Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh Avatar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Daftar penghargaan yang dimenangkan oleh Avatar

Penulis, produser dan sutradara Avatar, James Cameron

Total jumlah kemenangan dan nominasi
Total 73 148
Catatan kaki

Avatar adalah sebuah film fiksi ilmiah Amerika yang ditulis dan disutradarai oleh James Cameron yang dirilis pada 2009. Film tersebut ditayangkan perdana oleh 20th Century Fox di London, Inggris pada 10 Desember, dan dirilis di Amerika Serikat dan Kanada pada 18 Desember, meraih keuntungan sebesar $27 juta pada hari pembukaannya dan $77 juta pada akhir pekan pembukaannya di 3,461 bioskop, meraih peringkat nomor satu di box office.[1] Avatar meraih keuntungan sejumlah $2.7 miliar di seluruh dunia, menjadikannya film dengan keuntungan tertinggi sepanjang masa,[2] serta di Amerika Serikat dan Kanada.[a] Film tersebut juga menjadi film pertama yang meraih keuntungan lebih dari $2 miliar di seluruh dunia.[4] Avatar juga meraih sambutan baik dan meraih rating persetujuan 83% di agregator ulasan Rotten Tomatoes.[5]

Avatar memenangkan Academy Awards ke-82 untuk Pengarahan Gambar Terbaik, Sinematografi Terbaik, dan Efek Visual Terbaik, dan dinominasikan untuk sembilan kategori, yang meliputi Film Terbaik dan Sutradara Terbaik.[6] Film tersebut meraih empat nominasi di acara Golden Globe Awards ke-67, dan meraih dua penghargaan untuk Film Drama Terbaik dan Sutradara Terbaik.[7] Avatar dinominasikan untuk delapan British Academy Film Awards, memenangkan Rancangan Produksi Terbaik dan Efek Visual Khusus Terbaik. Prestasi film tersebut dalam efek visual dipuji oleh Visual Effects Society, yang menganugerahinya dengan enam penghargaan pada acara penghargaan tahunan mereka. Avatar juga dinominasikan untuk Directors Guild of America Awards, Producers Guild of America Awards, dan Writers Guild of America Awards. Film tersebut dinominasikan untuk sepuluh Saturn Award dan memenangkan seluruh sepuluh penghargaan tersebut di acara Saturn Awards ke-36. Kemenangan Zoe Saldana pada Saturn Award untuk Aktris Terbaik menandai kejadian langka untuk sebuah karakter grafis komputer.[8]

Avatar meraih pengakuan dari sejumlah asosiasi kritikus Amerika Utara. Film tersebut meraih sembilan nominasi untuk Critics' Choice Awards dari Broadcast Film Critics Association dimana film tersebut memenangkan kategori Film Aksi Terbaik dan beberapa kategori teknikal.[9] Austin Film Critics Association dan Dallas-Fort Worth Film Critics Association menempatkan film tersebut pada daftar film sepuluh besar mereka pada tahun tersebut.[10][11] Phoenix Film Critics Society menghargai film tersebut dengan penghargaan Sinematografi Terbaik, Penyuntingan Film Terbaik, Rancangan Produksi Terbaik dan Efek Visual Terbaik dan juga mencantumkannya pada daftar film sepuluh besarnya pada tahun tersebut.[12] Film tersebut memenangkan dua penghargaan St. Louis Gateway Film Critics Association untuk Efek Visual Terbaik dan Film Kreatif atau Inovatif Paling Asli,[13] dan New York Film Critics Online menghargai film tersebut dengan penghargaan Film Terbaik-nya.[14]

