016 Film yang Setiap Orang Ketahui Buruk La La Land Menang [72]
Sutradara Terbaik Chazelle, DamienDamien Chazelle Tempat ke-3
Film Terbaik La La Land Tempat ke-6
Aktris Terbaik Stone, EmmaEmma Stone Tempat ke-9
Washington D.C. Area Film Critics Association 5 Desember 2016 Film Terbaik La La Land Menang [73]
Sutradara Terbaik Damien Chazelle Menang
Aktor Terbaik Ryan Gosling Nominasi
Aktris Terbaik Emma Stone Nominasi
Permainan Latar Asli Terbaik Damien Chazelle Menang
Penyutradaraan Seni Terbaik David dan Sandy Reynolds-Wasco Menang
Sinematografi Terbaik Sandgren, LinusLinus Sandgren Menang
Penyuntingan Terbaik Tom Cross Menang
Musik Terbaik Justin Hurwitz Menang
Festival Film Whistler 30 November – 4 Desember 2016 Penghargaan Audien La La Land Menang [74]
Writers Guild of America Awards 19 Februari 2017 Permainan Latar Asli Terbaik Damien Chazelle Nominasi [75]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Berpasangan dengan Kenneth Lonergan untuk Manchester by the Sea
  2. ^ Berpasangan dengan James Laxton untuk Moonlight
  3. ^ Berpasangan dengan Jackie
  4. ^ Berpasangan dengan Manchester by the Sea
  5. ^ Bersama dengan John Gilbert untuk Hacksaw Ridge
  6. ^ Berpasangan dengan Jean Rabasse untuk Jackie dan Stuart Craig untuk Fantastic Beasts and Where to Find Them

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Bradshaw, Peter (August 31, 2016). "La La Land review: Ryan Gosling and Emma Stone shine in a sun-drenched musical masterpiece". The Guardian. Diakses tanggal December 21, 2016. 
  2. ^ Vivarelli, Nick (June 20, 2016). "Damien Chazelle's ‘La La Land’ to Open Venice Film Festival in Competition". Variety (dalam en-US). Diakses tanggal June 20, 2016. 
  3. ^ Lang, Brent (March 7, 2016). "Ryan Gosling, Emma Stone Musical ‘La La Land’ Grabs Oscar Season Debut". Variety. Diakses tanggal March 13, 2016. 
  4. ^ "La La Land". Box Office Mojo. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 28, 2017. Diakses tanggal January 30, 2017. 
  5. ^ "La La Land (2016)". Rotten Tomatoes. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 23, 2017. Diakses tanggal January 26, 2017. 
  6. ^ Shoard, Catherine (January 24, 2017). "La La Land equals record for most Oscar nominations". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 7, 2017. Diakses tanggal May 3, 2017. 
  7. ^ Smith, Patrick; Hawkes, Rebecca; Allen, Nick (February 28, 2017). "Biggest mistake in Oscars history after La La Land wrongly named Best Picture winner". The Daily Telegraph. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 26, 2017. Diakses tanggal May 3, 2017. 
  8. ^ Pulver, Andrew (February 26, 2017). "Damien Chazelle wins best director Oscar for La La Land". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 18, 2017. Diakses tanggal May 3, 2017. 
  9. ^ a b "Golden Globes 2017: The Complete List of Nominations". The Hollywood Reporter. December 12, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 13, 2016. Diakses tanggal December 12, 2016. 
  10. ^ Lee, Ashley (January 8, 2017). "Golden Globes: 'La La Land' Breaks Record for Most Wins by a Film". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 12, 2017. Diakses tanggal January 12, 2017. 
  11. ^ a b Ritman, Alex (January 9, 2017). "BAFTA Awards: 'La La Land' Leads Nominations". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 10, 2017. Diakses tanggal January 10, 2017. 
  12. ^ "AFI Awards". American Film Institute. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 2, 2017. Diakses tanggal May 6, 2017. 
