Daftar kota-kota terbesar di Brasil

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Brasil memiliki tingkat urbanisasi yang tinggi: 82 dari setiap 100 orang Brasil yang tinggal di kota-kota. Kriteria yang digunakan oleh IBGE (Institut Geografi dan Statistik Brasil) dalam menentukan apakah rumah tangga di perkotaan atau pedesaan, bagaimanapun, berdasarkan pada divisi politik, bukan pada pembangunan lingkungan.

Saat ini, negara ini memiliki lebih dari 5,570 kota.[1] Sekitar 87.86% dari tinggal di daerah perkotaan Brasil.[2]

Ibu kota negara bagian juga kota terbesar di masing-masing negara, kecuali Florianópolis (yang merupakan ibu kota dan kota terbesar kedua di negara bagian Santa Catarina setelah Joinville) dan Vitoria (yang merupakan ibu kota tetapi hanya kota terbesar keempat di negara bagian Espírito Santo).

Kota terpadat di Brasil[sunting | sunting sumber]

Ini adalah daftar kota terpadat berdasarkan populasi dari kota dimana kota ini terletak, dimana bukan kota metropolitan. IBGE menganggap seluruh Distrik Federal berarti Brasília, penduduk Distrik Federal ditampilkan berdasarkan Brasília.

Sensus IBGE dihitung pada 1 Agustus 2010[3]. Perkiraan pada 1 Juli 2016[4]
Ibu kota negara bagian yang di bold dan negara-negara bagian dengan kota terbesar yang di cetak miring.
Peringkat
2016
Kota Negara Bagian Perkiraan
2016
Sensus
2010
Perubahan
1 São Paulo Bendera São Paulo São Paulo 12.038.175 10.659.386 +12,93%
2 Rio de Janeiro Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 6.498.837 5.940.224 +9,40%
3 Brasília Bendera Distrik Federal Brasil Distrik Federal Brasil 2.977.216 2.469.489 +20,56%
4 Salvador Bendera Bahia Bahia 2.938.092 2.480.790 +18,43%
5 Fortaleza Bendera Ceará Ceará 2.609.716 2.315.116 +12,73%
6 Belo Horizonte Bendera Minas Gerais Minas Gerais 2.513.451 2.258.096 +11,31%
7 Manaus Bendera Amazonas, Brasil Amazonas 2.094.391 1.718.584 +21,87%
8 Curitiba Bendera Paraná Paraná 1.893.997 1.678.965 +12,81%
9 Recife Bendera Pernambuco Pernambuco 1.625.583 1.472.202 +10,42%
10 Porto Alegre Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 1.481.019 1.365.039 +8,50%
11 Goiânia Bendera Goiás Goiás 1.448.639 1.256.514 +15,29%
12 Belém Bendera Pará Pará 1.446.042 1.351.618 +6,99%
13 Guarulhos Bendera São Paulo São Paulo 1.337.087 1.176.804 +13,62%
14 Campinas Bendera São Paulo São Paulo 1.173.370 1.024.912 +14,48%
15 São Luís Bendera Maranhão Maranhão 1.082.935 966.989 +11,99%
16 São Gonçalo Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 1.044.058 945.752 +10,39%
17 Maceió Bendera Alagoas Alagoas 1.021.709 917.086 +11,41%
18 Duque de Caxias Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 886.917 818.432 +8,37%
19 Natal Bendera Rio Grande do Norte Rio Grande do Norte 877.662 785.722 +11,70%
20 Campo Grande Bendera Mato Grosso do Sul Mato Grosso do Sul 863.982 766.461 +12,72%
21 Teresina Bendera Piauí Piauí 847.430 797.029 +6,32%
22 São Bernardo do Campo Bendera São Paulo São Paulo 822.242 746.718 +10,11%
23 João Pessoa Bendera Paraíba Paraíba 801.718 716.042 +11,97%
