Daftar negara menurut Indeks Pembangunan Manusia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar negara menurut IPM)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
World map
Peta dunia berwarna mengindikasikan kategori Indeks Pembangunan Manusia (berdasarkan data 2018, dipublikasikan pada 2019).
  0.800–1.000 (sangat tinggi)
  0.700–0.799 (tinggi)
  0.555–0.699 (sedang)
  0.350–0.554 (rendah)
  Data tidak tersedia
World map
Peta dunia dari negara-negara berdasarkan kategori Indeks Pembangunan Manusia dengan kelipatan 0,050 (berdasarkan data 2018, dipublikasikan pada 2019)
  ≥ 0.900
  0.850–0.899
  0.800–0.849
  0.750–0.799
  0.700–0.749
  0.650–0.699
  0.600–0.649
  0.550–0.599
  0.500–0.549
  0.450–0.499
  0.400–0.449
  ≤ 0.399
  Data tidak tersedia

Berikut adalah Daftar negara menurut Indeks Pembangunan Manusia yang terdapat dalam Laporan Pembangunan Manusia oleh Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Negara-negara terbagi dalam empat kategori berdasarkan IPM-nya:

  • Sangat tinggi (kategori baru yang ditambahkan pada laporan untuk tahun 2007)
  • Tinggi
  • Menengah
  • Rendah

Laporan Pembangunan Manusia 2010 memperkenalkan tiga indeks baru: Indeks Pembangunan Manusia yang Disesuaikan dengan Ketimpangan, Indeks Ketidaksetaraan Jenis Kelamin, dan Indeks Kemiskinan Multidimensi.

IPM 2018 (Laporan 2019)[sunting | sunting sumber]

World map
Perubahan skor Indeks Pembangunan Manusia dari 2017 ke 2018 (berdasarkan data 2017 dan 2018, dipublikasikan pada 2019).
  + 0.010
  + 0.007
  + 0.006
  + 0.005
  + 0.004
  + 0.003
  + 0.002
  + 0.001
  ± 0.000
  − 0.001
  − 0.002
  Data tidak tersedia
  • Increase = naik
  • Steady = tetap
  • = turun

Laporan Pembangunan Manusia 2019 oleh Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa dirilis pada 9 Desember 2019, dan menghitung nilai HDI berdasarkan data yang dikumpulkan pada 2018.[1]

