Daftar negara anggota Liga Arab

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Liga Arab memiliki 22 negara anggota. Liga Arab didirikan di Kairo pada tahun 1945 oleh Mesir, Irak, Lebanon, Arab Saudi, Suriah, Yordania, dan Yaman (Yaman Utara, kemudian disatukan dibawah negara Yaman). Ada peningkatan jumlah keanggotaan selama paruh kedua abad ke-20, dengan tambahan 15 negara Arab dan 4 pengamat.

Israel tidak termasuk dalam keanggotaan meskipun 20 % dari penduduknya terdiri dari Arab Palestina, hampir setengah penduduk Yahudi juga diturunkan dari orang Yahudi dari negara-negara Arab, dan bahasa Arab diakui sebagai bahasa resmi.

Chad juga bukan anggota, meskipun bahasa Arab menjadi salah satu dari dua bahasa resmi, sekitar 12 % dari penduduk Chad dikenal sebagai orang Arab[1] dan sekitar 900.000 orang yang berbahasa Arab.[2]

Republik Demokratik Arab Sahrawi juga bukan anggota dari Liga Arab seperti yang diakui oleh hanya beberapa negara Liga Arab, sementara Sahara Barat hanya diakui oleh Liga sebagai bagian dari Maroko, yang menguasai hampir 80 % wilayah tersebut.

Iran juga tidak dianggap sebagai bagian dari dunia Arab, karena mayoritas penduduknya adalah Persia, dengan hanya 2 % saja dari penduduknya yang berasal dari Arab.[3]

Penangguhan sementara keanggotaan[sunting | sunting sumber]

Keanggotaan Mesir dihentikan pada tahun 1979 setelah negara itu menandatangani Perjanjian Perdamaian Mesir-Israel, dan kantor pusat Liga dipindahkan dari Kairo ke Tunis. Pada tahun 1987, Liga Arab menyatakan memulihkan hubungan diplomatik dengan Mesir, negara itu kembali diterima di Liga pada tahun 1989, dan kantor pusat Liga dipindahkan kembali ke Kairo.[4]

Libya diskors dari Liga Arab pada tanggal 22 Februari 2011.[5] Pada tanggal 27 Agustus 2011, Liga Arab memutuskan untuk mengembalikan keanggotaan Libya dengan akreditasi wakil dari Dewan Transisi Nasional, yang sebagian diakui sebagai pemerintah interim negara di tengah pengulingan Gaddafi dari ibukota Tripoli.[6]

Pada tanggal 12 November 2011 Liga kembali mengesahkan sebuah keputusan yang akan menangguhkan keanggotaan Suriah jika pemerintahan yang berkuasa di Suriah gagal menghentikan kekerasan terhadap demonstran sipil yang dimulai sejak 16 November 2011 di tengah-tengah pemberontakan dinegara itu.[7] Meskipun demikian, pemerintah Suriah tidak menyerah pada tuntutan Liga.

Negara pengamat[sunting | sunting sumber]

Empat negara yang diterima sebagai pengamat di Liga Arab, dimana status tersebut memberikan mereka untuk mengekspresikan pendapat dan memberikan nasihat.[8] Ke empat negara ini adalah Eritrea, di mana bahasa Arab merupakan salah satu bahasa resmi, serta Brasil dan Venezuela.[9] India adalah pengamat lain untuk Liga Arab.[8]

Daftar negara anggota[sunting | sunting sumber]

