Daftar mesin Toyota

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Toyota Motor Corporation sudah menciptakan berbagai macam mesin untuk kendaraan produksinya. Mesin itu diberi kode cukup simpel dengan berdasarkan :

  1. 1 angka bernomor di paling depan menunjukkan generasi keberapa dari keluarga mesin tersebut.
  2. Diikuti dengan 1 atau 2 huruf yang menunjukkan keluarga mesin tersebut.
  3. Penambahan kode mesin (yang dipisahkan dengan tanda sambung (-)) menunjukkan fitur apa yang ada dalam mesin.

Mesin-mesin itu di antara lain :

Mesin bensin[sunting | sunting sumber]

Flat-twin atau Flat-4[sunting | sunting sumber]

  • 1961 - U
    • 1961-1966 - 697 cc U
    • 1965-1969 - 790 cc 2U
    • 1966-1976 - 790 cc 2U-B
    • 2011- 2.0 L (1998 cc) 4U-GSE

3 silinder segaris[sunting | sunting sumber]

  • 2004 - KRDOHC - DOHC
    • 2004 - 1.0 L (998 cc) 1KR

4 silinder segaris[sunting | sunting sumber]

  • 1939 - 'Type C - OHV
    • 1939-1941 - 2.3 L (2259 cc) C
  • 1947 - Type S - OHV
    • 1947-? - 1.0 L (995 cc) S
  • 1953 - R - OHV/SOHC/DOHC
    • 1953-1964 - 1.5 L (1453 cc) R
    • 1964-1969 - 1.5 L (1490 cc) 2R
    • 1959-1968 - 1.9 L (1897 cc) 3R
    • 1965-1968 - 1.6 L (1587 cc) 4R
    • 1968-1986 - 2.0 L (1994 cc) 5R
    • 1969-1974 - 1.7 L (1707 cc) 6R
    • 1968-1970 - 1.6 L (1591 cc) 7R
    • 1968-1972 - 1.9 L (1858 cc) 8R
    • 1967-1968 - 1.6 L (1587 cc) 9R
    • 1968-1971 - 1.9 L (1858 cc) 10R
    • 1969-1988 - 1.6 L (1587 cc) 12R
    • 1974-1980 - 1.8 L (1808 cc) 16R
    • 1971-1982 - 2.0 L (1968 cc) 18R
    • 1975-1977 - 2.0 L (1968 cc) 19R
    • 1974-1980 - 2.2 L (2189 cc) 20R
    • 1978-1987 - 2.0 L (1972 cc) 21R
    • 1980-1995 - 2.4 L (2366 cc) 22R
  • 1959 - P
    • 1959-1961 - 1.0 L (997 cc) P
    • 1961-1972 - 1.2 L (1198 cc) 2P
    • 1972-1979 - 1.3 L (1345 cc) 3P
  • 1966 - KMesin KR Toyota - OHV
    • 1966-1969 - 1.1 L (1077 cc) K
    • 1969-1988 - 1.0 L (993 cc) 2K
    • 1969-1979 - 1.2 L (1166 cc) 3K
    • 1978-1989 - 1.3 L (1290 cc) 4K
    • 1983-1989 - 1.5 L (1496 cc) 5K
    • 1998-1998 - 1.8 L (1781 cc) 7K
  • 1970 - T - OHV/DOHC
    • 1970-1979 - 1.4 L (1407 cc) T
    • 1970-1985 - 1.6 L (1588 cc) 2T
    • 1977-1985 - 1.8 L (1770 cc) 3T
    • 1970-1983 - 1.6 L (1588 cc) 12T
    • 1977-1982 - 1.8 L (1770 cc) 13T
  • 1978 - A - SOHC/DOHC
    • 1978-1979 - 1.5 L (1452 cc) 1A
    • 1979-1986 - 1.3 L (1295 cc) 2A
    • 1979-1988 - 1.5 L (1452 cc) 3A
    • 1980-1998 - 1.6 L (1587 cc) 4A
    • 1987-1998 - 1.5 L (1498 cc) 5A
    • 1989-1992 - 1.4 L (1397 cc) 6A
    • 1993-1998 - 1.8 L (1762 cc) 7A
    • 2004 - 1.3 L (1342 cc) 8A
  • 1982 - S - SOHC/DOHC
    • 1982-1988 - 1.8 L (1832 cc) 1S
    • 1982-1987 - 2.0 L (1995 cc) 2S
    • 1985-2005 - 2.0 L (1998 cc) 3S
    • 1987-1998 - 1.8 L (1838 cc) 4S
    • 1990-1995 - 2.2 L (2164 cc) 5S
  • 1982 - Y
    • 1982 - 1.6 L (1626 cc) 1Y
    • 1982 - 1.8 L (1812 cc) 2Y
    • 1982-1998 - 2.0 L (1998 cc) 3Y
    • 1985-1993 - 2.2 L (2237 cc) 4Y
  • 1985 - E - SOHC/DOHC
    • 1985-1994 - 1.0 L (999 cc) 1E
    • 1985-1998 - 1.3 L (1295 cc) 2E
    • 1986-1994 - 1.5 L (1456 cc) 3E
    • 1989-1998 - 1.3 L (1331 cc) 4E
    • 1991-1998 - 1.5 L (1497 cc) 5E
  • 1990 - TZ - DOHC
    • 1990-2000 - 2.4 L (2438 cc) 2TZ
  • 1997 - ZZ - DOHC
    • 1997 - 1.8 L (1794 cc) 1ZZ
    • 1999-2006 - 1.8 L (1796 cc) 2ZZ
    • 2000 - 1.6 L (1598 cc) 3ZZ
    • 2000 - 1.4 L (1398 cc) 4ZZ
  • 1989 - RZ - SOHC/DOHC
    • 1989 - 2.0 L (1998 cc) 1RZ
    • 1989 - 2.4 L (2400 cc) 2RZ
    • 1995 - 2.7 L (2693 cc) 3RZ
  • 1999 - SZ - DOHC (oleh Daihatsu)
    • 1999 - 1 L (997 cc) 1SZ
    •  ? - 1.3 L (1298 cc) 2SZ
    • 2006 - 1.5 L (1495 cc) 3SZ
  • 1997 - NZ - DOHC
    • 1997 - 1.5 L (1496 cc) 1NZ
    • 1999 - 1.3 L (1298 cc) 2NZ
  • 2000 - AZ - DOHC
    • 2000 - 2.0 L (1998 cc) 1AZ
    • 2000 - 2.4 L (2362 cc) 2AZ
  • 2003 - TR - DOHC
    • 2003 - 2.0 L (1998 cc) 1TR
    • 2003 - 2.7 L (2694 cc) 2TR
  • 2007 - ZR - DOHC
    • 2007 - 1.6 L (1598 cc) 1ZR
    • 2007 - 1.8 L (1797 cc) 2ZR
    • 2007 - 2.0 L (1986 cc) 3ZR
  • 2008 - NR - DOHC
    • 2008 - 1.33 L (1329 CC) 1NR
  • 2009 - AR - DOHC
    • 2009 - 2.5 L 1AR
    • 2009 - 2.7 L 2AR

