Daftar maskapai penerbangan bertarif rendah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini merupakan daftar maskapai penerbangan bertarif rendah di seluruh dunia:

Afrika[sunting | sunting sumber]

Mango Boeing 737

 Mesir

 Kenya

 Maroko

 Mozambik

 Afrika Selatan

 Tanzania

 Zimbabwe

Amerika[sunting | sunting sumber]

Southwest Airlines adalah maskapai penerbangan bertarif rendah terbesar di dunia.

 Argentina

 Brasil

 Kanada

 Chili

 Kolombia

 Kosta Rika

 Republik Dominika

 Honduras

 Meksiko

 Peru

 Amerika Serikat

 Venezuela

Asia[sunting | sunting sumber]

AirAsia Airbus A320 di Bandar Udara Internasional Kuala Lumpur. AirAsia adalah maskapai penerbangan bertarif rendah terbesar di Asia.
HK Express Airbus A320-200
Flydubai Boeing 737-800 di Dubai

 Azerbaijan

 Cambodia

 Tiongkok

 Hong Kong

 India

 Indonesia

 Jepang

 Kazakhstan

 Kirgizstan

 Kuwait

 Malaysia

 Oman

 Pakistan

 Filipina

 Arab Saudi

 Singapura

 Korea Selatan

 Suriah

 Taiwan

 Thailand

 Turki

 Uni Emirat Arab

 Vietnam

Eropa[sunting | sunting sumber]

Ryanair Boeing 737-800. Ryanair adalah maskapai penerbangan bertarif rendah terbesar di Eropa dan terbesar kedua di dunia.
Eurowings Airbus A320-200
easyJet Airbus A319, maskapai penerbangan bertarif rendah terbesar di Britania Raya

 Albania

 Austria

 Prancis

 Jerman

 Hongaria

 Republik Irlandia

 Italia

 Malta

 Moldova

 Belanda

 Norwegia

 Rumania

 Rusia

 Spanyol

 Swedia

  Swiss

 Ukraina

 Britania Raya

Oseania[sunting | sunting sumber]

 Australia

Maskapai penerbangan bertarif rendah terbesar[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar maskapai penerbangan bertarif rendah terbesar di dunia menurut jumlah penumpang yang diangkut dalam satuan juta.

Peringkat Maskapai penerbangan / Induk '15 '14 '13 '12 '11 '10 Sumber
1 Bendera Amerika Serikat Southwest Airlines 144.6 135.8 133.2 134.0 135.2 106.2 [1]
2 Bendera Republik Irlandia Ryanair 101.4 86.4 81.4 79.6 76.4 72.7 [2][3]
3 Bendera Britania Raya easyJet1 69.9 65.3 61.4 59.2 55.5 49.7 [4]
4 Bendera Malaysia Air Asia Group 2 50.6 45.6 42.6 34.1 29.9 25.7 [5][6]
5 Bendera Indonesia Lion Air Group 3 45.0 37.9 32.0 27.0 20.5 [7]
6 Bendera Brasil Gol Transportes Aéreos 4 39.1 40.1 36.3 39.2 36.2 32.9 [8]
7 Bendera Amerika Serikat JetBlue 35.1 32.0 30.4 29.0 26.3 24.3 [9]
8 Bendera India IndiGo 58 29.7 22.8 19.3 15.8 [10][11]
9 Bendera Norwegia Norwegian Air Shuttle ASA 25.8 24.0 20.7 17.7 15.7 13.0 [12]
10 Bendera Spanyol Vueling 24.8 21.5 17.2 14.8 12.3 11.0 [13]
11 Bendera Turki Pegasus Airlines 22.3 19.7 16.9 13.6 11.3 8.6
12 Bendera Kanada WestJet 20.2 19.6 18.5 17.4 16.0 15.2 [14]
13 Bendera Hongaria Wizz Air5 19.2 12.0 11.2 9.6 7.8 5.8 [15]
14 Bendera Filipina Cebu Pacific 6 18.4 16.9 14.4 12.3 10.5 [16]
15 Bendera Amerika Serikat Spirit Airlines 17.9 14.3 12.4 10.4 8.5 7.0 [17]
16 Bendera India SpiceJet 11.7 12.6 11.7 9.5 8.6 6.6 [18]
17 Bendera Belanda Transavia 7 10.8 9.9 8.9 - - - [19]
18 Bendera Amerika Serikat Allegiant Air 9.4 8.0 7.1 6.6 6.1 5.9 [20]
19 Bendera Uni Emirat Arab flydubai 9.0 7.3 6.8 5.1 [21]
20 Bendera Britania Raya flybe 7.7 7.5 7.6 7.2 7.2 [22]
21 Bendera Amerika Serikat Virgin America 7.0 6.5 6.3 6.2 [23]
22 Bendera Uni Emirat Arab AirArabia 8 6.8 6.1 5.3 4.7 4.5 [24]
23 Bendera Britania Raya Jet2.com 5.9 6.0 5.5 4.8 4.2 3.4 [25]
24 Bendera Afrika Selatan Mango 2.3 1.8 1.6 1.4 1.3 1.3 [26]
25 Bendera Tanzania Fastjet 9 0.8 0.6 0.4 <0.1 [27]
Catatan

Bekas maskapai penerbangan bertarif rendah[sunting | sunting sumber]

Kecelakaan Adam Air di Bandar Udara Internasional Juanda. Izin terbang maskapai ini dicabut karena sering kecelakaan.

 Albania

 Aljazair

 Argentina

 Australia

 Austria

 Bahrain

 Barbados

 Belgia

 Bulgaria

 Brasil

 Chili

 Kanada

 Kolombia

 Siprus

 Republik Ceko

 Denmark

 Ekuador

 Kepulauan Faroe

 Finlandia

 Prancis

 Georgia

 Jerman

 Hong Kong

 Islandia

 Indonesia

 India

 Israel

 Italia

 Jepang

 Yordania

 Lituania

 Makau

 Meksiko


 Maroko

   Nepal

 Belanda

 Selandia Baru

 Norwegia

 Pakistan

 Filipina

 Polandia

 Rumania

 Rusia

 Arab Saudi

 Serbia

 Singapura

 Slowakia

 Afrika Selatan

 Republik Korea

 Sri Lanka

 Swedia

 Taiwan

 Thailand

 Ukraina

 Uni Emirat Arab

 Britania Raya

 Amerika Serikat

 Uruguay

 Zimbabwe

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Flybondi official website
  2. ^ a b Vowles, Timothy M.; Lück, Michael (2016). "Low Cost Carriers in the USA and Canada". Dalam Gross, Sven; Lück, Michael. The Low Cost Carrier Worldwide. New York: Routledge. ISBN 9781317025054. 
  3. ^ "Canadian Low-Cost Carrier Departs From No-Frills Model". Wall Street Journal. 2015-07-28. Diakses tanggal 2015-11-17. 
  4. ^ Jet Smart official website