Daftar negara menurut perbandingan gender dalam populasi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Perbandingan jumlah laki-laki dengan perempuan. Warna merah menandakan lebih banyak populasi perempuan, sedangkan warna biru menandakan lebih banyak laki-laki

Daftar berikut memuat data perbandingan populasi menurut jenis kelamin (gender) di berbagai negara.

Secara umum, perbandingan angka laki-laki dengan perempuan di dunia hampir mendekati rasio 1:1, yakni 1,09:1 atau 109 laki-laki per 100 perempuan.[1]

Rasio berikut merupakan perbandingan jumlah laki-laki:perempuan.

Negara/Wilayah Rasio total[2]
 Populasi Dunia 1,09
 Afganistan 1,03
 Albania 1,04
 Aljazair 1,01
 Amerika Serikat 0,97
 Samoa Amerika 1,02
 Andorra 1,07
 Angola 1,02
 Anguilla 0,94
 Antigua dan Barbuda 0,9
 Argentina 0,97
 Armenia 0,89
 Aruba 0,9
 Australia 1
 Austria 0,95
 Azerbaijan 0,97
 Bahama 0,96
 Bahrain 1,24
 Bangladesh 0,93
 Barbados 0,94
 Belarus 0,87
 Belgia 0,96
 Belize 1,03
 Benin 1
 Bermuda 0,94
 Bhutan 1,1
 Bolivia 0,98
 Bosnia dan Herzegovina 0,97
 Botswana 1,01
 Brasil 0,98
 Britania Raya 0,98
 Kepulauan Virgin Britania Raya 1,05
 Brunei 1
 Bulgaria 0,92
 Burkina Faso 0,99
 Myanmar 0,99
 Burundi 0,98
 Kamboja 0,96
 Kamerun 1,01
 Kanada 0,98
 Tanjung Verde 0,94
 Kepulauan Cayman 0,96
 Afrika Tengah 0,98
 Chad 0,92
 Chili 0,98
 Tiongkok 1,06
 Kolombia 0,98
 Komoro 0,98
 Republik Demokratik Kongo 0,99
 Republik Kongo 0,99
 Kepulauan Cook 1,07
 Kosta Rika 1,01
 Pantai Gading 1,03
 Kroasia 0,93
 Kuba 0,99
 Siprus 1,04
 Ceko 0,95
 Denmark 0,98
 Djibouti 0,86
 Dominika 1,02
 Republik Dominika 1,03
 Ekuador 0,99
 El Salvador 0,93
 Guinea Khatulistiwa 0,99
 Eritrea 0,98
 Estonia 0,84
 Ethiopia 0,97
 Uni Eropa 0,95
 Kepulauan Faroe 1,09
 Fiji 1
 Finlandia 0,96
 Prancis 0,96
  1. ALIH Templat:Country data Polinesia Prancis
1,06
 Gabon 0,99
 Gambia 1
 Georgia 0,91
 Ghana 1
 Gibraltar 1,01
 Yunani 0,96
 Greenland 1,12
 Grenada 1,02
 Guam 1,03
 Guatemala 0,97
 Guernsey 0,95
 Guinea 1
 Guinea-Bissau 0,95
 Guyana 1
 Haiti 0,98
 Honduras 1,01
 Hong Kong 0,95
 Hongaria 0,91
 Islandia 1
 India 1,08
 Indonesia 1
 Iran 1,02
 Irak 1,02
 Irlandia 0,99
 Pulau Man 0,96
 Israel 1
 Italia 0,96
 Jamaika 0,98
 Jepang 0,95
 Jerman 0,97
 Jersey 0,97
 Yordania 1,1
 Kazakhstan 0,92
 Kenya 1
 Kiribati 0,99
 Korea Utara 0,95
 Korea Selatan 1
 Kuwait 1,54
 Kirgizstan 0,96
 Laos 0,98
 Latvia 0,86
 Lebanon 0,97
 Lesotho 0,96
 Liberia 0,99
 Libya 1,05
 Liechtenstein 0,94
 Lituania 0,89
 Luksemburg 0,97
 Makau 0,92
 Makedonia 1
 Madagaskar 0,99
 Malawi 1
 Malaysia 1,01
 Maladewa 1,05
 Mali 0,99
 Malta 0,99
 Kepulauan Marshall 1,04
 Mauritania 0,93
 Mauritius 0,97
 Mayotte 1,08
 Meksiko 0,96
 Mesir 1,03
 Federasi Mikronesia 1
 Moldova 0,91
 Monako 0,91
 Mongolia 1
 Montenegro 0,99
 Montserrat 1,01
 Maroko 0,99
 Mozambik 0,97
 Namibia 1,01
 Nauru 1
 Nepal 0,96
 Belanda 0,98
 Antillen Belanda 0,93
 Kaledonia Baru 1,01
 Selandia Baru 0,99
 Nikaragua 1
 Niger 1
 Nigeria 1,04
 Kepulauan Mariana Utara 0,74
 Norwegia 0,98
 Oman 1,22
 Pakistan 1,09
 Palau 1,14
 Palestina 1,04
 Panama 1,02
 Papua Nugini 1,04
 Paraguay 1,01
 Peru 1,01
 Filipina 1
 Polandia 0,94
 Portugal 0,95
 Puerto Riko 0,92
 Qatar 2
 Rumania 0,95
 Rusia 0,86
 Rwanda 0,99
 Saint-Barthélemy 1,14
 Saint Helena 1,03
 Saint Kitts dan Nevis 0,99
 Saint Lucia 0,96
 Saint-Martin 0,92
 Saint Pierre dan Miquelon 1,01
 Saint Vincent dan Grenadine 1,03
 Samoa 1,06
 San Marino 0,91
 São Tomé dan Príncipe 0,98
 Arab Saudi 1,18
 Senegal 0,99
 Serbia 0,95
 Seychelles 1,03
 Sierra Leone 0,94
 Singapura 0,95
 Slowakia 0,94
 Slovenia 0,95
 Kepulauan Solomon 1,02
 Somalia 1
 Afrika Selatan 0,99
 Spanyol 0,96
 Sri Lanka 0,97
 Sudan 1,03
 Suriname 0,99
 Eswatini 0,95
 Swedia 0,98
 Swiss 0,97
 Suriah 1,05
 Taiwan 1,02
 Tajikistan 0,99
 Tanzania 0,98
 Thailand 0,98
 Timor Leste 1,03
 Togo 0,97
 Tonga 0,99
 Trinidad dan Tobago 1,02
 Tunisia 1,01
 Turki 1,02
 Turkmenistan 0,98
 Kepulauan Turks dan Caicos 1,07
 Tuvalu 0,96
 Uganda 1
 Ukraina 0,85
 Uni Emirat Arab 2,19
 Kepulauan Virgin AS 0,9
 Uruguay 0,95
 Uzbekistan 0,99
 Vanuatu 1,04
 Venezuela 0,98
 Vietnam 0,98
 Wallis dan Futuna 1,01
 Sahara Barat 0,99
 Yaman 1,03
 Zambia 1
 Zimbabwe 0,91

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Gender Statistics Highlights from 2012 World Development Report". World DataBank, a compilation of databases by the World Bank. February 2012. 
  2. ^ The World Factbook 2010