6 silinder segaris[sunting | sunting sumber]

  • 1935 - Type A - OHV
    • 1935-1943 - 3.4 L (3389 cc) A
  • 1937 - Type B - OHV
    • 1937-? - 3.4 L (3389 cc) B
  • 1948 - F - OHV
    • 1948-1975 - 3.9 L (3878 cc) F
    • 1975-1987 - 4.2 L (4230 cc) 2F
    • 1985-1992 - 4.0 L (3956 cc) 3F
  • 1965 - M - SOHC/DOHC
    • 1965-1985 - 2.0 L (1988 cc) M
    • 1966-1972 - 2.3 L (2253 cc) 2M
    • 1966-1971 - 2.0 L (1988 cc) 3M
    • 1972-1980 - 2.6 L (2563 cc) 4M
    • 1979-1988 - 2.8 L (2759 cc) 5M
    • 1984-1987 - 3.0 L (2954 cc) 6M
    • 1986-1992 - 3.0 L (2954 cc) 7M
  • 1979 - G - SOHC/DOHC
    • 1979-2006 - 2.0 L (1988 cc) 1G
  • 1993 - FZ - DOHC
    • 1993- 4.5 L (4477 cc) 1FZ
  • 1990 - JZ - DOHC
    • 1990-2006 - 2.5 L (2491 cc) 1JZ
    • 1993-2006 - 3.0 L (2997 cc) 2JZ

V6[sunting | sunting sumber]

  • 1987 - VZ - DOHC/SOHC
    • 1987 - 2.0 L (1992 cc) 1VZ
    • 1987-1991 - 2.5 L (2496 cc) 2VZ
    • 1987-1997 - 3.0 L (2958 cc) 3VZ
    • 1993-1998 - 2.5 L (2496 cc) 4VZ
    • 1995-2004 - 3.4 L (3378 cc) 5VZ
  • 1994 - MZ - DOHC
    • 1994 - 3.0 L (2995 cc) 1MZ
    • 1998 - 2.5 L (2496 cc) 2MZ
    • 2003 - 3.3 L (3310 cc) 3MZ
  • 2003 - GR - DOHC
    • 2002 - 4.0 L (3955 cc) 1GR
    • 2006 - 3.5 L (3456 cc) 2GR
    • 2003 - 3.0 L (2994 cc) 3GR
    • 2006 - 2.5 L (2499 cc) 4GR
    • 2005 - 2.5 L (2497 cc) 5GR

