Daftar nabi agama samawi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut ini adalah tabel yang berisi nabi-nabi dari agama samawi modern.

CATATAN:

Dalam kolom Yahudi, ditempatkan beberapa orang yang disebut sebagai Nabi termasuk yang tidak disebut dalam Alkitab Ibrani. Yahudi juga menggunakan teks keagamaan lain selain Alkitab Ibrani untuk menyebutkan nabi-nabi. Selain itu, para rabi Yahudi Ortodoks menggunakan kriteria berbeda dalam menempatkan beberapa orang sebagai nabi, seperti Henokh yang tidak dianggap nabi dalam Yahudi. Perjanjian Baru mungkin saja menyebut beberapa orang sebagai nabi meskipun mereka tidak disebutkan sebagai nabi dalam Alkitab Ibrani; sebagai contoh, Habel, Daniel, Henokh, dan Yohanes Pembabtis disebutkan dalam Perjanjian baru sebagai orang yang bernubuat, walaupun secara umum tidak dianggap sebagai nabi.

Dalam kolom Islam, beberapa Nabi tidak disebutkan dalam Al-Qur'an, tetapi disebutkan dalam Hadits, seperti Yusya (Yusya' bin Nun), dan sebagian lagi tidak disebutkan oleh Al-Qur'an dan Hadits, tetapi menurut pemikiran ulama dan cendikiawan Islam seperti Luqman (Luqman al-Hakim), juga ada beberapa yang tidak disebutkan dalam Al-qur'an dan Hadits, tetapi diisyaratkan, baik oleh Al-Qur'an maupun Hadits, seperti Danyal, Irmiya, Asya'ya (Ishaia).

