Negara bagian di Jerman

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Jerman adalah negara federasi yang terdiri dari 16 negara bagian yang disebut Land (jamak: Länder) atau Bundesland (deu: negara bagian federal). Setiap negara bagian diwakili pada tingkat federal dalam Bundesrat. Dari 16 wilayah federal tersebut, tiga diantaranya adalah kota setingkat negara bagian.[sunting | sunting sumber]

Lambang Land Bergabung Kepala pemerintahan Koalisi Suara dalam Bundesrat Luas (km²) Jumlah penduduk (ribu) Kepadatan penduduk (/km²) Ibu kota Singk.
Lesser coat of arms of Baden-Württemberg.svg Baden-Württemberg 1952 Winfried Kretschmann(Grüne) Grüne

SPD

6 35,752 10,755 301 Stuttgart BW
Bayern Wappen.svg Bayern 1949 Horst Seehofer (CSU) CSU 6 70,552 12,542 178 München BY
Coat of arms of Berlin.svg Berlin 1990[1] Michael Müller (SPD) SPD

CSU

4 892 3,469 3,890 BE
DEU Brandenburg COA.svg Brandenburg 1990 Dietmar Woidke(SPD) SPD

Die Linke

4 29,479 2,500 85 Potsdam BB
Bremen Wappen(Mittel).svg Bremen 1949 Carsten Sieling (SPD) SPD

Grüne

3 419 661 1,577 HB
DEU Hamburg COA.svg Hamburg 1949 Peter Tschentscher (SPD) SPD 3 755 1,774 2,309 HH
Coat of arms of Hesse.svg Hessen 1949 Volker Bouffier(CDU) CDU

Grüne

5 21,115 6,075 289 Wiesbaden HE
Coat of arms of Mecklenburg-Western Pomerania (great).svg Mecklenburg-Vorpommern
1990 Erwin Sellering (SPD) SPD

CDU

3 23,180 1,707 74 Schwerin MV
Coat of arms of Lower Saxony.svg Niedersachsen
1949 Stephan Weil (SPD) SPD

Grüne

6 47,624 7,997 168 Hannover NI
Coat of arms of North Rhine-Westfalia.svg Nordrhein-Westfalen
1949 Hannelore Kraft (SPD) SPD

Grüne

6 34,085 18,029 530 Düsseldorf NRW
Coat of arms of Rhineland-Palatinate.svg Rheinland-Pfalz
1949 Malu Dreyer(SPD) SPD

Grüne

4 19,853 4,053 204 Mainz RP
Wappen des Saarlands.svg Saarland 1957 Annegret Kramp-Karrenbauer(CDU) CDU

SPD

3 2,569 1,050 409 Saarbrücken SL
Coat of arms of Saxony.svg Sachsen
1990 Stanislaw Tillich (CDU) CDU

SPD

4 18,416 4,250 232 Dresden SN
Wappen Sachsen-Anhalt.svg Sachsen-Anhalt
1990 Reiner Haseloff (CDU) CDU

SPD

4 20,446 2,470 121 Magdeburg ST
Coat of arms of Schleswig-Holstein.svg Schleswig-Holstein 1949 Torsten Albig(SPD) SPD

Grüne, SSW

4 15,799 2,833 179 Kiel SH
Coat of arms of Thuringia.svg Thüringen
1990 Bodo Ramelow (Die Linke) Die Linke

SPD, Grüne

4 16,172 2,335 144 Erfurt TH

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Berlin secara resmi baru menjadi negara bagian sejak Penyatuan kembali Jerman, meskipun Berlin Barat sebelumnya adalah negara bagian dari Jerman Barat.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Berlin[sunting | sunting sumber]

Berlin adalah negara bagian yang terletak di timur Jerman, juga sebagai Ibukota Jerman (Germany). Berlin juga menjadi Ibu Kota dari abad ke-18 sampai sekarang. Berlin menjadi tempat terakhir untuk berlidung di perang dunia II yang dikepung oleh pasukan sekutu (Allies). Saat tahun 1945-1990, Berlin dibagi menjadi dua yaitu Berlin Timur (East Berlin) dan Berlin Barat (West Berlin).[sunting | sunting sumber]