Daftar masjid terbesar di dunia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Sebuah masjid merupakan suatu tempat suci yang digunakan umat Islam untuk beribadah. Beberapa masjid yang didaftarkan berikut memiliki suatu kehormatan tersendiri bagi masing-masing denominasi Islam di dunia. Sebuah masjid selain memiliki fungsi sebagai tempat ibadah umat Islam, masjid juga memiliki fungsi sebagai suatu tempat berkumpul atau bersilahturahmi satu sama lain antara umat Muslim yang satu dengan yang lainya serta memiliki fungsi sebagai tempat wisata religi sebab beberapa masjid memiliki sejarah dan seni tersendiri pada masing-masing kebudayaan. Dikarenakan fungsi-fungsi tersebut beberapa masjid memiliki bangunan-bangunan sekunder selain bangunan utama yang digunakan untuk salat seperti madrasah (sekolah Islam), perpustakaan, teras, bangunan jembatan, serambi, halaman depan dan bangunan-bangunan pendukung lainnya. Semua bangunan sekunder tersebut dapat menambah segi kuantitas masjid seperti dalam kemampuan menampung jama'ah dan kemudahan bagi para jama’ah ataupun warga sekitar di lingkungan masjid. Sebuah masjid dikatakan sebagai masjid terbesar di dunia apabila memiliki ukuran atau luas yang lebih besar daripada masjid-masjid lainnya di dunia. Masjid terbesar di dunia saat ini masih dipegang oleh masjid paling suci bagi umat Muslim, yakni Masjidil Haram yang berlokasi di kota Mekkah al-Mukarramah, Provinsi Mekkah, Arab Saudi yang didalamnya terdapat Kakbah dan situs-situs suci Islam lainnya seperti Hajar Aswad, Sumur Zamzam, serta Bukit Shafa dan Marwah yang berada dalam sebuah lingkungan masjid yang mampu menampung sekitar empat juta jama'ah sekaligus. Sedangkan masjid terbesar kedua diikuti oleh Masjid Nabawi di kota suci Madinah al-Munawwarah, Provinsi Madinah, Arab Saudi yang didalamnya terdapat makam Nabi Muhammad dan sahabatnya Abu Bakar ash-Shiddiq. Masjid Nabawi mampu menampung satu juta jama'ah sekaligus. Menurut luas wilayahnya, Masjid Imam Reza di Iran mendapatkan predikat sebagai masjid terluas di dunia dengan luas total 598,657 meter persegi, dibanding Masjidil Haram yang memiliki luas total empat ratus ribu meter persegi. Dua masjid terbesar di dunia terdapat di Arab Saudi, namun di Indonesia,terdapat sebuah masjid terbesar di Asia Tenggara, yakni Masjid Istiqlal yang berlokasi di Jakarta

Berikut adalah sebuah daftar masjid yang dapat menampung lebih dari 5.000 jama'ah tiap tahun. Pengurutan secara default menggunakan sistem yang alfabetis; untuk memilih kriteria yang berbeda, klik ikon yang terdapat di samping kepala tabel. Catatan yang terdapat di bawah tabel cukup menentukan bahwa apa yang dapat dimasukkan ketika menghitung luas wilayah adalah sebuah dugaan subyektif yang tinggi, dan para tokoh Muslim terkenal memberikat sesuatu yang melekat menjadi tidak standar atau biasa saja.