Peringkat Negara IPM
Data 2018 (Laporan 2019)[2] Perubahan dari tahun sebelumnya[2] Data 2018 (Laporan 2019)[2] Perubahan dari tahun sebelumnya[3]
PEMBANGUNAN MANUSIA SANGAT TINGGI
1 Steady  Norwegia 0.954 Increase 0.001
2 Steady  Swiss 0.946 Increase 0.003
3 Steady  Irlandia 0.942 Increase 0.003
4 Steady  Jerman 0.939 Increase 0.001
4 Increase (2)  Hong Kong 0.939 Increase 0.003
6 (1)  Australia 0.938 Increase 0.001
6 Increase (1)  Islandia 0.938 Increase 0.003
8 (1)  Swedia 0.937 Increase 0.001
9 Steady  Singapura 0.935 Increase 0.001
10 Steady  Belanda 0.933 Increase 0.001
11 Steady  Denmark 0.930 Increase 0.001
12 Steady  Finlandia 0.925 Increase 0.001
13 Steady  Kanada 0.922 Increase 0.001
14 Steady  Selandia Baru 0.921 Increase 0.001
15 Steady  Britania Raya 0.920 Increase 0.001
15 Steady  Amerika Serikat 0.920 Increase 0.001
17 Steady  Belgia 0.919 Increase 0.002
18 Steady  Liechtenstein 0.917 Increase 0.001
19 Steady  Jepang 0.915 Increase 0.002
20 Steady  Austria 0.914 Increase 0.002
21 Steady  Luksemburg 0.909 Increase 0.001
22 Steady  Israel 0.906 Increase 0.002
22 Steady  Korea Selatan 0.906 Increase 0.002
24 Steady  Slovenia 0.902 Increase 0.003
25 Steady  Spanyol 0.893 Increase 0.002
26 Steady  Republik Ceko 0.891 Increase 0.003
26 Steady  Perancis 0.891 Increase 0.001
28 Steady  Malta 0.885 Increase 0.002
29 Steady  Italia 0.883 Increase 0.002
30 Steady  Estonia 0.882 Increase 0.003
31 Steady  Siprus 0.873 Increase 0.002
32 Steady  Yunani 0.872 Increase 0.001
32 Increase (1)  Polandia 0.872 Increase 0.004
34 Steady  Lithuania 0.869 Increase 0.003
35 Steady  Uni Emirat Arab 0.866 Increase 0.002
36 Increase (2)  Andorra 0.857 Increase 0.005
36 Steady  Arab Saudi 0.857 Increase 0.001
36 Increase (2)  Slovakia 0.857 Increase 0.003
39 Steady  Latvia 0.854 Increase 0.004
40 Steady  Portugal 0.850 Increase 0.002
41 Steady  Qatar 0.848 Steady
42 Steady  Chili 0.847 Increase 0.002
43 Steady  Brunei 0.845 Increase 0.002
43 Steady  Hongaria 0.845 Increase 0.004
45 Steady  Bahrain 0.838 0.001
46 Steady  Kroasia 0.837 Increase 0.002
47 Steady  Oman 0.834 Increase 0.001
48 Steady  Argentina 0.830 0.002
49 Steady  Rusia 0.824 Increase 0.008
50 Steady  Belarus 0.817 Increase 0.009
50 Increase (1)  Kazakhstan 0.817 Increase 0.017
52 (1)  Bulgaria 0.816 Increase 0.003
52 (2)  Montenegro 0.816 Increase 0.003
52 (1)  Romania 0.816 Increase 0.003
55 Increase (1)  Palau 0.814 Increase 0.003
56 (5)  Barbados 0.813 Steady
57 Steady  Kuwait 0.808 0.001
57 Increase (1)  Uruguay 0.808 Increase 0.001
59 Steady  Turki 0.806 Increase 0.001
60 Steady  Bahama 0.805 Increase 0.001
61 Steady  Malaysia 0.804 Increase 0.002
62 Steady  Seychelles 0.801 Increase 0.001
PEMBANGUNAN MANUSIA TINGGI
63 Increase (2)  Serbia 0.799 Increase 0.005
63 Steady  Trinidad dan Tobago 0.799 Steady
65 (2)  Iran 0.797 0.002
66 Steady  Mauritius 0.796 Increase 0.003
67 Steady  Panama 0.795 Increase 0.002
68 Steady  Kosta Rika 0.794 Increase 0.002
69 Steady  Albania 0.791 Increase 0.002
70 Steady  Georgia 0.786 Increase 0.003
71 Increase (1)  Sri Lanka 0.780 Increase 0.004
72 (1)  Kuba 0.778 Increase 0.001
73 Increase (1)  Saint Kitts dan Nevis 0.777 Increase 0.003
74 (1)  Antigua dan Barbuda 0.776 Increase 0.002
75 Steady  Bosnia dan Herzegovina 0.769 Increase 0.002
76 Steady  Meksiko 0.767 Increase 0.002
77 Steady  Thailand 0.765 Increase 0.003
78 Steady  Grenada 0.763 Increase 0.003
79 (1)  Brazil 0.761 Increase 0.001
79 (1)  Kolombia 0.761 Increase 0.001
81 Steady  Armenia 0.760 Increase 0.002
82 (1)  Aljazair 0.759 Increase 0.001
82 (1)  Makedonia Utara 0.759 Increase 0.001
82 Increase (3)  Peru 0.759 Increase 0.003
85 Increase (1)  Tiongkok 0.758 Increase 0.005
85 (1)  Ekuador 0.758 Increase 0.001
87 Steady  Azerbaijan 0.754 Increase 0.002
88 Steady  Ukraina 0.750 Increase 0.003
89 Increase (1)  Republik Dominika 0.745 Increase 0.004
89 Steady  Saint Lucia 0.745 Increase 0.001
91 Steady  Tunisia 0.739 Increase 0.001
92 Increase (2)  Mongolia 0.735 Increase 0.006
Dunia 0.731 Increase 0.002
93 Steady  Lebanon 0.730 0.002
