Kabupaten di Kroasia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Kabupaten di Kroasia
Hrvatske županije (Kroasia)
Kabupaten Vukovar-SrijemKabupaten Osijek-BaranjaKabupaten Brod-PosavinaKabupaten Požega-SlavoniaKabupaten Virovitica-PodravinaKabupaten Bjelovar-BilogoraKabupaten Koprivnica-KriževciKabupaten MeđimurjeKabupaten VaraždinKabupaten Krapina-ZagorjeKabupaten ZagrebKota ZagrebKabupaten Sisak-MoslavinaKabupaten KarlovacKabupaten IstriaKabupaten Primorje-Gorski KotarKabupaten Lika-SenjKabupaten ZadarKabupaten Šibenik-KninKabupaten Split-DalmatiaKabupaten Dubrovnik-Neretva
Kabupaten-kabupaten di Kroasia:   Bjelovar-Bilogora   Brod-Posavina   Dubrovnik-Neretva   Istria   Karlovac   Koprivnica-Križevci   Krapina-Zagorje   Lika-Senj   Međimurje   Osijek-Baranja   Požega-Slavonia   Primorje-Gorski Kotar   Šibenik-Knin   Sisak-Moslavina   Split-Dalmatia   Varaždin   Virovitica-Podravina   Vukovar-Srijem   Zadar   Kota Zagreb   Kabupaten Zagreb
KategoriNegara bagian uniter
LetakRepublik Kroasia
Jumlah wilayah20 Kabupaten + Kota Zagreb
Penduduk50,927 (Lika-Senj) – 790,017 (Zagreb)
Luas640 km2 (247 sq mi) (Zagreb) – 5350 km2 (2067 sq mi) (Lika-Senj)
PemerintahanPemerintah kabupaten, Pemerintah nasional
Pembagian administratifMunisipalitas dan Kota

Kabupaten-kabupaten di Kroasia (bahasa Kroasia: županije) adalah subdivisi administratif primer di Republik Kroasia.[1] Sejak didirikan kembali pada 1992, Kroasia terbagi dalam 20 kabupaten dan ibu kota Zagreb, yang memiliki otoritas dan status hukum dari kabupaten dan kota (terpisah dari Kabupaten Zagreb yang ada di sekitarnya).[2][3] Pada 2015, kabupaten-kabupaten tersebut terbagi dalam 128 kota dan 428 munisipalitas (kebanyakan pedesaan).[4][5]

Pemerintah[sunting | sunting sumber]

Majelis kabupaten (bahasa Kroasia: županijska skupština) adalah badan perwakilan dan deliberatif di setiap kabupaten. Para anggota majelis dipilih untuk masa jabatan empat tahun melalui pemungutan suara populer (proportional system dengan daftar tertutup dan metode d'Hondt) dalam pemilu lokal.[6]

Badan eksekutif dari setiap pemerintah kabupaten dikepalai oleh seorang prefek kabupaten (presiden kabupaten) (bahasa Kroasia: župan), kecuali walikota yang mengepalai badan eksekutif kota Zagreb. Para prefek kabupaten di Kroasia (dengan dua deputi prefek), wali kota Zagreb (dengan dua deputi wali kota)[a] dipilih untuk masa jabatan selama empat tahun oleh mayoritas pemberi suara dalam unit pemerintahan lokal yang tersedia, dengan pemilihan runoff jika tak ada kandidat yang meraih mayoritas dalam putaran pemungutan suara pertama (suara mayoritarian, sistem dua putaran).[6] Para prefek kabupaten (dengan para deputi prefek dan wali kota Zagreb bersama dengan para deputinya) dapat digulingkan oleh sebuah referendum. Badan administratif kabupten adalah departemen administratif dan layanan yang didirikan untuk memegang pekerjaan dalam domain pemerintahan sendiri dari kabupaten tersebut, serta untuk memegang pekerjaan administrasi negara bagian yang ditransfer ke kabupaten. Departemen dan layanan administratif diurus oleh kepala (prinsipal) yang dinominasikan oleh prefek kabupaten pada basis kompetisi publik.[7]

