Daftar lagu yang direkam oleh Chrisye

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Selama 40 tahun berkarier, Chrisye (1949–2007)[1] merekam lebih dari 200 lagu sebagai seorang vokalis, sebagian ditulis sendiri dan sebagian bekerja sama dengan orang lain. Pada tahun 2009, Rolling Stone Indonesia memilih empat di antaranya ("Lilin-Lilin Kecil" pada nomor 13, "Merpati Putih" pada nomor 43, "Anak Jalanan" pada nomor 72, dan "Merepih Alam" pada nomor 90) sebagai lagu Indonesia terbaik sepanjang masa.[2]

Chrisye memulai karier bermusik profesional-nya sebagai seorang pemain gitar bass dengan grup musik Sabda Nada (kemudian berganti nama menjadi Gipsy) pada akhir 1960an. Ia kemudian merekam vokal pertama-nya pada tahun 1976 dalam album Guruh Gipsy, sebuah kolaborasi antara Gipsy dan Guruh Sukarnoputra.[1] Setelah itu, ia merekam "Lilin-Lilin Kecil", yang ditulis oleh James F. Sundah, untuk Lomba Cipta Lagu Remaja 1977;[3] Diawali dengan Badai Pasti Berlalu (1977), Chrisye menulis beberapa lagu buatannya. Lagu pertama yang ia tulis di album tersebut adalah "Merepih Alam".[2]

Setelah memilih kolaborator selama beberapa waktu pada album-album solo awal-nya, yang dimulai dengan Sabda Alam (1978),[1] pada tahun 1983, Chrisye merekam album-album trilogi yang di mana Jockie Soerjoprajogo dan Eros Djarot – bersama mereka ia berkarya pada Badai Pasti Berlalu – melakukan penulis atau membantu penulisan banyak lagu.[4] Setelah ketiganya bubar pada tahun 1984, Chrisye membuat tiga album lainnya dengan penulis lagu muda Adjie Soetomo.[5] Kolaborasi ini diikuti dengan dua album yang diaransemen oleh Younky Suwarno, pada 1988 dan 1989.[6] Selama dua belas tahun terkahir pada masa berkariernya, Chrisye berkarya dengan beberapa artis muda, yang kebanyakan dari aransemennya ditangani oleh Erwin Gutawa.[2]

Kebanyakan lagu Chrisye adalah asli, dan beberapa lagunya ditulis oleh orang yang berbeda, namun memiliki judul yang sama; judul dengan paling sering diulang adalah "Cinta Kita", yang memiliki tiga track yang berbeda yang melekat padanya. Kebanyakan lagunya berbahasa Indonesia, meskipun ia juga merekam empat lagu dalam bahasa Inggris dan dua dalam bahasa Bali. Chrisye juga mendaur ulang beberapa karya yang dibuat oleh penulis lainnya, paling banyak pada album daur ulangnya pada tahun 2002 – satu-satunya album daur ulang yang ia buat – Dekade, yang berisi delapan lagu Indonesia dari 1940s sampai 1990an.[7] Pada kasus lainnya, hits lamanya diberikan aransemen baru; Erwin Gutawa, yang berkolaborasi dengan Chrisye pada tahun 1990an, pada beberapa lagu Chrisye pada AkustiChrisye (1996) dan versi baru Badai Pasti Berlalu (1999).[8][9] Chrisye dituduh melakukan plagiarisme pada dua karyanya: pertama pada 1985 dengan "Hip Hip Hura" (dituduh sebagai plagiat dari sebuah lagu pada tahun 1984 karya Kenny Loggins yang berjudul "Footloose"), kemudian pada tahun 1988 dengan "Jumpa Pertama" (dituduh sebagai plagiat dari sebuah lagu pada tahun 1980 karya Sheena Easton "9 to 5").[10]

Lagu-lagu yang diluncurkan[sunting | sunting sumber]

Daftar isi
A · B · C · D · G · H · I · J · K · L · M · N · O · P · R · S · T · U · W · Z
Sebuah lukisan seorang laki-laki muda berkulit putih, dengan rambut panjang dan mengenakan jas
Salah satu lagu rekaman Chrisye sebagai seorang vokalis adalah "Chopin Larung" yang berdasarkan pada Fantaisie-Impromptu karya Frédéric Chopin, pada tahun 1976.[11]
Seorang pria Indonesia sedang berdiri dan mengenakan jaket putih
Fariz RM menulis beberapa lagu Chrisye.
Seorang pria Indonesia menghadap ke depan. Ia memakai kacamata.
Erwin Gutawa mengaransemen beberapa lagu Chrisye, termasuk aransemen baru dari album Badai Pasti Berlalu.
Seorang pria Indonesia berambut panjang sedang memainkan gitar merah. Sebagian wajahnya tertutupi oleh mikrofon.
Ahmad Dhani menulis beberapa lagu yang Chrisye nyanyikan, dan juga menyanyikan dua lagu bersamanya.
Seorang pria tua Indonesian mengenakan peci. Ia memakan kacamata dan pakaian batik
Taufiq Ismail membantu Chrisye saat menulis "Ketika Tangan dan Kaki Berkata".
