Daftar juara NBA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

National Basketball Association (NBA) (sebelumnya Basketball Association of America (BAA) dari tahun 1946 hingga tahun 1949) Final adalah seri kejuaraan NBA dan akhir dari postseason (periode setelah musim reguler NBA). Semua final telah memainkan format 7 terbaik dan pertandingan antara pemenang wilayah timur dan wilayah barat (dahulu Divisi sebelum 1970). Kecuali pada tahun 1950 yang mana juara Divisi Timur berhadapan pemenang antara juara Divisi Barat dan Tengah. Sebelum tahun 1949, playoff ditetapkan tiga tahap turnamen di mana dua pemenang semifinal bertemu satu sama lain dalam final. Tim pemenang seri menerima Trofi Kejuaraan Larry O'Brian. Format kandang dan Tandang dalam NBA Final adalah sebuah format 2–2–1–1–1 (tim dengan catatan musim reguler lebih baik bermain di Kandang mereka di pertandingan 1, 2, 5 dan 7) selama 1947-1948, 1950-1952, 1957-1970, 1972-1974, 1976-1977, 1979-1984, 2014-sekarang. Final seri itu sebelumnya dalam format 2-3-2 (tim dengan catatan musim reguler lebih baik memainkan partai kandang mereka di game 1, 2, 6 dan 7) selama 1949, 1953-1955 dan 1985-2013, dalam format 1-1-1-1-1-1-1 selama 1956 dan 1971 dan dalam format 1-2-2-1-1 selama 1975 dan 1978.

Divisi Wilayah Timur memimpin atas Divisi Wilayah Barat Barat dalam Final seri (38-33). Divisi Tengah yang ditutup memenangi 1 kejuaraan. Boston Celtics dan Minneapolis / Los Angeles Lakers sendiri memiliki hampir setengah dari trofi, setelah memenangkan gabungan 33 dari 71 kejuaraan.

Daftar juara[sunting | sunting sumber]

Angka kurung dalam tabel merupakan penampilan final NBA pada tanggal final NBA, dan digunakan sebagai berikut:

