Daftar lagu yang ditulis oleh G-Dragon

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

G-Dragon adalah rapper dan musisi asal Korea Selatan sekaligus leader dari grup K-pop, Big Bang. Ia memulai kariernya di industri hiburan pada usia 6 tahun sebagai bagian dari grup menyanyi Little Roora. Saat Little Roora dibubarkan, ia menghabiskan lebih dari 11 tahun berlatih di beberapa label rekaman berbeda di Korea, hingga akhirnya ia debut bersama Big Bang pada tahun 2006. G-Dragon dikenal sebagai komponis utama dan produser grup ini, serta menulis singel-singel sukses dari Big Bang, termasuk "Lies", "Last Farewell", dan "Haru Haru" - lagu dengan unduhan digital terbanyak di industri musik Korea.[1] Korea Times menjulukinya sebagai "musisi jenius."[2] Pada tahun 2008 saat usianya 20 tahun, G-Dragon menjadi penerima termuda untuk penghargaan "The 10 Greatest Korean Composers." [3] Hingga Agustus 2015, G-Dragon memiliki 165 lagu yang terdaftar di Asosiasi Hak Cipta Musik Korea.[4]

Album Big Bang[sunting | sunting sumber]

Tahun Album Lagu Lirik Musik Keterangan
Kredit Bersama Kredit Bersama
2006 First Single Intro (Put Your Hands Up!) Ya N/A Ya Brave Brothers N/A
We Belong Together ft. Park Bom Ya T.O.P. Ya N/A N/A
This Love Ya N/A Ya N/A Cover lagu Maroon 5
Second Single La La La Ya Big Bang Tidak Perry N/A
Ma Girl Ya N/A Tidak Israel Dwaine Cruz N/A
V.I.P. Ya Big Bang Ya Kim Do-hyung N/A
Third Single Victory (Intro) Ya N/A Ya Brave Brothers N/A
Big Bang Ya N/A Tidak Perry N/A
Forever With You ft. Park Bom Ya T.O.P. Ya N/A N/A
Goodbye Baby Ya Taeyang, T.O.P Tidak Perry, Brave Brothers N/A
Since 2007 Shake It Ya N/A Ya Brave Brothers N/A
2007 Always We Are Big Bang Ya Big Bang Tidak Perry N/A
Lies Ya N/A Ya N/A N/A
Oh Ma Baby Ya N/A Ya Brave Brothers N/A
Always Ya Teddy Park Tidak Teddy Park, Perry N/A
Hot Issue Hot Issue (Intro) Ya N/A Ya N/A N/A
Fool Ya N/A Ya N/A N/A
But I Love U Ya N/A Ya S-Kush Sampel dari lagu "Rhu" milik Redd Holt Unlimited
I Don't Understand Ya N/A Tidak Choi Pil Kang N/A
Crazy Dog Ya N/A Ya Perry, Brave Brothers Sampel dari lagu "In My Fantasy" milik Seo Taiji & Boys[5]
Last Farewell Ya N/A Ya Brave Brothers N/A
2008 For the World How Gee Ya Perry, Big Bang Ya Perry, Big Bang N/A
With U Intro Ya Perry Ya Perry N/A
With U Ya Perry Ya Perry N/A
Stand Up Intro (Stand Up) Ya T.O.P. Ya KUSH, Teddy N/A
Haru Haru Ya N/A Ya Daishi Dance N/A
Heaven Ya N/A Ya Daishi Dance N/A
Lady Ya N/A Ya Teddy N/A
Oh My Friend Ya N/A Ya No Brain N/A
Remember Everybody Scream (Intro) Ya N/A Ya KUSH N/A
Oh, Ah, Oh Ya N/A Ya Teddy N/A
Sunset Glow Ya Lee Hyunghon Ya Lee Hyunghon, Teddy N/A
Twinkle Twinkle Ya KUSH, T.O.P. Tidak KUSH N/A
Strong Baby Ya N/A Ya Bae Jin Yeol N/A
Wonderful Ya T.O.P. Ya Brave Brothers N/A
Foolish Love Ya N/A Tidak Choi Kyusung, KUSH N/A
2009 My Heaven Emotion Ya Komu Tidak Jimmy Thornfeldt, Mohombi, Perry Borja N/A
Gara Gara Go! Gara Gara Go! Tidak Shion, Ritchii, Big Ron Ya Jimmy Thornfeldt, Mohombi N/A
Big Bang Intro Tidak N/A Ya Jimmy Thornfeldt instrumental
Bringing You Love Ya N/A Tidak Jimmy Thornfeldt N/A
Love Club Tidak N/A Ya Jimmy Thornfeldt N/A
2011 Tonight Intro (Thank You & You) Ya N/A Ya Choice37 N/A
Hands Up Ya N/A Ya e.knock N/A
Tonight Ya T.O.P. Ya e.knock N/A
Somebody to Love Ya N/A Ya Ham Seung-chun, Kang Wook-jin N/A
What is Right Ya T.O.P. Ya D.J Murf, PEEJAY N/A
Cafe Ya T.O.P. Ya D.J Murf, PEEJAY N/A
Big Bang Special Edition Love Song Ya Teddy, T.O.P. Ya Teddy N/A
Stupid Liar Ya T.O.P. Ya Choi Pil-kang N/A
2012 Alive Intro (Alive) Ya Teddy Ya Teddy, Dee.P N/A
Blue Ya Teddy, T.O.P. Ya Teddy N/A
사랑먼지 (Love Dust) Ya Teddy, T.O.P. Ya Teddy N/A
Bad Boy Ya T.O.P. Ya Choice37 N/A
재미없어 (Ain't No Fun) Ya T.O.P. Ya DJ Murf, Peejay N/A
Fantastic Baby Ya T.O.P. Ya Teddy N/A
날개 (Wings) Ya Singel digital Daesung Ya Choi Pil-kang N/A
Alive (Jepang) Ego Ya Sunny Boy Ya Ham Seung Cheon, Kang Wook Jin N/A
Feeling Ya N/A Ya Boys Noize N/A
Still Alive[6] Still Alive Ya Teddy, T.O.P. Ya Teddy, Dee.P N/A
Monster Ya N/A Ya Choi Pil-kang N/A
Bingle Bingle Ya N/A Ya Teddy, So Won-jin N/A
2015 M Loser Ya Teddy, T.O.P Tidak Teddy, Taeyang N/A
Bae Bae Ya Teddy, T.O.P Ya Teddy, T.O.P N/A
A Bang Bang Bang Ya Teddy, T.O.P Ya Teddy N/A
We Like 2 Party Ya Teddy, Kush, T.O.P Ya Teddy, Kush, Seo Won Jin N/A
D If You Ya Ya P.K, Dee.P N/A
맨정신 (Sober) Ya Teddy, T.O.P Ya Teddy, Choice37 N/A
E Zutter (쩔어) Ya Teddy, T.O.P Ya Teddy, T.O.P N/A
Let’s Not Fall in Love (우리 사랑하지 말아요) Ya Teddy Ya Teddy N/A

