Daftar penghargaan dan nominasi yang diraih oleh Departures

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Daftar penghargaan yang dimenangkan oleh Departures
Total jumlah kemenangan dan nominasi
Total 41 47
Catatan kaki

Departures (おくりびと, Okuribito) adalah sebuah film drama Jepang yang ditulis oleh Kundō Koyama dan disutradarai oleh Yōjirō Takita yang dirilis pada 2008. Berdasarkan pada buku Coffinman karya Aoki Shinmon, film tersebut mengishkan seorang pemuda, Daigo Kobayashi (Masahiro Motoki), yang kehilangan pekerjaannya sebagai pemain cello dan kembali ke kampung halamannya. Disamping penentangan dari istrinya Mika (Ryōko Hirosue), ia mendapatkan pemasukan dari upacara penataan jenazah tradisional dari bosnya, Sasaki (Tsutomu Yamazaki), dan rekan sekerjanya, Kamimura (Kimiko Yo).[1]

Film tersebut ditayangkan perdana oleh Shochiku di Jepang pada 13 September,[1] dengan perilisan Amerika Utara pada 29 Mei 2009[2] dan perilisan Inggris pada 4 Desember.[3] Terganjal pada ketabuan Jepang tradisional terhadap kematian, Takita tak yakin film tersebut bisa menjadi sukses.[4] Namun, Departures menjadi film domestik dengan ketuntungan tertinggi pada tahun 2008 di Jepang, meraih ¥3.05 miliar dalam pemasukan box office,[5] dan sebanyak $69,932,387 dari seluruh dunia.[2] Film tersebut juga meraih sambutan baik dari para kritikus, dengan rating persetujuan 81% pada agregator ulasan Rotten Tomatoes;[6] pengulas Roger Ebert menyebutnya "sempurna dalam meraih akhir naratif universal".[7]

Penghargaan internasional untuk Departures mulai diberikan sebelum perilisan domestiknya, saat film tersebut meraih Grand Prix des Ameriques di Festival Film Dunia Montreal.[8] Sepanjang beberapa bulan berikutnya, film tersebut meraih penghargaan berganda, yang meliputi empat dari Kinema Junpo,[9] dan pada September 2008, film tersebut terpilih menjadi perwakilan Jepang untuk Film Berbahasa Asing Terbaik (Oscar).[10] Pada Februari 2009, Departures mendominasi Penghargaan Akademi Jepang, meraih tiga belas nominasi dan memenangkan sepuluh penghargaan. Pada Academy Awards ke-81 yang diadakan sepekan kemudian, Departures menjadi perwakilan Jepang pertama yang memenangkan Oscar untuk Film Berbahasa Asing Terbaik, meskipun yang paling disoroti adalah Waltz with Bashir (Ari Folman).[a][12] Pada 2010 Departures meraih beberapa penghargaan lainnya, termasuk kategori Film Asia Terbaik di Penghargaan Film Hong Kong.

Kesuksesan internasional tersebut berujung pada pengembangan pariwisata berbasis film tersebut, dengan beberapa situs meraih ribuan pengunjung,[13] dan mendorong perilisan ulang teatrikal dan pencetakan ulang Coffinman. Sebuah tiruan yang berdasarkan pada kendaraan Kobayashi dan Sasaki dalam film tersebut juga diproduksi.[14]

Pengjargaan dan nominasi[sunting | sunting sumber]

