Daftar juara sepak bola Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Juara sepak bola Indonesia merupakan pemenang liga sepak bola tingkat tertinggi di Indonesia, yang saat ini adalah Liga Super Indonesia (ISL)[1].

Sebelum 1994, terdapat dua sistem kompetisi yang berjalan bersamaan, keduanya diselenggarakan oleh Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), yaitu Perserikatan (amatir) dan Galatama (semi profesional)[2].

Sejak 1994, kedua kompetisi tersebut digabungkan menjadi Liga Indonesia. Pada periode 1994-2007, Divisi Utama Liga Indonesia merupakan kompetisi tingkat teratas, yang kemudian turun kasta setelah Liga Super Indonesia dibentuk pada 2008.

Era sebelum Liga Indonesia[sunting | sunting sumber]

Perserikatan (1931-1994)[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Peringkat kedua
1931 VIJ Jakarta PSIM Yogyakarta
1932 PSIM Yogyakarta VIJ Jakarta
1933 VIJ Jakarta BIVB Bandung
1934 VIJ Jakarta BIVB Bandung
1935 Persis Solo PPVIM Jatinegara Jakarta
1936 Persis Solo BIVB Bandung
1937 Persib Bandung Persis Solo
1938 VIJ Jakarta SIVB Surabaya
1939 Persis Solo PSIM Yogyakarta
1940 Persis Solo PSIM Yogyakarta
1941 SIVB Surabaya PSIM Yogyakarta
1942 Persis Solo SIVB Surabaya
1943 Persis Solo PSIM Yogyakarta
1944-47 tidak diselenggarakan
1948 Persis Solo PSIM Yogyakarta
1949 tidak diselenggarakan
1950 Persebaya Surabaya Persib Bandung
1951 Persebaya Surabaya Persija Jakarta
1952 Persebaya Surabaya Persija Jakarta
1953 tidak diselenggarakan
1954 Persija Jakarta PSMS Medan
1955-56 tidak diselenggarakan
1957 PSM Ujungpandang PSMS Medan
1958 tidak diselenggarakan
1959 PSM Ujungpandang Persib Bandung
1960 tidak diselenggarakan
1961 Persib Bandung PSM Ujungpandang
1962-63 tidak diselenggarakan
1964 Persija Jakarta PSM Ujungpandang
1965 PSM Ujungpandang Persebaya Surabaya
1966 PSM Ujungpandang Persib Bandung
1967 PSMS Medan Persebaya Surabaya
1968 tidak diselenggarakan
1969-71 PSMS Medan Persebaya Surabaya
1971-73 Persija Jakarta Persebaya Surabaya
1973-75 Persija Jakarta and PSMS Medan (berbagi gelar)
1975-78 Persebaya Surabaya Persija Jakarta
1978-79 Persija Jakarta PSMS Medan
1980 Persiraja Banda Aceh Persipura Jayapura
1981-82 tidak diselenggarakan
1983 PSMS Medan Persib Bandung
1984 tidak diselenggarakan
1985 PSMS Medan Persib Bandung
1986 Persib Bandung Perseman Manokwari
1986-87 PSIS Semarang Persebaya Surabaya
1987-88 Persebaya Surabaya Persija Jakarta
1988-89 tidak diselenggarakan
1989-90 Persib Bandung Persebaya Surabaya
1990-91 tidak diselenggarakan
1991-92 PSM Ujungpandang PSMS Medan
1992-93 tidak diselenggarakan
1993-94 Persib Bandung PSM Ujungpandang

Galatama (1979-1994)[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Peringkat kedua Pencetak gol terbanyak
(Klub)
Gol
1979-80 Warna Agung Jayakarta Bendera Indonesia Hadi Ismanto (Indonesia Muda) 22
1980-82 Niac Mitra Jayakarta Bendera Indonesia Syamsul Arifin (Niac Mitra) 30
1982-83 Niac Mitra UMS 80 Bendera Indonesia Dede Sulaeman (Indonesia Muda) 17
1983-84 Yanita Utama Mercu Buana Bendera Indonesia Bambang Nurdiansyah (Mercu Buana) 16
1984 Yanita Utama UMS 80 Bendera Indonesia Bambang Nurdiansyah (Yanita Utama) 13
1985 Krama Yudha Tiga Berlian Arseto Bendera Indonesia Bambang Nurdiansyah (Krama Yudha Tiga Berlian) 9
1986-87 Krama Yudha Tiga Berlian Pelita Jaya Bendera Indonesia Ricky Yacob (Arseto Solo) 9
1987-88 Niac Mitra Pelita Jaya Bendera Indonesia Nasrul Koto (Arseto Solo) 16
1988-89 Pelita Jaya Niac Mitra Bendera Indonesia Mecky Tata (Arema Malang)
Bendera Indonesia Dadang Kurnia (Bandung Raya)
18
1990 Pelita Jaya Krama Yudha Tiga Berlian Bendera Indonesia Ricky Yacob (Arseto Solo) ??
1991-92 Arseto Solo Pupuk Kaltim Bendera Indonesia Singgih Pitono (Arema Malang) 21
1992-93 Arema Malang Pupuk Kaltim Bendera Indonesia Singgih Pitono (Arema Malang) 16
1993-94 Pelita Jaya Gelora Dewata Bendera Indonesia Ansyari Lubis (Pelita Jaya) 19

