Daftar munisipalitas di Colima

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Meksiko dengan wilayah Colima diberi warna merah
Munisipalitas-munisipalitas di Colima

Colima adalah sebuah negara bagian yang terletak di barat Meksiko. Menurut Survei Interkensal Meksiko 2015, negara tersebut memiliki populasi terkecil dengan 7005711235000000000711.235 penduduk[1] dan merupakan negara bagian terkecil kelima menurut luas daratan yang terbentang seluas 5801,754 kilometer persegi (2240,070 sq mi).[2] Negara bagian tersebut terbagi dalam sepuluh kota praja.

Kota-kota praja di Colima merupakan wilayah otonomi administratif dari negara bagian tersebut menurut pasal 115 Konstitusi Meksiko tahun 1917.[3] Wadah hukum untuk munisipalitas-munisipalitas di Colima disediakan oleh Bab VII dari Konstitusi negara bagian tersebut[4] dan Hukum Munisipalitas Bebas tahun 2001 di negara bagian Colima.[5] Setiap tiga tahun, para penduduk memilih seorang presiden munisipalitas (Spanyol: presidente municipal) oleh sebuah sistem pemungutan suara kemajemukan yang mengepalai sebuah dewan munisipalitas terpilih (ayuntamiento) yang bertanggung jawab untuk menyediakan seluruh layanan masyarakat untuk konstituen-konstituen mereka. Dewan munisipalitas terdiri dari sejumlah orang kepercayaan dan kanselir (regidores y síndicos).[6] Munisipalitas bertanggung jawab untuk layanan-layanan masyarakat (seperti air dan limbah), penerangan jalan, keamanan masyarakat, lalu lintas, penaungan rumah-rumah jagal dan pengutamaan taman-taman umum dan pemakaman-pemakaman.[7] Mereka juga membantu pemerintah-pemerintah federal dan negara bagian dalam pendidikan, pemadaman kebakaran dan layanan medis, perlindungan lingkungan dan pengutamaan monumen dan markah tanah bersejarah. Sejak 1984, mereka memiliki kekuasaan untuk mengumpulkan pajak properti dan biaya pemakai, meskipun dana lebih didatangkan dari pemerintah negara bagian dan federal ketimbang dari pemasukan mereka sendiri.[7]

Pasal 88 dari Konstitusi negara bagian serta Pasal 11, 60, dan 61 dari Hukum Munisipalitas Bebas dari negara bagian tersebut disediakan untuk pendirian otoritas auksilier (autoridades auxiliares) untuk mewakili komunitas-komunitas di kota-kota praja selain kursi munisipal (cabecera).[4][5] Mereka dipilih oleh para penduduk komunitas setiap tiga tahun, dan merupakan pengecualian unipersonal di komunitas-komunitas pedesaan dengan populasi lebih dari 2,000 penduduk, yang memilih badan-badan (juntas) yang terdiri dari seorang presiden, sekretaris dan bendahara.[5][8] Otoritas-otoritas auksilier menjabat sebagai penengah antara komunitas lokal dan pemerintah munisipal. Mereka tak memiliki kekuasaan eksekustif[9] dan tak mengkonstitusikan sebuah tingkat independen dari pemerintah daerah.[4]

Munisipalitas terbesar menurut populasi di Colima adalah Manzanillo dengan 184.541 penduduk dan munisipalitas terkecil menurut penduduk adalah Ixtlahuacán dengan 5.527 penduduk.[1] Munisipalitas terbesar menurut wilayah adalah Munisipalitas Manzanillo dengan luas 1361,291 km2 (525,597 sq mi), sementara Villa de Álvarez adalah munisipalitas terkecil dengan luas 288,694 km2 (111,465 sq mi).[2]

Munisipalitas[sunting | sunting sumber]