Di setiap kabupaten, terdapat Kantor Administrasi Negeri (bahasa Kroasia: Ured državne uprave) yang memegang tugas-tugas pemerintah pusat (di bawah Kementerian Administrasi Publik). Kepala Kantor Administrasi Negeri (predstojnik Ureda državne uprave), yang merupakan seorang lulusan universitas dalam bidang hukum, diangkat oleh Pemerintah Kroasia (di Kota Zagreb, walikota bertanggung jawab atas administrasi negeri). Kantor-kantor ("administrasi") tersebut bukanlah bawahan majelis kabupaten atau prefek kabupaten, namun berada langsung di bawah pemerintah negeri (mirip dengan kegubernuran atau prefektur di negara-negara tertentu).

Pendanaan dan tugas[sunting | sunting sumber]

Kabupaten-kabupaten didanai oleh pemerintah pusat, serta bisnis milik kabupaten, pajak kabupaten dan pemasukan kabupaten. Pajak kabupaten meliputi lima persen pajak harta warisan dan pajak hadiah, pajak kendaraan bermotor, pajak kapal dan pajak mesin permainan arkade.[8][9]

Kabupaten-kabupaten tersebut ditugaskan untuk memegang tugas pemerintahan publik umum, pendidikan dasar dan menengah, dan perawatan kesehatan yang didanai pemerintah, kesejahteraan sosial, administrasi yang mengurusi pertanian, kehutanan, perburuan, perikanan, pertambangan, industri dan pembangunan, dan layanan lain dalam bidang ekonomi di tingkat kabupaten, serta manajemen infrastruktur transportasi jalan raya dan memberi ijin bangunan dan lokasi dan dokumen lainnya dalam hubungannya dengan pembangunan di kawasan kabupaten kecuali kawasan kota besar dan kota kursi kabupaten; pemerintah pusat dan pemerintah lokal (kota dan munisipal) juga memegang setiap tugas pada tingkat mereka masing-masing menurut hukum.[7]

Asosiasi Kabupaten Kroasia dibentuk pada 2003 sebagai wadah kerjasama antar-kabupaten.[10]

Nomenklatur[sunting | sunting sumber]

Istilah (tunggal) Kroasia županija aslinya ditujukan kepada teritorial yang dikendalikan oleh župa (gelar resmi).[11] Sejak abad ke-12, kabupaten juga disebut oleh istilah Latin comitatus.[11]

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Prakiraan posisi kabupaten-kabupaten pertama Kroasia abad ke-10, yang meliputi peta Kroasia modern dan Bosnia-Herzegovina

Kroasia pertama kali terbagi dalam kabupaten-kabupaten pada Abad Pertengahan.[12] Kabupaten-kabupaten mula-mula diperkenalkan di Kroasia pada masa pemerintahan Wangsa Trpimirović. Jumlah kabupaten dan perbatasan antar kabupaten awal sulit unit ditentukan secara akurat; mereka dianggap meliputi wilayah yang terbagi dalam sebuah pusat otoritas lokal tunggal, namun kawasan-kawasan bangsawan signifikan memiliki status hukum terpisah dari otoritas lokal.

Sebelas kabupaten berikut ini biasanya didaftarkan sebagai kabupaten-kabupaten tertua di Kroasia, bermula dari abad ke-10:[13]

Pada periode yang sama, kabupaten-kabupaten di Kroasia Pannonia (utara Gunung Gvozd) kurang terdokumentasi. Kabupaten-kabupaten Pannonia umumnya dianggap merupakan subyek langsung dari monarki Kroasia, tak seperti kabupaten-kabupaten selatan yang dikontrol oleh para bangsawan.[11]