Pada Desember 2009, American Film Institute menghargai film tersbeut dan pendorongan efek CGI yang dilakukan oleh Cameron dengan penghargaan "AFI Moments of Significance" tahunan mereka dengan mengklaim bahwa ini "akan menimbulkan dampak pada masa depan bentuk seni rupa tersebut".[15] Pada Januari 2010, Southern Sky Column mengumumkan bahwa sebuah pegunungan quartz-batu pasir setinggi 3544-kaki (1080 m) di Taman Hutan Nasional Zhangjiajie, Zhangjiajie, Hunan, Tiongkok, berganti nama menjadi "Gunung Avatar Hallelujah" (阿凡达-哈利路亚山) oleh pemerintah kota dalam menghormati film tersebut.[16] Menurut pihak taman, foto-foto dari taman tersebut menjadi sumber inspirasi untuk Pegunungan Hallelujah mengambang yang tampak dalam film Avatar.[17] Time memberikan peringkat nomor 3 kepada Avatar dalam daftar "10 Film Terbesar Milenium Ini (Sejauh Ini)" buatan mereka[18] selain juga memberikannya tempat pada daftar All-Time 100 dari majalah tersebut,[19] dan IGN mencantumkan Avatar pada urutan nomor 22 dalam daftar 25 film fiksi ilmiah papan atas sepanjang masa.[20]

Penghargaan dan nominasi[sunting | sunting sumber]

Daftar penghargaan dan nominasi
Tanggal acara Penghargaan / Festival film Kategori Penerima dan nominee Hasil Ref
7 Maret 2010 Academy Award Film Terbaik James Cameron dan Jon Landau Nominasi [6]
Sutradara Terbaik James Cameron Nominasi
Pengarahan Gambar Terbaik Rick Carter dan Robert Stromberg (Pengarahan Gambar); Kim Sinclair (Dekorasi Set) Menang
Sinematografi Terbaik Mauro Fiore Menang
Penyuntingan Film Terbaik Stephen Rivkin, John Refoua, dan James Cameron Nominasi
Musik Asli Terbaik James Horner Nominasi
Penyuntingan Suara Terbaik Christopher Boyes dan Gwendolyn Yates Whittle Nominasi
Tata Suara Terbaik Christopher Boyes, Gary Summers, Andy Nelson, dan Tony Johnson Nominasi
Efek Visual Terbaik Joe Letteri, Stephen Rosenbaum, Richard Baneham, dan Andrew R. Jones Menang
27 Februari 2010 American Society of Cinematographers Prestasi Menakjubkan dalam Perilisan Teatrikal Mauro Fiore Nominasi [21]
13 Februari 2010 Art Directors Guild Awards Kesempurnaan dalam Rancangan Produksi untuk sebuah Film Fantasi Rick Carter dan Robert Stromberg Menang [22]
15 Desember 2009 Austin Film Critics Association Film 10 Besar James Cameron dan Jon Landau Menang [23]
21 Februari 2010 British Academy Film Awards Film Terbaik James Cameron dan Jon Landau Nominasi [24]
Sutradara Terbaik James Cameron Nominasi
Musik Terbaik James Horner Nominasi
Sinematografi Terbaik Mauro Fiore Nominasi
Penyuntingan Terbaik Stephen Rivkin, John Refoua, dan James Cameron Nominasi
Rancangan Produksi Terbaik Rick Carter, Robert Stromberg, Kim Sinclair Menang
Tata Suara Terbaik Christopher Boyes, Gary Summers, Andy Nelson, Tony Johnson, dan Addison Teague Nominasi
Efek Visual Khusus Terbaik Joe Letteri, Stephen Rosenbaum, Richard Baneham, dan Andrew Jones Menang
12 Februari 2010 Black Reel Awards Aktris Pendukung Terbaik Zoe Saldana Nominasi [25]
8 Juni 2010 Akademi Film Brasil Film Asing Terbaik Avatar Menang [26][27]
15 Januari 2010 Broadcast Film Critics Film Aksi Terbaik James Cameron dan Jon Landau Menang [9]
Pengarahan Gambar Terbaik Rick Carter dan Robert Stromberg Menang
Sinematogradi Terbaik Mauro Fiore Menang
Penyutradaraan Terbaik James Cameron Nominasi
Penyuntingan Terbaik James Cameron, John Refoua, dan Stephen Rivkin Menang
Film Terbaik James Cameron dan Jon Landau Nominasi
Tata Rias Terbaik Avatar Nominasi
Tata Suara Terbaik Christopher Boyes, Gary Summers, Andy Nelson, Tony Johnson, dan Addison Teague Menang
Efek Visual Terbaik Joe Letteri, Stephen Rosenbaum, Richard Baneham, dan Andy Jones Menang
27 Februari 2010 Penghargaan César Film Asing Terbaik James Cameron dan Jon Landau Nominasi [28]
