Daftar munisipalitas di Campeche

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Meksiko dengan Campeche diberi warna merah

Campeche adalah sebuah negara bagian yang terletak di selatan Meksiko. Menurut Survei Interkensal Meksiko 2015, Campeche adalah negara bagian berpenduduk paling sedikit ketiga dengan jumlah 7005899931000000000899.931[1] penduduk dan negara bagian terbesar ke-17 menurut luas daratan dengan ukuran 57693,592 km2 (22275,620 sq mi).[2] Campeche terbagi dalam 11 munisipalitas.[1]

Kota-kota praja di Campeche merupakan wilayah otonomi administratif dari negara bagian tersebut menurut pasal 115 Konstitusi Meksiko tahun 1917.[3] Setiap tiga tahun, para penduduk memilih seorang presiden munisipalitas (Spanyol: presidente municipal) oleh sebuah sistem pemungutan suara kemajemukan yang mengepalai sebuah dewan munisipalitas terpilih (ayuntamiento) yang bertanggung jawab untuk menyediakan seluruh layanan masyarakat untuk konstituen-konstituen mereka. Dewan munisipalitas terdiri dari sejumlah orang kepercayaan dan kanselir (regidores y síndicos).[4] Munisipalitas bertanggung jawab untuk layanan-layanan masyarakat (seperti air dan limbah), penerangan jalan, keamanan masyarakat, lalu lintas, penaungan rumah-rumah jagal, serta pengutamaan taman-taman umum dan pemakaman-pemakaman.[5] Mereka juga membantu pemerintah-pemerintah federal dan negara bagian dalam pendidikan, pemadaman kebakaran dan layanan medis, perlindungan lingkungan dan pengutamaan monumen, serta markah tanah bersejarah. Sejak 1984, mereka memiliki kekuasaan untuk mengumpulkan pajak properti dan biaya pemakai, meskipun dana lebih didatangkan dari pemerintah negara bagian dan federal ketimbang dari pemasukan mereka sendiri.[5]

Munisipalitas terbesar menurut populasi di Campeche adalah Campeche, dengan 283.025 penduduk, dan munisipalitas terkecil menurut populasinya adalah Palizada dengan 8.971 penduduk.[1] Munisipalitas terbesar menurut luas adalah Calakmul yang memiliki luas 14031,513 km2 (5417,597 sq mi), sementara Tenabo adalah munisipalitas terkecil dengan luas 1061,631 km2 (409,898 sq mi).[2] Munisipalitas-munisipalitas pertama yang diinkorporasikan adalah Campeche, Carmen, dan Hecelchakán pada 01825-04-066 April 1825 dan munisipalitas terbarunya adalah Candelaria yang diinkorporasikan pada 01998-07-011 Juli 1998.[6][7]

Munisipalitas[sunting | sunting sumber]

      Ibukota negara bagian Ibukota negara bagian

Nama Kursi Munisipal Populasi
(2015)[1][8]
Populasi
(2010)[9]
Perubahan Luas tanah (km2) [2] Kepadatan penduduk Tanggal inkorporasi[6]
km2 sq mi
Calakmul Xpujil 28.424 26.882 +5,7% 14031,513 5417,597 2,0/km2 (5,2/sq mi) 01996-12-3131 Desember 1996[10]
Calkiní Calkiní 56.537 52.890 +6,9% 2108,696 814,172 26,8/km2 (69,4/sq mi) 01862-07-044 Juli 1862
CampecheIbukota negara bagian Campeche 283.025 259.005 +9,3% 3253,628 1256,233 87,0/km2 (225,3/sq mi) 01825-04-066 April 1825
Candelaria Candelaria 43.879 41.194 +6,5% 5687,629 2196,006 7,7/km2 (20,0/sq mi) 01998-07-011 Juli 1998[7]
Carmen Ciudad del Carmen 248.303 221.094 +12,3% 8644,174 3337,534 28,7/km2 (74,4/sq mi) 01825-04-066 April 1825
Champotón Champotón 90.244 83.021 +8,7% 6876,257 2654,938 13,1/km2 (34,0/sq mi) 01840-11-3030 November 1840
Escárcega Escárcega 58.553 54.184 +8,1% 4798,219 1852,603 12,2/km2 (31,6/sq mi) 01990-07-1919 Juli 1990
Hecelchakán Hecelchakán 31.230 28.306 +10,3% 1278,669 493,697 24,4/km2 (63,3/sq mi) 01825-04-066 April 1825
Hopelchén Hopelchén 40.100 37.777 +6,1% 7803,222 3012,841 5,1/km2 (13,3/sq mi) 01837-05-2424 Mei 1837
Palizada Palizada 8.971 8.352 +7,4% 2149,954 830,102 4,2/km2 (10,8/sq mi) 01862-07-044 Juli 1862
Tenabo Tenabo 10.665 9.736 +9,5% 1061,631 409,898 10,0/km2 (26,0/sq mi) 01862-07-044 Juli 1862
Campeche 899.931 822.441 +9,4% 700757693592000000057.693.592 22275,620 15,6/km2 (40,4/sq mi)

Meksiko[11] 119.938.473 112.336.538 +6,8% 70061972550000000001.972.550 761610 60,8/km2 (157,5/sq mi)


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d "Número de habitantes". INEGI. Diakses tanggal July 15, 2017. 
  2. ^ a b c "Unidad de Microrregiones Cedulas de Informacion Municipal (SCIM)" (dalam bahasa Spanish). Secretara de Desarrollo Social. Diakses tanggal November 18, 2017. 
  3. ^ Article 115, Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, 1917 (in Spanish). Diakses tanggal September 27, 2017.
  4. ^ OECD (Nov 12, 2004). New Forms of Governance for Economic Development. OECD Publishing. hlm. 121. ISBN 9264015329. 
  5. ^ a b International Business Publications (2009). Mexico Company Laws and Regulations Handbook. hlm. 42. ISBN 1-4330-7030-8. 
  6. ^ a b Estado de Baja California Sur. División Territorial de 1810 a 1995 (PDF) (dalam bahasa Spanish). Mexico: INEGI. 1996. hlm. 81. ISBN 970-13-1491-3. 
  7. ^ a b "Enciclopedia de Los Municipios y Delegaciones de México Estado de Campeche". H. Ayuntamiento de Escobedo. Diakses tanggal May 26, 2018. 
  8. ^ "Tabulados de la Encuesta Intercensal 2015" (xls) (dalam bahasa Spanish). INEGI. Diakses tanggal July 15, 2017. 
  9. ^ "Localidades y su boblacion por mnicipio segun tamano de localidad" (PDF) (dalam bahasa Spanish). INEGI. Diakses tanggal July 15, 2017. 
  10. ^ "Historia de Calakmul el Municipio Mas Joven del Estado de Campeche" (dalam bahasa Spanish). Gobierno Municipal del Honorable Ayuntamiento de Calakmul. Diakses tanggal May 26, 2018. 
  11. ^ "Población". INEGI. Diakses tanggal January 20, 2018.