Album solo[sunting | sunting sumber]

Tahun Album Lagu Lirik Musik
Kredit Bersama Kredit Bersama
2009 Heartbreaker A Boy (소년이여) Ya N/A Ya Choice37
Heartbreaker Ya N/A Ya Jimmy Thornfelt
Breathe Ya N/A Ya Jimmy Thornfelt
Butterfly (feat. Jin Jung) Ya N/A Ya Choice37
Hello (feat. Sandara) Ya N/A Ya KUSH
Gossip Man (feat. Kim Gun-mo) Ya N/A Ya Teddy
Korean Dream (feat. Taeyang) Ya N/A Ya Jimmy Thornfelt
The Leaders (feat. Teddy & CL) Ya Teddy, CL Tidak Teddy
She's Gone (feat. KUSH) Ya N/A Ya KUSH
1 Year Station (1년 정거장) Ya N/A Ya KUSH
2010 GD & TOP Intro Ya T.O.P. Ya T.O.P., e.knock
High High Ya Teddy, T.O.P. Ya Teddy
Oh Yeah (ft. Park Bom) Ya T.O.P., Teddy Ya Teddy, Sunwoo Jungah
집에 가지마 (Don't Leave) Ya T.O.P. Ya Teddy, e.knock
Baby Goodnight Ya T.O.P. Ya T.O.P., e.knock, 1 ON
뻑이가요 (Knock Out) Ya T.O.P. Ya T.O.P., Diplo
악몽 Akmong (Obsession) Ya N/A Ya e.knock
어쩌란 말이냐? (What Do You Want?) Ya N/A Ya e.knock
2012 One of a Kind One of a Kind Ya N/A Ya Choice37
That XX Ya Teddy Ya Teddy
Crayon (크레용) Ya Teddy Ya Teddy
결국 Ya N/A Ya 함승천 Ham Seung-chon, 강욱진 Kang Wook-jin
Missing You Ya Teddy Ya Choi Pil-kang
Today Ya N/A Ya Choice37
불 불 여봐라 Ya Tablo, Dok2 Ya Teddy
2013 Coup D'etat Coup D'Etat Ya N/A Ya Diplo, Baauer
Niliria (feat. Missy Elliott) Ya Missy Elliott Ya Teddy, Missy Elliot
Niliria Ya Teddy Ya Teddy, Missy Elliot
R.O.D (feat. Lydia Paek) Ya Teddy, Choice37 Tidak Teddy
Who You Ya N/A Ya KUSH
Black (feat. Jenny Kim) Ya Teddy Tidak Teddy
Black (feat. Sky Ferrira) Ya Teddy Tidak Teddy
Shake the World Ya N/A Ya Choice37
MichiGO Ya N/A Ya Ham Seung-Cheon, PK
Crooked Ya Teddy Ya Teddy
Runaway Ya N/A Ya Dee. P
I Love It (feat. Zion T) Ya N/A Ya Boys Noize, Siriusmo
You Do (Outro) Ya N/A Ya Choice37
Window Ya Teddy Ya Choice37, Teddy