24 Nova Iguaçu Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 797.435 767.505 +3,90%
25 Santo André Bendera São Paulo São Paulo 712.749 654.354 +8,92%
26 Osasco Bendera São Paulo São Paulo 696.382 637.617 +9,22%
27 São José dos Campos Bendera São Paulo São Paulo 695.992 597.425 +16,50%
28 Jaboatão dos Guararapes Bendera Pernambuco Pernambuco 691.125 623.471 +10,85%
29 Ribeirão Preto Bendera São Paulo São Paulo 674.405 583.842 +15,51%
30 Uberlândia Bendera Minas Gerais Minas Gerais 669.672 579.005 +15,66%
31 Contagem Bendera Minas Gerais Minas Gerais 653.800 568.640 +14,98%
32 Sorocaba Bendera São Paulo São Paulo 652.481 570.434 +14,38%
33 Aracaju Bendera Sergipe Sergipe 641.523 552.365 +16,14%
34 Feira de Santana Bendera Bahia Bahia 622.639 542.476 +14,78%
35 Cuiabá Bendera Mato Grosso Mato Grosso 585.367 530.308 +10,38%
36 Joinville Bendera Santa Catarina Santa Catarina 569.645 509.293 +11,85%
37 Juiz de Fora Bendera Minas Gerais Minas Gerais 559.636 497.778 +12,43%
38 Londrina Bendera Paraná Paraná 553.393 493.358 +12,17%
39 Aparecida de Goiânia Bendera Goiás Goiás 532.135 442.978 +20,13%
40 Porto Velho Bendera Rondônia Rondônia 511.219 410.520 +24,53%
41 Ananindeua Bendera Pará Pará 510.834 456.316 +11,95%
42 Niterói Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 497.883 441.078 +12,88%
43 Belford Roxo Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 494.141 455.598 +8,46%
44 Serra Bendera Espírito Santo Espírito Santo 494.109 384.469 +28,52%
45 Campos dos Goytacazes Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 487.186 442.363 +10,13%
46 Vila Velha Bendera Espírito Santo Espírito Santo 479.664 393.941 +21,76%
47 Caxias do Sul Bendera Rio Grande do Sul [[[Rio Grande do Sul]] 479.236 427.664 +12,06%
48 Florianópolis Bendera Santa Catarina Santa Catarina 477.798 404.224 +18,20%
49 Macapá Bendera Amapá Amapá 465.495 387.539 +20,12%
50 São João de Meriti Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 460.541 439.497 +4,79%
51 Mauá Bendera São Paulo São Paulo 457.696 394.698 +15,96%
52 São José do Rio Preto Bendera São Paulo São Paulo 446.649 406.220 +9,95%
53 Santos Bendera São Paulo São Paulo 434.359 407.506 +6,59%
54 Mogi das Cruzes Bendera São Paulo São Paulo 429.321 366.216 +17,23%
55 Betim Bendera Minas Gerais Minas Gerais 422.354 367.044 +15,07%
56 Diadema Bendera São Paulo São Paulo 415.180 370.184 +12,16%
57 Campina Grande Bendera Paraíba Paraíba 407.754 383.941 +6,20%
58 Jundiaí Bendera São Paulo São Paulo 405.740 357.909 +13,36%
59 Maringá Bendera Paraná Paraná 403.063 349.860 +15,21%
60 Montes Claros Bendera Minas Gerais Minas Gerais 398.288 355.401 +12,07%
61 Carapicuíba Bendera São Paulo São Paulo 394.465 344.878 +14,38%
62 Piracicaba Bendera São Paulo São Paulo 394.419 356.179 +10,74%
63 Olinda Bendera Pernambuco Pernambuco 390.144 357.965 +8,99%
64 Cariacica Bendera Espírito Santo Espírito Santo 384.621 335.984 +14,48%
65 Rio Branco Bendera Acre Acre 377.057 319.825 +17,89%
66 Anápolis Bendera Goiás Goiás 370.875 324.303 +14,36%
67 Bauru Bendera São Paulo São Paulo 369.368 335.888 +9,97%
