Daftar organ gerakan mahasiswa 1998

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Mahasiswa menduduki Gedung DPR/MPR

Daftar organ Gerakan mahasiswa Indonesia yang berperan dalam gelombang aksi reformasi pada 1998 dan setelahnya.

Aceh[sunting | sunting sumber]

  • FOMAPAK - Front Mahasiswa Pemuda Anti Kekerasan

Medan[sunting | sunting sumber]

  • DEMUD- Dewan Mahasiswa untuk Demokrasi
  • Agresu - Aliansi Gerakan Reformasi Sumatera Utara
  • DEMA UMSU Dewan Mahasiswa UMSU
  • GmnI KOTA MEDAN - GERAKAN MAHASISWA NASIONAL INDONESIA KOTA MEDAN.
  • FORSOLIMA - FORUM SOLIDARITAS MAHASISWA MEDAN.
  • KSMM- Kelompok Studi Mahasiswa Merdeka.. Sekarang berganti nama menjadi GEMAPRODEM- Gerakan Mahasiswa Pro Demokrasi
  • KOMENTAR- Komunitas Mahasiswa Tanjung Sari.. Sekarang menjadi Komunitas Mahasiswa Bersama Rakyat [1]
  • FORMASU-Forum Mahasiswa Sumatera Utara

Sumbar[sunting | sunting sumber]

  • FKMSB - Forum Komunikasi Sumatera Barat
  • FABRI - Front Aksi Bersama Rakyat Indonesia

Bandung[sunting | sunting sumber]

  • Fasa - Front Aksi Sekolah Tinggi Bahasa Asing
  • AMPERA STHB - Aliansi Mahasiswa Peduli Rakyat Sekolah Tinggi Hukum Bandung
  • FKMB - Forum Komunikasi Mahasiswa Bandung
  • FIM B - Front Indonesia Muda Bandung
  • FAMU - Front Aksi Mahasiswa Unisba
  • GMIP - Gerakan Mahasiswa Indonesia Untuk Perubahan
  • GEBRAK - Gerakan Bersama Rakyat
  • KPMB - Komite Pergerakan Mahasiswa Bandung
  • FAF - Front Anti Fasis
  • KM ITB - Keluarga Mahasiswa ITB
  • KM Unpar - Komite Mahasiswa Unpar
  • Keluarga Aktivis Unpad ( KA -Unpad)
  • Forum Mahasiswa Bandung (FMB)
  • Pemuda Mahasiswa Islam Bandung
  • Himpunan Mahasiswa Revolusioner UNPAS (HMR)
  • Kelompok Cipayung (HMI,GMNI,GMKI,PMII,PMKRI)
  • AGPMB - Aliansi Gerakan Pemuda Mahasiswa Bandung

Jakarta[sunting | sunting sumber]

  • [(AMMI)] - Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Independen -Jakarta Kordinator Ade Adriansyah Utama (Universitas Nasional)
  • KMBJ - Keluarga Mahasiswa Buddhis Jakarta yang sekarang menjadi Himpunan Mahasiswa Buddhis Indonesia (HIKMAHBUDHI) tergabung dalam FKPI
  • STAB Nalanda
  • PMII

- Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia dan masih banyak lagi yang belum disebutkan.

Tangerang[sunting | sunting sumber]

  • LASKAR ITI - Front Perjuangan Mahasiswa Institut Teknologi Indonesia
  • FORMASI (FORUM MAHASISWA INDONESIA)
  • ALIANSI MAHASISWA JAKARTA

Bogor[sunting | sunting sumber]

  • Forum Mahasiswa Djuanda ( FMD)
  • HMI - Himpunan Mahasiswa Islam (MPO)
  • Kelompok Cipayung
  • KBM-IPB - Keluarga Besar Mahasiswa - Institut Pertanian Bogor
  • GEMA IPB - Gerakan Mahasiswa Institut Pertanian Bogor (koordinator simpul Ndaru Anugerah)
  • SI - Solidaritas Indonesia (Universitas Pakuan Bogor)
  • SMI - Solidaritas Mahasiswa Indonesia (Univ. Pakuan Bogor)
  • FPPHR - Front Pembela Penegak Hak-hak Rakyat (Univ. Pakuan Bogor)

Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

  • SMKR - Solidaritas Mahasiswa Untuk Kedaulatan Rakyat
  • PMII - Pergerkan Mahasiswa Islam Indonesia
  • KPRP - Komite Perjuangan Rakyat untuk Perubahan
  • FKMY - Forum Komunikasi Mahasiswa Yogyakarta
  • PPPY - Persatuan Perjuangan Pemuda Yogyakarta
  • FAMPERA - Front Aksi Mahasiswa Peduli Rakyat
  • LMMY - Liga Mahasiswa Muslim Yogyakarta
  • DEMA - Dewan Mahasiswa UGM
  • SPPR - Solidaritas Pemuda untuk Perjuangan Rakyat
  • KeMPeD- Keluarga Mahasiswa Pecinta Demokrasi
  • AMUKRA - Aliansi Mahasiswa untuk Kedaulatan Rakyat - UPN "Veteran"

Solo[sunting | sunting sumber]

  • SMPR - Solidaritas Mahasiwa Peduli Rakyat - berbasis di Universitas Sebelas Maret (UNS)
  • SMPTA - Solidaritas Mahasiswa Peduli Tanah Air

Bali[sunting | sunting sumber]

  • Posperra - Posko Perjuangan Rakyat [6]
  • Frontier - Front Demokrasi Perjuangan Rakyat
  • Formasi (Forum Mahasiswa Singaraja-Bali)
  • Gempur Singaraja (Gerakan Mahasiswa dan Pemuda)

Purwokerto[sunting | sunting sumber]

Surabaya[sunting | sunting sumber]

  • AbrI - Aksi bersama rakyat Indonesia
  • APR - Arek Pro Reformasi
  • ASPR - Arek Suroboyo Pro Reformasi adalah organisasi aksi massa rakyat di Surabaya pada momentum reformasi 1998. Organisasi ini dibentuk oleh aktivis-aktivis Forum Komunikasi Mahasiswa Surabaya (FKMS), Parti Uni Demokrasi Indonesia (PUDI) Jawa Timur, Serikat Buruh Seluruh Indonesia (SBSI) Jawa Timur, dan Satuan Kedaulatan Rakyat (Sakera) Surabaya. [1] [2] [3]
  • FORMAD - Forum Madani
  • FPM - Front Perjuangan Mahasiswa
  • KAMI - Komite Aksi Mahasiswa ITS
  • KAMUS-PR- Kesatuan Aksi Mahasiswa Untag Surabaya Pro Rakyat

Malang[sunting | sunting sumber]

  • FKMM - Forum Komunikasi Mahasiswa Malang
  • Forstep forum studi ekonomi politik
  • Front Mahasiswa Kepulauan Masalembu (FMKM), Ketua Ach. Juhairi
  • Komunitas Belajar (KOBAR) Brawijaya Malang, Ketua Aminullah
  • Bass Camp Domino Landungsari Pro-Demokrasi, Ketua Mabrury dan Mualliq
  • Front Mahasiswa Rantau Progresif Malang, Ketua Akmad Sholeh
  • Aliansi Mahasiswa Sepudi (Poday)
  • Aolheng United, Ketua Abd.Hofi Salam
  • Serikat Perjuangan Mahasiswa

Makassar[sunting | sunting sumber]

  • GERAKAN MAHASISWA NASIONAL INDONESIA (GMNI) CABANG MAKASSAR
  • KONTRA- Komunitas Pelataran Kerakyatan Unhas
  • HIMATEK- Himpunan Mahasiswa Teknik AMIK Profesional

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

4. http://dbpedia.cs.ui.ac.id/page/FORSOLIMA

  1. ^ http://www.library.ohiou.edu/indopubs/1998/06/19/0058.html
  2. ^ http://www.tempo.co/read/news/2001/07/02/05534257/Aliansi-Rakyat-Jawa-Timur-Dideklarasikan
  3. ^ http://www.library.ohiou.edu/indopubs/1999/02/21/0041.html