Daftar penghargaan dan nominasi yang diraih oleh Departures
Tanggal acara Penghargaan Kategori Penerima dan nominee Hasil
Agustus 2008 Festival Film Dunia Montreal[8] Grand Prix des Ameriques Menang
12 September 2008 Festival Film Internasional Rooster[15] Penghargaan Audien untuk Film Asing Terbaik Menang
Penghargaan Audien untuk Sutradara Asing Terbaik Yōjirō Takita Menang
Penghargaan Audien untuk Aktor Asing Terbaik Masahiro Motoki Menang
21 Oktober 2008 Festival Film Internasional Hawaii[8] Penghargaan Pilihan Audien Menang
27 November 2008 Penghargaan Film Hochi[16] Film Terbaik Menang
29 November 2008 Festival Film Trailer ZEN[17] Grand Prix Menang
3 Desember 2008 Penghargaan Film Nikkan Sports[18] Film Terbaik Menang
Sutradara Terbaik Yōjirō Takita Menang
11 Januari 2009 Penghargaan Kinema Junpo[9] Film Terbaik Menang
Sutradara Terbaik Yōjirō Takita Menang
Permainan Latar Terbaik Kundō Koyama Menang
Aktor Terbaik Masahiro Motoki Menang
14 Januari 2009 Blue Ribbon Awards[19] Aktor Terbaik Masahiro Motoki Menang
19 Januari 2009 Festival Film Internasional Palm Springs[20] Penghargaan Audien Mercedes-Benz untuk Fitur Naratif Terbaik Menang
21 Januari 2009 Penghargaan Film Mainichi[21] Film Terbaik Menang
Suara Terbaik Satoshi Ozaki Menang
31 Januari 2009 Penghargaan Film Tokyo Sports[22] Aktor Utama Terbaik Masahiro Motoki Menang
Aktor Terbaik Tsutomu Yamazaki[b] Menang
1 Februari 2009 Penghargaan Yomiuri[23] Drama/Permainan Latar Terbaik Kundō Koyama Menang
1 Februari 2009 Festival Film Yokohama[24] Film Terbaik Menang
Sutradara Terbaik Yōjirō Takita Menang
Aktris Pendukung Terbaik Kimiko Yo[c] Menang
Aktris Pendukung Terbaik Ryōko Hirosue Menang
5 Februari 2009 Penghargaan Élan d'Or[25] Penghargaan TV Taro untuk Film Terbaik Menang
Produser Terbaik Toshiaki Nakazawa Menang
20 Februari 2009 Penghargaan Akademi Jepang[26] Film Tahun Ini Menang
Sutradara Tahun Ini Yōjirō Takita Menang
Permainan Latar Tahun Ini Kundō Koyama Menang
Penampilan Menakjubkan dari seorang Aktor dalam Peran Utama Masahiro Motoki Menang
Penampilan Menakjubkan dari seorang Aktris dalam Peran Utama Ryōko Hirosue Nominasi
Penampilan Menakjubkan dari seorang Aktor dalam Peran Pendukung Tsutomu Yamazaki Menang
Penampilan Menakjubkan dari seorang Aktris dalam Peran Pendukung Kimiko Yo Menang
Prestasi Menakjubkan dalam Musik Joe Hisaishi Nominasi
Prestasi Menakjubkan dalam Sinematografi Takeshi Hamada Menang
Prestasi Menakjubkan dalam Pengarahan Pencahayaan Hitoshi Takaya Menang
Prestasi Menakjubkan dalam Penyutradaraan Seni Fumio Ogawa Nominasi
Prestasi Menakjubkan dalam Rekaman Suara Satoshi Ozaki dan Osamu Onodera Menang
Prestasi Menakjubkan dalam Penyuntingan Film Akimasa Kawashima Menang
22 Februari 2009 Academy Awards[4] Film Berbahasa Asing Terbaik Menang
23 Maret 2009 Penghargaan Film Asia[27] Aktor Terbaik Masahiro Motoki Menang
5 April 2009 Festival Film Wisconsin[28] Film Fitur Terbaik Menang
22 April 2009 Eigakan Taishō (ja)[29] Film Tahun Ini Tempat ke-3
2 Mei 2009 Festival Film Udine Far-East[30] Penghargaan Audien Menang
Penghargaan Audien Black Dragon Menang
26 November 2009 Asia Pacific Screen Awards[31] Permainan Latar Terbaik Kundō Koyama Nominasi
Penampilan Terbaik dari seorang Aktor Masahiro Motoki Menang
5 Desember 2009 Camerimage[32] Golden Frog Takeshi Hamada Nominasi
18 April 2010 Penghargaan Film Hong Kong[33] Film Asia Terbaik Menang

Catatan penjelas[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sebelum kategori tersebut dibuat pada 1956, tiga film jepang meraoh penghargaan kehormatan: Rashomon (Akira Kurosawa; 1951), Gate of Hell (Teinosuke Kinugasa; 1954), dan Samurai, The Legend of Musashi (Hiroshi Inagaki; 1955).[11] Kerjasama produksi Jepang-Soviet Dersu Uzala (Akira Kurosawa; 1975) memenangkan penghargaan tersebut, namun mewakili Uni Soviet.[12]
  2. ^ Juga untuk Climber's High
  3. ^ Juga untuk Where the Legend Lives (ja) dan Oka wo Koete (ja)