68 Vitória Bendera Espírito Santo Espírito Santo 359.555 297.489 +20,86%
69 Caucaia Bendera Ceará Ceará 358.164 286.446 +25,04%
70 São Vicente Bendera São Paulo São Paulo 357.989 316.324 +13,17%
71 Itaquaquecetuba Bendera São Paulo São Paulo 356.774 314.843 +13,32%
72 Caruaru Bendera Pernambuco Pernambuco 351.686 306.788 +14,63%
73 Vitória da Conquista Bendera Bahia Bahia 346.069 295.277 +17,20%
74 Franca Bendera São Paulo São Paulo 344.704 318.239 +8,32%
75 Blumenau Bendera Santa Catarina Santa Catarina 343.715 299.159 +14,89%
76 Pelotas Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 343.651 321.818 +6,78%
77 Canoas Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 342.634 317.945 +7,77%
78 Ponta Grossa Bendera Paraná Paraná 341.130 305.545 +11,65%
79 Petrolina Bendera Pernambuco Pernambuco 337.683 287.233 +17,56%
80 Boa Vista Bendera Roraima Roraima 326.419 277.684 +17,55%
81 Ribeirão das Neves Bendera Minas Gerais Minas Gerais 325.846 290.727 +12,08%
82 Paulista Bendera Pernambuco Pernambuco 325.590 278.651 +16,85%
83 Uberaba Bendera Minas Gerais Minas Gerais 325.279 288.235 +12,85%
84 Cascavel Bendera Paraná Paraná 316.226 283.193 +11,66%
85 Guarujá Bendera São Paulo São Paulo 313.421 260.477 +20,33%
86 Taubaté Bendera São Paulo São Paulo 305.174 275.218 +10,88%
87 Praia Grande Bendera São Paulo São Paulo 304.705 251.526 +21,14%
88 São José dos Pinhais Bendera Paraná Paraná 302.759 254.556 +18,94%
89 Limeira Bendera São Paulo São Paulo 298.701 274.100 +8,98%
90 Petrópolis Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 298.158 277.816 +7,32%
91 Santarém Bendera Pará Pará 294.447 291.122 +1,14%
92 Camaçari Bendera Bahia Bahia 292.074 225.510 +29,52%
93 Mossoró Bendera Rio Grande do Norte Rio Grande do Norte 291.937 254.032 +14,92%
94 Suzano Bendera São Paulo São Paulo 288.056 256.502 +12,30%
95 Palmas Bendera Tocantins (negara bagian) Tocantins 279.856 223.817 +25,04%
96 Governador Valadares Bendera Minas Gerais Minas Gerais 279.665 255.475 +9,47%
97 Santa Maria Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 277.309 259.004 +7,07%
98 Taboão da Serra Bendera São Paulo São Paulo 275.948 225.053 +22,61%
99 Gravataí Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 273.742 253.060 +8,17%
100 Várzea Grande Bendera Mato Grosso Mato Grosso 271.339 248.130 +9,35%
101 Sumaré Bendera São Paulo São Paulo 269.522 236.358 +14,03%
102 Juazeiro do Norte Bendera Ceará Ceará 268.248 244.701 +9,62%
103 Marabá Bendera Pará Pará 266.932 224.014 +19,16%
104 Barueri Bendera São Paulo São Paulo 264.935 228.962 +15,71%
105 Embu das Artes Bendera São Paulo São Paulo 264.448 223.622 +18,26%
106 Foz do Iguaçu Bendera Paraná Paraná 263.915 250.918 +5,18%
107 Volta Redonda Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 263.659 246.210 +7,09%
108 Ipatinga Bendera Minas Gerais Minas Gerais 259.324 224.636 +15,44%
109 Imperatriz Bendera Maranhão Maranhão 253.873 245.509 +3,41%
110 Viamão Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 252.872 236.999 +6,70%