Era Liga Indonesia[sunting | sunting sumber]

Divisi Utama (1994-2007)[sunting | sunting sumber]

Nama liga Tahun Juara Peringkat kedua Pencetak gol terbanyak
(Klub)
Jumlah gol
Logo Liga Dunhill.jpeg 1994–95 Persib Bandung Petrokimia Putra Bendera Indonesia Peri Sandria (Bandung Raya) 34
Logo Liga Dunhill.jpeg 1995–96 Bandung Raya PSM Makassar Bendera Montenegro Dejan Gluscevic (Bandung Raya) 30
Logo Liga Kansas.jpeg 1996–97 Persebaya Surabaya Bandung Raya Bendera Brasil Jacksen F. Tiago (Persebaya Surabaya) 26
Logo Liga Kansas.jpeg 1997–98 Musim tidak selesai
Logo PSSI.png 1998–99 PSIS Semarang Persebaya Surabaya Bendera Gabon Alain Mabenda (PSDS Deli Serdang) 11
Logo Liga Bank Mandiri.jpeg 1999–2000 PSM Makassar PKT Bontang Bendera Indonesia Bambang Pamungkas (Persija Jakarta) 24
Logo Liga Bank Mandiri.jpeg 2001 Persija Jakarta PSM Makassar Bendera Kamerun Baco Sadissou (Barito Putra) 22
Logo Liga Bank Mandiri.jpeg 2002 Petrokimia Putra Persita Tangerang Bendera Indonesia Ilham Jayakesuma (Persita Tangerang) 26
Logo Liga Bank Mandiri.jpeg 2003 Persik Kediri PSM Makassar Bendera Chili Oscar Aravena (PSM Makassar) 31
Logo Liga Bank Mandiri.jpeg 2004 Persebaya Surabaya PSM Makassar Bendera Indonesia Ilham Jayakesuma (Persita Tangerang) 22
Logoligadjarum05.jpg 2005 Persipura Jayapura Persija Jakarta Bendera Uruguay Cristian Gonzáles (Persik Kediri) 25
Logoligadjarum05.jpg 2006 Persik Kediri PSIS Semarang Bendera Uruguay Cristian Gonzáles (Persik Kediri) 29
Logoligadjarum05.jpg 2007 Sriwijaya FC PSMS Medan Bendera Uruguay Cristian Gonzáles (Persik Kediri) 32

Liga Super Indonesia (2008-2016) dan Liga 1 (2016-saat ini)[sunting | sunting sumber]

Nama liga Tahun Juara Peringkat kedua Pencetak gol terbanyak
(Klub)
Jumlah gol
Djarum-isl.gif 2008–09 Persipura Jayapura Persiwa Wamena Bendera Indonesia Boaz Solossa (Persipura Jayapura)

Bendera Uruguay Cristian Gonzáles (Persik Kediri/Persib Bandung)

28
Logo ISL 2008-2011.png 2009–10 Arema Indonesia Persipura Jayapura Bendera Paraguay Aldo Barreto (PKT Bontang) 19
Logo ISL 2008-2011.png 2010–11 Persipura Jayapura Arema Indonesia Bendera Indonesia Boaz Salossa (Persipura Jayapura) 26
Logo ISL 2008-2011.png 2011–121 Sriwijaya FC Persipura Jayapura Bendera Brasil Beto Gonçalves(Persipura Jayapura) 25
Indonesia Super League.png 20132 Persipura Jayapura[3] Arema Cronus Bendera Indonesia Boaz Salossa (Persipura Jayapura) 23
Indonesia Super League.png 2014 Persib Bandung Persipura Jayapura Bendera Kamerun Emmanuel Kenmogne (Persebaya Surabaya) 25
QNB-League-Logo.png 20153 Musim tidak selesai
Go-Jek Traveloka Liga 1 Indonesia 2017.png 2017 Bhayangkara FC Bali United Bendera Belanda Sylvano Comvalius (Bali United) 37
Liga1 2018.png 2018 Persija Jakarta PSM Makassar Bendera Serbia Aleksandar Rakić (TIRA Persikabo) 21
Logo Shopee Liga1 2019.jpeg 2019

Liga Prima Indonesia (2011-2013)[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Peringkat kedua Pencetak gol terbanyak
(Klub)
Jumlah gol
2011–121 Semen Padang Persebaya 1927 Bendera Indonesia Ferdinand Alfred Sinaga (Semen Padang) 16
20132 Kompetisi dihentikan

1Musim 2011-12 PSSI memutuskan Liga Prima Indonesia sebagai liga resmi, sehingga Semen Padang yang diakui sebagai juara Liga Indonesia.