  13. ^ THR Staff (December 13, 2016). "Australian Academy Unveils Nominees for AACTA International Awards". The Hollywood Reporter (Prometheus Global Media). Diakses tanggal December 14, 2016. 
  14. ^ Rahman, Abid (December 15, 2016). "Denzel Washington's 'Fences' Leads Nominations for AARP's Movies for Grownups Awards". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal December 26, 2016. 
  15. ^ "Academy Awards 2017: Complete list of nominations". Los Angeles Times. January 24, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 24, 2017. Diakses tanggal January 24, 2017. 
  16. ^ "Congratulations to the 67th Annual ACE Eddie Award Winners!". American Cinema Editors. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 22, 2015. Diakses tanggal May 2, 2017. 
  17. ^ Merin, Jennifer (December 16, 2016). "2016 AWFJ EDA Award Nominees". Alliance of Women Film Journalists. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 20, 2016. Diakses tanggal December 17, 2016. 
  18. ^ "2016 AWFJ EDA Award Nominees". Alliance of Women Film Journalists. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 20, 2016. Diakses tanggal May 2, 2017. 
  19. ^ Hipes, Patrick (January 11, 2017). "ASC Awards: Cinematographers Unveil Film Nominees". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 7, 2017. Diakses tanggal May 2, 2017. 
  20. ^ Hipes, Patrick. "Art Directors Guild Awards Nominations: 'Rogue One', 'Game Of Thrones' & More". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 6, 2017. Diakses tanggal January 5, 2017. 
  21. ^ "2016 Awards". Austin Film Critics Association. December 28, 2016. Diakses tanggal May 2, 2017. 
  22. ^ Shanley, Patrick (December 11, 2016). "'La La Land' Named Best Picture by Boston Society of Film Critics". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 12, 2016. Diakses tanggal December 11, 2016. 
  23. ^ "Feature Big Budget – Drama - Casting Society of America's 2017 Artios Awards Winners". The Hollywood Reporter. January 19, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 22, 2017. Diakses tanggal May 6, 2017. 
  24. ^ "The 2016 Chicago Film Critics Association Award Nominees". Chicago Film Critics Association. December 11, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 20, 2016. Diakses tanggal December 12, 2016. 
  25. ^ Petski, Denise. "'La La Land', 'Rogue One', 'Hacksaw Ridge' Among Cinema Audio Society Nominees". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 11, 2017. Diakses tanggal January 11, 2017. 
  26. ^ Tschorn, Adam. "'La La Land,' 'Hidden Figures,' 'Nocturnal Animals,' 'The Crown' among nominees for Costume Designers Guild Awards". Los Angeles Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 13, 2017. Diakses tanggal January 12, 2017. 
  27. ^ "La La Land Leads with 12 Nominations for the 22nd Annual Critics' Choice Awards". Critics' Choice. December 1, 2016. Diakses tanggal December 1, 2016. 
  28. ^ "DFW Film Critics Name 'Moonlight' Best Film of 2016". Dallas–Fort Worth Film Critics Association. December 13, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 20, 2016. Diakses tanggal December 13, 2016. 
  29. ^ Graham, Adam (December 14, 2016). "Local critics: 'Moonlight', 'Manchester' best of 2016". The Detroit News. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 16, 2016. Diakses tanggal December 15, 2016. 
  30. ^ Hipes, Patrick. "DGA TV Awards Nominations: 'Stranger Things', 'Westworld' & 'Atlanta' On List; Docus Include 'OJ: Made In America'". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 11, 2017. Diakses tanggal January 11, 2017. 
  31. ^ Kilday, Gregg (January 12, 2017). "'Moonlight' Leads Gay and Lesbian Entertainment Critics' Dorian Award Nominations". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 2, 2017. Diakses tanggal May 6, 2017. 
  32. ^ Kilday, Gregg (January 26, 2017). "'Moonlight' Named Best Film of the Year by Gay and Lesbian Entertainment Critics Group". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 30, 2017. Diakses tanggal May 19, 2017. 
