Daftar negara Afrika menurut jumlah penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar negara Afrika menurut jumlah penduduk berdasarkan proyeksi tahun 2015.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Peringkat Negara
(atau wilayah dependen)
Proyeksi
1 Juni 2015
%
populasi
Rata-rata
relatif
pertumbuhan
tahunan
Rata-rata
absolut
pertumbuhan
tahunan
Perkiraan
waktu
penggandaan
(tahun)
Angka
resmi
(jika
tersedia)
Tanggal
perkiraan terakhir
Sumber
1  Nigeria 181.563.000 15.98 2.91 4.731.000 24 173.000.000 2013 Perkiraan resmi
2  Ethiopia 99.391.000 7.81 2.41 2.424.000 29 99.391.000 2015 Perkiraan resmi
3  Mesir 89.125.000 7.68 2.29 2.028.000 31 94.426.410 15 Januari 2018 Jam populasi resmi
4  Republik Demokratik Kongo 77.267.000 6.70 3.13 2.390.000 22 77.267.000 1 Juli 2015 Perkiraan resmi
5  Afrika Selatan 54.957.000 4.77 1.61 873.000 43 54.956.900 1 Juli 2015 Perkiraan resmi
6  Tanzania 51.046.000 4.23 2.97 1.414.000 24 51.046.000 2015 Perkiraan resmi
7  Kenya 45.533.000 3.84 2.87 1.196.000 24 45.533.000 2015 Perkiraan resmi
8  Sudan 40.235.000 3.33 3.07 912.000 23 40.235.000 2015 Perkiraan resmi
9  Aljazair 39.670.000 3.46 2.07 768.000 34 40.100.000 1 Januari 2016 Perkiraan resmi
10  Uganda 37.102.000 3.10 3.09 1.201.000 23 34.856.813 28 Agustus 2014 Hasil awal sensus 2014
11  Maroko[1] 34.380.000 3.33 1.24 412.000 56 33.337.529 1 September 2014 Hasil awal sensus 2014
12  Mozambik 28.013.000 2.23 2.74 702.000 26 28.013.000 2015 Perkiraan resmi
13  Ghana 27.414.000 2.40 2.48 621.000 28 27.043.093 2014 Perkiraan resmi
14  Angola 25.326.000 2.20 3.43 839.000 21 24.383.301 16 Mei 2014 Hasil awal sensus 2014
15  Pantai Gading 23.126.000 2.02 2.55 451.000 27 22.671.331 15 Mei 2014 Hasil awal sensus 2014
16  Madagaskar 23.043.000 2.00 2.71 609.000 26 22.434.363 2014 Perkiraan resmi
17  Kamerun 21.918.000 1.90 2.65 565.000 27 21.917.602 2015 Perkiraan resmi
18  Niger 18.880.000 1.64 3.86 701.000 18 17.138.707 10 Desember 2012 Hasil akhir sensus 2012
19  Burkina Faso 18.450.000 1.60 3.26 582.000 22 18.450.494 2015 Perkiraan resmi
20  Mali 17.796.000 1.54 3.30 568.000 21 14.528.662 1 April 2009 Hasil akhir sensus 2009
21  Malawi 16.307.000 1.41 3.18 502.000 22 16.832.900 1 Juli 2016 Perkiraan resmi
22  Zambia 15.474.000 1.34 3.00 451.000 23 15.473.905 2015 Perkiraan resmi
23  Somalia 14.317.996 0.95 1.54 166.000 45 12.316.895 1 Januari 2016 Perkiraan resmi
24  Senegal 14.150.000 1.23 2.92 401.000 24 14.354.690 2015 Perkiraan resmi
25  Chad 13.675.000 1.19 3.57 471.000 20 11.039.873 20 Mei 2009 Hasil akhir sensus 2009
26  Zimbabwe 13.503.000 1.17 1.17 156.000 60 13.061.239 17 Agustus 2012 Hasil akhir sensus 2012
27  Sudan Selatan 12.519.000 1.09 5.95 703.000 12 8.260.490 22 April 2008 Hasil sensus 2008
28  Rwanda 11.324.000 0.98 2.61 288.000 27 10.515.973 15 Agustus 2012 Hasil akhir sensus 2012
29  Tunisia 11.118.000 0.96 1.04 114.000 67 10.982.754 23 April 2014 Hasil awal sensus 2014