21 Desember 2009 Chicago Film Critics Association Sinematografi Terbaik Mauro Fiore Nominasi [29]
Musik Asli Terbaik James Horner Nominasi
27 Februari 2010 Cinema Audio Society Awards Prestasi Menakjubkan dalam Penataan Suara Tony Johnson, Chris Boyes, Gary Summers, dan Andy Nelson Nominasi [30]
25 Februari 2010 Costume Designers Guild Awards Kesempurnaan dalam Rancangan Kostum Fantasi – Film Fantasi Mayes Rubeo dan Deborah Lynn Scott Nominasi [31]
16 Desember 2009 Dallas-Fort Worth Film Critics Association Film 10 Besar James Cameron dan Jon Landau Menang [32]
30 Januari 2010 Directors Guild of America Awards Penyutradaraan Film Fitur Terbaik James Cameron Nominasi [33]
14 Februari 2010 Eddie Awards Film Fitur Suntingan Terbaik – Drama James Cameron, John Refua, dan Stephen Rivkin Nominasi [34]
28 Maret 2010 Empire Awards Film Terbaik James Cameron dan Jon Landau Menang [35]
Fiksi Ilmiah / Fantasi Terbaik James Cameron dan Jon Landau Nominasi
Aktor Terbaik Sam Worthington Nominasi
Aktris Terbaik Zoe Saldana Menang
Sutradara Terbaik James Cameron Menang
17 Oktober 2010 Environmental Media Awards Film Fitur Avatar Menang [36]
21 Desember 2009 Florida Film Critics Circle Sinematografi Terbaik Mauro Fiore Menang [37]
17 Januari 2010 Golden Globe Awards Sutradara Terbaik James Cameron Menang [7]
Film Drama Terbaik James Cameron dan Jon Landau Menang
Musik Asli Terbaik James Horner Nominasi
Lagu Asli Terbaik James Horner, Simon Franglen, dan Kuk Harrell untuk "I See You (Theme from Avatar)" Nominasi
20 Februari 2010 Golden Reel Awards Penyuntingan Suara Terbaik – Penyuntingan Suara Terbaik: Musik dalam sebuah Film Fitur Jim Henrikson, Dick Bernstein, dan Michael Bauer Menang [38]
Penyuntingan Suara Terbaik – Penyuntingan Suara Terbaik: Dialog dan ADR dalam sebuah Film Fitur Gwendolyn Yates Whittle, Kim Foscato, Cheryl Nardi, Marshall Winn, Petra Bach, Richard Hymns, Stuart McCowan, dan Steve Slanec Nominasi
Penyuntingan Suara Terbaik – Penyuntingan Suara Terbaik: Efek Suara dan Foley dalam sebuah Film Fitur Addison Teague, Chris Boyes, Luke Dunn Glelmuda, Jim Likowski, Ken Fischer, Shannon Mills, Tim Nielsen, Chris Scarabosio, Dennie Thorpe, dan Jana Vance Menang
13 Februari 2011 Grammy Awards Album Musik Soundtrack Terbaik untuk Film, Televisi atau Media Visual Lainnya James Horner Nominasi [39]
Lagu Terbaik yang Ditulis untuk Film, Televisi atau Media Visual Lainnya "I See You" (Leona Lewis) Nominasi
11 November 2010 Hollywood Post Alliance Awards Komposisi Film Fitur Terbaik Erik Winquist, Robin Hollander, Erich Eder dan Giuseppe Tagliavini - Weta Digital Menang [40]
19 Desember 2009 Houston Film Critics Society Film Terbaik James Cameron dan Jon Landau Nominasi [41]
Sutradara Terbaik dari sebuah Film James Cameron Nominasi
Sinematografi Terbaik Mauro Fiore dan Vince Pace Nominasi
Musik Asli Terbaik James Horner Nominasi
2 September 2010 Penghargaan Hugo Presentasi Drama Terbaik, Bentuk Panjang James Cameron Nominasi [42]
26 Februari 2010 International Film Music Critics Association Awards Musik Film Tahun Ini James Horner Nominasi [43]
Komponis Film Tahun Ini James Horner Nominasi
Musik Asli Terbaik untuk sebuah Film Fantasi/Fiksi Ilmiah James Horner Nominasi
Komposisi Musik Film Tahun Ini, untuk "War" James Horner Nominasi
20 Februari 2010 Irish Film and Television Awards Film Internasional Terbaik James Cameron dan Jon Landau Nominasi [44]