Yahudi Kristen Mandaeisme Islam Bahá'í Gerakan Rastafari
Adam >< Adam Adam[1] Adam[2] Set
Set Set >< Syits[3] >< ><
Kenan[4] Kenan >< >< >< ><
Henokh[5] Henokh[5] >< Idris[1] Henokh[6] Henokh[5]
Noah Noah Noah Nuh[1] Noah Noah
Heber[7] Heber >< Hud[1] Hud[2] ><
Shelah >< >< Shaleh[1] Shalih[2] ><
Abraham[8] [9] Abraham[9] Abraham Ibrahim[1] Abraham[10] Abraham[9]
Lot Lot >< Luth[1] >< ><
Sarah[8] >< >< >< >< ><
Ismael Ismael >< Ismail[1] Ishmael[2] ><
Ishak[8] Ishak[butuh rujukan] >< Ishaq[1] Ishak[2] Ishak[butuh rujukan]
Jacob Jacob >< Yaqub[1] Jacob Jacob
Joseph Joseph >< Yusuf[1] Joseph Joseph
Eli[8] >< >< >< >< ><
Elkana[8] >< >< >< >< ><
Ayub[8][11] [12] Ayub[butuh rujukan] >< Ayyub[1] Ayub[2] Ayub[butuh rujukan]
>< Yedutun[butuh rujukan] >< >< >< ><
>< Asaf[butuh rujukan] >< >< >< ><
>< Rut[butuh rujukan] >< >< >< Rut[butuh rujukan]
Yitro >< >< Syu'aib[1] Syu'aib[2] ><
Bithiah[13] >< >< >< >< ><
Harun[8][14] Harun[14] >< Harun[1] Harun[15] Harun[14]
Miriam[8][16] Miriam[16] >< >< >< Miriam[16]
Musa[8][17] Musa[17] >< Musa[1] Musa[10] Musa[17]
>< >< >< Luqman >< ><
Melkisedek >< >< Khidir[18] >< ><
Yosua[8][19] Yosua/Yosue[19] >< Yusya[20] >< Yosua[19]
Yehezkiel Yehezkiel >< Zulkifli Yehezkiel Yehezkiel
Debora[8] Debora[butuh rujukan] >< >< >< Debora[butuh rujukan]
>< Gideon (Ortodoks Timur, Apostolik Armenia)[butuh rujukan] >< >< >< ><
Hana[8] >< >< >< >< ><
Samuel[8][21] Samuel[21] >< Syamuil[22] Samuel[21]
Raja Daud[8] David[butuh rujukan] >< Dawud[1] Daud[2] Daud[butuh rujukan]
Abigail[8] >< >< >< >< ><
Raja Salomo[8] Salomo[butuh rujukan] >< Sulayman[1] Salomo[2] Salomo[butuh rujukan]
Ahia orang Silo[8] Ahia orang Silo[butuh rujukan] >< >< >< Ahia orang Silo[butuh rujukan]
>< Hezekia[butuh rujukan] >< >< >< ><
Mordekhai[8] >< >< >< >< ><
Efilas orang Teman[11] >< >< >< >< ><
Bildad orang Suah[11] >< >< >< >< ><
Zofar orang Naama[11] >< >< >< >< ><
Elihu orang Buz[11] >< >< >< >< ><
Beor[11] >< >< >< >< ><
Bileam[11] [23] >< >< >< >< ><
Gad[8] Gad[butuh rujukan] >< >< >< Gad[butuh rujukan]
Natan[8] Natan[butuh rujukan] >< >< >< Natan[butuh rujukan]
Semaya[8] Semaya[butuh rujukan] >< >< >< Semaya[butuh rujukan]
Hanani[8] Hanani[butuh rujukan] >< >< >< Hanani[butuh rujukan]
Yehu[8] Yehu[butuh rujukan] >< >< >< Yehu[butuh rujukan]
Yehaziel[8] Yehaziel[butuh rujukan] >< >< Yehaziel[butuh rujukan]
Eliezer[8] Eliezer[butuh rujukan] >< >< Eliezer[butuh rujukan]
Ahiyah[8] Ahiyah[butuh rujukan] >< ><
Ido[8] Ido[butuh rujukan] >< >< >< Iddo[butuh rujukan]
Mikhaya[8] Mikhaya[butuh rujukan] >< >< >< Mikhaya[butuh rujukan]
Obaja[8][24] Obaja[24] >< >< >< Obaja[24]
Oded[8] Oded[butuh rujukan] >< >< >< Oded[butuh rujukan]
Azariah[8] Azariah[butuh rujukan] >< >< >< Azariah[butuh rujukan]
>< Ezra[butuh rujukan] >< Uzayr[25] >< ><
>< Nehemia[butuh rujukan] >< >< >< ><
Yehaziel[8] Yehaziel/Chaziel[butuh rujukan] >< >< >< Yehaziel[butuh rujukan]
Hosea[8] Hosea/Osee[butuh rujukan] >< >< >< Hosea[butuh rujukan]
Hulda[8] Hulda[butuh rujukan] >< >< >< Hulda[butuh rujukan]
Amos[8] Amos[butuh rujukan] >< >< >< Amos[butuh rujukan]
Mikha[8] Mikha[butuh rujukan] >< >< >< Mikha[butuh rujukan]
Amoz[8] >< >< >< >< ><
Elia[8] Elia[butuh rujukan] >< Ilyas[1] Elia[2] Elia[butuh rujukan]
Elisa[8] Elisa[butuh rujukan] >< Ilyasa[1] Elisa[butuh rujukan]
Yunus[8] Yunus[butuh rujukan] >< Yunus[26] >< Yunus[butuh rujukan]
Yesaya[8] Yesaya[butuh rujukan] >< >< Yesaya[2] Yesaya[butuh rujukan]
Yeremia[8] Yeremia[butuh rujukan] >< Armya/Irmiya[22] Yeremia[2] Yeremia[butuh rujukan]
Zefanya[8] Zefanya[butuh rujukan] >< Zefanya[butuh rujukan]
Nahum[8] Nahum[butuh rujukan] >< >< >< Nahum[butuh rujukan]
Habakkuk[8] Habakkuk[butuh rujukan] >< >< >< Habakkuk[butuh rujukan]
Pinehas Pinehas >< >< >< ><
Obaja[8] Obaja[butuh rujukan] >< >< >< Obaja[butuh rujukan]
Uria[8] Uria[butuh rujukan] >< >< >< Uria[butuh rujukan]
Semaya[8] Semaya[butuh rujukan] >< >< >< Semaya[butuh rujukan]
Barukh bin Neria[8] Barukh bin Neria[butuh rujukan] >< >< >< Barukh bin Neria[butuh rujukan]
Neria[8] Neria[butuh rujukan] >< >< >< Neria[butuh rujukan]
Seraya[8] Seraya[butuh rujukan] >< >< >< Seraya[butuh rujukan]
Haggai[8] Haggai[butuh rujukan] >< >< >< Haggai[butuh rujukan]
Zakharia[8] Zakharia[butuh rujukan] >< >< >< Zakharia[butuh rujukan]
Maleakhi[8] Maleakhi[butuh rujukan] >< >< >< Maleakhi[butuh rujukan]
Ester[8] Ester[butuh rujukan] >< >< >< ><
Yoel[8] Yoel[butuh rujukan] >< >< Yoel[2] Yoel[butuh rujukan]
Daniel[8][27] Daniel[28] >< Danyal[29] Daniel[2] Daniel[28]
>< Yesus bin Sirakh (Katholik Roma & Ortodoks Timur)[butuh rujukan] >< >< >< ><
>< Manasye (Ortodoks Timur)[butuh rujukan] >< >< >< ><
>< Tobit (Katholik Roma & Ortodoks Timur)[butuh rujukan] >< >< >< ><
>< Yudit (Katholik Roma & Ortodoks Timur)[butuh rujukan] >< >< >< ><
>< Makabe (Katholik Roma & Ortodoks Timur)[butuh rujukan] >< >< >< ><
>< Zakharia (Imam)[butuh rujukan] >< Zakariyya[26] Zakharia[2] Zakharia (Imam)
Yokhanan Ben Zekharya Yohanes (Pembabtis)[butuh rujukan] Iahia Iuhana" [30] Yahya[26] Yohanes Pembaptis[2] Yohanes Pembaptis[butuh rujukan]
>< >< ><
>< >< >< Zoroaster (Zartosht)[10] ><
>< >< >< >< Krishna[10] ><
>< >< >< >< Buddha[10] ><
>< >< >< >< Báb[31] ><
>< >< >< >< Bahá'u'lláh[31] ><
>< >< >< >< >< Marcus Garvey[butuh rujukan]
>< >< >< >< >< Haile Selassie I[butuh rujukan]
>< >< >< >< >< Vernon Carrington (Nabi Gad)
Rabbi Yeshua Yesus Kristus >< Isa Al-Masih[26] Yesus dari Nazaret[10] Yesus dari Nazaret[10]
>< ahyan >< Muhammad[26] Muhammad[10] ><


