Daftar lukisan Johannes Vermeer

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar berikut ini adalah lukisan-lukisan karya pelukis Belanda Johannes Vermeer. Selain dua atau tiga lukisan sejarah yang dilukisnya, Vermeer hampir-hampir sepenuhnya berkonsentrasi pada genre art, terutama lukisan dalam ruang yang menampilkan satu atau dua orang. Lukisan Vermeer dari tahun 1660-an umumnya lebih populer dibandingkan karya-karyanya dari tahun 1670-an yang terkesan "lebih dingin".[1]

Sekarang ini, ada 34 lukisan yang secara luas diterima sebagai lukisan Vermeer, sementara tiga lukisan lainnya diragukan sebagai karyanya.[2] Pada tahun 1866, Thoré Burger mendaftar 74 lukisan yang disebutnya karya Vermeer. Reputasi Vermeer meningkat secara tajam sepanjang paruh pertama abad ke-20. Sebaliknya, jumlah lukisan yang diterima sebagai karya Vermeer makin menyusut.[3] Alasannya, lukisan Vermeer sangat sering dipalsukan, dan telah banyak lukisan palsu yang berhasil teridentifikasi. Gambar atau sketsa karya Vermeer tidak diketahui.[4] Sebagian dari lukisan Vermeer dikenal memiliki beberapa judul. Daftar ini juga mencantumkan judul alternatif bila ada. Tahun karya hanya perkiraan saja karena hampir semua lukisan Vermeer tidak mencantumkan angka tahun. Tahun karya juga sering berbeda-beda bergantung kepada sumbernya. Selain, lukisan-lukisan yang diketahui sekarang ini, dokumen sejarah paling sedikit juga mencantumkan enam lukisan lainnya yang sekarang masih hilang.[4]

Lukisan karya Johannes Vermeer[sunting | sunting sumber]

Gambar Judul Tahun Ukuran Tempat
Johannes (Jan) Vermeer - Christ in the House of Martha and Mary - Google Art Project.jpg Christ in the House of Martha and Mary (Kristus di Rumah Martha dan Mary)[5] 1654-1655
or c. 1654-1656[6] or c. 1655[7]
Cat minyak di atas kanvas, 160 × 142 cm Galeri Nasional Skotlandia,