  33. ^ Nugent, John (March 19, 2017). "Three Empire Awards 2017: Rogue One, Tom Hiddleston And Patrick Stewart Win Big". Empire. Diakses tanggal May 2, 2017. 
  34. ^ "'Moonlight' Leads 2016 Florida Film Critics Awards Nominations". Florida Film Critics Circle. December 21, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 22, 2016. Diakses tanggal December 21, 2016. 
  35. ^ "Guild of Music Supervisors Awards: The Complete Winners List". Billboard. February 17, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 11, 2017. Diakses tanggal May 2, 2017. 
  36. ^ "Golden Tomato Awards — Best of 2016". Rotten Tomatoes. January 12, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 26, 2017. Diakses tanggal May 2, 2017. 
  37. ^ "'Bester Film International': 'La La Land'" (dalam German). Goldene Kamera. Diakses tanggal 5 March 2017. 
  38. ^ "HIFF 2016: AWARDS". Hamptons International Film Festival. October 10, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 24, 2016. Diakses tanggal October 27, 2016. 
  39. ^ "Tom Ford, Marc Platt & Kenneth Lonergan to be Honored". Hollywood Film Awards. October 19, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 3, 2016. Diakses tanggal November 2, 2016. 
  40. ^ "Justin Timberlake & Alexandre Desplat Among Winners At Hollywood Music In Media Awards". Deadline.com. November 18, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 19, 2016. Diakses tanggal November 18, 2016. 
  41. ^ McNary, Dave (November 2, 2016). "'La La Land' Scores Three Hollywood Music in Media Nominations". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 3, 2016. Diakses tanggal November 3, 2016. 
  42. ^ Dietz, Jason (November 29, 2016). "Best of 2016: Film Awards & Nominations Scorecard". Metacritic. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 23, 2017. Diakses tanggal May 2, 2017. 
  43. ^ "Houston Film Critics Society Nominations – 'The Nice Guys' and Rebecca Hall Get a Deserved Boost". AwardsCircuit.com. December 13, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 20, 2016. Diakses tanggal December 15, 2016. 
  44. ^ Greene, Steve (December 19, 2016). "2016 IndieWire Critics Poll: Full List of Results". IndieWire. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 23, 2016. Diakses tanggal December 27, 2016. 
  45. ^ "IFMCA Award Winners 2016". International Film Music Critics Association. February 23, 2017. Diakses tanggal 6 May 2017. 
  46. ^ "IFMCA Award Nominations 2016". International Film Music Critics Association. February 9, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 11, 2017. Diakses tanggal May 6, 2017. 
  47. ^ "IFTA Film & Drama Nominees 2017". Irish Film and Television Academy. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 11, 2017. Diakses tanggal 10 April 2017. 
  48. ^ "'Hidden Figures,' 'La La Land' Win Location Managers Guild Awards". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 9, 2017. Diakses tanggal April 9, 2017. 
  49. ^ "'Moonlight' and 'Love and Friendship' Lead London Film Critics' Circle Nominations". Variety. December 20, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 21, 2016. Diakses tanggal December 20, 2016. 
  50. ^ "42nd Annual Los Angeles Film Critics Association Awards 2016 Winners". Los Angeles Film Critics Association. December 4, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 21, 2016. Diakses tanggal December 5, 2016. 
  51. ^ Petski, Denise (January 11, 2017). "'Fantastic Beasts', 'La La Land' Among Make-Up Artists & Hair Stylists Guild Awards Nominees". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 12, 2017. Diakses tanggal January 11, 2017. 
  52. ^ Giardina, Carolyn (January 19, 2017). "Sound Editing – Feature – Music in a Musical – Golden Reel Awards: 'Hacksaw Ridge' Tops Feature Competition at Sound Editors' Ceremony". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal May 6, 2017. 
  53. ^ "Awards for 2016". National Society of Film Critics. January 7, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 8, 2017. Diakses tanggal January 7, 2017. 
  54. ^ "New York Film Critics Circle Awards 2016". New York Film Critics Circle. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 2, 2016. Diakses tanggal December 1, 2016. 