      Ibukota negara bagian State capital

Nama Ibu Kota Munisipalitas Populasi
(2015)[1][10]
Populasi
(2010)[11]
Perubahan Luas Daratan (km2)[2] Kepadatan Penduduk Tanggal Penggabungan[12]
km2 mil2
Armería Ciudad de Armería 29.599 28.695 +3,2% 410,051 158,322 72,2/km2 (187,0/sq mi) 01967-06-033 Juni 1967
Colima ColimaIbukota negara bagian 150.673 146.904 +2,6% 748,399 288,958 201,3/km2 (521,4/sq mi) 01823-06-2121 Juni 1823
Comala Comala 21.544 20.888 +3,1% 315,453 121,797 68,3/km2 (176,9/sq mi) 01823-08-1515 Agustus 1823
Coquimatlán Coquimatlán 20.198 19.385 +4,2% 528,587 204,089 38,2/km2 (99,0/sq mi) 01867-06-1313 Juni 1867
Cuauhtémoc Cuauhtémoc 30.198 27.107 +11,4% 413,380 159,607 73,1/km2 (189,2/sq mi) 01919-02-011 Februari 1919
Ixtlahuacán Ixtlahuacán 5.527 5.300 +4,3% 376,078 145,205 14,7/km2 (38,1/sq mi) 01867-07-1313 Juli 1867
Manzanillo Manzanillo 184.541 161.420 +14,3% 1361,291 525,597 135,6/km2 (351,1/sq mi) 01873-06-2020 Juni 1873
Minatitlán Minatitlán 8.985 8.174 +9,9% 416,147 160,675 21,6/km2 (55,9/sq mi) 01912-08-1717 Agustus 1912
Tecomán Tecomán 123.191 112.726 +9,3% 943,674 364,355 130,5/km2 (338,1/sq mi) 01823-08-1515 Agustus 1823
Villa de Álvarez Villa de Álvarez 136.779 119.956 +14,0% 288,694 111,465 473,8/km2 (1.227,1/sq mi) 01823-08-1515 Agustus 1823
Colima 711.235 650.555 +9,3% 70065801754000000005.801.754 2240,070 130,4/km2 (337,7/sq mi)

Meksiko 119.938.473 112.336.538 +6,8% 70061972550000000001.972.550 761610 60,8/km2 (157,5/sq mi)

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c "Número de habitantes". INEGI. Diakses tanggal July 15, 2017. 
  2. ^ a b c "Unidad de Microrregiones, Cédulas de Información Municipal (SCIM)" (dalam bahasa Spanish). SEDESOL. Diakses tanggal November 18, 2017. 
  3. ^ Article 115, Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, 1917 (in Spanish). Diakses tanggal September 27, 2017.
  4. ^ a b c Title VII, Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Colima, November 25, 2017 (in Spanish). Diakses tanggal January 1, 2018.
  5. ^ a b c "Ley del Municipio Libre del Estado de Colima" (PDF) (dalam bahasa Spanyol). Directorate of Legislative Processes, Colima State Congress. September 10, 2016. Diakses tanggal January 1, 2018. 
  6. ^ OECD (Nov 12, 2004). New Forms of Governance for Economic Development. OECD Publishing. hlm. 121. ISBN 9264015329. 
  7. ^ a b International Business Publications (2009). Mexico Company Laws and Regulations Handbook. hlm. 42. ISBN 1-4330-7030-8. 
  8. ^ Polo Martínez, Humberto (November 2012). Administración pública comunitaria y gobierno local en México: Las autoridades auxiliares municipales (PDF) (dalam bahasa Spanyol). National Institute of Public Administration. hlm. 145. ISBN 978-607-9026-26-4. Diakses tanggal January 1, 2018. 
  9. ^ Organización Democrática del Cabildo (PDF) (dalam bahasa Spanyol). SEDESOL. 2010. hlm. 13. Diakses tanggal January 1, 2018. 
  10. ^ "Tabulados de la Encuesta Intercensal 2015" (xls) (dalam bahasa Spanish). INEGI. Diakses tanggal July 15, 2017. 
  11. ^ "Localidades y su población por municipio según tamaño de localidad" (PDF) (dalam bahasa Spanish). INEGI. February 28, 2011. Diakses tanggal July 15, 2017. 
  12. ^ Estado de Colima. División Territorial de 1810 a 1995 (PDF) (dalam bahasa Spanish). Mexico: INEGI. 1996. hlm. 67. ISBN 970-13-1491-3.