Daftar juara sepak bola Turki

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Juara sepak bola Turki
Turkey emblem round.svg
Didirikan
1959
Jumlah tim
18
Juara saat ini
Galatasaray
Negara
 Turki
Klub paling sukses
Galatasaray
(Juara 20 kali)

Juara sepak bola Turki adalah pemenang dari kompetisi liga sepak bola utama di Turki.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Pendiri Liga sepak bola Konstatinopel James Lafontaine
Pendiri Liga sepak bola Konstatinopel Henry Pears

Kompetisi liga sepak bola yang pertama di Turki adalah Liga Asosiasi Sepak bola Konstantinopel, yang didirikan pada tahun 1904 oleh James La Fontaine dan Henry Pears, yang merupakan variasi pertama dari Liga Sepak bola Istanbul dan dikenal sebagai Istanbul Pazar Ligi (Liga Minggu Istanbul) dikarenakan pertandingan di antara para pesertanya dimainkan pada setiap hari minggu, dan dimulai pada musim 1904-05 hanya dengan empat tim, yaitu Moda FC, HMS Imogene FC, Elpis FC, dan Cadi-Keuy FC dengan juaranya adalah HMS Imogene FC.

Kompetisi liga berlanjut dengan berbagai variasi hingga pembentukan Liga Nasional (Milli Lig) pada tahun 1959.

Kompetisi liga sepak bola lainnya dibuat di Istanbul pada tahun 1912, dan dimainkan setiap hari jumat, dan disebut dengan Istanbul Cuma Ligi (Liga Jumat Istanbul), dan menggantikan Istanbul Pazar Ligi pada tahun 1915, ketika keduanya bergabung, dan tujuh klub mengambil bagian pada musim 1915-16 tersebut yaitu: Galatasaray S.K., Fenerbahçe S.K., Altınordu Idman Yurdu SK, Anadolu Üsküdar 1908 SK, Küçükçekmece SK dan Anadolu Hisarı Idman Yurdu SK

Besiktas JK bersama dengan beberapa klub Istanbul lainnya mengajukan permohonan untuk ikut bergabung dalam Liga Jumat, namun ditolak oleh komite Liga Jumat (Cuma Ligi). Kemudian Pada tahun 1919, mereka membentuk İstanbul Türk İdman Birliği (Asosiasi Klub Olahraga Istanbul) dan membuat kompetisi sepak bola sendiri yaitu İstanbul Türk İdman Birliği Ligi (Liga Asosiasi Olahraga Istanbul).

Akibat dari kekalahan Kekaisaran Ottoman dalam Perang Dunia I, pada tahun 1918, pasukan sekutu menduduki ibu kota Istanbul. Atas dukungan dan perlindungan dari kekuatan pasukan pendudukan, pada tahun 1920 sebuah liga lainnya dibentuk di Istanbul, yang memainkan pertandingan kompetisinya pada hari minggu dan diikuti oleh tim-tim sepak bola yang tidak ikut dalam Liga Jumat dan sebagian besar merupakan milik warga masyarakat minoritas di Istanbul.

Sejak 1923-1924 hingga 1950-1951, liga dikenal sebagai İstanbul Lig (Liga Istanbul). Nama liga berubah menjadi Liga Profesional Istanbul pada musim 1951-52.

Selepas tahun 1922, Türkiye İdman Cemiyetleri İttifakı (Persekutuan Masyarakat Olahraga Turki) membentuk liga yang terdiri dari klub-klub dari berbagai kota di seluruh Turki. Liga membantu membuat Federasi Sepak Bola Turki pada tanggal 23 April 1923 sebagai Futbol Hey'et-i Müttehidesi. Dalam tahun yang sama tim sepak bola nasional Turki memainkan pertandingan internasional pertamanya melawan tim sepak bola nasional Rumania.