Daftar masjid terbesar[sunting | sunting sumber]

Nama Gambar Kapasitas
(jama'ah)
Area (m2) Kota Wilayah
administratif
Negara Pembangunan
pertama
Masjidil Haram peta
Al-Haram mosque - Flickr - Al Jazeera English.jpg
70064000000000000004.000.000[1]H 7005400000000000000400.000[1] Mekkah Provinsi Makkah Bendera Arab Saudi Arab Saudi Sebelum 622
Masjid Nabawi peta
The Enlightened City.jpg
70061000000000000001.000.000I 7005400000000000000400.000 Madinah Provinsi Madinah Bendera Arab Saudi Arab Saudi antara 634 dan 644
Masjid Agung Jamia, Karachi 800.000 Karachi Sindh Bendera Pakistan Pakistan Dalam pembangunan
Masjid Katedral Moskow
Moscow Cathedral Mosque 2015-08.jpg
700410000000000000010.000 Moscow Moscow Bendera Rusia Rusia 1904 (dibangun kembali pada 2015)
Masjid Akhmad Kadyrov
Грозный мечеть 2011.JPG
700410000000000000010.000[2] Grozny Republik Chechen Bendera Rusia Rusia 2008
Masjid Aymani Kadyrov
Mosque in Argun.jpg
70035000000000000005.000[3] Argun Republik Cechen Bendera Rusia Rusia 2014
Masjid Imam Ali
Imam Ali Shrine (1).jpg
7005800000000000000800.000 7005300500000000000300.500 Najaf Kegubernuran Najaf Bendera IrakIrak 900
Masjid Al-Azhar
Cairo - Islamic district - Al Azhar Mosque and University.JPG
700420000000000000020.000 70007800000000000007,800 Kairo Mesir Bendera Mesir Mesir 972
Masjid Al Fateh peta
Grand mosque in Bahrain.jpg
70037000000000000007.000 Manama Kegubernuran Ibu Kota Bendera Bahrain Bahrain 1987
Masjid Imam Husain dan Masjid Al Abbas 70061000000000000001.000.000 7005390550000000000390.550 Karbala Kegubernuran Karbala Bendera IrakIrak 680
Masjid Badshahi peta
Badshahi Mosque July 1 2005 pic32 by Ali Imran (1).jpg
7005100000000000000100.000E 7005298672000000000298.672E Lahore Punjab Bendera Pakistan Pakistan 1673
Masjid Agung Jamia
Grand Jamia Masjid Bahria Town Lahore Pakistan cropped.jpg
700495000000000000095.000 70039236000000000009.236 Lahore Punjab Bendera Pakistan Pakistan 2014
Bara Imambara
Mosque Near Bada Imaambada.JPG
7005350000000000000350.000 7005350000000000000350.000 Lucknow Uttar Pradesh Bendera IndiaIndia 1784
Masjid e-Aqsa peta J
Masjid Aqsa Eingangsbereich.jpg
700418500000000000018.500E 70003700000000000003,700E Rabwah Punjab Bendera Pakistan Pakistan 1972
Baitul Futuh peta
Baitul Futuh.jpg
700410000000000000010.000E 700121000000000000021,000E Morden London Bendera Britania Raya Inggris 2003
Baitul Falah
Jamiatul Falah Mosque.JPG
70035000000000000005.000 Chittagong Divisi Chittagong Bendera Bangladesh Bangladesh
Baitul Mukarram peta
Bayt al Mukarram.jpg
700440000000000000040.000 Dhaka Divisi Dhaka Bendera Bangladesh Bangladesh 1960
Masjid Sheikh Lotf Allah
Sheikh Lotf Allah Mosque2.jpg
7005500000000000000500.000 7005200500000000000200.500 Isfahan Provinsi Isfahan Bendera IranIran 1618
Masjid Pusat, Almaty
Central Mosque of Almaty.jpg
70037000000000000007.000 70039500000000000009.500 Almaty Almaty Bendera Kazakhstan Kazakhstan 1890
Masjid Agung Conakry
Grande Mosquee.jpg
700412500000000000012.500 Conakry Region Conakry Bendera Guinea Guinea 1982
Masjid London Timur
Aerial view of East London Mosque complex - Feb 2014.jpg
70037500000000000007.500 London England Bendera Britania Raya Inggris 1910
Masjid Emir Abdelkader
Constantine algerie grande mosquee emir abdelkader4.jpg
700415000000000000015.000 Constantine Provinsi Constantine Bendera Aljazair Aljazair 1994
Masjid Jamkaran
Jamkaran Mosque.jpg
7005800000000000000800.000 7005305500000000000305.500 Qom Provinsi Qom Bendera IranIran 984
Masjid Faisal peta
Faisal mosque2.jpg
