Daftar kawasan geografis di Turki

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Kawasan geografis di Turki merujuk kepada tujuh kawasan (bahasa Turki: bölge) yang telah dibahas dalam Pertemuan Geografi Pertama pada 1941.[1] Ketujuh kawasan tersebut dibagi lagi ke dalam 21 bagian (bahasa Turki: bölüm). Kawasan yang dimaksud di sini hanyalah untuk kepentingan geografis, kependudukan dan ekonomis dan tidak merujuk kepada pembagian administratif di negara tersebut. Batasan-batasan yang ada dalam kawasan tersebut tidak sama dengan batasan-batasan berdasarkan pembagian administratif yang ada.

Kawasan[sunting | sunting sumber]

  • Kawasan Aegea
    • Bagian Aegea
      • Wilayah Edremit
      • Wilayah Bakırçay
      • Wilayah Gediz
      • Wilayah İzmir
      • Wilayah Küçük Menderes
      • Wilayah Büyük Menderes
      • Wilayah Menteşe
    • Bagian Anatolia Barat Dalam
  • Kawasan Laut Hitam
    • Bagian Laut Hitam Barat
      • Wilayah Laut Hitam Dalam
      • Wilayah Pegunungan Küre
    • Bagian Laut Hitam Tengah
      • Wilayah Pegunungan Canik
      • Wilayah Laut Hitam Tengah Dalam
    • Bagian Laut Hitam Timur
      • Wilayah Pantai Laut Hitam Timur
      • Selokan Kelkit Atas - Çoruh
  • Kawasan Anatolia Tengah
    • Bagian Konya
      • Dataran Tinggi Obruk
      • Daerah sekitar Konya - Ereğli
    • Bagian Sakarya Atas
      • Wilayah Ankara
      • Selokan Porsuk
      • Wilayah Bukit Barisan Sündiken
      • Wilayah Sakarya Atas
      • Daerah sekitar Konya - Ereğli
    • Bagian Kızılırmak Tengah
    • Bagian Kızılırmak Atas
  • Kawasan Anatolia Timur
    • Bagian Euphrates Atas
    • Bagian Erzurum - Kars
    • Bagian Murat Atas - Van
      • Wilayah Murat Atas
      • Wilayah Van
    • Bagian Hakkari
  • Kawasan Marmara
    • Bagian Çatalca - Kocaeli
      • Wilayah Adapazarı
      • Wilayah Istanbul
    • Bagian Ergene
    • Bagian Marmara Selatan
      • Wilayah Biga - Gallipoli
      • Wilayah Bursa
      • Wilayah Karesi
      • Wilayah Samanlı
    • Bagian Yıldız
  • Kawasan Mediterania
    • Bagian Adana
      • Wilayah Çukurova - Pegunungan Taurus
      • Wilayah Antakya - Kahramanmaraş
    • Bagian Antalya
      • Wilayah Antalya
      • Wilayah Göller
      • Wilayah Taşeli - Mut
      • Wilayah Teke
  • Kawasan Anatolia Tenggara
    • Bagian Euphrates Tengah
      • Wilayah Gaziantep
      • Wilayah Şanlıurfa
    • Bagian Tigris
      • Wilayah Diyarbakır
      • Wilayah Mardin - Midyat

Fakta[sunting | sunting sumber]

Kawasan Aegea memiliki

  • garis pantai paling panjang.

Kawasan Laut Hitam memiliki

  • curah hujan tahunan paling tinggi;
  • wilayah hutan paling luas;
  • jam siang paling singkat; dan
  • kejadian tanah longsor paling sering.

Kawasan Anatolia Tengah memiliki

  • curah hujan tahunan paling rendah; dan
  • mengalami pengikisan tanah paling besar.

Kawasan Anatolia Timur memiliki

  • wilayah paling luas;
  • wilayah paling tinggi;
  • suhu tahunan paling rendah;
  • musim dingin paling dingin;
  • suhu antarmusim paling tinggi;
  • kegiatan vulkanik paling aktif;
  • penduduk paling sedikit; dan
  • sumber daya mineral paling banyak.

Kawasan Marmara memiliki

  • wilayah paling sempit;
  • ketinggian tanah paling rendah;
  • iklim paling beragam;
  • pemakaian tenaga (energi) paling tinggi;
  • musim panas paling sejuk; dan
  • penduduk paling banyak.

Kawasan Mediterania memiliki

  • suhu tahunan paling tinggi;
  • musim dingin paling sejuk;
  • musim dingin paling basah; dan
  • kegiatan pertanian paling aktif.

Kawasan Anatolia Tenggara memiliki

  • musim panas paling panas;
  • musim panas paling kering;
  • wilayah hutan paling kecil; dan
  • jam siang paling lama.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Ali Yiğit, "Geçmişten Günümüze Türkiye'yi Bölgelere Ayıran Çalışmalar ve Yapılması Gerekenler", Ankara Üniversitesi Türkiye Coğrafyası Araştırma ve Uygulama Merkezi, IV. Ulural Coğrafya Sempozyumu, "Avrupa Birliği Sürecindeki Türkiye'de Bölgesel Farklılıklar", pp. 34–35.