2Di tengah musim 2012-13 berjalan, PSSI memutuskan Liga Super Indonesia sebagai liga resmi. Sementara itu, Liga Prima Indonesia dihentikan dan dilanjutkan dengan play off ke Liga Super Indonesia musim 2014. Semen Padang mendapat wild card karena merupakan juara bertahan.

3Di tengah musim 2015-16 berjalan, PSSI memutuskan Liga Super Indonesia dihentikan karena PSSI dibekukan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga.

Klub Menurut Jumlah Gelar[sunting | sunting sumber]

Perserikatan (1931-1994)[sunting | sunting sumber]

Klub Juara Peringkat kedua Tahun juara
Persija Jakarta (termasuk VIJ Jakarta)
9
5
1931, 1933, 1934, 1938, 1954, 1964, 1971-73, 1973-75, 1978-79
Persis Solo
7
2
1935, 1936, 1939, 1940, 1942, 1943, 1948
Persebaya Surabaya (termasuk SIVB Surabaya)
6
8
1941, 1950, 1951, 1952, 1975-1978, 1987-1988
Persib Bandung
5
8
1937, 1961, 1986, 1989-90, 1993-94
PSMS Medan
5
4
1967, 1969-1971, 1973-1975, 1983, 1985
PSM Makassar
5
3
1957, 1957-1959, 1965, 1966, 1991-1992
PSIM Yogyakarta
1
5
1932
Persiraja Banda Aceh
1
-
1980
PSIS Semarang
1
-
1986/1987

Galatama (1979-1994)[sunting | sunting sumber]

Klub Juara Peringkat kedua Tahun juara
Pelita Jaya
3
2
1988-89, 1990, 1993-94
Niac Mitra
3
1
1980-82, 1982-83, 1987-88
Krama Yudha Tiga Berlian (dahulu Yanita Utama)
2
1
1985, 1986-87
Yanita Utama
2
1
1983-84, 1984
Arseto Solo
1
1
1990-92
Warna Agung
1
0
1979-80
Arema Malang
1
0
1992-93

Liga Indonesia (Divisi Utama, 1994-2007 & ISL-, 2008-saat ini)[sunting | sunting sumber]

Klub Juara Peringkat kedua Tahun juara
Persipura Jayapura
4
2
2005, 2008, 2011, 2013
Persebaya Surabaya
2
1
1996, 2004
Persija Jakarta
2
2
2001, 2018
Persib Bandung
2
0
1994–95, 2013–14
Persik Kediri
2
0
2003, 2006
Sriwijaya FC
1
0
2007
Arema Indonesia
1
1
2009–10
PSM Makassar
1
4
1999–2000
Bandung Raya
1
1
1995–96
Petrokimia Putra
1
1
2002
PSIS Semarang
1
1
1998–99
Semen Padang
1
0
2011–12

Total[sunting | sunting sumber]

Klub Juara Peringkat kedua Tahun Juara
Persija Jakarta 11 6 1931, 1933, 1934, 1938, 1954, 1964, 1971-73, 1973-75, 1978-79, 2001, 2018
Persebaya Surabaya (termasuk SIVB Surabaya) 8 9 1941, 1950, 1951, 1952, 1975-1978, 1987-1988, 1996, 2004
Persib Bandung 7 8 1937, 1961, 1986, 1989-90, 1993-94, 1994–95, 2013–14
Persis Solo 7 2 1935, 1936, 1939, 1940, 1942, 1943, 1948
PSM Makassar 6 7 1957, 1957-1959, 1965, 1966, 1991-1992, 1999–2000
PSMS Medan 5 4 1967, 1969-1971, 1973-1975, 1983, 1985
Persipura Jayapura 4 2 2005, 2008, 2011, 2013
Pelita Jaya 3 2 1988-89, 1990, 1993-94
Niac Mitra 3 1 1980-82, 1982-83, 1987-88
Arema Indonesia 2 1 1992-93, 2009–10
Krama Yudha Tiga Berlian (dahulu Yanita Utama) 2 1 1985, 1986-87
PSIS Semarang 2 1 1986/1987, 1998–99
Yanita Utama 2 1 1983-84, 1984
Persik Kediri 2 0 2003, 2006
PSIM Yogyakarta 1 5 1932
Arseto Solo 1 1 1990-92
Bandung Raya 1 1 1995–96
Petrokimia Putra 1 1 2002
Semen Padang 1 0 2011–12
Sriwijaya FC 1 0 2007
Persiraja Banda Aceh 1 0 1980
Warna Agung 1 0 1979-80

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Situs web resmi PSSI
  2. ^ Indonesia - List of Champions Perserikatan
  3. ^ Persipura Jayapura sebagai juara Liga Super Indonesia, setelah Liga Primer Indonesia yang merupakan kompetisi resmi PSSI tidak selesai

Pranala luar[sunting | sunting sumber]