Otoritas dan pemerintahan kabupaten secara signifikan memiliki keragaman, yang merefleksikan" perubahan dalam monarkial dan pengaruh kerabat bangsawan; penaklukan Utsmaniyah dan perebutan kembali Kroasia atas berbagai teritorial; dan perubahan masyarakat dan politik sepanjang beberapa abad.[11][14] Pada abad ke-13 dan ke-14, kebangsawanan Kroasia makin kuat dan kabupaten-kabupaten yang dipegang oleh raja mengalami penurunan pada wadah legislatif, sementara kekuatan militer dan finansial terkonsentrasi di kalangan feodal. Bentuk pemerintahan lain yang melingkupi pemerintahan kabupaten pada masa itu meliputi Gereja Katolik Roma dan kota-kota kerajaan bebas, secara terpisah kota-kota dari Dalmatia. Setelah Kroasia menjadi wilayah takhta dari Monarki Habsburg pada 1527, pengaruh kabupaten makin menyusut, namun secara bertahan direstorasi setelah 1760.[11]

Divisi-divisi berubah sepanjang waktu, merefleksikan: kehilangan teritorial akibat penaklukan Utsmaniyah dan kemudian perebutan ulang Kroasia atas beberapa teritorial; perubahan dalam status politik Dalmatia, Dubrovnik dan Istria; dan peristiwa-peristiwa politik, termasuk uni personal dan penyelesaian antara Kroasia dan Hongaria.[11][14]

Pada abad ke-19, Revolusi tahun 1848 di kawasan Habsburg menimbulkan sejumlah perubahan politik dan menciptakan pemerintahan sipil Kerajaan Kroasia-Slavonia sebagai bagian dari Austria-Hongaria, yang berujung pada peniadaan Frontier Militer Kroasia dan Slavonia pada 1881. Pada paruh kdua abad ke-19, kabupaten-kabupaten Kroasia mengalami sejumlah perombakan (1848-1850, 1850-1854, 1854-1861, 1861-1870, 1870-1874, 1874-1886, 1886-1914) yang juga merefleksikan posisi Kerajaan Kroasia-Slavonia di Kekaisaran Austria (setelah 1867, Monarki Austria-Hongaria); perombakan besar terakhir dari kabupaten-kabupaten tersebut adalah pada tahun 1886, saat delapan kabupaten didirikan di kerajaan tersebut. Cangkupan tersebut kebanyakan masih berlaku sampai kabupaten-kabupaten Kroasia tersebut ditiadakan pada 1913.[15] Kabupaten-kabupaten tersebut dihimpun sebagai unit-unit pemerintahan sendiri kontras dengan perwujudan kabupaten pada masa sebelumnya sejak Abad Pertengahan. Setiap kabupaten memiliki sebuah majelis (Bahasa Kroasia: županijska skupština) dengan para pembayar pajak terkaya terdiri dari separuh anggota majelis dan anggota terpilih yang terdiri dari setengah bagian lainnya. Prefek tertinggi (Bahasa Kroasia: veliki župan) dipilih oleh raja dan para pejabat kabupaten oleh ban. Badan kepengurusan setiap kabupaten terdiri dari 6 anggota yang dipilih oleh majelis kabupaten, sementara anggota sisanya adalah para pejabat kabupaten ex officio (prefek tertinggi, wakil prefek, petinggi kesehatan kabupaten, dll). Kabupaten-kabupaten terbagi dalam distrik-distrik (Bahasa Kroasia: kotari karena unit pemerintahan mirip dengan Bezirke di Austria), sementara munisipalitas-munisipalitas (Bahasa Kroasia: općine) dan kota-kota (Bahasa Kroasia: gradovi) adalah unit-unit pemerintahan mandiri lokal.[11]

Pembagian tradisional dari Kroasia dalam kabupaten-kabupaten ditiadakan pada 1922, saat oblast-oblast dari Kerajaan Serbia, Kroasia dan Slovenia diperkenalkan; ini kemudian digantikan oleh banovina-banovina dari Yugoslavia.[16] Republik Sosialis Kroasia, sebagai sebuah bagian konstituen dari Yugoslavia setelah Perang Dunia II memiliki sekitar 100 munisipalitas sebagai unit-unit pemerintahan utama dan entitas-entitas pemerintahan lokal. Kabupaten-kabupaten diperkenalkan ulang pada 1992, namun dengan perubahan teritorial signifikan dari subdivisi sebelum 1922; contohnya, sebelum 1922, Transleithania Kroasia terbagi dalam delapan kabupaten, namun legislasi baru mendirikan empat belas kabupaten di teritorial yang sama. Kabupaten Međimurje didirikan di kawasan eponim yang diakuisisi melalui Traktat Rianon tahun 1920.[17][18] Kabupaten tersebut terkadang diubah sejak restorasi tahun 1992 mereka (untuk alasan-alasan seperti hubungan sejarah dan permintaan dari kota-kota); revisi terbaru terjadi pada 2006.[4]

