Daftar kardinal yang diangkat oleh Paulus III

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Paus Paulus III (1468-1549) dengan Kardinal Alessandro Farnese (1520-80) dan Ottavio Farnese, Adipati Parma (1524-86).

Paus Paulus III (menjabat 1534–1549) mengangkat 71 kardinal dalam dua belas konsistori.

18 Desember 1534[sunting | sunting sumber]

Guido Ascanio Sforza di Santa Fiora (1518-64), diangkat menjadi kardinal pada 18 Desember 1534.
  1. Alessandro Farnese, iuniore
  2. Guido Ascanio Sforza di Santa Fiora

21 Mei 1535[sunting | sunting sumber]

Nikolaus von Schönberg (1472-1537), diangkat menjadi kardinal pada 21 Mei 1535.
  1. Nikolaus von Schönberg
  2. Girolamo Ghinucci
  3. Giacomo Simoneta
  4. John Fisher
  5. Jean du Bellay
  6. Gasparo Contarini
  7. Marino Caracciolo

22 Desember 1536[sunting | sunting sumber]

Jacopo Sadoleto (1477-1547), diangkat menjadi kardinal pada 22 Desember 1536.
  1. Gian Pietro Carafa
  2. Giovanni Maria Ciocchi del Monte
  3. Ennio Filonardi
  4. Jacopo Sadoleto
  5. Cristoforo Giacobazzi
  6. Charles de Hémard de Denonville
  7. Rodolfo Pio da Carpi
  8. Reginald Pole
  9. Rodrigo Luis de Borja y de Castre-Pinós
  10. Girolamo Aleandro (diangkat secara in pectore)
  11. Niccolò Caetani

18 Oktober 1538[sunting | sunting sumber]

  1. Pedro Sarmiento

20 Desember 1538[sunting | sunting sumber]

David Beaton (c1494-1546), diangkat menjadi kardinal pada 20 Desember 1538.
  1. Juan Álvarez de Toledo
  2. Pedro Fernández Manrique
  3. Robert de Lénoncourt
  4. David Beaton
  5. Ippolito II d'Este
  6. Pietro Bembo

19 Desember 1539[sunting | sunting sumber]

  1. Federigo Fregoso
  2. Pierre de La Baume
  3. Antoine Sanguin
  4. Uberto Gambara
  5. Pierpaolo Parisio
  6. Marcello Cervini
  7. Bartolomeo Guidiccioni
  8. Ascanio Parisani
  9. Dionisio Laurerio
  10. Enrique de Borja y Aragón
  11. Giacomo Savelli
  12. Miguel da Silva

2 Juni 1542[sunting | sunting sumber]

Giovanni Morone (1509-80), diangkat menjadi kardinal pada 2 Juni 1542.
  1. Giovanni Morone
  2. Marcello Crescenzi
  3. Giovanni Vincenzo Acquaviva d'Aragona
  4. Pomponio Cecci
  5. Roberto Pucci
  6. Tommaso Badia
  7. Giovanni Andrea Cortese
  8. Cristoforo Madruzzo

19 Desember 1544[sunting | sunting sumber]

Otto Truchsess von Waldburg (1514-73), diangkat menjadi kardinal pada 19 Desember 1544.
  1. Gaspar de Ávalos de la Cueva
  2. Francisco Mendoza de Bobadilla
  3. Bartolomé de la Cueva y Toledo
  4. Georges d'Armagnac
  5. Jacques d'Annebaut
  6. Otto Truchsess von Waldburg
  7. Andrea Cornaro
  8. Francesco Sfondrati
  9. Federico Cesi
  10. Durante Duranti
  11. Niccolò Ardinghelli
  12. Girolamo Recanati Capodiferro
  13. Tiberio Crispo

16 Desember 1545[sunting | sunting sumber]

Henry, Raja Portugal (1512-80), diangkat menjadi kardinal pada 16 Desember 1545.
  1. Pedro Pacheco de Villena
  2. Georges II d'Amboise
  3. Henrique de Portugal
  4. Ranuccio Farnese

27 Juli 1547[sunting | sunting sumber]

  1. Charles de Guise
  2. Giulio della Rovere

9 Januari 1548[sunting | sunting sumber]

  1. Charles de Bourbon-Vendôme

8 April 1549[sunting | sunting sumber]

  1. Girolamo Verallo
  2. Giovanni Angelo de' Medici
  3. Filiberto Ferrero
  4. Bernardino Maffei

Referensi[sunting | sunting sumber]