30  Guinea 10.935.000 0.95 2.30 246.000 30 10.628.972 2 April 2014 Hasil awal sensus 2014
31  Benin 10.782.000 0.93 3.54 369.000 20 10.008.749 11 Mei 2013 Hasil akhir sensus 2013
32  Burundi 9.824.000 0.85 2.93 280.000 24 9.823.828 2015 Perkiraan resmi
33  Togo 7.065.000 0.61 2.87 197.000 25 6.191.155 6 November 2010 Hasil akhir sensus 2010
34  Eritrea 6.895.000 0.60 5.49 359.000 13 6.536.000 1 Juli 2014 Perkiraan resmi
35  Sierra Leone 6.513.000 0.56 2.57 163.000 27 6.348.350 2014 Perkiraan resmi
36  Libya 6.278.000 0.54 1.13 70.000 62 5.298.152 15 April 2006 Hasil sensus 2006
37  Republik Afrika Tengah 4.900.000 0.42 2.00 96.000 35 3.859.139 8 Desember 2003 Hasil sensus 2003
38  Republik Kongo 4.706.000 0.41 2.98 136.000 24 3.697.490 28 April 2007 Hasil sensus 2007
39  Liberia 4.046.000 0.35 2.09 83.000 33 3.476.608 21 Maret 2008 Hasil akhir sensus 2008
40  Mauritania 3.632.000 0.31 2.43 86.000 29 3.718.678 2016 Perkiraan resmi
41  Namibia 2.281.000 0.20 2.01 45.000 35 2.280.700 1 Juli 2015 Perkiraan resmi
42  Botswana 2.176.000 0.19 1.92 41.000 36 2.024.904 22 Agustus 2011 Hasil akhir sensus 2011
43  Gambia 2.022.000 0.18 3.27 64.000 22 1.882.450 15 April 2013 Hasil awal sensus 2013[pranala nonaktif permanen]
44  Guinea Khatulistiwa 1.996.000 0.17 4.23 81.000 17 1.222.442 4 Juli 2015 Hasil awal sensus 2015
45  Lesotho 1.908.000 0.17 0.21 4.000 330 1.894.194 2011 Perkiraan resmi
46  Gabon 1.873.000 0.16 1.85 34.000 38 1.802.278 5 Oktober 2013 Hasil awal sensus 2013
47  Guinea-Bissau 1.788.000 0.16 2.58 45.000 27 1.530.673 2015 Perkiraan resmi
48  Mauritius 1.263.000 0.11 0.16 2.000 437 1.261.208 1 Juli 2014 Perkiraan resmi
49  Swaziland 1.119.000 0.10 1.18 13.000 59 1.119.375 2015 Perkiraan resmi
50  Djibouti 961.000 0.08 2.67 25.000 26 864.618 1 Juli 2011 Perkiraan resmi
51  Réunion (France) 853.000 0.07 0.71 6.000 98 840.974 1 Januari 2013 Perkiraan resmi
52  Komoro 783.000 0.07 2.62 20.000 27 806.200 1 Juli 2016 Perkiraan resmi
53  Tanjung Verde 525.000 0.05 1.35 7.000 52 491.875 16 Juni 2010 Hasil akhir sensus 2010
54 Sahara Barat[2] 509.000 0.04 1.80 9.000 39 510.713 September 2. 2014 Hasil awal sensus 2014
55  Mayotte (France) 229.000 0.02 2.69 6.000 26 212.600 21 Agustus 2012 Hasil sensus 2012
56  São Tomé dan Príncipe 194.000 0.02 2.65 5.000 27 179.200 13 Mei 2012 Hasil akhir sensus 2012
57  Seychelles 97.000 0.01 1.04 1.000 67 90.945 26 Agustus 2010 Hasil akhir sensus 2010
58  Saint Helena, Ascension, dan Tristan da Cunha (UK) 4.000 <0.01 0.0 0 - 5.633 June 2016 Hasil sensus 2016
Jumlah 1.153.308.000 100.00 2.68 30.155.000 26
Circle frame.svg

Penduduk Afrika berdasarkan negara (delapan besar)

  Nigeria (15.38%)
  Etiopia (8.37%)
  Mesir (7.65%)
  Republik Demokratik Kongo (6.57%)
  Tanzania (4.55%)
  Afrika Selatan (4.47%)
  Kenya (3.88%)
  Sudan (3.38%)
  yes (45.75%)

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Tidak termasuk Sahara Barat yang merupakan wilayah sengketa
  2. ^ Wilayahnya terbagi oleh Maroko dan Republik Demokrati kArab Sahrawi