Kabupaten-kabupaten pada saat ini mengikuti tiga pembagian Kroasia dalam Nomenklatur Unit Teritorial untuk Statistik (Nomenclature of Territorial Units for Statistics, NUTS) Uni Eropa. Pembagian Unit Administratif Lokal (Local Administrative Unit, LAU) NUTS terbagi menjadi dua; divisi LAU 1 untuk Kroasia juga memasangkan kabupaten-kabupaten (dampaknya membuat kesamaan dengan 3 unit NUTS).[19]

Daftar kabupaten[sunting | sunting sumber]

Saat ini[sunting | sunting sumber]

Kabupaten-kabupaten di Kroasia pada tahun 2006
Kabupaten Kursi Luas[20] Populasi (2011)[20] GDP per kapita (2013)[21] Lambang Koordinat geografi
Bjelovar-Bilogora Bjelovar 2640 km2 (1020 sq mi) 119,764 06838€6,838 Coat of arms of Bjelovar-Bilogora County 45°54′10″N 16°50′51″E / 45.90278°N 16.84750°E / 45.90278; 16.84750 (Bjelovar-Bilogora County)
Brod-Posavina Slavonski Brod 2030 km2 (780 sq mi) 158,575 05858€5,858 Coat of arms of Brod-Posavina County 45°09′27″N 18°01′13″E / 45.15750°N 18.02028°E / 45.15750; 18.02028 (Brod-Posavina County)
Dubrovnik-Neretva Dubrovnik 1781 km2 (688 sq mi) 122,568 09969€9,969 Coat of arms of Dubrovnik-Neretva County 42°39′13″N 18°05′41″E / 42.65361°N 18.09472°E / 42.65361; 18.09472 (Dubrovnik-Neretva County)
Istria Pazin 2813 km2 (1086 sq mi) 208,055 12711€12,711 Coat of arms of Istria County 45°14′21″N 13°56′19″E / 45.23917°N 13.93861°E / 45.23917; 13.93861 (Istria County)
Karlovac Karlovac 3626 km2 (1400 sq mi) 128,899 07763€7,763 Coat of arms of Karlovac County 45°29′35″N 15°33′21″E / 45.49306°N 15.55583°E / 45.49306; 15.55583 (Karlovac County)
Koprivnica-Križevci Koprivnica 1748 km2 (675 sq mi) 115,584 08768€8,768 Coat of arms of Koprivnica-Križevci County 46°10′12″N 16°54′33″E / 46.17000°N 16.90917°E / 46.17000; 16.90917 (Koprivnica-Križevci County)
Krapina-Zagorje Krapina 1229 km2 (475 sq mi) 132,892 06380€6,380 Coat of arms of Krapina-Zagorje County 46°7′30″N 15°48′25″E / 46.12500°N 15.80694°E / 46.12500; 15.80694 (Krapina-Zagorje County)
Lika-Senj Gospić 5353 km2 (2067 sq mi) 50,927 07841€7,841 Coat of arms of Lika-Senj County 44°42′25″N 15°10′27″E / 44.70694°N 15.17417°E / 44.70694; 15.17417 (Lika-Senj County)
Međimurje CČakovecČakovec 0,730729 km2 (281 sq mi) 113,804 08481€8,481 Coat of arms of Međimurje County 46°27′58″N 16°24′50″E / 46.46611°N 16.41389°E / 46.46611; 16.41389 (Međimurje County)