19 Juni 2010 Sindikat Jurnalis Film Nasional Italia Sutradara Film 3D Terbaik James Cameron Menang [45]
18 Februari 2011 Penghargaan Akademi Jepang Film Berbahasa Asing Terbaik James Cameron dan Jon Landau Menang
17 Desember 2009 Las Vegas Film Critics Society Sierra Award (Pengarahan Gambar Terbaik) Rick Carter dan Robert Stromberg Menang [46]
18 Februari 2010 London Film Critics' Circle Sutradara Terbaik James Cameron Nominasi [47]
Film Tahun Ini James Cameron dan Jon Landau Nominasi
23 Februari 2010 Penghargaan Lumière Film 3D Aksi Hidup James Cameron dan Jon Landau Menang [48]
Karakter 3D Terbaik Neytiri Menang
Adegan 3D Terbaik Penerbangan pertama Jake Sully Menang
Aksi Hidup / Stereografi 3D Terbaik Avatar Menang
Prestasi Terbaik dalam Efek Visual 3D Avatar Menang
Prestasi Terbaik untuk Pemasaran Kontes 3D / Aksi Hidup 20th Century Fox Menang
6 Juni 2010 MTV Movie Awards Film Terbaik Avatar Nominasi [49]
Pementasan Perempuan Terbaik Zoe Saldana Nominasi
Peran Jahat Terbaik Stephen Lang Nominasi
Pertarungan Terbaik Sam Worthington vs. Stephen Lang Nominasi
Ciuman Terbaik Zoe Saldana dan Sam Worthington Nominasi
26 Februari 2010 NAACP Image Awards Aktris Pendukung Terbaik Zoe Saldana Nominasi [50]
26 Mei 2010 National Movie Awards[51] Film Fantasi Avatar Nominasi
3 Januari 2010 National Society of Film Critics Rancangan Produksi Terbaik Rick Carter dan Robert Stromberg Nominasi [52]
13 Desember 2009 New York Online Film Critics Film Terbaik James Cameron dan Jon Landau Menang [53]
Film 11 Besar James Cameron dan Jon Landau Menang
27 Maret 2010 Nickelodeon Kids' Choice Awards Pasangan Terimut Neytiri dan Jake (Zoe Saldana & Sam Worthington) Nominasi [54]
Aktris Film Favorit Zoe Saldana Nominasi
22 Desember 2009 Oklahoma Film Critics Circle Film Sepuluh Besar James Cameron dan Jon Landau Menang [55]
5 Januari 2010 Online Film Critics Society Sinematografi Terbaik Mauro Fiore Nominasi [56]
Sutradara Terbaik James Cameron Nominasi
6 Januari 2010 People's Choice Awards Film Aksi Hidup 3D Terfavorit Avatar Menang [48]
Film Animasi 3D Terfavorit Avatar Menang
22 Desember 2009 Phoenix Film Critics Society Sinematografi Terbaik Mauro Fiore Menang [57]
Penyuntingan Film Terbaik James Cameron, John Refoua dan Stephen Rivkin Menang
Rancangan Produksi Terbaik Rick Carter dan Robert Stromberg Menang
Efek Visual Terbaik Joe Letteri, Stephen Rosenbaum, Richard Baneham, dan Andy Jones Menang
15 Juli 2010 Premios Juventud Actriz que se Roba la Pantalla Zoe Saldana (juga untuk Star Trek) Menang
Película Más Padre Avatar Menang
24 Januari 2010 Producers Guild of America Awards Film Teatrikal – Produser Tahun Ini James Cameron dan Jon Landau Nominasi [58]
20 Januari 2010 Penghargaan Proggy dari PETA Film Fitur Terbaik James Cameron Menang [59]
15 Desember 2009 San Diego Film Critics Society Sutradara Terbaik James Cameron Nominasi [60]
Rancangan Produksi Terbaik Rick Carter dan Robert Stromberg Nominasi
6 Februari 2010 Festival Film Internasional Santa Barbara Lucky Brand Modern Master Award James Cameron Menang [61]
24 Juni 2010 Saturn Award Penghargaan Visiuner untuk Avatar James Cameron Menang [8][62][63]
Film Fiksi Ilmiah Terbaik James Cameron dan Jon Landau Menang
Aktor Terbaik Sam Worthington Menang
Aktris Terbaik Zoe Saldana Menang
Aktor Pendukung Terbaik Stephen Lang Menang
Aktris Pendukung Terbaik Sigourney Weaver Menang
Sutradara Terbaik James Cameron Menang
Penulisan Terbaik James Cameron Menang
