Daftar negara bagian di Jerman

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Karte Bundesrepublik Deutschland.svg

Coat of arms of Lower Saxony.svg Sachsen Bawah
Bremen Wappen(Mittel).svg Bremen
Coat of arms of Hamburg.svg Hamburg
Coat of arms of Mecklenburg-Western Pomerania (great).svg Mecklenburg-Vorpommern
Wappen Sachsen-Anhalt.svg Sachsen-Anhalt
Coat of arms of Saxony.svg Sachsen
Brandenburg Wappen.svg Brandenburg
Coat of arms of Berlin.svg Berlin
Coat of arms of Thuringia.svg Thüringen
Coat of arms of Hesse.svg Hessen
Coat of arms of North Rhine-Westfalia.svg Rhein Utara-Westfalen
Coat of arms of Rhineland-Palatinate.svg Rheinland-Pfalz
Bayern Wappen.svg Bayern
Coat of arms of Baden-Württemberg (lesser).svg Baden-Württemberg
Wappen des Saarlands.svg Saarland
Coat of arms of Schleswig-Holstein.svg Schleswig-Holstein

Jerman adalah negara federasi terdiri dari 16 negara bagian yang disebut Land (jamak:Länder) atau Bundesland, (bahasa Jerman: negara bagian federal). Setiap negara bagian diwakili pada tingkat federal dalam Bundesrat. Dari enam belas wilayah federal ini, tiga di antaranya adalah kota setingkat negara bagian.

Daftar Negara Bagian Jerman:

  1.  Baden-Württemberg dengan ibu kota negara bagian Stuttgart
  2.  Bayern dengan ibu kota negara bagian München
  3.  Berlin, salah satu dari 3 kota yang memiliki status sederajat dengan negara bagian, merupakan juga ibu kota negara Jerman.
  4.  Brandenburg dengan ibu kota negara bagian Potsdam
  5.  Bremen, juga adalah kota yang berstatus sebagai negara bagian
  6.  Hamburg, kota ketiga selain Berlin dan Bremen yang memiliki status khusus sebagai negara bagian.
  7.  Hessen dengan ibu kota negara bagian Wiesbaden
  8.  Mecklenburg-Vorpommern dengan ibu kota negara bagian Schwerin
  9.  Sachsen Bawah dengan ibu kota negara bagian Hannover
  10.  Rhein Utara-Westfalen dengan ibu kota negara bagian Düsseldorf
  11.  Rheinland-Pfalz dengan ibu kota negara bagian Mainz
  12.  Saarland dengan ibu kota negara bagian Saarbrücken
  13.  Sachsen dengan ibu kota negara bagian Dresden
  14.  Sachsen-Anhalt dengan ibu kota negara bagian Magdeburg
  15.  Schleswig-Holstein dengan ibu kota negara bagian Kiel
  16.  Thüringen dengan ibu kota negara bagian Erfurt
Lambang Negara bagian Tanggal
bergabung
Kepala
pemerintahan
Koalisi
pemerintahan
Suara dalam
Bundesrat
Luas (km²) Jumlah
penduduk (ribu)
Kepadatan
penduduk (/km²)
Ibu kota Singkatan
(ISO 3166-2:DE)
Coat of arms of Baden-Württemberg (lesser).svg Baden-Württemberg 1952 Winfried Kretschmann(Grüne) Grüne

SPD

6 35,752 10,755 301 Stuttgart BW
Bayern Wappen.svg Bavaria
(German: Bayern)
1949 Horst Seehofer (CSU) CSU 6 70,552 12,542 178 München BY
Coat of arms of Berlin.svg Berlin 1990[1] Michael Müller(SPD) SPD

CSU

4 892 3,469 3,890 BE
Brandenburg Wappen.svg Brandenburg 1990 Dietmar Woidke(SPD) SPD

Die Linke

4 29,479 2,500 85 Potsdam BB
Bremen Wappen(Mittel).svg Bremen 1949 Carsten Sieling(SPD) SPD

Grüne

3 419 661 1,577 HB
Coat of arms of Hamburg.svg Hamburg 1949 Olaf Scholz(SPD) SPD 3 755 1,774 2,309 HH
Coat of arms of Hesse.svg Hesse
(German: Hessen)
1949 Volker Bouffier(CDU) CDU

Grüne

5 21,115 6,075 289 Wiesbaden HE
Coat of arms of Mecklenburg-Western Pomerania (great).svg Mecklenburg-Vorpommern
1990 Erwin Sellering (SPD) SPD

CDU

3 23,180 1,707 74 Schwerin MV
Coat of arms of Lower Saxony.svg Niedersachsen
1949 Stephan Weil (SPD) SPD

Grüne

6 47,624 7,997 168 Hannover NI
Coat of arms of North Rhine-Westfalia.svg Nordrhein-Westfalen
1949 Hannelore Kraft(SPD) SPD

Grüne

6 34,085 18,029 530 Düsseldorf NRW
Coat of arms of Rhineland-Palatinate.svg Rheinland-Pfalz
1949 Malu Dreyer(SPD) SPD

Grüne

4 19,853 4,053 204 Mainz RP
Wappen des Saarlands.svg Saarland 1957 Annegret Kramp-Karrenbauer(CDU) CDU

SPD

3 2,569 1,050 409 Saarbrücken SL
Coat of arms of Saxony.svg Sachsen
1990 Stanislaw Tillich (CDU) CDU

SPD

4 18,416 4,250 232 Dresden SN
Wappen Sachsen-Anhalt.svg Sachsen-Anhalt
1990 Reiner Haseloff (CDU) CDU

SPD

4 20,446 2,470 121 Magdeburg ST
Coat of arms of Schleswig-Holstein.svg Schleswig-Holstein 1949 Torsten Albig(SPD) SPD

Grüne, SSW

4 15,799 2,833 179 Kiel SH
Coat of arms of Thuringia.svg Thüringen
1990 Bodo Ramelow(Die Linke) Die Linke

SPD, Grüne

4 16,172 2,335 144 Erfurt TH

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Berlin secara resmi baru menjadi negara bagian sejak Penyatuan kembali Jerman, meskipun Berlin Barat sebelumnya adalah negara bagian dari Jerman Barat.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Links[sunting | sunting sumber]