111 Novo Hamburgo Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 249.113 237.044 +5,09%
112 Parnamirim Bendera Rio Grande do Norte Rio Grande do Norte 248.623 195.274 +27,32%
113 São Carlos Bendera São Paulo São Paulo 243.765 219.865 +10,87%
114 Macaé Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 239.471 194.497 +23,12%
115 Magé Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 236.319 218.307 +8,25%
116 São José Bendera Santa Catarina Santa Catarina 236.029 203.384 +16,05%
117 Indaiatuba Bendera São Paulo São Paulo 235.367 188.639 +24,77%
118 Colombo Bendera Paraná Paraná 234.941 208.805 +12,52%
119 Sete Lagoas Bendera Minas Gerais Minas Gerais 234.221 211.094 +10,96%
120 Cotia Bendera São Paulo São Paulo 233.696 190.488 +22,68%
121 Marília Bendera São Paulo São Paulo 233.639 214.742 +8,80%
122 Divinópolis Bendera Minas Gerais Minas Gerais 232.945 206.867 +12,61%
123 Arapiraca Bendera Alagoas Alagoas 232.671 212.216 +9,64%
124 Americana Bendera São Paulo São Paulo 231.621 209.230 +10,70%
125 Itaboraí Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 230.786 210.780 +9,49%
126 São Leopoldo Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 229.678 212.279 +8,20%
127 Araraquara Bendera São Paulo São Paulo 228.664 204.934 +11,58%
128 Jacareí Bendera São Paulo São Paulo 228.214 208.934 +9,23%
129 Itapevi Bendera São Paulo São Paulo 226.488 192.184 +17,85%
130 Presidente Prudente Bendera São Paulo São Paulo 223.749 205.340 +8,97%
131 Maracanaú Bendera Ceará Ceará 223.188 200.797 +11,15%
132 Itabuna Bendera Bahia Bahia 220.386 202.359 +8,91%
133 Juazeiro Bendera Bahia Bahia 220.253 194.327 +13,34%
134 Hortolândia Bendera São Paulo São Paulo 219.039 186.461 +17,47%
135 Rondonópolis Bendera Mato Grosso Mato Grosso 218.899 189.975 +15,23%
136 Santa Luzia Bendera Minas Gerais Minas Gerais 217.610 198.773 +9,48%
137 Dourados Bendera Mato Grosso do Sul Mato Grosso do Sul 215.486 191.638 +12,44%
138 Cabo Frio Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 212.289 171.551 +23,75%
139 Rio Verde Bendera Goiás Goiás 212.237 169.611 +25,13%
140 Cachoeiro de Itapemirim Bendera Espírito Santo Espírito Santo 210.325 180.984 +16,21%
141 Chapecó Bendera Santa Catarina Santa Catarina 209.553 182.809 +14,63%
142 Criciúma Bendera Santa Catarina Santa Catarina 209.153 191.473 +9,23%
143 Itajaí Bendera Santa Catarina Santa Catarina 208.958 182.484 +14,51%
144 Rio Grande Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 208.641 192.582 +8,34%
145 Alvorada Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 207.392 194.837 +6,44%
146 Sobral Bendera Ceará Ceará 203.682 181.010 +12,53%
147 Cabo de Santo Agostinho Bendera Pernambuco Pernambuco 202.636 179.912 +12,63%
148 Rio Claro Bendera São Paulo São Paulo 201.473 185.777 +8,45%
149 Passo Fundo Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 197.798 181.299 +9,10%
150 Luziânia Bendera Goiás Goiás 196.864 165.492 +18,96%
151 Parauapebas Bendera Pará Pará 196.259 149.411 +31,36%
152 Lauro de Freitas Bendera Bahia Bahia 194.641 154.245 +26,19%