Edinburgh

Vermeer - Diana and Her Companions.jpg Diana and Her Companions (Diana dan Nimfa)[8] 1655-1656
or c. 1653-1654[6][7]
Cat minyak di atas kanvas, 98.5 × 105 cm Mauritshuis, Den Haag
Jan Vermeer van Delft 002.jpg The Procuress (Mucikari)[9] 1656 (bertanda tangan dan bertanggal) Cat minyak di atas kanvas, 143 × 130 cm Gemäldegalerie Alte Meister, Dresden
Jan Vermeer van Delft 003.jpg Girl Reading a Letter at an Open Window ("Gadis Membaca Surat di Dekat Jendela Terbuka")[10]
(juga dikenal sebagai Young Woman Reading a Letter at an Open Window/"Wanita Muda Membaca Surat di Dekat Jendela Terbuka"[6])
1657 (or c. 1657-1659[6]) Cat minyak di atas kanvas, 83 × 64.5 cm Gemäldegalerie Alte Meister, Dresden
Vermeer young women sleeping.jpg A Girl Asleep ("Gadis Sedang Tidur")
(juga dikenal sebagai A Maid Asleep[6][7])
1657
(or 1656-1657[6][7])
Cat minyak di atas kanvas, 87.6 × 76.5 cm Metropolitan Museum of Art, New York
Jan Vermeer van Delft 025.jpg The Little Street ("Jalan Kecil") 1657-1658
or c. 1658[6] or c. 1658-1660[7]
Rijksmuseum, Amsterdam
Jan Vermeer van Delft 023.jpg Officer with a Laughing Girl ("Opsir dengan Gadis Tertawa")
(juga dikenal sebagai Officer and Laughing Girl)[6]
c. 1657[6] Cat minyak di atas kanvas, 50.5 × 46 cm Frick Collection, New York
Johannes Vermeer - De melkmeid.jpg The Milkmaid ("Gadis Menuang Susu") c. 1658[6] or c. 1657-1658[7] Cat minyak di atas kanvas, 45.5 × 41 cm Rijksmuseum, Amsterdam
Jan Vermeer van Delft 018.jpg The Wine Glass ("Gelas Anggur"), juga dikenal sebagai A Lady Drinking and a Gentleman dan The Glass of Wine[7] 1658-1660 or 1658-1659[7] Cat minyak di atas kanvas, 39.4 × 44.5 cm Gemäldegalerie, Berlin
Jan Vermeer van Delft 006.jpg The Girl with the Wineglass ("Gadis Bersama Gelas Anggur") c. 1659 Cat minyak di atas kanvas Herzog Anton-Ulrich-Museum, Braunschweig
Vermeer-view-of-delft.jpg View of Delft ("Pemandangan Delft")[11] 1659–1660 Cat minyak di atas kanvas, 98.5 × 117.5 cm Mauritshuis, Den Haag
Vermeer Girl Interrupted at Her Music.jpg Girl Interrupted at her Music 1660-1661 (or 1658-1659[6]) Cat minyak di atas kanvas, 39.4 × 44.5 cm Frick Collection, New York
Vermeer, Johannes - Woman reading a letter - ca. 1662-1663.jpg Woman in Blue Reading a Letter ("Wanita Berbaju Biru Membaca Surat") 1663-1664 (or 1657-1659[6]) Cat minyak di atas kanvas, 46.6 × 39.1 cm Rijksmuseum, Amsterdam
Jan Vermeer van Delft 014.jpg The Music Lesson ("Pelajaran Musik")
(juga dikenal sebagai A Lady at the Virginals with a Gentleman)
1662/5 Cat minyak di atas kanvas, 73.3 × 64.5 cm Royal Collection, Istana Buckingham, Inggris
Vermeer - Woman with a Lute near a window.jpg Woman with a Lute ("Wanita Bermain Lute") c. 1663-1664 or 1662-1663[7] Cat minyak di atas kanvas, 51.4 × 45.7 cm Metropolitan Museum of Art, New York
Jan Vermeer van Delft 008.jpg Woman with a Pearl Necklace ("Wanita Berkalung Mutiara") 1662–1664 Cat minyak di atas kanvas, 55 × 45 cm Gemäldegalerie, Berlin
Jan Vermeer van Delft 019.jpg Woman with a Water Jug ("Wanita Dengan Wadah Air"), juga dikenal sebagai Young Woman with a Water Pitcher[7] 1660-1662 or c. 1662[7] Cat minyak di atas kanvas, 45.7 × 40.6 cm Metropolitan Museum of Art, New York
Woman-with-a-balance-by-Vermeer.jpg A Woman Holding a Balance ("Wanita Dengan Dacin"), juga dikenal sebagai Woman with a Balance[7] 1662-1663 or c. 1663-1664[7] Cat minyak di atas kanvas, 42.5 × 38 cm National Gallery of Art, Washington
A Lady Writing by Johannes Vermeer, 1665-6.png A Lady Writing a Letter ("Wanita Menulis Surat") 1665–1666 Cat minyak di atas kanvas, 45 × 40 cm National Gallery of Art, Washington
Girl with a Pearl Earring.jpg Girl with a Pearl Earring ("Gadis Beranting Mutiara"),
juga dikenal sebagai Girl In A Turban, Head Of Girl In A Turban, The Young Girl With Turban, and Head of a Young Girl.
c. 1665 Cat minyak di atas kanvas, 46.5 × 40 cm Mauritshuis, Den Haag
Vermeer The concert.JPG The Concert ("Konser") 1665–1666 Cat minyak di atas kanvas, 69 × 63 cm Dicuri pada bulan Maret 1990 dari Isabella Stewart Gardner Museum, Boston[12]
Vermeer-Portrait of a Young Woman.jpg Portrait of a Young Woman ("Potret Gadis Muda"), juga dikenal sebagai Study of a Young Woman 1666-1667 or c. 1665-1667[7] Cat minyak di atas kanvas, 44.5 × 40 cm Metropolitan Museum of Art, New York
Jan Vermeer van Delft 011.jpg The Allegory of Painting ("Seni Melukis"),
juga dikenal sebagai The Art of Painting
1666-1667 or c. 1666-1668[7] Kunsthistorisches Museum, Wina
Vermeer Lady Maidservant Holding Letter.jpg Mistress and Maid ("Nyonya dan Pembantu"),
juga dikenal sebagai Lady with her Maidservant Holding a Letter
1667/68 Cat minyak di atas kanvas, 90.2 x 78.7 cm Frick Collection, New York
Vermeer - Girl with a Red Hat.JPG Girl with a Red Hat ("Gadis Bertopi Merah"), lukisan ini diragukan sebagai karya Vermeer. 1668 or c. 1665-1667[7] Oil on panel, 22.8 x 18 cm National Gallery of Art, Washington
JohannesVermeer-TheAstronomer(1668).jpg The Astronomer 1668 Louvre, Paris
Jan Vermeer van Delft 009.jpg The Geographer 1668/69 Städelsches Kunstinstitut, Frankfurt am Main
Jan Vermeer van Delft 016.jpg The Lacemaker ("Pembuat Renda") 1669/70 Louvre, Paris
Vermeer, Johannes - The Loveletter.jpg The Love Letter ("Surat Cinta") 1669/70 Rijksmuseum, Amsterdam
DublinVermeer.jpg Lady Writing a Letter with her Maid ("Wanita Menulis Surat Ditemani Pembantunya") 1670 Cat minyak di atas kanvas, 71.1 × 58.4 cm Galeri Nasional Irlandia, Dublin
Allegory of the Catholic Faith.PNG The Allegory of Faith, juga dikenal sebagai Allegory of the Faith[7] 1671-1674 or c. 1670-1672[7] Cat minyak di atas kanvas, 114.3 × 88.9 cm Metropolitan Museum of Art, New York
Jan Vermeer van Delft 013.jpg The Guitar Player ("Pemain Gitar") 1672 Kenwood House, London
Jan Vermeer van Delft - Lady Standing at a Virginal - National Gallery, London.jpg Lady Standing at a Virginal, juga dikenal sebagai Young Woman Standing at a Virginal[7] 1673-1675 or c. 1670-1672[7] National Gallery, London
Johannes Vermeer - Zittende Klavecimbelspeelster (1673-1675).jpg Lady Seated at a Virginal, juga dikenal sebagai Young Woman Seated at a Virginal[7] 1673-1675 or c. 1670-1672[7] National Gallery, London