94 Increase (3)  Botswana 0.728 Increase 0.004
94 (1)  Saint Vincent dan Grenadine 0.728 Increase 0.002
96 Steady  Jamaika 0.726 Increase 0.001
96 (4)  Venezuela 0.726 0.009
98 Steady  Dominika 0.724 Increase 0.001
98 Increase (4)  Fiji 0.724 Increase 0.003
98 Increase (1)  Paraguay 0.724 Increase 0.002
98 Increase (1)  Suriname 0.724 Increase 0.002
102 (3)  Yordania 0.723 Increase 0.001
103 Steady  Belize 0.720 Increase 0.001
104 Increase (1)  Maladewa 0.719 Increase 0.003
105 (1)  Tonga 0.717 Steady
106 Steady  Filipina 0.712 Increase 0.003
107 (1)  Moldova 0.711 Increase 0.002
108 Steady  Turkmenistan 0.710 Increase 0.002
108 Increase (1)  Uzbekistan 0.710 Increase 0.003
110 Increase (1)  Libya 0.708 Increase 0.004
111 Steady  Indonesia 0.707 Increase 0.003
111 (1)  Samoa 0.707 Increase 0.001
113 (2)  Afrika Selatan 0.705 Increase 0.001
114 Steady  Bolivia 0.703 Increase 0.003
115 Steady  Gabon 0.702 Increase 0.002
116 Steady  Mesir 0.700 Increase 0.004
PEMBANGUNAN MANUSIA MENENGAH
117 (1)  Kepulauan Marshall 0.698 Increase 0.002
118 Steady  Vietnam 0.693 Increase 0.003
119 Steady  Palestina 0.690 Increase 0.001
120 Steady  Irak 0.689 Increase 0.005
121 Steady  Maroko 0.676 Increase 0.001
122 Steady  Kirgizstan 0.674 Increase 0.003
123 Steady  Guyana 0.670 Increase 0.002
124 Steady  El Salvador 0.667 Increase 0.002
125 Increase (1)  Tajikistan 0.656 Increase 0.005
126 Increase (2)  Tanjung Verde 0.651 Increase 0.004
126 Increase (1)  Guatemala 0.651 Increase 0.002
126 (1)  Nikaragua 0.651 0.002
129 Steady  India 0.647 Increase 0.004
130 (1)  Namibia 0.645 Increase 0.002
131 Steady  Timor Leste 0.626 Increase 0.002
132 Increase (1)  Honduras 0.623 Increase 0.002
132 Steady  Kiribati 0.623 Steady
134 Steady  Bhutan 0.617 Increase 0.002
135 Increase (1)  Bangladesh 0.614 Increase 0.005
135 Steady  Mikronesia 0.614 Increase 0.002
137 Increase (2)  São Tomé dan Príncipe 0.609 Increase 0.006
138 (2)  Republik Kongo 0.608 0.001
138 Increase (1)  Eswatini 0.608 Increase 0.005
140 Steady  Laos 0.604 Increase 0.002
141 Steady  Vanuatu 0.597 Increase 0.002
142 Steady  Ghana 0.596 Increase 0.005
143 Increase (1)  Zambia 0.591 Increase 0.002
144 (1)  Guinea Khatulistiwa 0.588 0.002
145 Increase (1)  Myanmar 0.584 Increase 0.007
146 (1)  Kamboja 0.581 Increase 0.003
147 Increase (1)  Kenya 0.579 Increase 0.005
147 Increase (1)    Nepal 0.579 Increase 0.005
149 (2)  Angola 0.574 0.002
150 Steady  Kamerun 0.563 Increase 0.003
150 Increase (3)  Zimbabwe 0.563 Increase 0.010
152 (1)  Pakistan 0.560 Increase 0.002
153 (1)  Kepulauan Solomon 0.557 Increase 0.002
PEMBANGUNAN MANUSIA RENDAH
154 Steady  Suriah 0.549 Increase 0.005
155 Steady  Papua Nugini 0.543 Steady
156 Steady  Komoro 0.538 0.001
157 Increase (1)  Rwanda 0.536 Increase 0.007
158 (1)  Nigeria 0.534 Increase 0.001
159 Increase (1)  Tanzania 0.528 Increase 0.006
159 Increase (1)  Uganda 0.528 Increase 0.006
161 (2)  Mauritania 0.527 Increase 0.003
162 Steady  Madagaskar 0.521 Increase 0.003
163 Steady  Benin 0.520 Increase 0.005
164 Steady  Lesotho 0.518 Increase 0.004
165 Steady  Pantai Gading 0.516 Increase 0.004
166 Steady  Senegal 0.514 Increase 0.004
167 Steady  Togo 0.513 Increase 0.003
168 Steady  Sudan 0.507 Steady
169 Steady  Haiti 0.503 Increase 0.002
170 Steady  Afghanistan 0.496 Increase 0.003
171 Steady  Djibouti 0.495 Increase 0.003
172 Steady  Malawi 0.485 Increase 0.003
173 Steady  Ethiopia 0.470 Increase 0.004
174 Increase (3)  Gambia 0.466 Increase 0.007
174 Increase (2)  Guinea 0.466 Increase 0.003
176 (3)  Liberia 0.465 0.001
177 (2)  Yaman 0.463 Steady
178 (1)  Guinea-Bissau 0.461 Increase 0.001
179 Steady  Republik Demokratik Kongo 0.459 Increase 0.003
180 Steady  Mozambik 0.446 Increase 0.004
181 Steady  Sierra Leone 0.438 Increase 0.003
182 Increase (1)  Burkina Faso 0.434 Increase 0.005
182 Steady  Eritrea 0.434 Increase 0.003
184 Steady  Mali 0.427 Increase 0.001
185 Steady  Burundi 0.423 Increase 0.002
186 Steady  Sudan Selatan 0.413 0.001
187 Steady  Chad 0.401 Steady
188 Steady  Afrika Tengah 0.381 Increase 0.005
189 Steady  Niger 0.377 Increase 0.004