153 Araçatuba Bendera São Paulo São Paulo 193.828 178.927 +8,33%
154 Castanhal Bendera Pará Pará 192.571 168.559 +14,25%
155 Angra dos Reis Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 191.504 148.294 +29,14%
156 Águas Lindas de Goiás Bendera Goiás Goiás 191.499 157.323 +21,72%
157 Santa Bárbara d'Oeste Bendera São Paulo São Paulo 191.024 178.290 +7,14%
158 Ferraz de Vasconcelos Bendera São Paulo São Paulo 186.808 164.591 +13,50%
159 Nova Friburgo Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 185.102 173.989 +6,39%
160 Barra Mansa Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 180.126 172.484 +4,43%
161 Nossa Senhora do Socorro Bendera Sergipe Sergipe 179.661 158.470 +13,37%
162 Guarapuava Bendera Paraná Paraná 179.256 166.195 +7,86%
163 Ilhéus Bendera Bahia Bahia 178.210 176.917 +0,73%
164 São José de Ribamar Bendera Maranhão Maranhão 176.008 160.775 +9,47%
165 Ibirité Bendera Minas Gerais Minas Gerais 175.721 152.647 +15,12%
166 Teresópolis Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 174.587 160.205 +8,98%
167 Araguaína Bendera Tocantins (negara bagian) Tocantins 173.112 149.313 +15,94%
168 Mesquita Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 171.020 159.685 +7,10%
169 Francisco Morato Bendera São Paulo São Paulo 169.942 148.935 +14,10%
170 Itapecerica da Serra Bendera São Paulo São Paulo 169.103 143.448 +17,88%
171 Itu Bendera São Paulo São Paulo 168.643 150.101 +12,35%
172 Jaraguá do Sul Bendera Santa Catarina Santa Catarina 167.300 142.209 +17,64%
173 Linhares Bendera Espírito Santo Espírito Santo 166.491 138.679 +20,05%
174 Timon Bendera Maranhão Maranhão 166.295 147.214 +12,96%
175 Poços de Caldas Bendera Minas Gerais Minas Gerais 164.912 149.667 +10,19%
176 Bragança Paulista Bendera São Paulo São Paulo 162.435 139.726 +16,25%
177 Pindamonhangaba Bendera São Paulo São Paulo 162.327 146.117 +11,09%
178 Caxias Bendera Maranhão Maranhão 161.926 154.211 +5,00%
179 Jequié Bendera Bahia Bahia 161.880 151.820 +6,63%
180 Palhoça Bendera Santa Catarina Santa Catarina 161.395 135.720 +18,92%
181 Teixeira de Freitas Bendera Bahia Bahia 159.813 133.261 +19,92%
182 São Caetano do Sul Bendera São Paulo São Paulo 158.825 146.547 +8,38%
183 Lages Bendera Santa Catarina Santa Catarina 158.620 154.122 +2,92%
184 Itapetininga Bendera São Paulo São Paulo 158.561 144.395 +9,81%
185 Nilópolis Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 158.319 154.232 +2,65%
186 Valparaíso de Goiás Bendera Goiás Goiás 156.419 122.771 +27,41%
187 Barreiras Bendera Bahia Bahia 155.519 130.620 +19,06%
188 Alagoinhas Bendera Bahia Bahia 155.362 136.473 +13,84%
189 Camaragibe Bendera Pernambuco Pernambuco 155.228 138.239 +12,29%
190 Abaetetuba Bendera Pará Pará 151.934 139.749 +8,72%
191 Paranaguá Bendera Paraná Paraná 151.829 136.911 +10,90%
192 Parnaíba Bendera Piauí Piauí 150.201 145.293 +3,38%
193 Maricá Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 149.876 116.216 +28,96%
194 Patos de Minas Bendera Minas Gerais Minas Gerais 149.856 132.332 +13,24%
195 Mogi Guaçu Bendera São Paulo São Paulo 148.327 137.208 +8,10%