7005200000000000000200.000[4] 70035000000000000005.000D Islamabad Bendera Pakistan Pakistan 1986
Masjid Nasional Gaddafi
Laika ac Gaddafi National Mosque, Kampala (6693328097).jpg
700412200000000000012.200 7005485623000000000485.623 Kampala Central Region Bendera Uganda Uganda 1972
Masjid Agung Kuwait
Grand Mosque (Kuwait).jpg
700413000000000000013.000 Kuwait City Al Asimah Bendera Kuwait Kuwait 1986
Mahmood Mosque peta
Ahmadi Mosque Haifa.jpg
70035000000000000005.000 Kababir, Haifa Israel Bendera Israel Israel 1970
Masjid Agung Évry
Courcouronnes Mosquee.JPG
70035000000000000005.000 Courcouronnes Greater Paris Bendera Prancis Prancis 1994
Masjid Agung Surabaya
Masjid Nasional Al-Akbar.jpeg
700459000000000000059.000[5] 700118800000000000018,800 (bangunan) Surabaya Jawa Timur Bendera Indonesia Indonesia 2000
Masjid Hassan II 1993
Masjid Id Kah peta
Kashgar-mezquita-id-kah-d01.jpg
700420000000000000020.000[6] Kashgar Xinjiang Bendera Republik Rakyat Tiongkok Republik Rakyat Tiongkok 1442
Masjid Imam Reza peta
RezaShrine.jpg
7005500000000000000500.000[7]A 7005598657000000000598.657[8]A Mashhad Provinsi Razavi Khorasan Bendera Iran Iran 818
Masjid Istiqlal peta
Masjid Istiqlal.jpg
7005200000000000000200.000B 700495000000000000095.000 Jakarta DKI Jakarta Bendera Indonesia Indonesia 1978
Chota Imambara
Chhota imambara gate.jpg
7005100000000000000100.000 7005150000000000000150.000 Lucknow Uttar Pradesh Bendera IndiaIndia 1784
Jama Masjid peta
Jama Masjid, Delhi.jpg
700425000000000000025.000G 7005145000000000000145.000 Delhi lama Wilayah Nasional Ibukota Delhi Bendera India India 1656
Masjid Agung Makhachkala
Makhachkala mosque 6.jpg
700417000000000000017.000[9] Makhachkala Republik Dagestan Bendera Rusia Rusia 1998
Masjid e Tooba
Masjid e Tooba.jpg
70035000000000000005.000 Karachi Sindh Bendera Pakistan Pakistan 1969
Masjid Mekkah
120x120
700420000000000000020.000 Hyderabad Telangana Bendera India India 1694
Masjid Negara Malaysia peta
National Mosque KL 2007 pano.jpg
700415000000000000015.000 Kuala Lumpur Wilayah Federal Bendera Malaysia Malaysia 1965
Masjid Katedral Nizhny Novgorod
NN Cathedral Mosque 08-2016.jpg
70035000000000000005.000 Nizhny Novgorod Oblast Nizhny Novgorod Bendera Rusia Rusia 1915
Masjid Roma
Grande Mosquée de Rome.JPG
700412000000000000012.000 700430000000000000030.000 Roma Lazio Bendera Italia Italia 1995
Masjid Saint Petersburg
Mešita v Sankt-Petěrburgu (3).jpg
70035000000000000005.000 Saint Petersburg Saint Petersburg Bendera Rusia Rusia 1913
Masjid Salavat Yulaev 70035000000000000005.000 Ufa Bashkortosan Bendera Rusia Rusia 2017
Masjid Saleh
Alsalh-24-2-2014 (16481824622).jpg
700444000000000000044.000[10] 700127300000000000027,300 Sana'a Sana'a Bendera Yaman Yaman 2008
Masjid Sabancı
Sabanci Merkez Camii.jpg
700428000000000000028.000 Adana Provinsi Adana Bendera Turki Turki 1998
Masjid Shah
Naghshe Jahan Square Isfahan modified.jpg
7005700000000000000700.000 7005400500000000000400.500 Isfahan Provinsi Isfahan Bendera IranIran 1611
Masjid Imam Muhammad bin Abdul Wahhab
Flickr - omar chatriwala - The State Mosque.jpg
700430000000000000030.000[11] Doha Doha Bendera Qatar Qatar 2010
Masjid Sheikh Zayed peta 2007
Masjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz
Shah Alam Blue mosque at night.jpg
700424000000000000024.000 Shah Alam Selangor Bendera Malaysia Malaysia 1988
Masjid Sultan Ahmed (juga dikenal sebagai Masjid Biru)
Sultan Ahmed Mosque Istanbul Turkey retouched.jpg
700110000000000000010,000 Istanbul Marmara Region Bendera Turki Turki 1616