Osijek-Baranja Osijek 4155 km2 (1604 sq mi) 305,032 08121€8,121 Coat of arms of Osijek-Baranja County 45°38′13″N 18°37′5″E / 45.63694°N 18.61806°E / 45.63694; 18.61806 (Osijek-Baranja County)
Požega-Slavonia Požega 1823 km2 (704 sq mi) 78,034 06102€6,102 Coat of arms of Požega-Slavonia County 45°18′40″N 17°44′24″E / 45.31111°N 17.74000°E / 45.31111; 17.74000 (Požega-Slavonia County)
Primorje-Gorski Kotar Rijeka 3588 km2 (1385 sq mi) 296,195 12930€12,930 Coat of arms of Primorje-Gorski Kotar County 45°27′14″N 14°35′38″E / 45.45389°N 14.59389°E / 45.45389; 14.59389 (Primorje-Gorski Kotar County)
SŠibenikŠibenik-Knin SŠibenikŠibenik 2984 km2 (1152 sq mi) 109,375 08051€8,051 Coat of arms of Šibenik-Knin County 43°55′44″N 16°3′43″E / 43.92889°N 16.06194°E / 43.92889; 16.06194 (Šibenik-Knin County)
Sisak-Moslavina Sisak 4468 km2 (1725 sq mi) 172,439 07842€7,842 Coat of arms of Sisak-Moslavina County 45°13′15″N 16°15′5″E / 45.22083°N 16.25139°E / 45.22083; 16.25139 (Sisak-Moslavina County)
Split-Dalmatia Split 4540 km2 (1750 sq mi) 454,798 07849€7,849 Coat of arms of Split-Dalmatia County 43°10′0″N 16°30′0″E / 43.16667°N 16.50000°E / 43.16667; 16.50000 (Split-Dalmatia County)
Varaždin Varaždin 1262 km2 (487 sq mi) 175,951 08415€8,415 Post-1992 coat of arms of Varaždin County 46°19′16″N 16°13′52″E / 46.32111°N 16.23111°E / 46.32111; 16.23111 (Varaždin County)
Virovitica-Podravina Virovitica 2024 km2 (781 sq mi) 84,836 06043€6,043 Coat of arms of Virovitica-Podravina County 45°52′23″N 17°30′18″E / 45.87306°N 17.50500°E / 45.87306; 17.50500 (Virovitica-Podravina County)
Vukovar-Srijem Vukovar 2454 km2 (947 sq mi) 179,521 06025€6,025 Coat of arms of Vukovar-Srijem County 45°13′43″N 18°55′0″E / 45.22861°N 18.91667°E / 45.22861; 18.91667 (Vukovar-Srijem County)
Zadar Zadar 3646 km2 (1408 sq mi) 170,017 08173€8,173 Coat of arms of Zadar County 44°1′5″N 15°53′42″E / 44.01806°N 15.89500°E / 44.01806; 15.89500 (Zadar County)
Kabupaten Zagreb Zagreb 3060 km2 (1180 sq mi) 317,606 07781€7,781 Post-1992 coat of arms of Zagreb County 45°44′56″N 15°34′16″E / 45.74889°N 15.57111°E / 45.74889; 15.57111 (Zagreb County)
Zagreb, kotaKota Zagreb[b] Zagreb 0,641641 km2 (247 sq mi) 790,017 18132€18,132 Coat of arms of the city of Zagreb 45°49′0″N 15°59′0″E / 45.81667°N 15.98333°E / 45.81667; 15.98333 (City of Zagreb)

Bekas[sunting | sunting sumber]