Karya lainnya[sunting | sunting sumber]

Tahun Album Lagu Lirik Musik Keterangan
Kredit Bersama Kredit Bersama
2008 Look At Me, Gwisun Look At Me, Gwisun Ya N/A Ya KUSH Daesung[7]
FILA Limited Edition with BIGBANG Stylish (The FILA) Tidak Perry Ya N/A Singel digital untuk FILA[8]
Hot Intro Ya N/A Ya Brave Brothers Album solo Taeyang
Baby, I'm Sorry Ya N/A Tidak Jeon Seung Woo
2009 대박이야! Daebagiya 대박이야 ! (A Big Hit !) Ya N/A Ya N/A Singel digital Daesung[9]
Iris (Part 3) 할렐루야 Hallelujah Ya N/A Ya Teddy, Kush Lagu OST[10]
2010 Lollipop Pt. 2 Lollipop Pt. 2 Ya Teddy, T.O.P. Tidak Teddy Singel promosi LG[11]
Solar After You Fall Asleep Ya Swings Ya Choice37 Album solo Taeyang
2011 Infinite Challenge (West Coast Highway Music Festival) I Cheated ft. Park Myung Soo & Park Bom Ya N/A Ya N/A Kontes musik TV[12]
VVIP 창문을 열어 Ya Choi Pil-kang Tidak Choi Pil-kang Album solo Seungri
N/A The North Face Song Ya N/A Ya Kush Lagu promosi The North Face Korea[13]
2012 Psy: 싸이6甲 part1 청개구리 (Tree frog) Ya Psy Tidak Psy, Yoo Gun Hyung
2014 Crush Good To You Ya Teddy Tidak Teddy, Choice 37 Album 2NE1
Rise Ringa Linga Ya Dok2 Ya Shockbit Album solo Taeyang
Stay with Me Ya N/A Ya The Fliptones, JHart
GD x Taeyang (GDYB) Good Boy Ya N/A Ya The Fliptones, Freedo YG Hip Hop Project
2015 Teaser untuk MADE Tour [14] Live Twice Ya N/A Tidak Kush, Seo Won Jin Oleh PNFD Band dan vokal oleh Kush
Welcome Back I Miss You So Bad Ya B.I, Bobby Ya Dee. P album studio debut iKON

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Big Bang". Korea Tourism Organization. Diakses tanggal 15 Februari 2012. 
  2. ^ Lee, Sung-moo (28 Oktober 2009). "Is Plagiarism a New Genre?". The Korea Times. Diakses tanggal 7 November 2009. 
  3. ^ 2008년을 빛낸 가요 작곡가 '8+1'인은? (dalam bahasa bahasa Korea). Star News. 18 November 2008. Diakses tanggal 18 November 2008. 
  4. ^ "Search: G-Dragon". Korea Music Copyright Association. Diakses tanggal 17 Agustus 2015. 
  5. ^ "Hot Issue". YG Entertainment. Diakses tanggal 16 Februari 2012. 
  6. ^ "BIGBANG – New Album Release". YG Life. 21 Mei 2012. Diakses tanggal 21 Mei 2012. 
  7. ^ "Look At Me, Gwisun". YG Entertainment. Diakses tanggal 1 Mei 2012. 
  8. ^ "FILA Limited Edition with BIGBANG". YG Entertainment. Diakses tanggal 1 Mei 2012. 
  9. ^ "대박이야!". YG Entertainment. Diakses tanggal 1 Mei 2012. 
  10. ^ "Big Bang's Hallelujah on IRIS". Allkpop. 29 Oktober 2009. Diakses tanggal 1 Mei 2012. 
  11. ^ "Lollipop Pt. 2". YG Entertainment. Diakses tanggal 1 Mei 2012. 
  12. ^ "G-Dragon collaborates with Park Myung Soo on "Infinity Challenge"". Allkpop. 19 Juni 2011. Diakses tanggal 4 Februari 2012. 
  13. ^ "THE NORTH FACE® SONG by BIGBANG (Full)". The North Face Korea YouTube. Diakses tanggal 8 Mei 2012. 
  14. ^ "BIGBANG - 'MADE' TOUR TRAILER". BIGBANG Official YouTube Channel. Diakses tanggal 18 April 2015. 
  • Bila tidak dinyatakan secara terpisah, maka sumber diambil dari jaket album dan data dari KOMCA.