Negara
Tanggal bergabung
Ibu kota
Luas (km²)
Populasi (2010)[10]
Bahasa resmi
 Aljazair 1962-08-16 Algiers 70062381741000000002.381.741 700734586184000000034.586.184 Arab
 Bahrain 1971-09-11 Manama 7002750000000000000750 7005738004000000000738.004 Arab
 Komoro 1993-11-20 Moroni 70032235000000000002.235 7005773407000000000773.407 Komoro, Arab, Perancis
 Djibouti 1977-09-04 Djibouti 700423200000000000023.200 7005740528000000000740.528 Arab, Perancis
 Mesir 1945-03-22 Cairo 70061002450000000001.002.450 700780471869000000080.471.869 Arab
 Irak 1945-03-22 Baghdad 7005438317000000000438.317 700729671605000000029.671.605 Arab, Kurdi
 Yordania 1945-03-22 Amman 700492300000000000092.300 70066407085000000006.407.085 Arab
 Kuwait 1961-07-20 Kuwait city 700418717000000000018.717 70062789132000000002.789.132 Arab
 Lebanon 1945-03-22 Beirut 700410452000000000010.452 70064125247000000004.125.247 Arab
 Libya 1953-03-28 Tripoli 70061759541000000001.759.541 70066461454000000006.461.454 Arab
 Mauritania 1973-11-26 Nouakchott 70061030700000000001.030.700 70063205060000000003.205.060 Arab
 Maroko 1958-10-01 Rabat 7005446550000000000446.550 700731627428000000031.627.428 Arab, Tamazigh
 Oman 1971-09-29 Muscat 7005309550000000000309.550 70062967717000000002.967.717 Arab
 Palestina[11] 1976-09-09[12] Jerusalem (proclaimed) 70036040000000000006.040 70064260636000000004.260.636 Arab
 Qatar 1971-09-11 Doha 700411437000000000011.437 7005840926000000000840.926 Arab
 Arab Saudi 1945-03-22 Riyadh 70062149690000000002.149.690 700725731776000000025.731.776 Arab
 Somalia 1974-02-14 Mogadishu 7005637661000000000637.661 700710112453000000010.112.453 Somalia, Arab
 Sudan 1956-01-19 Khartoum 70061886068000000001.886.068 700730894000000000030.894.000 Arab, Inggris
 Suriah  a b 1945-03-22 Damascus 7005185180000000000185.180 700722198110000000022.198.110 Arab
 Tunisia 1958-10-01 Tunis 7005163610000000000163.610 700710589025000000010.589.025 Arab
 Uni Emirat Arab 1971-12-06 Abu Dhabi 700483600000000000083.600 70064975593000000004.975.593 Arab
 Yaman 1945-05-05 Sana'a 7005527968000000000527.968 700723495361000000023.495.361 Arab
a. Kursi dikuasai oleh SNC[13]

b. Dibekukan pada 16 November 2011[14][15]

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/cd.html
  2. ^ http://www.ethnologue.com/show_country.asp?name=TD
  3. ^ Library of Congress, Library of Congress – Federal Research Division. "Ethnic Groups and Languages of Iran" (PDF). Diakses tanggal 2009-12-02. 
  4. ^ "Timeline: Arab League". BBC News. 17 September 2008. Diakses tanggal 30 November 2009. 
  5. ^ [1]
  6. ^ "Arab League Recognizes Libyan Rebel Council". RTT News. 25 August 2011. Diakses tanggal 25 August 2011. 
  7. ^ "Arab League Votes to Suspend Syria Over Crackdown". NYTimes.com. 12 November 2011. Diakses tanggal 12 November 2011. 
  8. ^ a b "India invited as observer for Arab League summit". Press Trust of India. 27 March 2007. Diakses tanggal 13 June 2007. 
  9. ^ David Noack: Syriens Beziehungen zu Lateinamerika, in: amerika21.de, 11.01.2011. (German)
  10. ^ "Country Comparison: Population". Diakses tanggal 14 January 2011. 
  11. ^ Arab League membership
  12. ^ The State of Palestine succeeded the seat of the Palestine Liberation Organization following the 1988 Palestinian Declaration of Independence.
  13. ^ "Syrian president slams Arab League for granting seat to opposition". Xinhua News Agency. 2013-04-06. Diakses tanggal 2013-04-12. 
  14. ^ "Arab League suspends Syria". CNN. 11/12/11. Diakses tanggal 11/12/2011.  Parameter |first1= tanpa |last1= di Authors list (bantuan); Periksa nilai tanggal di: |access-date=, |date= (bantuan)
  15. ^ "Presentation of the Arab League". [2]. 2012-09-13. Diakses tanggal 2013-04-15.  Hapus pranala luar di parameter |publisher= (bantuan)