196 Franco da Rocha Bendera São Paulo São Paulo 147.650 126.092 +17,10%
197 Porto Seguro Bendera Bahia Bahia 147.444 122.525 +20,34%
198 Pouso Alegre Bendera Minas Gerais Minas Gerais 145.535 126.836 +14,74%
199 Jaú Bendera São Paulo São Paulo 144.828 131.050 +10,51%
200 Queimados Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 144.525 131.163 +10,19%
201 Teófilo Otoni Bendera Minas Gerais Minas Gerais 141.502 133.161 +6,26%
202 Botucatu Bendera São Paulo São Paulo 141.032 122.659 +14,98%
203 Sapucaia do Sul Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 138.933 129.615 +7,19%
204 Atibaia Bendera São Paulo São Paulo 138.449 120.886 +14,53%
205 Garanhuns Bendera Pernambuco Pernambuco 137.810 126.472 +8,96%
206 Vitória de Santo Antão Bendera Pernambuco Pernambuco 136.706 123.930 +10,31%
207 Rio das Ostras Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 136.626 101.508 +34,60%
208 Santa Rita Bendera Paraíba Paraíba 135.915 119.546 +13,69%
209 Barbacena Bendera Minas Gerais Minas Gerais 135.829 121.571 +11,73%
210 Araucária Bendera Paraná Paraná 135.459 116.683 +16,09%
211 Sabará Bendera Minas Gerais Minas Gerais 135.196 121.085 +11,65%
212 Simões Filho Bendera Bahia Bahia 134.674 112.099 +20,14%
213 Toledo Bendera Paraná Paraná 133.824 119.002 +12,46%
214 Varginha Bendera Minas Gerais Minas Gerais 133.384 120.975 +10,26%
215 Sinop Bendera Mato Grosso Mato Grosso 132.934 111.643 +19,07%
216 Cametá Bendera Pará Pará 132.515 120.897 +9,61%
217 Balneário Camboriú Bendera Santa Catarina Santa Catarina 131.727 106.220 +24,01%
218 Apucarana Bendera Paraná Paraná 131.571 119.159 +10,42%
219 Ji-Paraná Bendera Rondônia Rondônia 131.560 115.593 +13,81%
220 Araras Bendera São Paulo São Paulo 130.102 117.972 +10,28%
221 Uruguaiana Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 129.720 125.171 +3,63%
222 Crato Bendera Ceará Ceará 129.662 119.949 +8,10%
223 Santana de Parnaíba Bendera São Paulo São Paulo 129.261 102.074 +26,63%
224 Pinhais Bendera Paraná Paraná 128.256 112.852 +13,65%
225 Cubatão Bendera São Paulo São Paulo 127.887 116.010 +10,24%
226 Santa Cruz do Sul Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 126.775 117.214 +8,16%
227 Cachoeirinha Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 126.666 116.499 +8,73%
228 São Mateus Bendera Espírito Santo Espírito Santo 126.437 106.974 +18,19%
229 Conselheiro Lafaiete Bendera Minas Gerais Minas Gerais 126.420 115.578 +9,38%
230 Itapipoca Bendera Ceará Ceará 126.234 114.693 +10,06%
231 Resende Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 126.084 117.243 +7,54%
232 Brusque Bendera Santa Catarina Santa Catarina 125.810 103.944 +21,04%
233 Campo Largo Bendera Paraná Paraná 125.719 107.711 +16,72%
234 Marituba Bendera Pará Pará 125.435 108.223 +15,90%
235 Maranguape Bendera Ceará Ceará 125.058 94.641 +32,14%
236 Araruama Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 124.940 110.057 +13,52%
237 Colatina Bendera Espírito Santo Espírito Santo 123.598 109.789 +12,58%
238 Bragança Bendera Pará Pará 122.881 112.285 +9,44%