Seorang pria muda Indonesia, menghadap ke arah kamera. Ia berambut panjang dan memakai topi.
Chrisye tampil bersama dengan Ariel dari Peterpan, di lagu "Menunggumu", yang dimuat di album Senyawa,
Seorang laki-laki Swedia sedang menjadi DJ. Gambar tersebut gelap dan buram
"Tears Never Dry" karya Stephen Simmonds diadaptasi dengan izin [12] untuk "Jika Surga dan Neraka Tak Pernah Ada"; yang dinyanyikan Chrisye bersama Ahmad Dhani.
Seorang wanita Indonesia, dengan rambut ke atas. Ia memegang sebuah mikrofon dan tersenyum
Krisdayanti adalah salah satu dari beberapa artis yang rekaman dalam "Asalkan Pilih Jalan Damai" bersama Chrisye untuk pemilihan umum presiden 2004.[13]
Keterangan
Lagu yang diluncurkan sebagai sebuah singel Peluncuran singel
Lagu Kolaborator Penulis Album Tahun Ref
"Ada Cinta"  – Chrisye
Deddy Dhukun
Jumpa Pertama 1988 [14]
"Adakah"  – Christ
Tommy
Sabda Alam 1978 [15]
"Aku Cinta Dia"dagger  – Adjie Soetama Aku Cinta Dia 1985 [16][17]
"Aku Cinta Padamu"  – Chrisye
Adjie Soetama
Nona Lisa 1986 [18]
"Aku dan Dia"  – Eros Djarot
Chrisye
Sendiri 1984 [19]
"Aku Suka"  – Cecep AS
Sam Bobo
AkustiChrisye 1996 [20]
"Anak Jalanan"  – Guruh Sukarnoputra Sabda Alam 1978 [15]
"Anak Jalanan"[a]  – Guruh Sukarnoputra AkustiChrisye 1996 [20]
"Anak Manusia"  – Chrisye
Eros Djarot
Resesi 1983 [21]
"Anak Sekolah"dagger  – Oddie Agam Nona Lisa 1986 [18][22]
"Andai Aku Bisa"dagger  – Bebi Romeo
Ahmad Dhani
Konser Tur 2001 2001 [23][24]
"Anggrek Bulan" Sophia Latjuba A. Riyanto Dekade 2002 [25]
"Angin Malam"  – Keenan Nasution
Debby Nasution
Badai Pasti Berlalu (1977) 1977 [26]
"Angin Malam"[a]  – Keenan Nasution
Debby Nasution
Badai Pasti Berlalu (1999) 1999 [27]
"Angkuh"dagger  – Jockie Soerjoprajogo
Tamy Lesapura
Percik Pesona 1979 [28][29]
"Asalkan Pilih Jalan Damai"dagger Krisdayanti, Aning Katamsi,
Sherina Munaf, Oppie Andaresta,
Cindy Claudia, and Acie Harahap
Aryono Huboyo Djati Hanya singel 2004 [13]
"Badai Pasti Berlalu"dagger  – Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Badai Pasti Berlalu (1999) 1999 [8][27]
"Baju Pengantin"  – Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Badai Pasti Berlalu (1977) 1977 [26]
"Baju Pengantin"[a]  – Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Badai Pasti Berlalu (1999) 1999 [27]
"Beku" Ricky FM Ricky FM
Lusman
Senyawa 2004 [12]
"Berita Ironi"dagger  – Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Nona 1984 [30][31]
"Biarkan Ku Sejenak"  – Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Nona 1984 [30]
"Bulan Namanya"  – Adjie Soetama Hip Hip Hura 1985 [32]
"Bunda Tercinta"  – Chrisye
Adjie Soetama
Aku Cinta Dia 1985 [16]
"Bur-Kat"dagger Project Pop Yosi Senyawa 2004 [12][33]
"Cakrawala"  – Agus B. Percik Pesona 1979 [28]
"Cemburu"  – Eros Djarot
Chrisye
Sendiri 1984 [19]
"Chopin Larung"[b]dagger  – Guruh Sukarnoputra
Frédéric Chopin
Guruh Gipsy 1976 [11]
"Chopin Larung"[a][b]dagger  – Guruh Sukarnoputra
Frédéric Chopin
Guruh Gipsy 2003 [34]
"Cinta Kita"  – Chrisye
Adjie Soetama
Aku Cinta Dia 1985 [16]
"Cinta Kita"  – Doty
Dame
Pergilah Kasih 1989 [35]
"Cinta Kita"  – Chrisye
Rina RD
Sendiri Lagi 1993 [36]
"Cinta Yang Lain"dagger Pasha Enda
Ungu
Senyawa 2004 [12][33]
