Daftar pemenang Puteri Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Puteri Indonesia
Logopi2015.png
Logo Puteri Indonesia
Tanggal pembentukan 1992
Jenis Kontes kecantikan
Kantor pusat Jakarta
Lokasi
Jumlah anggota
Miss Universe
Miss International
Miss Supranational
Miss Grand International
Bahasa resmi
Indonesia
Pimpinan Mooryati Soedibyo
Situs web www.puteri-indonesia.com

Puteri Indonesia diselenggarakan sejak tahun 1992. Indira Paramarini Sudiro merupakan pemegang gelar Puteri Indonesia pertama tahun itu. Namun sebelumnya, dia merupakan pemenang Miss ASEAN yang diselenggarakan pada tahun 1991. Yayasan Puteri Indonesia yang memegang hak atas kontes kecantikan, mulai menyelenggarakan sejak tahun 1993. Semula, pemenang Putri Indonesia berhak mengikuti Miss Universe dan Miss World sebagai wakil dari Indonesia. Namun sejak tahun 2005, lisensi pengiriman wakil dari Indonesia untuk Miss World dipegang oleh Yayasan Miss Indonesia.

Sejak kali pertama diselenggarakan pada tahun 1992, kontes kecantikan ini pernah absen mengadakan perhelatan, yaitu pada tahun 1993, 1997, 1998, dan 1999, sehingga Alya Rohali menjadi Puteri Indonesia pertama yang menyandang gelarnya selama empat tahun. DKI Jakarta adalah provinsi yang paling banyak meraih kemenangan sembilan kali gelar, disusul oleh Jawa Tengah dengan tiga gelar, Sumatera Barat, Sulawesi Utara, dan Jawa Timur yang masing-masing meraih gelar sebanyak dua kali. Sedangkan Maluku, Bangka Belitung, dan Aceh masing-masing satu gelar. Daftar berikut berisi para pemenang Puteri Indonesia sejak tahun 1992 sampai dengan 2017.[a]

Para pemenang[sunting | sunting sumber]

Tahun Nama Daerah Asal Ajang Internasional Ref
1992 Indira Paramarini Sudiro  DKI Jakarta Pemenang Miss ASEAN 1991 [b][1]
1993 Tidak diadakan pemilihan
1994 Venna Melinda  DKI Jakarta Pengamat di Miss Universe 1994 [c][2]
1995 Susanty Manuhuttu  Maluku Peserta Miss Universe 1995 [3]
1996 Alya Rohali  DKI Jakarta Peserta Miss Universe 1996 [d][4]
1997-1999 Tidak diadakan pemilihan
2000 Bernika Irnadianis Ifada  DKI Jakarta Tidak berkompetisi [5]
2001 Angelina Patricia Pingkan Sondakh  Sulawesi Utara [e][6][7]
2002 Melanie Putria Dewita Sari  Sumatera Barat [8]
2003 Dian Khrisna  DKI Jakarta [f][9][10]
2004 Artika Sari Devi  Kepulauan Bangka Belitung Top 15 Miss Universe 2005 [11]
2005 Nadine Chandrawinata  DKI Jakarta Peserta Miss Universe 2006 [12]
2006 Agni Pratistha  Jawa Tengah Peserta Miss Universe 2007 [13]
2007 Putri Raemawasti  Jawa Timur Peserta Miss Universe 2008 [14]
2008 Zivanna Letisha Siregar  DKI Jakarta Peserta Miss Universe 2009 [15]
2009 Qory Sandioriva  Aceh Peserta Miss Universe 2010 [16]
2010 Nadine Alexandra Dewi Ames  DKI Jakarta Peserta Miss Universe 2011 [17]
2011 Maria Selena  Jawa Tengah [18]
2013 Whulandary Herman  Sumatera Barat [19]
2014 Elvira Devinamira  Jawa Timur [20]
2015 Anindya Kusuma Putri  Jawa Tengah 15 Besar Miss Universe 2015 [21]
2016 Kezia Roslin Cikita Warouw  Sulawesi Utara [22]
2017 Bunga Jelitha Ibrani  DKI Jakarta Miss Universe 2017
Akan datang
[g][23][24]

Pemenang menurut provinsi[sunting | sunting sumber]

Provinsi Banyak Gelar Tahun Kemenangan
 DKI Jakarta 9 1992, 1994, 1996, 2000,
2003, 2005, 2008, 2010,
2017
 Jawa Tengah 3 2006, 2011, 2015
 Sulawesi Utara 2 2001, 2016
 Jawa Timur 2007, 2014
 Sumatera Barat 2002, 2013
 Maluku 1 1995
 Bangka Belitung 2004
 Aceh 2009