239 Valinhos Bendera São Paulo São Paulo 122.163 100.905 +21,07%
240 Bagé Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 121.986 116.078 +5,09%
241 Guarapari Bendera Espírito Santo Espírito Santo 121.506 102.009 +19,11%
242 Sertãozinho Bendera São Paulo São Paulo 121.412 110.081 +10,29%
243 Ribeirão Pires Bendera São Paulo São Paulo 121.130 102.741 +17,90%
244 Itaguaí Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 120.855 100.362 +20,42%
245 São Félix do Xingu Bendera Pará Pará 120.580 90.908 +32,64%
246 Codó Bendera Maranhão Maranhão 120.548 115.076 +4,76%
247 Vespasiano Bendera Minas Gerais Minas Gerais 120.510 95.279 +26,48%
248 Jandira Bendera São Paulo São Paulo 120.177 103.784 +15,80%
249 Catanduva Bendera São Paulo São Paulo 120.092 112.143 +7,09%
250 Barretos Bendera São Paulo São Paulo 119.948 111.884 +7,21%
251 Paulo Afonso Bendera Bahia Bahia 119.930 107.520 +11,54%
252 Paço do Lumiar Bendera Maranhão Maranhão 119.915 104.567 +14,68%
253 Guaratinguetá Bendera São Paulo São Paulo 119.753 111.322 +7,57%
254 Birigui Bendera São Paulo São Paulo 119.536 108.479 +10,19%
255 Trindade Bendera Goiás Goiás 119.385 98.159 +21,62%
256 Votorantim Bendera São Paulo São Paulo 118.858 105.514 +12,65%
257 Barcarena Bendera Pará Pará 118.537 94.641 +25,25%
258 Itabira Bendera Minas Gerais Minas Gerais 118.481 105.694 +12,10%
259 Tatuí Bendera São Paulo São Paulo 117.823 106.572 +10,56%
260 Várzea Paulista Bendera São Paulo São Paulo 117.772 101.230 +16,34%
261 Arapongas Bendera Paraná Paraná 116.960 104.010 +12,45%
262 Araguari Bendera Minas Gerais Minas Gerais 116.871 107.810 +8,40%
263 Três Lagoas Bendera Mato Grosso do Sul Mato Grosso do Sul 115.561 98.311 +17,55%
264 Salto Bendera São Paulo São Paulo 115.193 103.795 +10,98%
265 Caraguatatuba Bendera São Paulo São Paulo 115.071 99.540 +15,60%
266 Itatiba Bendera São Paulo São Paulo 114.912 99.705 +15,25%
267 Poá Bendera São Paulo São Paulo 114.650 104.574 +9,64%
268 Eunápolis Bendera Bahia Bahia 114.275 98.078 +16,51%
269 Bento Gonçalves Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 114.203 104.470 +9,32%
270 Almirante Tamandaré Bendera Paraná Paraná 114.129 99.514 +14,69%
271 Formosa Bendera Goiás Goiás 114.036 97.903 +16,48%
272 Igarassu Bendera Pernambuco Pernambuco 113.956 97.032 +17,44%
273 Santana Bendera Amapá Amapá 113.854 99.029 +14,97%
274 Passos Bendera Minas Gerais Minas Gerais 113.807 104.691 +8,71%
275 Parintins Bendera Amazonas, Brasil Amazonas 112.716 96.223 +17,14%
276 Ubá Bendera Minas Gerais Minas Gerais 112.186 97.726 +14,80%
277 São Lourenço da Mata Bendera Pernambuco Pernambuco 111.197 101.762 +9,27%
278 Ourinhos Bendera São Paulo São Paulo 111.056 102.302 +8,56%
279 Açailândia Bendera Maranhão Maranhão 110.543 101.022 +9,42%
280 Altamira Bendera Pará Pará 109.938 94.624 +16,18%
281 Coronel Fabriciano Bendera Minas Gerais Minas Gerais 109.857 103.008 +6,65%
282 Corumbá Bendera Mato Grosso do Sul Mato Grosso do Sul 109.294 102.209 +6,93%
283 Umuarama Bendera Paraná Paraná 109.132 100.025 +9,10%
284 Tucuruí Bendera Pará Pará 108.885 96.343 +13,02%