Musik Terbaik James Horner Menang
Rancangan Produksi Terbaik Rick Carter dan Robert Stromberg Menang
Efek Khusus Terbaik Joe Letteri, Stephen Rosenbaum, Richard Baneham, dan Andrew Jones Menang
16 Oktober 2010 Scream Awards Sutradara Terbaik James Cameron Menang [64]
F/X Terbaik Avatar Menang
The Ultimate Scream Avatar Nominasi
Film Fiksi Ilmiah Terbaik Avatar Nominasi
Aktris Fiksi Ilmiah Terbaik Zoe Saldana Nominasi
Peran Jahat Terbaik Stephen Lang Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik Sigourney Weaver Nominasi
Adegan Pertarungan Tahun Ini "Final Battle: Na'vi vs Military" Nominasi
Penghargaan Tiga Besar 3-D Avatar Menang
21 Desember 2009 St. Louis Gateway Film Critics Association Awards Efek Khusus/Visual Terbaik Joe Letteri, Stephen Rosenbaum, Richard Baneham dan Andy Jones Menang [65]
Film Kreatif atau Inovatif/Paling Orisinil James Cameron dan Jon Landau Menang
8 Agustus 2010 Teen Choice Awards Film Fiksi Ilmiah Avatar Menang [66]
Aktris Fiksi Ilmiah Zoe Saldana Menang
Aktor Fiksi Ilmiah Sam Worthington Menang
Pemeran Jahat Fiksi Ilmiah Stephen Lang Nominasi
Pertarungan Film Pilihan Sam Worthington vs. Stephen Lang Nominasi
Hissy Fit Giovanni Ribisi Nominasi
28 Februari 2010 Visual Effects Society Awards Pengabdian Pembuatan Film Seumur Hidup James Cameron Menang [67][68]
Efek Visual Terbaik dalam sebuah Efek yang Dibawakan Film Fitur Richard Baneham, Joyce Cox, Joe Letteri, dan Eileen Moran Menang
Efek Visual Tunggal Terbaik Tahun Ini, untuk Pelarian Quarich Jill Brooks, John Knoll, Frank Losasso Petterson, dan Tory Mercer Nominasi
Efek Visual Tunggal Terbaik Tahun Ini, untuk Neytiri Saat Sedang Minum Thelvin Cabezas, Joyce Cox, Joe Letteri, and Eileen Moran Menang
Karakter Animasi Menonjol dalam sebuah Film Fitur Aksi Hidup, untuk Neytiri Andrew Jones, Joe Letteri, Zoe Saldana, and Jeff Unay Menang
Lukisan Matte Menonjol dalam sebuah Film Fitur, untuk Pandora Jean-Luc Azzis, Peter Baustaedter, Brenton Cottman, and Yvonne Muinde Menang
Model dan Miniatur Menonjol dalam sebuah Film Fitur, untuk Samson, Rumah Pohon, Pegunungan Mengapung, & Ampsuit Simon Cheung, Paul Jenness, John Stevenson-Galvin, dan Rainer Zoettl Menang
Lingkungan Buatan Menonjol dalam sebuah Film Fitur, untuk Pegunungan Mengapung Dan Lemmon, Keith F. Miller, Jessica Cowley, dan Cameron Smith Nominasi
Lingkungan Buatan Menonjol dalam sebuah Film Fitur, untuk Hutan / Biolume Shadi Almassizadeh, Dan Cox, Ula Rademeyer, and Eric Saindon Menang
Lingkungan Buatan Menonjol dalam sebuah Film Fitur, untuk Willow Glade Thelvin Cabezas, Miae Kang, Daniel Macarin, dan Guy Williams Nominasi
Komposisi Menonjol dalam sebuah Film Fitur Erich Eder, Robin Hollander, Giuseppe Tagliavini, dan Erik Winquist Nominasi
Komposisi Menonjol dalam sebuah Film Fitur, untuk Pertempuran Akhir Jay Cooper, Beth D'Amato, Eddie Pasquarello, dan Todd Vaziri Nominasi
23 Oktober 2010 World Soundtrack Awards Lagu Asli Terbaik "I See You" karya Leona Lewis Nominasi [69]
Soundtrack Asli Terbaik James Horner Nominasi
20 Februari 2010 Writers Guild of America Awards Skenario Asli Terbaik James Cameron Nominasi [70]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Rekor box office Amerika Utara dipegang oleh film tersebut sampai Star Wars: The Force Awakens menyalipnya pada 2016.[3]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Avatar (2009) – Weekend Box Office Results". Box Office Mojo. Diakses tanggal February 2, 2010. 