"Cintaku"  – Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Badai Pasti Berlalu (1977) 1977 [26][37]
"Cintaku"[a]dagger  – Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Badai Pasti Berlalu (1999) 1999 [27]
"Cintamu T'lah Berlalu"dagger  – Tonny Koeswoyo Hanya singel 1992 [38]
"Cita Secinta"  – Junaedi Salat
Jockie Soerjoprajogo
Chrisye
Sabda Alam 1978 [15]
"Cita-Cita"  – Chrisye
Adjie Soetama
Aku Cinta Dia 1985 [16]
"Citra Hitam"  – Junaedi Salat
Jockie Soerjoprajogo
Chrisye
Sabda Alam 1978 [15]
"Damai Bersamamu"dagger  – Johny Sahilatua AkustiChrisye 1996 [20][39]
"Damba di Dada"  – Chrisye
Junaedi Salat
Percik Pesona 1979 [28]
"Dara Manisku"dagger  – Tonny Koeswoyo Dekade 2002 [7][25]
"Datanglah"  – Adjie Soetama Aku Cinta Dia 1985 [16]
"Dekadensi"  – Eros Djarot
Chrisye
Sendiri 1984 [19]
"Dendam"  – Jockie Soerjoprajogo Jurang Pemisah 1977 [40]
"Desah Kalbu"  – Jockie Soerjoprajogo Pantulan Cita 1981 [41]
"Dewi Khayal"dagger  – Jockie Soerjoprajogo
Fariz RM
Percik Pesona 1979 [28][29]
"Dewi Mayang"  – Chrisye Seindah Rembulan 1980 [42]
"Di Batas Akhir Senja"  – Jockie Soerjoprajogo
Eros Djarot
Resesi 1983 [21]
"Di Bawah Sinar Bulan Purnama"  – Maladi Dekade 2002 [25]
"Di Mana"  – Chrisye
Lulu Gutawa
AkustiChrisye 1996 [20]
"Dia"  – Jockie Soerjoprajogo
Theodore KS
Jurang Pemisah 1977 [40]
"Dirimu dan Diriku"  – Agus B. Percik Pesona 1979 [28]
"Doa Anak Negeri"  – Donny Hardono
Prass
Lomba Cipta Lagu Pembangunan 1987 [43]
"Duka Sang Bahaduri"  – Junaedi Salat
Jockie Soerjoprajogo
Sabda Alam 1978 [15]
"Gadis Manja" Hetty Koes Endang Eros Djarot Nona 1984 [30]
"Galih dan Ratna"dagger  – Guruh Sukarnoputra Puspa Indah 1980 [44][45]
"Gelap kan Sirna"  – Tohpati
Elena Zachnas
Kala Cinta Menggoda 1997 [46]
"Gita Cinta"dagger  – Eddy S. Iskandar
Guruh Sukarnoputra
Puspa Indah 1980 [44][45]
"Goodbye My Love"[c]  – Dadang S Manaf
Imam RN
Tya
Listen to Hits 1985 [47][48]
"Hari Bahagia"  – Chrisye
Dadang S. Munaf
Jumpa Pertama 1988 [14]
"Hari-Hariku"  – Chrisye
Pamungkas Narashima Murti
Pergilah Kasih 1989 [35]
"Haruskah"  – Dian Pramana Poetra Sendiri Lagi 1993 [26]
"Hatimu & Hatiku"  – Eros Djarot
Chrisye
Sendiri 1984 [19]
"Hening"  – Jockie Soerjoprajogo Pantulan Cita 1981 [41]
"Hening"dagger  – Chrisye
Jockie Soerjoprajogo
Eros Djarot
Resesi 1983 [21][49]
"Hening" Rafika Duri dan Trio Libels Chrisye
Jockie Soerjoprajogo
Eros Djarot
Hanya singel 1990 [50]
"Hidupku Untuk Cinta"  –  – From Us to U 2005 [51]
"Hilangnya Sebuah Pribadi"  – Eros Djarot Nona 1984 [30]
"Hip Hip Hura"dagger  – Adjie Soetama Hip Hip Hura 1985 [22][32]
"Huru Hara"  – Chrisye
Adjie Soetama
Nona Lisa 1986 [18]
"Hura Hura"  – Chrisye
Adjie Soetama
Aku Cinta Dia 1985 [16]
"Hura Hura II"  – Chrisye
Adjie Soetama
Hip Hip Hura 1985 [32]
"I Love Her"[d]  – Adjie Soetama
Tya
Listen to Hits 1985 [47][48]
"Indahnya Alam"  – Agus B. Percik Pesona 1979 [28]
"Interlude – Kenang-Kenangan"  – Jockie Soerjoprajogo
Guruh Sukarnoputra
Puspa Indah 1980 [44]
"Januari Yang Indah"  – Ryan Kyoto Sendiri Lagi 1993 [36]
"Jeritan Seberang"dagger  – James F. Sundah Jurang Pemisah 1977 [40][52]
"Jika Surga dan Neraka Tak Pernah Ada"dagger Ahmad Dhani Stephen Simmonds
