Daftar kota terbesar di Timur Jauh menurut jumlah penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar kota-kota terbesar di Asia Timur dan Asia Tenggara.

Asia Timur

Asia Tenggara



Wilayah megalopolis terbesar[sunting | sunting sumber]

Urutan Wilayah Negara
1 Sabuk Taiheiyō  Jepang
2 Delta Sungai Kuning  Tiongkok
3 Guangzhou  Tiongkok
4 BeijingTianjin (kelompok kota Hebei)  Tiongkok
5 Kelompok kota Liaoning  Tiongkok
6 JakartaDepokBogorTangerangBekasi  Indonesia
7 IncheonSeoulDaejeonDaeguBusan  Korea Selatan
8 AyutthayaBangkokPattayaChon BuriNakhon Ratchasima  Thailand
9 Pantai Barat Taiwan Bendera Republik Tiongkok
10 Metro Manila  Filipina

Wilayah metropolitan terbesar[sunting | sunting sumber]

Urutan Metropolitan Negara
1 Tokyo  Jepang
2 Jakarta  Indonesia
3 Bandung  Indonesia
4 Surabaya  Indonesia
5 Malang  Indonesia
6 Hong Kong-Shenzhen  Tiongkok
7 Seoul  Korea Selatan
8 Osaka-Kobe-Kyoto  Jepang
9 Shanghai  Tiongkok
10 Metro Manila  Filipina

Wilayah urban terbesar berdasarkan perkiraan populasi tahun 2009[sunting | sunting sumber]

Urutan Kota Negara Populasi Luas Persentase Pertumbuhan Penduduk Sumber Gambar
1 TokyoYokohama[1]  Jepang 34.670.000 7.835 0.15 C / B Skyscrapers of Shinjuku 2009 January.jpg
Yokohama MinatoMirai21.jpg
2 Jakarta[2]  Indonesia 23.345.000 2.720 2.38 F / B WsaragihJakarta.jpg