Galeri[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Selama empat kali berturut-turut, pada tahun 2000, 2001, 2002, dan 2003, pemenang Puteri Indonesia tidak mengikuti kontes kecantikan Miss Universe.
  2. ^ Indira Soediro tercatat sebagai penyandang gelar Puteri Indonesia pertama, namun sebelumnya dia telah meraih gelar Miss ASEAN 1991.
  3. ^ Venna Melinda mewakili Indonesia sebagai peninjau dalam Miss Universe 1994 di Manila, Filipina.
  4. ^ Alya Rohali merupakan Puteri Indonesia pertama yang memegang gelarnya selama empat tahun.
  5. ^ Saat ini nama Angelina Sondakh tidak tercatat dalam situs web resmi Puteri Indonesia dan dicabut gelarnya karena terlibat kasus korupsi yang mengakibatkan hukuman 12 tahun penjara.
  6. ^ Dian Krishna Nawawi berkompetisi dalam Mrs. World 2012 tetapi gagal masuk ke babak semi-final. Sebelumnya dia tercatat mengundurkan diri dari Miss Universe 2004 setelah gagal mendapatkan dukungan dari pemerintah.
  7. ^ Pada saat penentuan Puteri Indonesia, terjadi "insiden salah sebut". Semula Choky Sitohang mengumumkan bahwa perwakilan DKI 5 menempati posisi ketiga, namun diadakan koreksi pengumuman dan Bunga Jelitha Ibrani ditetapkan sebagai Putri Indonesia 2017.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ TNOL: Cantiknya Indira Soediro di Usia 40-an, diakses 1 Juni 2017
  2. ^ Profil Merdeka: Venna Melinda, diakses 1 Juni 2017
  3. ^ Jurnas: Santy Manuhutu, diakses 1 Juni 2017
  4. ^ The Jakarta Post: Alya Rohali Become a Notary, diakses 1 Juni 2017
  5. ^ Seleb Update: Apa Kabar Putri Indonesia Era 2000an? Kamu Pasti Terkejut!, diakses 1 Juni 2017
  6. ^ Hot Detik: 3 Hari Setelah Adjie Massaid Meninggal, Angie Keguguran, diakses 1 Juni 2017
  7. ^ Jakarta Globe: Angelina Sondakh Sentenced to 12 Years by the Supreme Court, diakses 1 Juni 2017
  8. ^ Inilah: Melanie Putria Ingin Menambah Anak, diakses 1 Juni 2017
  9. ^ Tokoh Indonesia: Dian Khrisna, diakses 1 Juni 2017
  10. ^ BelleeZavenolana: Dian Khrisna, diakses 1 Juni 2017]
  11. ^ Kapan Lagi: Artika Sari Devi Sangkal Berpose Topless, diakses 1 Juni 2017
  12. ^ JPNN: Keren, Artis Cantik Ini Mendaki Tujuh Gunung, diakses 1 Juni 2017
  13. ^ Fimela: Agni Pratistha & Sigi Wimala, diakses 1 Juni 2017
  14. ^ Seleb Update: Apa Kabar Putri Indonesia Era 2000an? Kamu Pasti Terkejut!, diakses 1 Juni 2017
  15. ^ Kapan Lagi: Zivanna Letisha Siregar, diakses 1 Juni 2017
  16. ^ Media Indonesia: Qory Sandioriva asal Aceh, Puteri Indonesia 2009, diakses 1 Juni 2017
  17. ^ Media Indonesia: Nadine Alexandra Dewi Ames Dinobatkan Menjadi Puteri Indonesia 2010, diakses 1 Juni 2017
  18. ^ Cuma Satu: Profil Maria Selena Puteri Indonesia 2011 Asal Jawa Tengah, diakses 1 Juni 2017
  19. ^ Harian Haluan: Whulandary Ingin Banggakan Sumbar, diakses 1 Juni 2017
  20. ^ Berita Bulukumba: Berita Bulukumba: Elvira Devinamira Pemenang Puteri Indonesia 2014, diakses 1 Juni 2017
  21. ^ Gadis Sampul: Anindya Kusuma Puteri Punya Gelar Baru, diakses 1 Juni 2017
  22. ^ Berita Satu: Kezia Roslin terpilih sebagai Puteri Indonesia 2016, diakses 1 Juni 2017
  23. ^ Tempo: Bunga Jelitha Puteri Indonesia 2017, Ada Insiden Keliru Nama, diakses 1 Juni 2017
  24. ^ Makassar TribunNews: Kecewa, Netizen Beberkan Sederet Keanehan Puteri Indonesia 2017, Ternyata Begini Fakta Masa Lalunya, diakses 1 April 2017

Pranala luar[sunting | sunting sumber]