Kutipan dan catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s IslamTutor.com -> The Prophets Of Islam - A Referenced List
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p Appendix B of The Bahá'í Principle of Religious Unity and the Challenge of Radical Pluralism, Thesis Presented to the Graduate Council of the University of North Texas in Partial Fulfillment of the Requirements for the Degree of Master of Arts By Dann J. May, B.S, M.S. December, 1993
  3. ^ Nabi Idris[pranala nonaktif permanen] - Ia berguru dengan Nabi Syits, putra Nabi Adam.
  4. ^ The Talmud: Selections: Part First: Biblical History: Chapter I. From Cain and Abel to the Destruction of Babel's Tower
  5. ^ a b c Yudas 1:14
  6. ^ Hermes Trismegistus and Apollonius of Tyana in the Writings of Bahá'u'lláh by Keven Brown, Published in Revisioning the Sacred: New Perspectives on a Bahá'í Theology, Studies in the Babi and Baha'i Religions vol. 8, pages 153-187, Kalimat Press, 1997, ISBN 0-933770-96-0
  7. ^ Bereishit - Chapter 10 - Genesis
  8. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be Judaism 101: Prophets and Prophecy
  9. ^ a b c Kejadian 20:3-7
  10. ^ a b c d e f g h Historical Context of the Bábi and Bahá'í Faiths
  11. ^ a b c d e f g Babylonian Talmud: Baba Bathra 15
  12. ^ However there are opinion in the Talmud that Job never existed and that the whole story was a fable. JewishEncyclopedia.com - JOB
  13. ^ Babylonian Talmud: Sotah 12
  14. ^ a b c Keluaran 7:1
  15. ^ Bahá'í World Faith Diarsipkan 2014-03-02 di Wayback Machine.—Selected Writings of Bahá'u'lláh and 'Abdu'l-Bahá ('Abdu'l-Bahá's Section Only), Author: 'Abdu'l-Bahá, US Bahá'í Publishing Trust, 1976 edition, p. 270
  16. ^ a b c Keluaran 15:20
  17. ^ a b c Ulangan 34:10
  18. ^ "Kisah Nabi Khidr". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-09-29. Diakses tanggal 2008-07-28. 
  19. ^ a b c Yosua 1:1
  20. ^ Matahari Ditahan Terbenam Untuk Nabi Yusya’ bin Nun[pranala nonaktif permanen]
  21. ^ a b c 1 Samuel 3:20
  22. ^ a b Prophets in Islam
  23. ^ he is said to have spoken to God and prophesied but is considered a bad person for his actions
  24. ^ a b c Obaja 1:1
  25. ^ Kisah Nabi Usayr[pranala nonaktif permanen]
  26. ^ a b c d e Kisah Nabi Islam[pranala nonaktif permanen]
  27. ^ Babylonian Talmud, Rodkinson tr., Book 4: Chapter I
  28. ^ a b Matius 24:15
  29. ^ Ibn Kathir: Story of Daniel (pbuh)
  30. ^ ÇáãäÏÇÆíæä[pranala nonaktif permanen]
  31. ^ a b The Báb, Forerunner of Bahá'u'lláh statement of Bahá'í International Community