  55. ^ "'Moonlight' Named Best Picture by New York Film Critics Online Association". The Hollywood Reporter. December 11, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 12, 2016. Diakses tanggal December 11, 2016. 
  56. ^ "20th Annual Online Film Critics Society Awards Nominations". Online Film Critics Society. December 27, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 28, 2016. Diakses tanggal December 27, 2016. 
  57. ^ "Palm Springs International Film Festival Film Awards Gala 2017". Palm Springs International Film Festival. January 2, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 29, 2016. Diakses tanggal May 2, 2017. 
  58. ^ Lewis, Hilary. "2017 Producers Guild Film Nominations Revealed". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal January 10, 2017. 
  59. ^ "2016 San Diego Film Critics Society's Award Nominations". San Diego Film Critics Society. December 9, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 21, 2016. Diakses tanggal December 9, 2016. 
  60. ^ "San Diego Film Critics Society's 2016 Award Winners". San Diego Film Critics Society. December 12, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 20, 2016. Diakses tanggal December 12, 2016. 
  61. ^ "2016 San Francisco Film Critics Circle Awards". San Francisco Film Critics Circle. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 20, 2016. Diakses tanggal May 2, 2017. 
  62. ^ "Santa Barbara Film Festival to Honor Ryan Gosling and Emma Stone as Performers of the Year". Awards Daily. November 18, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 19, 2016. Diakses tanggal November 19, 2016. 
  63. ^ Kilday, Gregg (November 29, 2016). "Satellite Awards Nominees Revealed". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 29, 2016. Diakses tanggal November 29, 2016. 
  64. ^ Siegel, Lucas (June 29, 2017). "Marvel, Star Wars, The Walking Dead win big at 2017 Saturn Awards". Syfy Wire. Diakses tanggal June 29, 2017. 
  65. ^ "SAG Awards 2017: The Complete List of Nominations". The Hollywood Reporter. December 14, 2016. Diakses tanggal December 14, 2016. 
  66. ^ Giardina, Carolyn (February 11, 2017). "'La La Land' Camera Operator Tops SOC Awards". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 17, 2017. Diakses tanggal May 6, 2017. 
  67. ^ "2016 StLFCA Annual Award Nominations". St. Louis Gateway Film Critics Association. December 12, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 4, 2016. Diakses tanggal December 12, 2016. 
  68. ^ Vlessing, Etan (December 12, 2016). "'Moonlight' Named Best Film by Toronto Film Critics". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 12, 2016. Diakses tanggal December 12, 2016. 
  69. ^ "TIFF People's Choice Award cements La La Land's place in Oscar race". Entertainment Weekly. September 18, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 13, 2016. Diakses tanggal October 27, 2016. 
  70. ^ "2017 Nominees Announced, 'Manchester by the Sea' Leads Vancouver Film Critics Circle Iinternational Nominations List with Six Nods". Vancouver Film Critics Circle. December 16, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 20, 2016. Diakses tanggal December 16, 2016. 
  71. ^ "Venice Film Festival: Golden Lion To 'The Woman Who Left'; Tom Ford's 'Nocturnal Animals', Emma Stone Take Major Prizes – Full List". Deadline.com. September 11, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 11, 2016. Diakses tanggal September 11, 2016. 
  72. ^ "The 2016 Village Voice Film Critics' Poll". Village Voice Film Poll. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 29, 2017. Diakses tanggal May 6, 2017. 
  73. ^ "The 2016 WAFCA Awards Nominations". Washington D.C. Area Film Critics Association. December 3, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 31, 2013. Diakses tanggal December 4, 2016. 
  74. ^ Vlessing, Etan (January 11, 2016). "'La La Land' to Open Whistler Film Festival". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 6, 2017. Diakses tanggal 6 May 2017. 
  75. ^ McNary, Dave (January 4, 2017). "'Deadpool,' 'Moonlight,' 'La La Land' Take Writers Guild Nominations". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 4, 2017. Diakses tanggal January 4, 2017. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]