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Kinema Junpo staff. おくりびと. Kinema Junpo (dalam bahasa Japanese). Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 May 2014. Diakses tanggal 30 May 2014. 
  2. ^ a b Box Office Mojo staff. "Departures". Box Office Mojo. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 May 2014. Diakses tanggal 22 May 2014. 
  3. ^ "Departures". British Board of Film Classification. 5 October 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 May 2014. Diakses tanggal 24 November 2012. 
  4. ^ a b Tourtellotte, Bob; Reynolds, Isabel (23 February 2009). "Update 3 - Mortician tale "Departures" surprises with Oscar". Reuters. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 May 2014. Diakses tanggal 23 February 2009. 
  5. ^ Eiga Ranking Dot Com staff. 『おくりびと』の詳細情報. Eiga Ranking Dot Com (dalam bahasa Japanese). Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 April 2015. Diakses tanggal 23 May 2014. 
  6. ^ Rotten Tomatoes staff. "Okuribito (Departures) – Rotten Tomatoes". Rotten Tomatoes. Diakses tanggal 24 July 2011. 
  7. ^ Ebert, Roger (5 December 2011). "Departures (2009)". rogerebert.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 May 2014. Diakses tanggal 5 December 2011. 
  8. ^ a b c Kilday, Gregg (5 May 2009). "Regent acquires 'Departures' rights". Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 June 2014. Diakses tanggal 4 June 2014. 
  9. ^ a b Schilling, Mark (11 January 2009). "Yojiro Takita pic tops Kinema Junpo Awards". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2014. Diakses tanggal 4 June 2014. 
  10. ^ Schilling, Mark (12 September 2008). "Japan picks 'Departures' for Oscars". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2014. Diakses tanggal 10 June 2014. 
  11. ^ Motion Picture Producers Association of Japan staff. 出品作品・受賞歴 (dalam bahasa Japanese). Motion Picture Producers Association of Japan. Diakses tanggal 22 May 2014. 
  12. ^ a b Armstrong, Derek. "Departures (review)". Allmovie. Rovi. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 July 2014. Diakses tanggal 24 May 2014. 
  13. ^ Yomiuri Shimbun staff (22 February 2014). "「おくりびと」ロケ地、3月末で公開終了へ". Yomiuri Shimbun. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2014. Diakses tanggal 9 June 2014. 
  14. ^ Kyodo News Staff (24 February 2009). 光岡自動車の霊きゅう車 「おくりぐるま」を発売. Kyodo News (dalam bahasa Japanese). 
  15. ^ Yan Ping; Bai Ying (13 September 2008). 金鸡国际影展举行颁奖典礼. 163.com (dalam bahasa Chinese). NetEase. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2014. Diakses tanggal 10 June 2014. 
  16. ^ "33rd Hochi Film Awards: Takita, Tsutsumi, Koizumi". Tokyo Graph. 30 November 2008. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2014. Diakses tanggal 10 June 2014. 
  17. ^ 映画祭について (dalam bahasa Japanese). Trailer ZEN Film Festival. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 June 2014. Diakses tanggal 10 June 2014. 
  18. ^ Kobayashi, Chiho (4 December 2008). 作品賞&監督賞ー「おくりびと」滝田洋二郎監督記事を印刷する. Nikkan Sports (dalam bahasa Japanese). Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 June 2014. Diakses tanggal 8 June 2014. 
  19. ^ Sports Nippon staff (15 January 2009). "本木雅弘主演「おくりびと」ブルーリボン賞に決定". Sports Nippon. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 November 2014. Diakses tanggal 8 June 2014. 
  20. ^ "Departures". Palm Springs International Film Festival. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2014. Diakses tanggal 10 June 2014. 
  21. ^ 第63回毎日映画コンクール発表 最高賞に『おくりびと』. oricon.co.jp (dalam bahasa Japanese). Oricon. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2014. Diakses tanggal 10 June 2014. 
  22. ^ 東スポ映画大賞とは?. Tokyo Sports (dalam bahasa Japanese). Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 June 2014. Diakses tanggal 14 June 2014. 
  23. ^ Yomiuri staff. 読売文学賞 第51回(平成11年度)~第60回(平成20年度). Yomiuri Shimbun (dalam bahasa Japanese). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2014. Diakses tanggal 3 June 2014. 
  24. ^ Yokohama Film Festival staff. 第30回ヨコハマ映画祭 (dalam bahasa Japanese). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2014. Diakses tanggal 10 June 2014. 
  25. ^ Élan d'Or Award staff. 2009年エランドール賞 受賞作品・受賞者(敬称略) (dalam bahasa Japanese). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2014. Diakses tanggal 10 June 2014. 
  26. ^ Nippon Academy-shō Association staff. 第32回日本アカデミー賞優秀作品 (dalam bahasa Japanese). Nippon Academy-shō Association. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 June 2014. Diakses tanggal 4 June 2014. 
  27. ^ Asian Film Awards (2009). "3rd AFA Nominees and Winners". Asian Film Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2014. Diakses tanggal 4 June 2014. 
  28. ^ "2009 Steep & Brew Audience Awards". Wisconsin Film Festival. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2014. Diakses tanggal 10 June 2014. 
  29. ^ 映画館スタッフが選出する「映画館大賞」決定 「映画のソムリエ」たちが選んだ08年のベストは『ダークナイト』 (dalam bahasa Japanese). Oricon. 23 May 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 June 2014. Diakses tanggal 14 June 2014.  line feed character di |script-title= pada posisi 25 (bantuan)
  30. ^ Frater, Patrick (3 May 2009). "'Departures' wins more at Udine". Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2014. Diakses tanggal 10 June 2014. 
  31. ^
  32. ^ Camerimage staff. "Plus Camerimage 2009". International Film Festival of the Art of Cinematography, Camerimage. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2014. Diakses tanggal 10 June 2014. 
  33. ^ Hong Kong Film Awards Association staff. 第29屆香港電影金像獎得獎名單 (dalam bahasa Chinese). Hong Kong Film Awards Association. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 June 2014. Diakses tanggal 8 June 2014. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]