  2. ^ "All Time Worldwide Box Office Grosses". Box Office Mojo. Diakses tanggal January 27, 2010. 
  3. ^ Brevet, Brad (January 7, 2016). "'Star Wars: Force Awakens' Becomes Highest Grossing Domestic Release of All-Time". Box Office Mojo. Diakses tanggal April 14, 2017. 
  4. ^ "'Avatar' Wins Box Office, Nears Domestic Record". ABC News. Diakses tanggal February 2, 2010. 
  5. ^ "Avatar". Rotten Tomatoes. Flixster. Diakses tanggal February 2, 2010. 
  6. ^ a b "The 82nd Academy Awards (2010) Nominees and Winners". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal August 22, 2012. 
  7. ^ a b "The Golden Globe Awards 2010 Nominees". NBC. Diakses tanggal January 14, 2010. 
  8. ^ a b Cohen, David S. (June 24, 2010). "Saturn Awards open Pandora's box". Variety. Diakses tanggal June 24, 2010. 
  9. ^ a b "The 15th Critics' Choice Awards Nominees". Broadcast Film Critics Association. Diakses tanggal March 8, 2010. 
  10. ^ Robinson, Anna (December 15, 2009). "Austin Film Critics Awards 2009" Diarsipkan February 3, 2010, di Wayback Machine.. Alt Film Guide. Retrieved December 16, 2009.
  11. ^ Wilonsky, Robert (December 16, 2009). "DFW Crix Up in the Air With Year-End Tally". Dallas Observer. Diakses tanggal April 7, 2010. 
  12. ^ Boyd, Colin (December 22, 2009). "'Basterds' Dominates Phoenix Film Critics Awards" Diarsipkan January 10, 2010, di Wayback Machine.. Get the Big Picture. Retrieved December 22, 2009.
  13. ^ Robinson, Anna (December 21, 2009). "St. Louis Film Critics Awards 2009" Diarsipkan October 20, 2012, di Wayback Machine.. Alt Film Guide. Retrieved December 22, 2009.
  14. ^ Davis, Don (December 14, 2009). "N.Y. Online Critics like 'Avatar'". Variety. Diakses tanggal December 15, 2009. 
  15. ^ "AFI Moments Of Significance". American Film Institute. December 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 17, 2009. 
  16. ^ ""Avatar" inspires China province to rename mountain". China Daily. January 26, 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 6, 2011. 
  17. ^ "Found! The stunning mountain that inspired Avatar's 'floating peaks'". Mail Online. January 27, 2010. Diakses tanggal March 8, 2010. 
  18. ^ Corliss, Richard (May 17, 2012). "The 10 Greatest Movies of the Millennium (Thus Far)". Time. Diakses tanggal May 21, 2012. 
  19. ^ Corliss, Richard (May 17, 2012). "Rethinking the Movie Masterpieces: Richard Corliss Expands TIME's List of Cinematic Greats". Time. Diakses tanggal May 21, 2012. 
  20. ^ "Top 25 Sci-Fi Movies of All Time". IGN. September 17, 2010. Diakses tanggal November 28, 2010. 