Sultan Haji Hassanal Bolkiah 700460000000000000060.000 Cotabato City Wilayah Mandiri Muslim Mindanao Bendera Filipina Filipina 2011
Masjid Al-Dahab
Golden Mosque 10.JPG
700410000000000000010.000 Manila Wilayah Ibukota Bendera Filipina Filipina 1976
Masjid Agung Sultan Qaboos peta
SultanQaboosGrandMosque 44.JPG
700420000000000000020.000 7005416000000000000416.000 Muskat Kegubernuran Muskat Bendera Oman Oman 2001
Taj-ul-Masajid peta
2100914-Tal ul Masjid Bhopal.jpeg
7005175000000000000175.000 700490000000000000090.000 Bhopal Sultan Shah Jahan, Begum Bhopal Bendera India India 1901
Masjid Türkmenbaşy Ruhy 2004
Masjid Umayyah peta
Umayyad Mosquee panoramic.jpg
700420000000000000020.000 Damaskus Kegubernuran Damaskus Bendera Suriah Suriah 705
Jamia Masjid, Srinagar
JAmia Masjid.jpg
700433000000000000033.000[12] Jammu dan Kashmir Kashmir Bendera India India 1400
Masjid Juma
Juma Masjid on Queen & Grey Street-20140223.jpg
70036000000000000006.000[13] Durban Kwazulu-Natal Bendera Afrika Selatan Afrika Selatan 1881
Masjid Nizamiye 70036000000000000006.000[14] Midrand Johannesburg Bendera Afrika Selatan Afrika Selatan 2009

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  • ^A Kapasitas satu halaman: 100,000; jumlah total halaman: 7; luas area suci: 267,079 m2; luas total halaman: 331,578 m2 (terbesar di dunia)
  • ^B Kapasitas, g: 61,000; bangunan sekunder: 8,000; bangunan jembatan: ~1,000; Teras: 50,000;
  • ^C Kapasitas, dalam: 25,000; luar: 80,000. Cakupan wilayah: 20,000 m2
  • ^D Kapasitas, gedung: 10,000; serambi: 24,000; halaman; 40,000. Covered Area: 5,000 m2
  • ^E Kapasitas, hall: 5,000; halaman dan serambi: 95,000. Halaman: 278,784 m2
  • ^F Kapasitas, gedung salat utama: 9,000; 2 gedung untuk wanita: 2 * 1,500; serambi: 18,000.
  • ^G Kapasitas, gedung: 10,000; halaman: 75,000.
  • ^H Mengakomodasi lebih dari 1,000,000 saat puncaknya
  • ^I Pengumuman perencanaan pada tahun 2012 untuk mengakomodasi dua juta jama'ah pada 2040.[15]
  • ^J Ini adalah sebuah Masjid Ahmadiyyah di Pakistan.

Peta[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Atlas Al-sīrah Al-Nabawīyah. Darussalam. 2004. hlm. 279. ISBN 978-9960-897-71-4. 
  2. ^ Russia's Chechnya inaugurates vast new mosque, 17.10.2008, reuters.com, read 16.1.2015
  3. ^ Мечеть имени Аймани Кадыровой в Аргуне откроют 9 мая
  4. ^ Leslie Noyes Mass (15 September 2011). Back to Pakistan: A Fifty-Year Journey. Rowman & Littlefield Publishers. hlm. 170. ISBN 978-1442213197. Diakses tanggal 1 July 2012. 
  5. ^ "Masjid Al-Akbar". Humas Jakarta Islamic Centre and 27th ISLAND (dalam bahasa Indonesian). DuniaMasjid.com. Diakses tanggal January 6, 2013. 
  6. ^ Peter Neville-Hadley. Frommer's China. Frommer's, 2003. ISBN 978-0-7645-6755-1. Page 302.
  7. ^ "Sahn(Courtyards) Around the Holy Shrine". Imam Reza (A.S.) Network. Diakses tanggal 2009-05-25. 
  8. ^ "The Glory of the Islamic World". Imam Reza (A.S.) Network. Diakses tanggal 2009-05-25. 
  9. ^ Makhachkala organizes charity iftars, islamdag.info, 23.8.2011, read 12.1.2014
  10. ^ "Al-Saleh Mosque in Yemen". Islamic Arts and Architecture. Diakses tanggal 15 March 2015. 
  11. ^ "State Mosque to be named after Imam Abdul Wahhab". Gulf-Times. Diakses tanggal 15 March 2015. 
  12. ^ Jamia Masjid, Srinagar
  13. ^ Juma Masjid Mosque
  14. ^ Nizamiye Masjid
  15. ^ "Prophet's Mosque to accommodate two million worshippers after expansion". Arab News. 26 September 2012. Diakses tanggal 27 November 2016. 
  16. ^ NS Country Classification