Daftar kota tuan rumah Pesta Olahraga Asia Tenggara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Sejak Pesta Olahraga Asia Tenggara dimulai pada tahun 1959, telah diadakan di 15 kota di seluruh Asia Tenggara negara kecuali Kamboja dan Timor Leste.

Tahun Permainan Kota Juara kedua ketiga
Pesta Olahraga Semenanjung Asia Tenggara
1959 1 Bendera Thailand Bangkok  Thailand (35)  Burma (11)  Malaya (8)
1961 2 Bendera Myanmar Yangon  Burma (35)  Thailand (21)  Malaya (16)
1963 Diberikan kepada Kamboja, dibatalkan karena situasi politik dalam negeri
1965 3 Bendera Malaysia Kuala Lumpur  Thailand (38)  Malaysia (33)  Singapura (18)
1967 4 Bendera Thailand Bangkok  Thailand (77)  Singapura (28)  Malaysia (23)
1969 5 Bendera Myanmar Yangon  Burma (57)  Thailand (32)  Singapura (31)
1971 6 Bendera Malaysia Kuala Lumpur  Thailand (44)  Malaysia (41)  Singapura (32)
1973 7  Singapore  Thailand (47)  Singapura (45)  Malaysia (30)
1975 8 Bendera Thailand Bangkok  Thailand (80)  Singapura (38)  Burma (28)
Pesta Olahraga Asia Tenggara
1977 9 Bendera Malaysia Kuala Lumpur1  Indonesia (62)  Thailand (37)  Philippines (31)
1979 10 Bendera Indonesia Jakarta  Indonesia (92)  Thailand (50)  Burma (26)
1981 11 Bendera Filipina Manila  Indonesia (85)  Thailand (62)  Philippines (55)
1983 12  Singapore  Indonesia (64)  Philippines (49)  Thailand (49)
1985 13 Bendera Thailand Bangkok  Thailand (92)  Indonesia (62)  Philippines (43)
1987 14 Bendera Indonesia Jakarta  Indonesia (183)  Thailand (63)  Philippines (59)
1989 15 Bendera Malaysia Kuala Lumpur  Indonesia (102)  Malaysia (67)  Thailand (62)
1991 16 Bendera Filipina Manila  Indonesia (92)  Philippines (90)  Thailand (72)
1993 17  Singapore  Indonesia (88)  Thailand (63)  Philippines (57)
1995 18 Bendera Thailand Chiang Mai2  Thailand (157)  Indonesia (77)  Philippines (33)
1997 19 Bendera Indonesia Jakarta  Indonesia (194)  Thailand (83)  Malaysia (55)
1999 20 Bendera Brunei Bandar Seri Begawan  Thailand (65)  Malaysia (57)  Indonesia (44)
2001 21 Bendera Malaysia Kuala Lumpur  Malaysia (111)  Thailand (103)  Indonesia (72)
2003 22 Bendera Vietnam Hanoi3 Vietnam (158)  Thailand (90)  Indonesia (55)
2005 23 Bendera Filipina Manila 4 Filipina (113) Thailand (87) Vietnam (71)
2007 24 Bendera Thailand Nakhon Ratchasima5 Thailand (183) Malaysia (68) Vietnam (64)
2009 25 Bendera Laos Vientiane Thailand (86) Vietnam (83) Indonesia (43)
2011 26 Bendera Indonesia Palembang dan Jakarta6 Indonesia (182) Thailand (109) Vietnam (96)
2013 27 Bendera Myanmar Naypyidaw Thailand (108) Myanmar (84) Vietnam (74)
2015 28  Singapore Thailand (95) Singapura (84) Vietnam (73)
2017 29 Bendera Malaysia Kuala Lumpur Malaysia (144) Thailand (71) Vietnam (59)
2019 30 Bendera Filipina Beragam7
2021 31 Bendera Vietnam Hanoi
2023 32 Bendera Kamboja Phnom Penh
2025 33 Bendera Thailand TBA
2027 34 Bendera Laos TBA

Penghitungan tuan rumah[sunting | sunting sumber]

Negara Acara penyelenggara Tahun penyelenggara
 Thailand 3 1959, 1967, 1975
 Malaysia 2 1965, 1971
 Myanmar 2 1961, 1969
 Singapura 1 1973
 Kamboja 19632
 Laos
 Vietnam Selatan
Penghitungan tuan rumah dari Pesta Olahraga Semenanjung Asia Tenggara dari tahun 1959 hingga 1975.
Negara Acara penyelenggara Tahun penyelenggara
 Indonesia 4 1979, 1987, 1997, 2011
 Malaysia 4 1977, 1989, 2001, 20171
 Thailand 3 1985, 1995, 2007
 Filipina 4 1981, 1991, 2005, 2019
 Singapura 3 1983, 1993, 20153
 Brunei 1 1999
 Vietnam 1 2003
 Laos 1 2009
 Myanmar 1 2013
 Kamboja
 Timor Leste
Penghitungan tuan rumah dari SEA Games 1977–sekarang.
  • 1 – Hanya acara yang di-host yang dihitung, acara yang akan datang ada di braket.
  • 2Kamboja akan menjadi tuan rumah Pesta Olahraga Semenanjung Asia Tenggara 1963, tetapi dibatalkan karena keadaan yang tidak menentu.
  • 3Singapura ditugaskan untuk menjadi tuan rumah Pesta Olahraga Asia Tenggara 2013, tetapi memilih untuk menyerahkan haknya nanti.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]