Ahmad Dhani
Senyawa 2004 [12][33]
"Juli"[e]  – Dian Pramana Poetra
Deddy Dhukun
Hip Hip Hura 1985 [32]
"Jumpa Pertama"  – Andi Mapajalos Jumpa Pertama 1988 [14]
"Jurang Pemisah"dagger  – Jockie Soerjoprajogo
James F. Sundah
Jurang Pemisah 1977 [40][52]
"Juwita"dagger  – Junaedi Salat
Jockie Soerjoprajogo
Chrisye
Sabda Alam 1978 [15][53]
"Juwita"  – Jockie Soerjoprajogo
Eros Djarot
Resesi 1983 [21]
"Kala Cinta Menggoda"dagger  – Guruh Sukarnoputra Kala Cinta Menggoda 1997 [46][54]
"Kala Mega Kian Mendung"  – Harry Sabar Pantulan Cita 1981 [41]
"Kala Sang Surya Tenggelam"  – Guruh Sukarnoputra Sabda Alam 1978 [15]
"Kala Sang Surya Tenggelam"[a]  – Guruh Sukarnoputra AkustiChrisye 1996 [20]
"Kalimantan"  – Guruh Sukarnoputra Kala Cinta Menggoda 1997 [46]
"Kan Berlalu"  – Base Jam Kala Cinta Menggoda 1997 [46]
"Kangen"dagger Sophia Latjuba Ahmad Dhani Dekade 2002 [7][25]
"Kau dan Aku"  – Chrisye Hip Hip Hura 1985 [32]
"Kau Ternyata"  – Chrisye
Deddy Dhukun
Jumpa Pertama 1988 [14]
"Kehadiran"  – Eros Djarot Metropolitan 1983 [55]
"Kehidupanku"  – Fariz RM
Junaedi Salat
Percik Pesona 1979 [28]
"Kembalilah"  – Tito Soemarsono Kala Cinta Menggoda 1997 [46]
"Kembang Goyang"  – Guruh Sukarnoputra Nona Lisa 1986 [18]
"Kemesraan"dagger Iwan Fals, Rafika Duri,
dan Bertharia Sonata
Franky S.
Johnny S.
Hanya singel 1988 [56]
"Kenang-Kenangan"  – Guruh Sukarnoputra Puspa Indah 1980 [44]
"Kenangan Biru"  – Jockie Soerjoprajogo
Guruh Sukarnoputra
Percik Pesona 1979 [28]
"Kenangan Remaja"  – Eros Djarot Metropolitan 1983 [55]
"Kencana"  – Jockie Soerjoprajogo Pantulan Cita 1981 [41]
"Kesan di Matamu"  – Chossy Pratama AkustiChrisye 1996 [20]
"Ketika Tangan dan Kaki Berkata"dagger  – Taufiq Ismail
Chrisye
Kala Cinta Menggoda 1997 [46][54]
"Khayalku" Berlian Hutauruk Keenan Nasution
Debby Nasution
Badai Pasti Berlalu (1977) 1977 [26]
"Khayalku"[a] Nicky Astria Keenan Nasution
Debby Nasution
Badai Pasti Berlalu (1999) 1999 [27]
"Kidung"dagger Rafika Duri and Trio Libels Chris Manusama Hanya singel 1990 [56]
"Kisah Cintaku"dagger Atiek CB Tito Soemarsono Jumpa Pertama 1988 [6][14]
"Kisah Insani"dagger  – Eros Djarot
Iman Rn.
Chrisye
Sendiri 1984 [19][57]
"Kisah Kasih di Sekolah"dagger  – Obbie Messakh Dekade 2002 [7][25]
"Kr. Pasar Gambir dan Stambul Anak Jampang"  – Ismail Marzuki Dekade 2002 [25]
"Kutahu"  – Tito Soemarsono Jumpa Pertama 1988 [14]
"Lagi Lagi"  – Eros Djarot Metropolitan 1983 [55]
"Lagu Putih"  – Guruh Sukarnoputra Puspa Indah 1980 [44]
"Lagu Untukmu"  – Eros Djarot Nona 1984 [30]
"Lakon Manusia"  – Guruh Sukarnoputra Puspa Indah 1980 [44]
"Lenny"[e]dagger  – Chrisye
Eros Djarot
Resesi 1983 [21][58]
"Lenny"[e]  – Chrisye
Adjie Soetama
Nona Lisa 1986 [18]
"Lestariku"dagger  – Junaedi Salat Percik Pesona 1979 [28][29]
"Lestariku"dagger Vina Panduwinata Junaedi Salat
Chrisye
Sendiri 1984 [19][57]
"Lilin-Lilin Kecil"dagger  – James F. Sundah Lomba Cipta Lagu Remaja 1977 1977 [59]
"Lirih"dagger  – Aryono Huboyo Djati Hanya singel 2008[f] [60]
"Luna Kelam"  – Eross Chandra
Andi Rianto
Senyawa 2004 [12]
"Maafkan"  – Wacha H. Nona Lisa 1986 [18]
"Maafkanlah"  – Chrisye
Adjie Soetama
Hip Hip Hura 1985 [32]
"Maafkanlah"  – Tito Soemarsono
Yuke NS.