Jakarta Skyline Part 2.jpg

3 Manila  Filipina 20.075.000 1.425 2.31 C / B Ortigas Tonight.jpg
4 SeoulIncheon[3]  Korea Selatan 19.660.000 1.943 0.43 C / B Seoul at night.jpg
Icheon bridge.jpg
5 OsakaKobeKyoto[4]  Jepang 17.310.000 2.720 0.04 C / B
Port of Kobe02s4100.jpg
Kyoto01.jpg
6 Shanghai  Tiongkok 14.655.000 2.396 1.54 C / B Shanghai panoramic view.jpeg
7 Shenzhen[5]  Tiongkok 14.230.000 1.295 2.10 F / B
8 Beijing  Tiongkok 12.780.000 2.616 1.60 C / B
9 GuangzhouFoshan[5]  Tiongkok 11.850.000 2.590 1.48 E / B
10 Dongguan[5]  Tiongkok 10.345.000 1.295 1.79 F / B
11 Nagoya[6]  Jepang 9.285.000 3.302 0.27 C / B Nagoya of Meieki towers.JPG
12 Tianjin[7]  Tiongkok 8.340.000 1.295 1.28 C / B
13 Bangkok  Thailand 8.330.000 1.502 1.19 C / B Aerial view of Lumphini Park.jpg
14 Ho Chi Minh City  Vietnam 7.005.000 609 2.40 E / B Saigonskyline1.JPG
15 Hong Kong[5]  Hong Kong 7.000.000 220 0.89 E / B Hong Kong Night Skyline.jpg
16 Taipei[8]  Republik Tiongkok (Taiwan) 6.610.000 440 1.20 D / B Taipei Skyline 2016.jpg
17 Kuala Lumpur[9]  Malaysia 5.715.000 2.137 2.35 E / B KL-night skyline.png
18 Wuhan  Tiongkok 5.185.000 712 1.36 E / B
19 Shenyang[10]  Tiongkok 4.965.000 777 1.17 E / B
20 Singapura[11]  Singapura 4.485.000 479 0.96 D / B Singapore Skyline.jpg
21 Chengdu  Tiongkok 4.355.000 570 1.22 E / B
22 Yangon (Rangoon)  Myanmar 4.310.000 350 2.02 D / B Yangon View South.jpg
23 Xi'an  Tiongkok 3.965.000 531 1.37 E / B XiAn qujiang.jpg
24 Hangzhou  Tiongkok 3.815.000 712 1.61 E / B
25 Bandung  Indonesia 3.490.000 401 1.84 E / B Bandung view from the peak.jpg
26 Harbin[12]  Tiongkok 3.490.000 570 1.00 E / B Harbinblue.jpg
27 Hanoi  Vietnam 3.440.000 194 2.38 E / B Ha noi from nikko.jpg
28 Suzhou  Tiongkok 3.400.000 635 1.97 E / B Suzhou Industrial Park (SIP) - West Bank of Jin Ji Lake.jpg
29 Busan  Korea Selatan 3.400.000 259 −0.33 E / B
30 Pyongyang  Republik Demokratik Rakyat Korea 3.355.000 207 0.61 E / B
31 Dalian  Tiongkok 3.315.000 570 1.57 E / B
32 Nanjing  Tiongkok 3.265.000 686 1.27 E / B
33 Kunming  Tiongkok 3.025.000 518 1.64 E / B
34 Chongqing[13]  Tiongkok 2.990.000 570 1.27 E / B
35 Changchun  Tiongkok 2.920.000 376 1.87 E / B
36 Surabaya  Indonesia 2.835.000 376 1.84 D / B Surabaya skyline.jpg
37 Taiyuan  Tiongkok 2.800.000 311 1.72 E / B 太原市中心.jpg
38 Taichung  Republik Tiongkok (Taiwan) 2.765.000 492 1.93 E / B Taichung Skyline.jpg
39 Kaohsiung  Republik Tiongkok (Taiwan) 2.630.000 363 1.30 E / B Kaohsiung Tuntex Sky Tower Innen Bild 2 (2).jpg
40 Changsha  Tiongkok 2.390.000 389 2.27 E / B
41 Daegu  Korea Selatan 2.380.000 181 −0.03 E / B
42 Lanzhou  Tiongkok 2.320.000 181 1.92 E / B
43 Medan  Indonesia 2.300.000 246 1.79 E / B MedanSkyline.jpg
44 Shijiazhuang  Tiongkok 2.265.000 363 2.26 E / B
45 Fukuoka[14]  Jepang 2.245.000 583 0.11 C / B Fukuoka Viewed From Minamiku Observation Deck.jpg
44 Fuzhou  Tiongkok 2.230.000 259 1.91 E / B
45 Qingdao  Tiongkok 2.220.000 440 1.32 E / B
46 Nanchang  Tiongkok 2.185.000 155 2.49 E / B
47 Sapporo  Jepang 2.135.000 648 0.06 C / B Hokkaido Sapporo Odori Park.jpg
48 Changzhou  Tiongkok 2.110.000 194 2.00 E / B
49 Jinan  Tiongkok 2.100.000 350 1.35 E / B
50 Baotou  Tiongkok 2.045.000 363 1.93 E / B InnerMongoliaBuddhistTemple.jpg
51 Jilin City  Tiongkok 2.000.000 233 1.93 E / B 吉林大桥和世纪广场.jpg
  • Sumber
A: Data Biro Sensus Nasional.
B: Berdasarkan analisis peta atau foto satelit.
C: Berdasarkan NUTS-3. NUTS-4. NUTS-5 atau sejenisnya.
D: Berdasarkan perkiraan Perserikatan Bangsa-Bangsa.
E: Berdasarkan perkiraan data Biro Sensus Nasional.
F: Berdasarkan perkiraan lainnya.
G: Berdasarkan proyeksi pertumbuhan dari sensus sebelumnya.
H: Kombinasi dari beberapa perkiraan Biro Sensus Nasional di sekitarnya.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Termasuk sebagian besar prefektur Tokyo, Kanagawa, Chiba dan Saitama; dan sebagian kecil Gunma, Tochigi dan Ibaraki. Tidak termasuk daerah urban di Utsunomiya (500.000; 88 km²) dan Mito (500.000; 246 km²).
  2. ^ Urbanisasi di Jakarta meluas hingga kabupaten Tangerang, Bekasi, Bogor, dan Karawang, dan kota Bekasi, Depok, dan Bogor. Sumber-sumber internasional membatasi perkiraan populasi hanya di DKI Jakarta saja, dan nama yang digunakan juga adalah Jakarta, bukan Jabodetabek.
  3. ^ Termasuk kota satelit di Provinsi Gyeonggi seperti Suwon, Goyang, Seongnam, Bucheon dan Ansan yang dianggap sebagai daerah urban terpisah oleh PBB.
  4. ^ Termasuk Nara dan Himeji. PBB memberikan perkiraan yang berbeda untuk Osaka-Kobe da Kyoto dan tidak memasukkan Nara dan Himeji. Tidak termasuk daerah urban di Ōtsu (700.000; 389 km²).
  5. ^ a b c d
  6. ^ Termasuk Toyohashi.
  7. ^ Populasi lebih sedikit daripada perkiraan PBB, yang memasukkan populasi daerah metropolitan yang berada di luar daerah urban. Tidak termasuk daerah urban Tangshan (900.000; 168 km²).
  8. ^ Populasi lebih banyak daripada perkiraan PBB, yang tidak memasukkan populasi yang berada di dalam daerah urban (terutama di kabupaten Taipei). Tidak termasuk daerah urban Chungli (1.600.000; 414 km²).
  9. ^ Populasi lebih banyak daripada perkiraan PBB, yang memasukkan seluruh daerah urban. Tidak termasuk daerah urban. Urbanisasi terus meluas hingga ke luar Kuala Lumpur, misalnya ke Port Klang.
  10. ^ Tidak termasuk daerah urban Fushun (625.000; 104 km²).
  11. ^ Tidak termasuk daerah urban Johor Bahru (860.000; 583 km²) di Malaysia.
  12. ^ Tidak termasuk daerah urban Acheng (300.000; 39 km²) dan Shangzhi (250.000; 16 km²) dengan kota sub-provinsi Harbin.
  13. ^ Tidak termasuk daerah urban Wanzhou (200.000; 16 km²) di dalam munisipalitas Chongqing.
  14. ^ Tidak termasuk daerah urban Kitakyūshū (1.800.000; 1.166 km²).