V8[sunting | sunting sumber]

  • 1963 - V - OHV
    • 1963-1967 - 2.6 L (2599 cc) V
    • 1967-1973 - 3.0 L (2981 cc) 3V
    • 1973-1983 - 3.4 L (3376 cc) 4V
    • 1983-1998 - 4.0 L (3995 cc) 5V
  • 1989 - UZ - DOHC
    • 1989 - 4.0 L (3969 cc) 1UZ
    • 1998 - 4.7 L (4663 cc) 2UZ
    • 2000 - 4.3 L (4300 cc) 3UZ
  • 2006 - UR - DOHC
    • 2006 - 4.6 L (4608 cc) 1UR
    • 2007 - 5.0 L (4969 cc) 2UR
    • 2007 - 5.7 L (5663 cc) 3UR
  • 2003 – RV8
    • 2003 – 4.0 L
    • 2006 – 4.0 L RV8J
    • 2011 – 3.4 L RV8KLM

V10[sunting | sunting sumber]

  • 2010 - LR - DOHC/VVT-i
    • 2010 - 4.8 L (4805 cc) 1LR-GUE

V12[sunting | sunting sumber]

  • 1997 - GZ - DOHC
    • 1997 - 5.0 L (4996 cc) 1GZ-FE
    • 1998 - 5.2 L (5198 cc) 2GZ-FE (hanya di Rusia)

Mesin Diesel[sunting | sunting sumber]

4 silinder segaris[sunting | sunting sumber]

  • 1974 - B Generasi kedua - OHV/SOHC
    • 1972-1988 - 3.0 L (2977 cc) B
    • 1977-1982 - 3.2 L (3168 cc) 2B
    • 1980-1990 - 3.4 L (3431 cc) 3B
    • 1984-???? - 3.0 L (2977 cc) 11B
    • 1984-1990 - 3.4 L (3431 cc) 13B
    • 1988-1995 - 3.7 L (3660 cc) 14B
    • 1996-2002 - 4.1 L (4104 cc) 15B
  • 1980 - L - SOHC
    • 1977-1983 - 2.2 L (2188 cc) L
    • 1980-200? - 2.4 L (2446 cc) 2L
    • 19??-2006 - 2.4 L (2446 cc) 2L-II
    • 1989-20?? - 2.4 L (2446 cc) 2L-E
    • 1991-1997 - 2.8 L (2779 cc) 3L
    • 1997-???? - 3.0 L (2986 cc) 5L
  • 1984 - C Generasi ketiga - SOHC
    • 1984-1992 - 1.8 L (1839 cc) 1C
    • 1984-2000 - 2.0 L (1974 cc) 2C
    • 1994-2002 - 2.2 L (2184 cc) 3C
  • 1986 - N - SOHC
    • 1986-19?? - 1.4 L (1453 cc) 1N
  • 1993 - KZ - SOHC
    • 1993-2004 - 3.0 L (2982 cc) 1KZ
  • 2000 - CD - DOHC
    • 2000-2006 2.0 L (1995 cc) 1CD-FTV
  • 2001 - ND - DOHC
    • 2001- 1.4 L (1364 cc) 1ND-TV
  • 2001 - KD - DOHC
    • 2000- 3.0 L (2982 cc) 1KD-FTV
    • 2001- 2.5 L (2494 cc) 2KD-FTV
  • 2005 - AD - DOHC
    • 2006- 2.0 L (1998 cc) 1AD-FTV
    • 2005- 2.2 L (2231 cc) 2AD-FHV
    • 2005- 2.2 L (2231 cc) 2AD-FTV

5 silinder segaris[sunting | sunting sumber]

  • 1989 - PZ - SOHC
    • 1990-1994(?) - 3.5 L (3469 cc) 1PZ

6 silinder segaris[sunting | sunting sumber]

  • 1956- D - OHV
    • 1956-??? 5.9 liter 1D
    • 1962-??? 6.5 liter 2D
  • 1967 - H - OHV
    •  ???-??? - 3.6 L (3576 cc) H
    • 1980-1990 - 4.0 L (3980 cc) 2H
    • 1986-1990 - 4.0 L (3980 cc) 12HT
  • 1990 - HD - SOHC
    • 1989-1995 4.2 L (4164 cc) 1HD-T
    • 1995-1997 4.2 L (4164 cc) 1HD-FT
    • 1997- 4.2 L (4164 cc) 1HD-FTE
  • 1990 - HZ - SOHC
    • 1989- 4.2 L (4163 cc) 1HZ

V8[sunting | sunting sumber]

  • 2007 - VD - DOHC
    • 2007- 4.5 L (4461 cc) 1VD-FTV

Pranala luar[sunting | sunting sumber]