285 Paragominas Bendera Pará Pará 108.547 97.459 +11,38%
286 Novo Gama Bendera Goiás Goiás 108.410 92.788 +16,84%
287 Muriaé Bendera Minas Gerais Minas Gerais 107.916 99.949 +7,97%
288 Patos Bendera Paraíba Paraíba 107.067 100.675 +6,35%
289 Piraquara Bendera Paraná Paraná 106.132 91.783 +15,63%
290 Ariquemes Bendera Rondônia Rondônia 105.896 88.330 +19,89%
291 Cambé Bendera Paraná Paraná 104.592 96.427 +8,47%
292 Ituiutaba Bendera Minas Gerais Minas Gerais 103.945 96.097 +8,17%
293 Tubarão Bendera Santa Catarina Santa Catarina 103.674 96.284 +7,68%
294 Santa Cruz do Capibaribe Bendera Pernambuco Pernambuco 103.660 82.649 +25,42%
295 Araxá Bendera Minas Gerais Minas Gerais 103.287 93.071 +10,98%
296 Lagarto Bendera Sergipe Sergipe 103.188 94.071 +9,69%
297 Bacabal Bendera Maranhão Maranhão 103.020 98.445 +4,65%
298 Senador Canedo Bendera Goiás Goiás 102.947 82.712 +24,46%
299 Erechim Bendera Rio Grande do Sul Rio Grande do Sul 102.906 96.031 +7,16%
300 Santo Antônio de Jesus Bendera Bahia Bahia 102.469 86.982 +17,80%
301 Assis Bendera São Paulo São Paulo 102.268 94.659 +8,04%
302 Iguatu Bendera Ceará Ceará 102.013 95.011 +7,37%
303 Itumbiara Bendera Goiás Goiás 101.544 91.892 +10,50%
304 Lavras Bendera Minas Gerais Minas Gerais 101.208 89.380 +13,23%
305 Catalão Bendera Goiás Goiás 100.590 84.964 +18,39%
306 Japeri Bendera Rio de Janeiro Rio de Janeiro 100.562 91.933 +9,39%
307 Tailândia Bendera Pará Pará 100.300 79.282 +26,51%
308 Leme Bendera São Paulo São Paulo 100.296 91.476 +9,64%
309 Paulínia Bendera São Paulo São Paulo 100.128 80.874 +23,81%

Populasi Brasil sebagaimana yang dicatat oleh Sensus 2010 adalah 190,755,799 penduduk[5] (22.40 penduduk per kilometer persegi), dengan 84.36% dari populasi tercatat sebagai warga perkotaan. Penduduk terkonsentrasi di Tenggara (80,4 juta) dan Timur Laut (53.1 juta).

Distribusi[sunting | sunting sumber]

Negara Jumlah kota
SP 78
MG 32
RJ 27
PR 20
RS 19
BA 17
PA 16
PERGI, PE, SC 13
CE, ES, MA 9
MS, MT, PB 4
RN, RO, SE 3
AL, AM, AP, PI, TO 2
AC, DF, RR 1

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Territorial units of the municipality level" (dalam bahasa Portuguese). Brazilian Institute of Geography and Statistics. Diakses tanggal 2015-05-17. 
  2. ^ "Urban population as % of total". The World Bank. Diakses tanggal 2015-05-17. 
  3. ^ "IBGE Censo 2010". 2010. Archived from the original on 9 January 2011. Diakses tanggal 28 August 2017. 2010 Brazilian Census Population 
  4. ^ "Brazilian Institute of Geography and Statistics" (PDF). 2016. Diakses tanggal 27 August 2017. 2016 Estimates of Population 
  5. ^ "2010 Census first final results: Brazil has a population of 190,755,799 residents". IBGE.gov.br. 
New York City
1 – São Paulo 
3 – Brasília 
4 – Salvador 
5 – Fortaleza 
7 – Manaus 
8 – Curitiba 
9 – Recife 
11 – Goiânia 
12 – Belém 
13 – Guarulhos 
14 - Campinas 
15 – São Luís 
19 - Natal 
26 - Osasco 
32 - Sorocaba 
38 - Londrina 
42 - Niterói 
46 - Vila Velha 
53 - Santos 
59 - Maringá 
67 - Bauru 
68 - Vitória 
75 - Blumenau