Berdasarkan benua[sunting | sunting sumber]

Afrika[sunting | sunting sumber]

Amerika[sunting | sunting sumber]

Asia & Oseania[sunting | sunting sumber]

Eropa[sunting | sunting sumber]

IPM berdasarkan kelompok negara[sunting | sunting sumber]

Negara lain yang tidak terdapat dalam laporan[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Somalia's last inclusion in the HDI ranking was in the 1996 report (1993 data).
  2. ^ Oleh karena PBB tidak mengakui keberadaan Republik Tiongkok sebagai negara berdaulat, laporan ini tidak memasukkan data "Taiwan, Provinsi Cina" (istilah yang digunakan oleh PBB untuk merujuk pada Taiwan. Perhitungan IPM dilakukan oleh pemerintah Taiwan[11]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Human Development Report 2019 — Beyond income, beyond averages, beyond today: Inequalities in human development in the 21st century" (PDF). New York: United Nations Development Programme. hlm. 22–253. ISBN 978-92-1-126439-5. Diakses tanggal 9 Desember 2019. 
  2. ^ a b c "Human Development Report 2019 — Beyond income, beyond averages, beyond today: Inequalities in human development in the 21st century" (PDF). New York: United Nations Development Programme. hlm. 300–303. ISBN 978-92-1-126439-5. Diakses tanggal 29 Agustus 2020. 
  3. ^ a b c d e f g h Human Development Report 2019 (PDF). New York: United Nations Development Programme. 2019. hlm. 307. ISBN 978-92-1-126439-5. Diakses tanggal 21 Agustus 2020. 
  4. ^ "Human Development Report 2010". UNDP. 4 November 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Desember 2015. Diakses tanggal 21 Agustus 2020. 
  5. ^ "Technical notes" (PDF). UNDP. 2013. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 16 Juni 2015. Diakses tanggal 21 Agustus 2020. 
  6. ^ "The State of Human Development" (PDF). United Nations Development Programme. 1998. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  7. ^ "Human Development Report 2000" (PDF). United Nations Development Programme. 2000. hlm. 163. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  8. ^ "Human Development Report 2007/2008" (PDF). United Nations Development Programme. 2008. hlm. 231. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  9. ^ "Human Development Report: Somalia 2001" (PDF). 2001. hlm. 198. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  10. ^ "National Statistics, R.O.C. (Taiwan)" (PDF) (dalam bahasa Chinese). Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. 2007. Diakses tanggal 2009-10-06. 
  11. ^ a b c d e f "Les défis de la croissance calédonienne, on page 13" (PDF) (dalam bahasa French). CEROM - INSEE. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2008-12-18. Diakses tanggal 2008-12-10. 
  12. ^ PBB tidak menghitung IPM Makau. Pemerintah Makau menghitung sendiri IPM-nya pada tahun 2004 sebagai 0,909."2006 Macao in Figures". Statistics and Census Service, Macau SAR. 2006. Diakses tanggal 2006-11-02. 
  13. ^ "Human Development Report - Kosovo 2004" (dalam bahasa English and Albanian and Serbian). UNDP. 2004. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-06-12. Diakses tanggal 2009-01-11. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]