  21. ^ "ASC Names Feature Nominees". American Society of Cinematographers. January 11, 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 29, 2008. Diakses tanggal January 24, 2010. 
  22. ^ "14TH Annual Excellence in Production Design Awards". Art Directors Guild. Diakses tanggal February 14, 2010. 
  23. ^ "Austin Film Critics Association 2009 Awards". Austin Film Critics Association. December 15, 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 17, 2010. Diakses tanggal January 24, 2010. 
  24. ^ "Film Awards Winners". British Academy of Film and Television Arts. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 28, 2010. Diakses tanggal February 21, 2010. 
  25. ^ ""Precious" and "Princess" Top Black Reel Awards Nominations". WordPress.com. Diakses tanggal January 14, 2010. 
  26. ^ "Grand Prize of the Brazilian Cinema (2010): Finalists". Academiabrasileiradecinema.com. Diakses tanggal December 9, 2012. 
  27. ^ "Grand Prize of the Brazilian Cinema (2010): Avatar". Academiabrasileiradecinema.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 21, 2013. Diakses tanggal May 2, 2013. 
  28. ^ "'A Prophet' scores nine Cesar Awards". The Hollywood Reporter. February 27, 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 2, 2010. Diakses tanggal February 27, 2010. 
  29. ^ "2009 – Winners of the 22nd Annual Chicago Film Critics Awards". Chicago Film Critics Association. December 21, 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 22, 2012. Diakses tanggal January 24, 2010. 
  30. ^ "2009 CAS Award Winners and Nominees". Cinema Audio Society. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 1, 2011. Diakses tanggal March 8, 2010. 
  31. ^ "Costume Designers Guild nominates 'Avatar,' 'Bruno,' 'Julie & Julia'". Los Angeles Times. January 26, 2010. Diakses tanggal January 26, 2010. 
  32. ^ "DFWFCA 2009 awards" (PDF). Dallas-Fort Worth Film Critics Association. December 16, 2009. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal February 2, 2011. Diakses tanggal January 24, 2010. 
  33. ^ "DGA Announces Nominees for Outstanding Directorial Achievement in Feature Film for the year 2009". Directors Guild of America. January 7, 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 31, 2009. Diakses tanggal January 24, 2010. 
  34. ^ "ACE Eddie awards". American Cinema Editors. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 29, 2008. Diakses tanggal January 24, 2010. 
  35. ^ Reynolds, Simon (March 28, 2010). "In Full: Empire Awards 2010 – Winners". Digital Spy. Diakses tanggal April 3, 2010. 
  36. ^ "'Avatar,' '30 Rock' win eco-tainment awards". USA Today. October 18, 2010. Diakses tanggal October 18, 2010. 
  37. ^ "FFCC Winners Announcement – 2009". Florida Film Critics Circle. December 21, 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 27, 2009. Diakses tanggal January 24, 2010. 
  38. ^ "2010 Golden Reel Award Nominees: Feature Films". Motion Picture Sound Editors. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 5, 2010. Diakses tanggal January 24, 2010. 
  39. ^ "53rd Grammy Awards: Nominees And Winners". National Academy of Recording Arts and Sciences. Diakses tanggal June 6, 2011. 
  40. ^ Kilday, Greg (November 11, 2010). "'Avatar,' 'District 9' Nab Hollywood Post Alliance Awards". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal November 13, 2010. 
  41. ^ "Las Vegas Film Critics Winners". Houston Film Critics Society. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 17, 2009. Diakses tanggal January 24, 2010. 
  42. ^ "2010 Hugo Award Nominees – Details". World Science Fiction Society. April 4, 2010. Diakses tanggal April 6, 2010. 
  43. ^ "IFMCA announces winners of 2009 awards". International Film Music Critics Association. March 1, 2010. Diakses tanggal March 1, 2010. 
  44. ^ "Meryl Streep, 'Hurt Locker' win at IFTA". The Hollywood Reporter. February 21, 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2010. Diakses tanggal March 6, 2010. 
  45. ^ "Nastri D'Argento". Cinegiornalisti.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 20, 2011. Diakses tanggal December 9, 2012. 
