Daftar munisipalitas di Aguascalientes

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Meksiko dengan Aguascalientes diberi warna merah
Aguascalientes adalah ibu kota negara bagian Aguascalientes dan munisipalitas terbesar menurut populasi.

Aguascalientes adalah sebuah negara bagian yang terletak di tengah Meksiko. Menurut Survei Intekensal Meksiko tahun 2015, Aguascalientes adalah negara bagian paling kurang padat keenam dengan 70061312544000000001.312.544 penduduk dan negara bagian terkecil keempat menurut luas daratan dengan ukuran 5630,27 kilometer persegi (2173,86 sq mi).[1][2] Aguascalientes terbagi dalam sebelas munisipalitas.[1]

Munisipalitas-munisipalitas di Aguascalientes merupakan wilayah otonomi administratif dari negara bagian tersebut menurut pasal 115 Konstitusi Meksiko tahun 1917.[3] Setiap tiga tahun, para penduduk memilih seorang presiden munisipal (Spanyol: presidente municipal) oleh sebuah sistem pemungutan suara pluralitas yang mengepalai sebuah dewan munisipal terpilih (ayuntamiento) yang bertanggung jawab untuk menyediakan seluruh layanan masyarakat untuk konstituen-konstituen mereka. Dewan munisipal terdiri dari sejumlah orang kepercayaan dan kanselir (regidores y síndicos).[4] Munisipalitas-munisipalitas bertanggung jawab untuk layanan-layanan masyarakat (seperti air dan limbah), penerangan jalan, keamanan masyarakat, lalu lintas, penaungan rumah-rumah jagal dan pengutamaan taman-taman umum dan pemakaman-pemakaman.[5] Mereka juga membantu pemerintah-pemerintah federal dan negara bagian dalam pendidikan, pemadaman kebakaran dan layanan medis, perlindungan lingkungan dan pengutamaan monumen dan markah tanah bersejarah. Sejak 1984, mereka memiliki kekuasaan untuk mengumpulkan pajak properti dan biaya pemakai, meskipun dana lebih didatangkan dari pemerintah negara bagian dan federal ketimbang dari pemasukan mereka sendiri.[5]

Munisipalitas terbesar menurut populasi adalah ibu kota negara bagian Aguascalientes, dengan 877,190 penduduk atau sekitar 66.8% dari populasi negara bagian.[1] Munisipalitas terkecil menurut populasi adalah San José de Gracia dengan 8,896 penduduk.[1] Munisipalitas terbesar menurut luas daratan juga adalah Aguascalientes dengan ukuran 1181,240 km2 (456,079 sq mi), dan munisipalitas terkecilnya adalah Cosío dengan ukuran 130,069 km2 (50,220 sq mi).[2]

Munisipalitas[sunting | sunting sumber]

      Ibukota negara bagian Ibukota negara bagian

Nama Ibu kota munisipal Populasi
(2015)[1][6]
Populasi
(2010)[7]
Perubahan Luas daratan[2] Kepadatan penduduk Tanggal Inkorporasi[8]
km2 sq mi
AguascalientesIbukota negara bagian Aguascalientes 877.190 797.010 +10,1% 1181,240 456,079 742,6/km2 (1.923,3/sq mi) 01825-01-1717 Januari 1825
Asientos Asientos 46.464 45.492 +2,1% 549,146 212,026 84,6/km2 (219,1/sq mi) 01797-01-011 Januari 1797
Calvillo Calvillo 56.048 54.136 +3,5% 935,178 361,074 59,9/km2 (155,2/sq mi) 01833-10-2929 Oktober 1833
Cosío Cosío 15.577 15.042 +3,6% 130,069 50,220 119,8/km2 (310,2/sq mi) 01857-12-2828 Desember 1857
El Llano Palo Alto 20.245 18.828 +7,5% 511,519 197,499 39,6/km2 (102,5/sq mi) 01992-03-011 Maret 1992
Jesús María Jesús María 120.405 99.590 +20,9% 506,455 195,543 237,7/km2 (615,7/sq mi) 01833-10-2929 Oktober 1833
Pabellón de Arteaga Pabellón de Arteaga 46.473 41.862 +11,0% 198,442 76,619 234,2/km2 (606,5/sq mi) 01965-05-099 Mei 1965
Rincón de Romos Rincón de Romos 53.866 49.156 +9,6% 377,168 145,625 142,8/km2 (369,9/sq mi) 01833-10-2929 Oktober 1833
San Francisco de los Romo San Francisco de los Romo 46.454 35.769 +29,9% 139,452 53,843 333,1/km2 (862,8/sq mi) 01992-03-011 Maret 1992
San José de Gracia San José de Gracia 8.896 8.443 +5,4% 868,933 335,497 10,2/km2 (26,5/sq mi) 01833-10-2929 Oktober 1833
Tepezalá Tepezalá 20.926 19.668 +6,4% 232,664 89,832 89,9/km2 (232,9/sq mi) 01857-12-2828 Desember 1857
Aguascalientes 1.312.544 1.184.996 +10,8% 7005563027000000000563.027 2173,86 233,1/km2 (603,8/sq mi)

Meksiko[9] 119.938.473 112.336.538 +6,8% 70061972550000000001.972.550 761610 60,8/km2 (157,5/sq mi)


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e "Número de habitantes". INEGI. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 2, 2017. Diakses tanggal July 15, 2017. 
  2. ^ a b c "Unidad de Microrregiones Cedulas de Informacion Municipal (SCIM)" (dalam bahasa Spanish). Secretara de Desarrollo Social. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 31, 2017. Diakses tanggal November 18, 2017. 
  3. ^ Article 115, Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, 1917 (in Spanish). Diakses tanggal September 27, 2017.
  4. ^ OECD (Nov 12, 2004). New Forms of Governance for Economic Development. OECD Publishing. hlm. 121. ISBN 9264015329. 
  5. ^ a b International Business Publications (2009). Mexico Company Laws and Regulations Handbook. hlm. 42. ISBN 1-4330-7030-8. 
  6. ^ "Tabulados de la Encuesta Intercensal 2015" (xls) (dalam bahasa Spanish). INEGI. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 31, 2017. Diakses tanggal July 15, 2017. 
  7. ^ "Localidades y su población por municipio según tamaño de localidad" (PDF) (dalam bahasa Spanish). INEGI. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal January 22, 2018. Diakses tanggal July 15, 2017. 
  8. ^ Estado de Aguascalientes. División Territorial de 1810 a 1995 (PDF) (dalam bahasa Spanish). Mexico: INEGI. 1996. hlm. 66–69. ISBN 970-13-1491-3. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal January 4, 2018. 
  9. ^ "Población". INEGI. Diakses tanggal January 20, 2018.