Pergilah Kasih 1989 [35]
"Malam Pertama"dagger  – Jockie Soerjoprajogo
Eros Djarot
Resesi 1983 [21][49]
"Malu"  – Eros Djarot
Chrisye
Sendiri 1984 [19]
"Marilah Kemari" Iwan Fals, Kahitna, Naif, Peterpan, Project Pop, Rossa, Seurieus Band, dan Ungu  – From Us to U 2005 [51]
"Marlina"  – Guruh Sukarnoputra Puspa Indah 1980 [44]
"Masa Kecil"  – Chrisye
Rina RD
Sendiri Lagi 1993 [36]
"Masa Remaja"  – Chrisye
Adjie Soetama
Aku Cinta Dia 1985 [16]
"Matahari"  – Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Badai Pasti Berlalu (1999) 1999 [27]
"Mawar Merah"  – Budi Bidhun Kala Cinta Menggoda 1997 [46]
"Memori Kita"  – Dadang S. Manaf Sendiri Lagi 1993 [36]
"Menunggumu"dagger Peterpan Ariel Senyawa 2004 [12][33]
"Merdeka Menari"  – Guruh Sukarnoputra Aku Cinta Dia 1985 [16]
"Merepih Alam"dagger  – Eros Djarot
Chrisye
Badai Pasti Berlalu (1977) 1977 [26][61]
"Merepih Alam"[a]  – Eros Djarot
Chrisye
Badai Pasti Berlalu (1999) 1999 [27]
"Merpati Putih"dagger  – Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Badai Pasti Berlalu (1977) 1977 [26][61]
"Merpati Putih"[a]  – Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Badai Pasti Berlalu (1999) 1999 [27]
"Mesin Kota"  – Jockie Soerjoprajogo
James F. Sundah
Jurang Pemisah 1977 [40]
"Metropolitan"  – Eros Djarot Metropolitan 1983 [55]
"Money"  – Jockie Soerjoprajogo
Eros Djarot
Resesi 1983 [21]
"Mungkinkah"  – Chrisye
Tito Soemarsono
Jumpa Pertama 1988 [14]
"Nada Asmara"  – Jockie Soerjoprajogo
Junaedi Salat
Sabda Alam 1978 [15]
"Natalie"  – Eros Djarot Metropolitan 1983 [55]
"Negeriku"  – Chrisye
Rina RD
Yanti Noer
Kala Cinta Menggoda 1997 [46]
"Night Out"[g]  – Adjie Soetama
Tya
Listen to Hits 1985 [47][48]
"Nona"dagger  – Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Nona 1984 [30][31]
"Nona Lisa"dagger  – Tito Soemarsono
Deddy Dhukun
Chrisye
Nona Lisa 1986 [18][22]
"Nostalgia Cinta"  – Chrisye
Rina RD
Pergilah Kasih 1989 [35]
"Nyanyian Cinta dari Seberang"dagger  – Sam Bobo Lomba Cipta Lagu Remaja 1981 1981 [62]
"Nyanyian Rindu"  – Chrisye Aku Cinta Dia 1985 [16]
"Oh Cintaku"  – Tito Soemarsono Sendiri Lagi 1993 [36]
"Pagi"  – Chrisye
Adjie Soetomo
AkustiChrisye 1996 [20]
"Panah Asmara"  – Tohpati Senyawa 2004 [12]
"Pantulan Cita"  – Harry Sabar
Chrisye
Pantulan Cita 1981 [41]
"Pelangi"  – Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Badai Pasti Berlalu (1977) 1977 [26]
"Pelangi"[a]dagger  – Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Badai Pasti Berlalu (1999) 1999 [8][27]
"Pemuda"  – Chrisye Hip Hip Hura 1985 [32]
"Pengakuan"  – Eros Djarot Metropolitan 1983 [55]
"Pengalaman Pertama"dagger  – A. Rafiq Dekade 2002 [25][37]
"Percik Pesona"  – Jockie Soerjoprajogo
Fariz RM
Percik Pesona 1979 [28]
"Pergilah Kasih"dagger  – Tito Soemarsono Pergilah Kasih 1989 [6][35]
"Pergilah Kasih"[h]  – Tito Soemarsono Pergilah Kasih 1989 [35]
"Pergilah Kekasih"  – Yudis
Ntl
Sendiri Lagi 1993 [36]
"Perkasa Manusia"  – Jockie Soerjoprajogo Pantulan Cita 1981 [41]
"Polusi Udara"  – Jockie Soerjoprajogo Resesi 1983 [21]
"Puspa Indah"  – Guruh Sukarnoputra Puspa Indah 1980 [44]
"Putri"  – Chrisye
B.J. Rianto
Pergilah Kasih 1989 [35]
"Putri Ayu"  – Jockie Soerjoprajogo Pantulan Cita 1981 [41]
"Problema"  – Chrisye
Rina RD
Pergilah Kasih 1989 [35]
"Putri Malam"  – Jockie Soerjoprajogo
Temmy Lesanpura
Jurang Pemisah 1977 [40]
"Resesi"dagger  – Chrisye
Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Resesi 1983 [21][58]
"Rindu"  – Chrisye
Adjie Soetama
Hip Hip Hura 1985 [32]
"Rindu Ini"dagger  – Tito Soemarsono
Cecep
Hanya singel 2020 [62]
"Romeo & Julia 83"  – Eros Djarot Metropolitan 1983 [55]
"Saat Yang Indah"  – Dadang S. Manaf Nona Lisa 1986 [18]
"Sabda Alam"dagger  – Junaedi Salat
Chrisye
Sabda Alam 1978 [15][53]
"Sahabat"  – Chrisye
Rina RD
Kala Cinta Menggoda 1997 [46]
"Sakura Dalam Pelukan"  – Fariz RM Dekade 2002 [7][25]
"Salam Hangat"  – Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Nona 1984 [30]
"Sana Sini"  – Chrisye
Adjie Soetama
Hip Hip Hura 1985 [32]
"Sarjana Kaki Lima"dagger  – Eros Djarot Nona 1984 [30][31]
"Satu Cinta"  – Oddie Agam Nona Lisa 1986 [18]
"Sayang"dagger Hetty Koes Endang Eros Djarot
Jockie Soerjoprajogo
Nona 1984 [30][31]
"Seindah Rembulan" Iis Sugianto Rinto Harahap Seindah Rembulan 1980 [42]
"Selamat Bahagia Kasih"  – Dadang S. Munaf Jumpa Pertama 1988 [14]
"Selamat Datang Anakku"  – Eros Djarot Nona 1984 [30]
"Selamat Jalan Kekasih"dagger  – Eros Djarot Metropolitan 1983 [31][55]
"Selamat Tinggal Sayang"  – Dadang S Manaf
Imam RN
Aku Cinta Dia 1985 [16]
"Semua Sudah Lain"  – Billy B.