Kompetisi liga dibentuk dibeberapa kota lainnya seperti: Adana (1923), Ankara (1923), Eskişehir (1920), Izmir (1923), Kayseri (1936), dan Trabzon (1923)sebagai liga yang bersifat regional. Milli Kume (Kumpulan Nasional) merupakan langkah pertama menuju kompetisi liga nasional. Dimulai pada tahun 1937, Milli Kume adalah sebuah kompetisi sepak bola antara klub-klub atas di liga-liga regional khususnya di Ankara, Istanbul, dan İzmir. Kompetisi berlangsung hingga tahun 1950

Kompetisi liga profesional pertama didirikan pada tahun 1952 di tiga kota besar. Liga profesional nasional pertama diciptakan pada tahun 1959, dikenal sebagai Milli Lig (Liga Nasional). Setelah penciptaan divisi kedua dan ketiga, liga profesional di luar liga nasional menjadi kompetisi amatir.[1]

Piala Federasi dibentuk pada tahun 1956 dan digunakan sebagai kompetisi piala sepak bola untuk mencari sang juara. Juara ini akan dikirim untuk berpartisipasi dalam kejuaraan antar klub Eropa. Kompetisi Piala diadakan selama dua tahun sampai diganti oleh Milli Lig. Beşiktaş berhasil memenangkan keduanya, dan mewakili Turki dua kali di Piala Eropa selama rentang dua tahun.[2][3][4]

Foto pertandingan Fenerbahçe-Galatasaray di stadion Şükrü Saracoğlu

Klub-klub atas dari Ankara, Istanbul, dan İzmir mulai berkompetisi pada Milli Lig 1959. Musim pertama terjadi pada tahun kalender 1959, bukannya 1958-1959, karena tahap kualifikasi berlangsung pada tahun 1958. 16 klub yang berlaga di musim pertama adalah: Adalet (İstanbul), Altay (İzmir), Ankaragücü, Ankara Demirspor, Beşiktaş (İstanbul), Beykoz (İstanbul), Fatih Karagümrük (İstanbul), Fenerbahçe (İstanbul), Galatasaray (İstanbul), Gençlerbirliği (Ankara), Göztepe (İzmir), Hacettepe (Ankara), İstanbulspor, İzmirspor, Karşıyaka (İzmir Province) and Vefa (Istanbul). Yang pertama juara adalah Fenerbahçe dan yang pertama sebagai Gol Kralı (Raja Gol) adalah Metin Oktay. Tidak ada klub yang mengalami promosi dan degradasi pada akhir musim yang pertama.[5] 2.Lig (Liga Kedua) diciptakan pada awal musim 1963-1964 dan Milli Lig (Liga Nasional]] dikenal sebagai 1.Lig (Liga Pertama). Sebelum penciptaan liga kedua, tiga klub bagian bawah berkompetisi dengan pemenang liga regional di kompetisi yang disebut Baraj Games. Tiga tim teratas dari grup tujuh tim yang dipromosikan ke Milli Lig. Setelah penciptaan divisi dua baru pada tahun 2001, dikenal sebagai 1.Lig, yang sebelumnya 1.Lig menjadi Süper Lig.[6]

Juara Liga Sepak bola Istanbul[sunting | sunting sumber]

[7][8][9]