  46. ^ Clark, Krystal (December 21, 2009). "2009 Las Vegas Film Critics Award Winners". Screencrave.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 26, 2011. Diakses tanggal April 3, 2010. 
  47. ^ "The 30th Critics' Circle Awards". London Film Critics' Circle. Diakses tanggal January 24, 2010. 
  48. ^ a b "'Avatar' Wins Six 'Lumiere Awards,' While 'Avatar' and 'Coraline' Win First-Ever '3D People's Choice Awards,' During Tonight's Presentation in Hollywood of First-Ever Honors from Newly Formed International 3D Society". Earth Times. February 24, 2010. Diakses tanggal February 25, 2010. 
  49. ^ "2010 MTV Movie Awards". MTV.com. Diakses tanggal March 31, 2010. 
  50. ^ "Nominees for 41st NAACP Image Awards Announced Live at Press Conference". National Association for the Advancement of Colored People. January 6, 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 16, 2010. Diakses tanggal January 24, 2010. 
  51. ^ "National Movie Awards nominees - Fantasy". ITV. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 4, 2010. Diakses tanggal April 27, 2010. 
  52. ^ ""Hurt Locker" leads 2009 awards". National Society of Film Critics. January 3, 2010. Diakses tanggal April 3, 2010. 
  53. ^ "New York Film Critics Online 2009 Awards". Movie City News. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 27, 2010. Diakses tanggal April 3, 2010. 
  54. ^ "Kids' Choice Awards Nominees 2010". Nick.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 18, 2010. Diakses tanggal March 27, 2010. 
  55. ^ "Oklahoma Film Critics Circle Names "The Hurt Locker" Best Movie of 2009". Oklahoma Film Critics Circle. December 22, 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 1, 2010. Diakses tanggal January 24, 2010. 
  56. ^ "'Hurt Locker' named Best Picture of 2009 by Online Film Critics Society". Online Film Critics Society. January 6, 2010. Diakses tanggal January 24, 2010. 
  57. ^ "Local Film Society Announces Awards". KPHO-TV. December 22, 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 14, 2011. Diakses tanggal April 3, 2010. 
  58. ^ "Producers Guild Awards 2010 Winners". Producers Guild of America. Diakses tanggal March 19, 2010. 
  59. ^ "James Cameron Takes Home PETA's Proggy Award for Avatar". OK!. January 20, 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 9, 2010. Diakses tanggal February 2, 2010. 
  60. ^ "2009 Awards". San Diego Film Critics Society. Diakses tanggal January 24, 2010. [pranala nonaktif]
  61. ^ "SBIFF Modern Master – James Cameron" (PDF). Santa Barbara International Film Festival. November 12, 2009. Diakses tanggal March 8, 2010. [pranala nonaktif]
  62. ^ "The 36th Saturn Award nominations". Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 23, 2011. Diakses tanggal February 21, 2010. 
  63. ^ Reich, Ashley (April 22, 2010). "Saturn kudos for 'Avatar'". Variety. Diakses tanggal April 23, 2010. 
  64. ^ "Live Blogging the Scream 2010 Awards Tonight!". CraveOnline. October 16, 2010. Diakses tanggal October 17, 2010. 
  65. ^ "2009 St. Louis Film Critics' Awards". St. Louis Film Critics. December 21, 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 6, 2010. Diakses tanggal January 24, 2010. 
  66. ^ "2010 Teen Choice Awards Winner announced". Entertainment Weekly. August 9, 2010. Diakses tanggal August 10, 2010. 
  67. ^ King, Susan (March 1, 2010). "Visual effects, sound and cinematography awards". Los Angeles Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 5, 2010. Diakses tanggal March 8, 2010. 
  68. ^ "VES Awards-Nominees-2010" (PDF). Visual Effects Society. January 19, 2010. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal February 16, 2010. Diakses tanggal March 10, 2010. 
  69. ^ "World Soundtrack Academy 2010". Worldsoundtrackacademy.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 19, 2013. Diakses tanggal June 12, 2013. 
  70. ^ King, Susan (February 20, 2010). "'The Hurt Locker' and 'Up in the Air' win Writers Guild of America Awards". Los Angeles Times. Diakses tanggal March 8, 2010. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]