Acha Haiz
Sendiri Lagi 1993 [36]
"Semusim" Berlian Hutauruk Keenan Nasution
Debby Nasution
Badai Pasti Berlalu (1977) 1977 [26]
"Semusim"[a] Waljinah Keenan Nasution
Debby Nasution
Badai Pasti Berlalu (1999) 1999 [27]
"Sendiri"dagger  – Guruh Sukarnoputra Sendiri 1984 [19][57]
"Sendiri Lagi"dagger  – Ryan Kyoto Sendiri Lagi 1993 [36][63]
"Sentuhan Cinta"  – Jockie Soerjoprajogo
Eros Djarot
Resesi 1983 [21]
"Sentuhanmu"  – Jerry
Jockie Soerjoprajogo
Harry Sabar
Pantulan Cita 1981 [41]
"Seperti Dulu"  – Mira Lesmana Sendiri Lagi 1993 [36]
"Seperti Yang Kau Minta"dagger  – Pongky Dekade 2002 [25][37]
"Serasa"  – Eros Djarot
Chrisye
Badai Pasti Berlalu (1977) 1977 [26]
"Serasa"[a]  – Eros Djarot
Chrisye
Badai Pasti Berlalu (1999) 1999 [27]
"Setia"dagger  – Guruh Sukarnoputra Konser Tur 2001 2001 [23][24]
"Sirna"  – Jockie Soerjoprajogo Jurang Pemisah 1977 [40]
"Sirna"  – Guruh Sukarnoputra Puspa Indah 1980 [44]
"Smaradhana"  – Guruh Sukarnoputra Guruh Gipsy 1976 [64]
"Smaradhana"  – Guruh Sukarnoputra Sabda Alam 1978 [15]
"Smaradhana"[a]  – Guruh Sukarnoputra AkustiChrisye 1996 [20]
"Suatu Persembahan Cinta" Ferdy T dan Lucky Ferdy T
El Em Ent
Senyawa 2004 [12]
"Suratmu"  – Eros Djarot Metropolitan 1983 [55]
"Swara Hati"  – Chrisye
Tommy Mario
Pergilah Kasih 1989 [35]
"Terima Kasih"  – Adjie Soetama Hip Hip Hura 1985 [32]
"Terpendam"  – Bagoes Aa Nona Lisa 1986 [18]
"Terus Berlari"  – Dadang S. Munaf Jumpa Pertama 1988 [14]
"Tiada Lagi Duka"  – Chrisye
Adjie Soetama
Aku Cinta Dia 1985 [16]
"Tjah Ajoe" David Pepeng
David
Jarwo
Emil
Naif
Senyawa 2004 [12]
"To My Friends on Legian Beach"[i]  – Sitor Situmorang
Guruh Sukarnoputra
Puspa Indah 1980 [44]
"Tobat"  – Dodo Zakaria Hip Hip Hura 1985 [32]
"Tragedi Badai"  – Jerry
Jockie Soerjoprajogo
Pantulan Cita 1981 [41]
"Untukku"dagger  – Yovie Widianto Kala Cinta Menggoda 1997 [46][54]
"Wanita"  – Eros Djarot
Chrisye
Sendiri 1984 [19]
"Windy"[e]  – Eros Djarot
Razi Noor
Sendiri 1984 [19]
"Zamrud Khatulistiwa"  – Guruh Sukarnoputra AkustiChrisye 1996 [20]
  1. ^ a b c d e f g h i j k l m Aransemen baru karya Erwin Gutawa[8][9]
  2. ^ a b Berdasarkan pada Fantaisie-Impromptu karya Frédéric Chopin; dalam bahasa Bali
  3. ^ Diterjemahkan dari "Selamat Tinggal Sayang" untuk English Program di TVRI
  4. ^ Diterjemahkan dari "Aku Cinta Dia" untuk English Program di TVRI
  5. ^ a b c d Nama perempuan di Indonesia
  6. ^ Diluncurkan secara anumerta
  7. ^ Diterjemahkan dari "Hura Hura" untuk English Program di TVRI
  8. ^ Versi diperpanjang, yang menampilkan tambahan waktu instrumental
  9. ^ Dalam bahasa Inggris

Referensi[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki
  1. ^ a b c Antara 2007, Chrisye Meninggal Dunia.
