Daftar munisipalitas di Baja California

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Meksiko dengan Baja California diwarnai merah
Peta Meksiko dengan Baja California yang diwarnai

Baja California adalah sebuah negara bagian yang terletak di Barat Meksiko. Menurut Survei Intekensal Meksiko tahun 2015, Baja California adalah negara bagian paling padat ke-13 dengan jumlah 70063315766000000003.315.766[1] penduduk dan negara bagian terbesar ke-12 menurut luas daratan sebesar 71446 kilometer persegi (27585 sq mi).[2] Baja California terbagi dalam lima munisipalitas .[1]

Munisipalitas-munisipalitas di Baja California merupakan wilayah otonomi administratif dari negara bagian tersebut menurut Pasal 115 Konstitusi Meksiko tahun 1917.[3] Setiap tiga tahun, para penduduk memilih seorang presiden munisipalitas (Spanyol: presidente municipal) oleh sebuah sistem pemungutan suara kemajemukan yang mengepalai sebuah dewan munisipalitas terpilih (ayuntamiento) yang bertanggung jawab untuk menyediakan seluruh layanan masyarakat untuk konstituen-konstituen mereka. Dewan munisipalitas terdiri dari sejumlah orang kepercayaan dan kanselir (regidores y síndicos).[4] Munisipalitas-munisipalitas bertanggung jawab untuk layanan-layanan masyarakat (seperti air dan limbah), penerangan jalan, keamanan masyarakat, lalu lintas, penaungan rumah-rumah jagal dan pengutamaan taman-taman umum dan pemakaman-pemakaman.[5] Mereka juga membantu pemerintah-pemerintah federal dan negara bagian dalam pendidikan, pemadaman kebakaran dan layanan medis, perlindungan lingkungan dan pengutamaan monumen dan markah tanah bersejarah. Sejak 1984, mereka memiliki kekuasaan untuk mengumpulkan pajak properti dan biaya pemakai, meskipun dana lebih didatangkan dari pemerintah negara bagian dan federal ketimbang dari pemasukan mereka sendiri.[5]

Sekitar setengah penduduk (49.5%) dari negara bagian Baja California berada di Tijuana, munisipalitas terbesar menurut penduduk dengan 1.641.570 jiwa penduduk. Munisipalitas terkecil menurut penduduk adalah Playas de Rosarito dengan 96.734 jiwa penduduk.[1] Munisipalitas terbesar menurut luas adalah Ensenada yang memiliki luas 53199,786 km2 (20540,552 sq mi), sementara Playas de Rosarito merupakan munisipalitas terkecil dengan luas 500,667 km2 (193,309 sq mi).[2]

Munisipalitas[sunting | sunting sumber]

      Ibukota negara bagian Ibukota negara bagian

Nama Ibu Kota Munisipalitas Penduduk
(2015)[1][6]
Penduduk
(2010)[7]
Perubahan Luas Daratan (km2) [2] Kepadatan Penduduk Tanggal Penggabungan[8]
km2 Mil Persegi
Ensenada Ensenada 486.639 466.814 +4,2% 53199,786 20540,552 9,1/km2 01882-05-1515 Mei 1882
MexicaliIbukota negara bagian Mexicali 988.417 936.826 +5,5% 15665,222 6048,376 63,1/km2 01914-11-2020 November 1914
Playas de Rosarito Rosarito 96.734 90.668 +6,7% 500,667 193,309 193,2/km2 01995-07-2121 Juli 1995
Tecate Tecate 102.406 101.079 +1,3% 2688,893 1038,187 38,1/km2 01917-03-1111 Maret 1917
Tijuana Tijuana 1.641.570 1.559.683 +5,3% 1235,513 477,034 1.328,7/km2 01917-03-1111 Maret 1917
Baja California 3.315.766 3.155.070 +5,1% 700471446000000000071.446 27585 46,4/km2

Meksiko[9] 119.938.473 112.336.538 +6,8% 70061972550000000001.972.550 761610 60,8/km2 (157,5/sq mi)

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d "Número de habitantes". INEGI. Diakses tanggal July 15, 2017. 
  2. ^ a b c "Unidad de Microrregiones Cedulas de Informacion Municipal (SCIM)" (dalam bahasa Spanish). Secretara de Desarrollo Social. Diakses tanggal November 18, 2017. 
  3. ^ Article 115, Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, 1917 (in Spanish). Diakses tanggal September 27, 2017.
  4. ^ OECD (Nov 12, 2004). New Forms of Governance for Economic Development. OECD Publishing. hlm. 121. ISBN 9264015329. 
  5. ^ a b International Business Publications (2009). Mexico Company Laws and Regulations Handbook. hlm. 42. ISBN 1-4330-7030-8. 
  6. ^ "Tabulados de la Encuesta Intercensal 2015" (xls) (dalam bahasa Spanish). INEGI. Diakses tanggal July 15, 2017. 
  7. ^ "Localidades y su boblacion por mnicipio segun tamano de localidad" (PDF) (dalam bahasa Spanish). INEGI. Diakses tanggal July 15, 2017. 
  8. ^ Estado de Baja California. División Territorial de 1810 a 1995 (PDF) (dalam bahasa Spanish). Mexico: INEGI. 1996. hlm. 65. ISBN 970-13-1491-3. 
  9. ^ "Población". INEGI. Diakses tanggal January 20, 2018.