Kabupaten-kabupaten di Kerajaan Kroasia-Slavonia, dan lokasi kerajaan di Austria-Hongaria (inset, jingga)
Kabupaten-kabupaten di Kerajaan Kroasia-Slavonia setelah reorganisasi tahun 1886
Kabupaten Kursi Luas
(1886–1912)[15]
Populasi (1910)[22] Lambang Koordinat geografi
Bjelovar-Križevci Bjelovar 5048 km2 (1949 sq mi) 331,385 Coat of arms of Bjelovar-Križevci County 45°55′14″N 16°45′54″E / 45.92056°N 16.76500°E / 45.92056; 16.76500 (Bjelovar-Križevci County (historical))
Lika-Krbava Gospić 6217 km2 (2400 sq mi) 203,973 Coat of arms of Lika-Krbava County 44°42′28″N 15°21′12″E / 44.70778°N 15.35333°E / 44.70778; 15.35333 (Lika-Krbava County (historical))
Modruš-Rijeka Ogulin 4874 km2 (1882 sq mi) 231,354 Modrus-Fiume coatofarms.jpg 45°19′30″N 14°58′28″E / 45.32500°N 14.97444°E / 45.32500; 14.97444 (Modruš-Rijeka County (historical))
Požega Požega 4938 km2 (1907 sq mi) 263,690 Coat of arms of Požega County 45°22′45″N 17°31′4″E / 45.37917°N 17.51778°E / 45.37917; 17.51778 (Požega County (historical))
Syrmia Vukovar 6848 km2 (2644 sq mi) 410,007 Coat of arms of Syrmia County 45°4′53″N 19°15′33″E / 45.08139°N 19.25917°E / 45.08139; 19.25917 (Syrmia County (historical))
Varaždin Varaždin 2521 km2 (973 sq mi) 305,558 Pre-1922 coat of arms of Varaždin County 46°15′7″N 16°11′38″E / 46.25194°N 16.19389°E / 46.25194; 16.19389 (Varaždin County (historical))
Virovitica Osijek 4852 km2 (1873 sq mi) 269,199 Coat of arms of Virovitica County 45°38′27″N 17°51′30″E / 45.64083°N 17.85833°E / 45.64083; 17.85833 (Virovitica County (historical))
Zagreb Zagreb 7215 km2 (2786 sq mi) 587,378 Pre-1922 coat of arms of Zagreb County 45°38′27″N 16°11′57″E / 45.64083°N 16.19917°E / 45.64083; 16.19917 (Zagreb County (historical))