  2. ^ a b c Rolling Stone Indonesia 2009, 150 Lagu Indonesia.
  3. ^ Endah 2007, hlm. 118–119.
  4. ^ Endah 2007, hlm. 226–229.
  5. ^ Endah 2007, hlm. 241–244.
  6. ^ a b c Endah 2007, hlm. 257.
  7. ^ a b c d e Endah 2007, hlm. 313.
  8. ^ a b c d Endah 2007, hlm. 309.
  9. ^ a b Endah 2007, hlm. 300–301.
  10. ^ Tempo 1989, Lagu Jiplakan.
  11. ^ a b Endah 2007, hlm. 109.
  12. ^ a b c d e f g h i j Liner notes for Senyawa.
  13. ^ a b Gatra 2004, Artis: Boleh Beda.
  14. ^ a b c d e f g h i Liner notes for Jumpa Pertama.
  15. ^ a b c d e f g h i j Liner notes for Sabda Alam.
  16. ^ a b c d e f g h i j k Liner notes for Aku Cinta Dia.
  17. ^ Endah 2007, hlm. 245.
  18. ^ a b c d e f g h i j Liner notes for Nona Lisa.
  19. ^ a b c d e f g h i j Liner notes for Sendiri.
  20. ^ a b c d e f g h i Liner notes for AkustiChrisye.
  21. ^ a b c d e f g h i j Liner notes for Resesi.
  22. ^ a b c Endah 2007, hlm. 247.
  23. ^ a b Liner notes for Konser Tur 2001.
  24. ^ a b Gatra 2001, Video Clip Chrisye.
  25. ^ a b c d e f g h i Liner notes for Dekade.
  26. ^ a b c d e f g h i j Liner notes for Badai Pasti Berlalu 1977.
  27. ^ a b c d e f g h i j k Liner notes for Badai Pasti Berlalu 1999.
  28. ^ a b c d e f g h i j Liner notes for Percik Pesona.
  29. ^ a b c Endah 2007, hlm. 147.
  30. ^ a b c d e f g h i j Liner notes for Nona.
  31. ^ a b c d e Endah 2007, hlm. 229.
  32. ^ a b c d e f g h i j k Liner notes for Hip Hip Hura.
  33. ^ a b c d Endah 2007, hlm. 319.
  34. ^ Liner notes for Chrisye Karya Guruh Sukarnoputra.
  35. ^ a b c d e f g h i Liner notes for Pergilah Kasih.
  36. ^ a b c d e f g h i Liner notes for Sendiri Lagi.
  37. ^ a b c Kompas 2004, Musik Pop dan Film.
  38. ^ Kompas 1993, Chrisye: Menjadi Penyanyi.
  39. ^ Endah 2007, hlm. 304.
  40. ^ a b c d e f g Liner notes for Jurang Pemisah.
  41. ^ a b c d e f g h i Liner notes for Pantulan Cita.
  42. ^ a b Sakrie 2008, Seindah Rembulan.
  43. ^ Hardono 2012, hlm. 69.
  44. ^ a b c d e f g h i j Liner notes for Puspa Indah.
  45. ^ a b Endah 2007, hlm. 151.
  46. ^ a b c d e f g h i j Liner notes for Kala Cinta Menggoda.
  47. ^ a b c Linse 2012, hlm. 83.
  48. ^ a b c Rahmayanti 2012, hlm. 125.
  49. ^ a b Endah 2007, hlm. 228.
  50. ^ Liner notes for Hening.
  51. ^ a b Yusman and Tjitradjaja 2005, Hidupkan Papiko.
  52. ^ a b Endah 2007, hlm. 128.
  53. ^ a b Sakrie 2008, Sabda Alam.
  54. ^ a b c Endah 2007, hlm. 308.
  55. ^ a b c d e f g h i Liner notes for Metropolitan.
  56. ^ a b Liner notes for Chrisye Duets by Request.
  57. ^ a b c Endah 2007, hlm. 235.
  58. ^ a b Endah 2007, hlm. 227.
  59. ^ Endah 2007, hlm. 119.
  60. ^ Gatra 2008, Lagu Rahasia Chrisye.
  61. ^ a b Endah 2007, hlm. 133.
  62. ^ a b Liner notes for Chrisye.
  63. ^ Endah 2007, hlm. 263.
  64. ^ Endah 2007, hlm. 105.
Daftar pustaka
  • "150 Lagu Indonesia Terbaik Sepanjang Masa". Rolling Stone Indonesia (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: a&e Media (56): 47, 62, 68, 73, and 80. December 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-03-16. Diakses tanggal 2014-04-26. 
  • Aku Cinta Dia. Chrisye. Musica Studios. 1985. 