Disputed works[sunting | sunting sumber]

Gambar Judul Tahun Ukuran Tempat
SaintPraxedisJohannesVermeerPainting.jpg Saint Praxedis 1655[2] Cat minyak di atas kanvas, 101.6 x 82.6 cm Koleksi Yayasan Barbara Piasecka Johnson
Johannes Vermeer - Girl with a flute (c 1665-1670).jpg Girl with a Flute 1665-70[2] Cat minyak di atas panel, 20 x 17.8 cm National Gallery of Art, Washington
Vermeer - A young Woman seated at the Virginals.jpg A Young Woman Seated at the Virginals c. 1670[2] Cat minyak di atas kanvas, 25.2 × 20 cm Koleksi pribadi, New York

Dokumen bersejarah seperti catatan lelang menunjukkan bahwa Vermeer juga memiliki karya-karya lain yang sekarang kemungkinan sudah hancur, hilang, atau kemungkinan keliru dinyatakan sebagai karya pelukis lain.[4] Karya-karya Vermeer yang hilang di antaranya:

  • potret diri
  • lukisan seorang laki-laki sedang mencuci kedua tangan
  • pemandangan jalan seri kedua (kelanjutan dari The Little Street)
  • Visit to the Tomb, kemungkinan bertemakan Alkitab
  • lukisan mitologis, termasuk lukisan Yupiter
  • lukisan relatif awal yang disebut "face by Vermeer".[4]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Bonafoux, 124
  2. ^ a b c d Jonathan Janson, Essential Vermeer: complete Vermeer catalogue accessed 16 June 2010
  3. ^ Bonafoux, 144
  4. ^ a b c d Jon Boone, Essential Vermeer: How many Vermeer's? (sic) Diakses 22 Januari 2010
  5. ^ Wheelock, 48
  6. ^ a b c d e f g h i j k l or c. 1655Cant, Serena (2009). Vermeer and His World 1632–1675. Quercus Publishing Plc. ISBN 978-1-84866-001-4. 
  7. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v Liedtke, Walter; et al. (2001). Vermeer and the Delft School. Metropolitan Museum of Art, New York, and Yale University Press, New Haven. ISBN 0-300-08848-5. 
  8. ^ Wheelock, 52
  9. ^ Wheelock, 54
  10. ^ Wheelock, 58
  11. ^ Wheelock, 72
  12. ^ Stolen, film dokumenter mengenai pencurian ini, The Concert, dari situs web PBS.

Sumber[sunting | sunting sumber]