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Juga para walikota dan para presiden munisipalitas dengan para deputi.
  2. ^ Kota Zagreb bertindak sebagai kabupaten sekaligus kota, dan tak menjadi bagian dari kabupaten lainnya—Kabupaten Zagreb adalah unit administratif terpisah yang meliputi teritorial di luar kota Zagreb.[4]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ The Constitution of the Republic of Croatia (consolidated text) - Croatian Parliament.Retrieved 5 October 2016.
  2. ^ "Gospodarski profil Grada Zagreba i Zagrebačke županije" [Economic profile of the City of Zagreb and the Zagreb County] (dalam bahasa Croatian). Dewan Ekonomi Kroasia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 May 2006. Diakses tanggal 6 May 2012. 
  3. ^ "Zakon o područjima županija, gradova i općina u Republici Hrvatskoj" [Territories of Counties, Cities and Municipalities of the Republic of Croatia Act]. Narodne novine (dalam bahasa Croatian). 30 January 1997. Diakses tanggal 6 May 2012. 
  4. ^ a b c "Zakon o područjima županija, gradova i općina u Republici Hrvatskoj" [Territories of Counties, Cities and Municipalities of the Republic of Croatia Act]. Narodne novine (dalam bahasa Croatian). 28 July 2006. Diakses tanggal 9 September 2011. 
  5. ^ "Popovača dobila status grada". Poslovni dnevnik (dalam bahasa Croatian). 12 April 2013. Diakses tanggal 27 January 2014. 
  6. ^ a b "Zakon o lokalnim izborima" [Local Elections Act]. Narodne novine (dalam bahasa Croatian) (144/2012). 21 December 2012. Diakses tanggal 5 October 2016. 
  7. ^ a b "Zakon o lokalnoj i područnoj (regionalnoj) samoupravi (pročišćeni tekst)" [Local and Regional Self-Government Act (consolidated text)]. Narodne novine (dalam bahasa Croatian) (19/2013). 18 February 2013. Diakses tanggal 5 October 2016. 
  8. ^ "The Croatian tax system". Croatian Tax Administration. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 June 2012. Diakses tanggal 15 April 2012. 
  9. ^ Anto Bajo; Mihaela Bronić (December 2004). "Fiskalna decentralizacija u Hrvatskoj: problemi fiskalnog izravnanja" [Fiscal Decentralisation in Croatia: Problems of Fiscal Equalisation]. Financijska teorija i praksa (dalam bahasa Croatian). Institute of Public Finance. 28 (4): 445–467. Diakses tanggal 21 June 2012. 
  10. ^ "Croatian County Association". Diakses tanggal 10 April 2012. 
  11. ^ a b c d e f g Josip Vrbošić (September 1992). "Povijesni pregled razvitka županijske uprave i samouprave u Hrvatskoj" [A historical review of the development of county administration and self-government in Croatia]. Društvena istraživanja (dalam bahasa Croatian). Ivo Pilar Institute of Social Sciences. 1 (1): 55–68. ISSN 1330-0288. Diakses tanggal 9 April 2012. 
  12. ^ Oleg Mandić (1952). "O nekim pitanjima društvenog uređenja Hrvatske u srednjem vijeku" [On some issues regarding Croatia's social system in the Middle Ages] (PDF). Historijski zbornik (dalam bahasa Croatian). Školska knjiga. 5 (1–2): 131–138. Diakses tanggal 9 September 2011. 
  13. ^ "Iz povijesti Splitsko-dalmatinske županije IV" [Outline of history of the Split-Dalmatia County (4)] (dalam bahasa Croatian). Kabupaten Split-Dalmatia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 September 2010. Diakses tanggal 6 May 2012. 
  14. ^ a b Ivo Goldstein (1996). Hrvatske županije kroz stoljeća [Croatian counties through the centuries] (dalam bahasa Croatian). Školska knjiga. hlm. 86. ISBN 9789530613676. Diakses tanggal 10 April 2012. 
  15. ^ a b Branko Dubravica (January 2002). "Političko-teritorijalna podjela i opseg civilne Hrvatske u godinama sjedinjenja s vojnom Hrvatskom 1871–1886" [Political and territorial division and scope of civilian Croatia in the period of unification with the Croatian military frontier 1871–1886]. Politička misao (dalam bahasa Croatian). Universitas Zagreb, Fakultas Ilmu Politik. 38 (3): 159–172. ISSN 0032-3241. Diakses tanggal 20 June 2012. 
  16. ^ Richard C. Frucht (2005). Eastern Europe: An Introduction to the People, Lands, and Culture. ABC-CLIO. hlm. 429. ISBN 9781576078006. Diakses tanggal 18 October 2011. 
  17. ^ Mark Biondich (2000). Stjepan Radić, the Croat Peasant Party, and the politics of mass mobilization, 1904–1928. University of Toronto Press. hlm. 11. ISBN 9780802082947. Diakses tanggal 18 October 2011. 
  18. ^ "Zakon o područjima županija, gradova i općina u Republici Hrvatskoj" [Territories of Counties, Cities and Municipalities of the Republic of Croatia Act]. Narodne novine (dalam bahasa Croatian). 30 December 1992. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 August 2013. Diakses tanggal 9 September 2011. 
  19. ^ "Nacionalno izviješće Hrvatska" [Croatian National Report] (PDF) (dalam bahasa Croatian). Dewan Eropa. January 2010. Diakses tanggal 25 February 2012. 
  20. ^ a b "Counties, surface area, population, towns, municipalities and settlements, 2011 census". Biro Statistik Kroasia. Diakses tanggal 17 December 2012. 
  21. ^ "Gross domestic product for Republic of Croatia, statistical regions at level 2 and counties, 2011". Biro Statistik Kroasia. 14 February 2014. Diakses tanggal 14 July 2015. 
  22. ^ Mira Kolar-Dimitrijević (October 1991). "Utjecaj Prvog svjetskog rata na kretanje stanovništva i stočarstva na području Hrvatske i Slavonije" [Impact of World War I on population and animal husbandry trends in the area of Croatia and Slavonia]. Radovi Zavoda za hrvatsku povijest (dalam bahasa Croatian). Universitas Zagreb, Croatian History Institute. 24 (1): 41–56. ISSN 0353-295X. Diakses tanggal 10 April 2012. 

Sumber[sunting | sunting sumber]