  • AkustiChrisye. Chrisye. Musica Studios. 1996. 
  • "Artis: Boleh Beda Pendapat, "Asalkan Pilih Jalan Damai"". Gatra (dalam bahasa Indonesian). 8 March 2004. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-04-30. Diakses tanggal 30 April 2011. 
  • Badai Pasti Berlalu. Chrisye. Irama Mas. 1977. 
  • Badai Pasti Berlalu. Chrisye. Musica Studios. 1999. 
  • Chrisye Duets by Request. Chrisye and various artists. Musica Studios. 2007. 
  • Chrisye Karya Guruh Sukarnoputra. Chrisye. Musica Studios. 2003. 
  • "Chrisye: Menjadi Penyanyi Bukan Pilihan". Kompas (dalam bahasa Indonesian). 17 October 1993. hlm. 7. 
  • "Chrisye Meninggal Dunia, Dunia Musik Indonesia Berduka". Antara (dalam bahasa Indonesian). 30 March 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 December 2011. Diakses tanggal 1 December 2011. 
  • Dekade. Chrisye. Musica Studios. 2002. 
  • Endah, Alberthiene (2007). Chrisye: Sebuah Memoar Musikal (dalam bahasa Indonesia). Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. ISBN 978-979-22-2606-5. 
  • Hardono, Donny (2012). "Ia Punya Ciri Khas Vokal Doubling". Dalam Baldan, Ferry Mursyidan; Sunny, Nini; Putra, Dudut Suhendra; Mulyadi, Muller. Chrisye: Kesan di Mata Media, Sahabat, dan Fans (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: Mediakita. hlm. 68–69. ISBN 978-979-794-343-1. 
  • Hening. Various artists. Musica Studios. 1990. 
  • Hip Hip Hura. Chrisye. Musica Studios. 1985. 
  • Jumpa Pertama. Chrisye. Musica Studios. 1988. 
  • Jurang Pemisah. Chrisye and Jockie Soerjoprajogo. Pramaqua Records. 1977. 
  • Kala Cinta Menggoda. Chrisye. Musica Studios. 1997. 
  • Konser Tur 2001. Chrisye. Musica Studios. 2001. 
  • "Lagu Jiplakan". Tempo (dalam bahasa Indonesia). 28 January 1989. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-11-29. Diakses tanggal 29 November 2011. 
  • "Lagu Rahasia Chrisye Dirilis". Gatra (dalam bahasa Indonesia). 2 Agustus 2008. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-02-25. Diakses tanggal 1 Desember 2011. 
  • Linse, Jose Choa (2012). ""Indah, bak Suara Dewa..."". Dalam Baldan, Ferry Mursyidan; Sunny, Nini; Putra, Dudut Suhendra; Mulyadi, Muller. Chrisye: Kesan di Mata Media, Sahabat, dan Fans (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: Mediakita. hlm. 82–83. ISBN 978-979-794-343-1. 
  • Metropolitan. Chrisye. Musica Studios. 1983. 
  • "Musik Pop dan Film". Kompas (dalam bahasa Indonesia). 29 Agustus 2004. hlm. 35. 
  • Nona. Chrisye. Musica Studios. 1984. 
  • Nona Lisa. Chrisye. Musica Studios. 1986. 
  • Pantulan Cita. Chrisye. Musica Studios. 1981. 
  • Percik Pesona. Chrisye. Musica Studios. 1979. 
  • Pergilah Kasih. Chrisye. Musica Studios. 1989. 
  • Puspa Indah. Chrisye. Musica Studios. 1980. 
  • Rahmayanti, Dewi (2012). "Tidak Pernah Memberi Jarak". Dalam Baldan, Ferry Mursyidan; Sunny, Nini; Putra, Dudut Suhendra; Mulyadi, Muller. Chrisye: Kesan di Mata Media, Sahabat, dan Fans (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: Mediakita. hlm. 124–125. ISBN 978-979-794-343-1. 
  • Resesi. Chrisye. Musica Studios. 1983. 
  • Sabda Alam. Chrisye. Musica Studios. 1978. 
  • Sakrie, Denny (6 October 2008). "Sabda Alam". Denny Sakrie's Music House (dalam bahasa Indonesian). Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 April 2012. Diakses tanggal 30 April 2012. 
  • Sakrie, Denny (10 October 2008). "Seindah Rembulan". Denny Sakrie's Music House (dalam bahasa Indonesian). Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 April 2012. Diakses tanggal 24 April 2012. 
  • Sendiri. Chrisye. Musica Studios. 1984. 
  • Sendiri Lagi. Chrisye. Musica Studios. 1993. 
  • Senyawa. Chrisye. Musica Studios. 2004. 
  • "Video Clip Chrisye akan Direvisi". Gatra (dalam bahasa Indonesian). 4 July 2001. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-12-28. Diakses tanggal 28 December 2011. 
  • Yusman F., Edwin; Tjitradjaja, Kurniasih (2005). "Hidupkan Papiko Lewat Video Klip". Tabloid Nova (dalam bahasa Indonesia). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-06-25. Diakses tanggal 25 Juni 2012.