Klub Juara Runner-up Tahun menang
Fenerbahçe SK
15
18
1912, 1914, 1921, 1923, 1930, 1933, 1935, 1936, 1937, 1944, 1947, 1948, 1953, 1957, 1959
Galatasaray SK
15
11
1909, 1910, 1911, 1915, 1916, 1922, 1925, 1926, 1927, 1929, 1931, 1949, 1955, 1956, 1958
Beşiktaş JK
13
6
1924, 1934, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1945, 1946, 1950, 1951, 1952, 1954
Altınordu İdman Yurdu SK
2
3
1917, 1918
Cadi-Keuy FC
2
1
1906, 1907
Moda FC
1
3
1908
HMS Imogene FC
1
1
1905
Güneş SK
1
1
1938
İstanbulspor
1
-
1932
Üsküdar Anadolu SK
-
2
-
Vefa SK
-
2
-
Rumblers FC
-
1
-
Strugglers FC
-
1
-
Küçükçekmece SK
-
1
-
Liga Sepak bola Istanbul
Musim Juara (jumlah titel) Runner-up
1904–05 HMS Imogene FC (1) Moda FC
1905–06 Cadi-Keuy FC (1) HMS Imogene FC
1906–07 Cadi-Keuy FC (2) Moda FC
1907–08 Moda FC (1) Cadi-Keuy FC
1908–09 Galatasaray SK (1) Moda FC
1909–10 Galatasaray SK (2) Strugglers FC
1910–11 Galatasaray SK (3) Progress FC
1911–12 Fenerbahçe SK (1) Rumblers FC
1912–13
Tidak selesai disebabkan oleh Perang Balkan
1913–14 Fenerbahçe SK (2) Altınordu İdman Yurdu SK
1914–15 Galatasaray SK (4) Üsküdar Anadolu SK
1915–16 Galatasaray SK (5) Fenerbahçe SK
1916–17 Altınordu İdman Yurdu SK(1) Üsküdar Anadolu SK
1917–18 Altınordu İdman Yurdu SK(2) Fenerbahçe SK
1918–19
Tidak selesai disebabkan oleh Gencatan senjata Mudros
1919–20
Dibatalkan
1920–21 Fenerbahçe SK (3) Galatasaray SK
1921–22 Galatasaray SK (6) Fenerbahçe SK
1922–23 Fenerbahçe SK (4) Altınordu İdman Yurdu SK
1923–24 Beşiktaş JK (1) Galatasaray SK
1924–25 Galatasaray SK(7) Vefa SK
1925–26 Galatasaray SK(8) Fenerbahçe SK
1926–27 Galatasaray SK(9) Fenerbahçe SK
1927–28
Dibatalkan disebabkan oleh Olimpiade 1928 yang berlangsung di Amsterdam
1928–29 Galatasaray SK(10) Fenerbahçe SK
1929–30 Fenerbahçe SK(5) Galatasaray SK
1930–31 Galatasaray SK(11) Fenerbahçe SK
1931–32 İstanbulspor(1) Süleymaniye FC
1932–33 Fenerbahçe SK(6) Beşiktaş JK
1933–34 Beşiktaş JK(2) Fenerbahçe SK
1934–35 Fenerbahçe SK(7) Galatasaray SK
1935–36 Fenerbahçe SK(8) Galatasaray SK
1936–37 Fenerbahçe SK(9) Güneş SK
1937–38 Güneş SK(1) Fenerbahçe SK
1938–39 Beşiktaş JK(3) Fenerbahçe SK
1939–40 Beşiktaş JK(4) Fenerbahçe SK
1940–41 Beşiktaş JK(5) Fenerbahçe SK
1941–42 Beşiktaş JK(6) Galatasaray SK
1942–43 Beşiktaş JK(7) Fenerbahçe SK
1943–44 Fenerbahçe SK(10) Beşiktaş JK
1944–45 Beşiktaş JK(8) Fenerbahçe SK
1945–46 Beşiktaş JK(9) Fenerbahçe SK
1946–47 Fenerbahçe SK(11) Vefa SK
1947–48 Fenerbahçe SK(12) Beşiktaş JK
1948–49 Galatasaray SK(12) Beşiktaş JK
1949–50 Beşiktaş JK(10) Fenerbahçe SK
1950–51 Beşiktaş JK(11) Galatasaray SK
1951–52 Beşiktaş JK(12) Galatasaray SK
1952–53 Fenerbahçe SK(13) Beşiktaş JK
1953–54 Beşiktaş JK(13) Galatasaray SK
1954–55 Galatasaray SK(13) Beşiktaş JK
1955–56 Galatasaray SK(14) Fenerbahçe SK
1956–57 Fenerbahçe SK(14) Galatasaray SK
1957–58 Galatasaray SK(15) Fenerbahçe SK
1958–59 Fenerbahçe SK(15) Galatasaray SK

Liga Minggu Istanbul (Istanbul Pazar Ligi)[sunting | sunting sumber]

Liga Jumat Istanbul (Istanbul Cuma Ligi)[sunting | sunting sumber]

Liga İstanbul (Istanbul Lig)[sunting | sunting sumber]

Liga Sepak bola Profesional Istanbul (Istanbul Profesyonel Futbol Lig)[sunting | sunting sumber]