Legenda
Tebal Tim pemenang Final NBA
Miring Tim dengan home-court advantage
Tahun Juara Barat Pelatih Result Juara Timur Pelatih Referensi
1947 Chicago Stags (1) (1, 0–1) Harold Olsen 1–4 Philadelphia Warriors (2) (1, 1–0) Eddie Gottlieb [1]
1948 Baltimore Bullets (2) (1, 1–0) Buddy Jeannette 4–2 Philadelphia Warriors (1) (2, 1–1) Eddie Gottlieb [2]
1949 Minneapolis Lakers (2) (1, 1–0) John Kundla 4–2 Washington Capitols (1) (1, 0–1) Red Auerbach [3]
1950 Minneapolis Lakers (1) [a] (2, 2–0) John Kundla 4–2 Syracuse Nationals (1) (1, 0–1) Al Cervi [7][8]
1951 Rochester Royals (2) (1, 1–0) Les Harrison 4–3 New York Knicks (3) (1, 0–1) Joe Lapchick [9]
1952 Minneapolis Lakers (2) (3, 3–0) John Kundla 4–3 New York Knicks (3) (2, 0–2) Joe Lapchick [10]
1953 Minneapolis Lakers (1) (4, 4–0) John Kundla 4–1 New York Knicks (1) (3, 0–3) Joe Lapchick [11]
1954 Minneapolis Lakers (1) (5, 5–0) John Kundla 4–3 Syracuse Nationals (1) (2, 0–2) Al Cervi [12]
1955 Fort Wayne Pistons (1) (1, 0–1) Charles Eckman 3–4 Syracuse Nationals (1) (3, 1–2) Al Cervi [13]
1956 Fort Wayne Pistons (1) (2, 0–2) Charles Eckman 1–4 Philadelphia Warriors (1) (3, 2–1) George Senesky [14]
1957 St. Louis Hawks (1) (1, 0–1) Alex Hannum 3–4 Boston Celtics (1) (1, 1–0) Red Auerbach [15]
1958 St. Louis Hawks (1) (2, 1–1) Alex Hannum 4–2 Boston Celtics (1) (2, 1–1) Red Auerbach [16]
1959 Minneapolis Lakers (2) (6, 5–1) John Kundla 0–4 Boston Celtics (1) (3, 2–1) Red Auerbach [17]
1960 St. Louis Hawks (1) (3, 1–2) Ed Macauley 3–4 Boston Celtics (1) (4, 3–1) Red Auerbach [18]
1961 St. Louis Hawks (1) (4, 1–3) Paul Seymour 1–4 Boston Celtics (1) (5, 4–1) Red Auerbach [19]
1962 Los Angeles Lakers (1) (7, 5–2) Fred Schaus 3–4 Boston Celtics (1) (6, 5–1) Red Auerbach [20]
1963 Los Angeles Lakers (1) (8, 5–3) Fred Schaus 2–4 Boston Celtics (1) (7, 6–1) Red Auerbach [21]
1964[b] San Francisco Warriors (1) (4, 2–2) Alex Hannum 1–4 Boston Celtics (1) (8, 7–1) Red Auerbach [22]
1965 Los Angeles Lakers (1) (9, 5–4) Fred Schaus 1–4 Boston Celtics (1) (9, 8–1) Red Auerbach [23]
1966 Los Angeles Lakers (1) (10, 5–5) Fred Schaus 3–4 Boston Celtics (2) (10, 9–1) Red Auerbach [24]
1967 San Francisco Warriors (1) (5, 2–3) Bill Sharman 2–4 Philadelphia 76ers (1) (4, 2–2) Alex Hannum [25]
1968 Los Angeles Lakers (2) (11, 5–6) Butch van Breda Kolff 2–4 Boston Celtics (2) (11, 10–1) Bill Russell [26]
1969 Los Angeles Lakers (1) (12, 5–7) Butch van Breda Kolff 3–4 Boston Celtics (4) (12, 11–1) Bill Russell [27]
1970 Los Angeles Lakers (2) (13, 5–8) Joe Mullaney 3–4 New York Knicks (1) (4, 1–3) Red Holzman [28]
1971 Milwaukee Bucks (1) (1, 1–0) Larry Costello 4–0 Baltimore Bullets (1) (1, 0–1) Gene Shue [29]
1972 Los Angeles Lakers (1) (14, 6–8) Bill Sharman 4–1 New York Knicks (2) (5, 1–4) Red Holzman [30]
1973 Los Angeles Lakers (2) (15, 6–9) Bill Sharman 1–4 New York Knicks (2) (6, 2–4) Red Holzman [31]
1974 Milwaukee Bucks (1) (2, 1–1) Larry Costello 3–4 Boston Celtics (1) (13, 12–1) Tom Heinsohn [32]
1975 Golden State Warriors (1) (6, 3–3) Al Attles 4–0 Washington Bullets (2) (2, 0–2) K. C. Jones [33]
1976 Phoenix Suns (3) (1, 0–1) John MacLeod 2–4 Boston Celtics (1) (14, 13–1) Tom Heinsohn [34]
1977[c] Portland Trail Blazers (3) (1, 1–0) Jack Ramsey 4–2 Philadelphia 76ers (1) (5, 2–3) Gene Shue [37]
1978 Seattle SuperSonics (4) (1, 0–1) Lenny Wilkens 3–4 Washington Bullets (3) (3, 1–2) Dick Motta [38]
1979 Seattle SuperSonics (1) (2, 1–1) Lenny Wilkens 4–1 Washington Bullets (1) (4, 1–3) Dick Motta [39]
1980 Los Angeles Lakers (1) (16, 7–9) Paul Westhead 4–2 Philadelphia 76ers (3) (6, 2–4) Billy Cunningham [40]
1981 Houston Rockets (6) (1, 0–1) Del Harris 2–4 Boston Celtics (1) (15, 14–1) Bill Fitch [41]
1982 Los Angeles Lakers (1) (17, 8–9) Pat Riley 4–2 Philadelphia 76ers (3) (7, 2–5) Billy Cunningham [42]
1983 Los Angeles Lakers (1) (18, 8–10) Pat Riley 0–4 Philadelphia 76ers (1) (8, 3–5) Billy Cunningham [43]
1984[d] Los Angeles Lakers (1) (19, 8–11) Pat Riley 3–4 Boston Celtics (1) (16, 15–1) K. C. Jones [44]
1985 Los Angeles Lakers (1) (20, 9–11) Pat Riley 4–2 Boston Celtics (1) (17, 15–2) K. C. Jones [45]
1986 Houston Rockets (2) (2, 0–2) Bill Fitch 2–4 Boston Celtics (1) (18, 16–2) K. C. Jones [46]
1987 Los Angeles Lakers (1) (21, 10–11) Pat Riley 4–2 Boston Celtics (1) (19, 16–3) K. C. Jones [47]
1988 Los Angeles Lakers (1) (22, 11–11) Pat Riley 4–3 Detroit Pistons (2) (3, 0–3) Chuck Daly [48]
1989 Los Angeles Lakers (1) (23, 11–12) Pat Riley 0–4 Detroit Pistons (1) (4, 1–3) Chuck Daly [49]
1990 Portland Trail Blazers (3) (2, 1–1) Rick Adelman 1–4 Detroit Pistons (1) (5, 2–3) Chuck Daly [50]
1991 Los Angeles Lakers (3) (24, 11–13) Mike Dunleavy 1–4 Chicago Bulls (1) (1, 1–0) Phil Jackson [51]
1992 Portland Trail Blazers (1) (3, 1–2) Rick Adelman 2–4 Chicago Bulls (1) (2, 2–0) Phil Jackson [52]
1993 Phoenix Suns (1) (2, 0–2) Paul Westphal 2–4 Chicago Bulls (2) (3, 3–0) Phil Jackson [53]
1994 Houston Rockets (2) (3, 1–2) Rudy Tomjanovich 4–3 New York Knicks (2) (7, 2–5) Pat Riley [54]
1995 Houston Rockets (6) (4, 2–2) Rudy Tomjanovich 4–0 Orlando Magic (1) (1, 0–1) Brian Hill [55]
1996 Seattle SuperSonics (1) (3, 1–2) George Karl 2–4 Chicago Bulls (1) (4, 4–0) Phil Jackson [56]
1997 Utah Jazz (1) (1, 0–1) Jerry Sloan 2–4 Chicago Bulls (1) (5, 5–0) Phil Jackson [57]
1998 Utah Jazz (1) (2, 0–2) Jerry Sloan 2–4 Chicago Bulls (1) (6, 6–0) Phil Jackson [58]
1999[e] San Antonio Spurs (1) (1, 1–0) Gregg Popovich 4–1 New York Knicks (8) (8, 2–6) Jeff Van Gundy [60]
2000 Los Angeles Lakers (1) (25, 12–13) Phil Jackson 4–2 Indiana Pacers (1) (1, 0–1) Larry Bird [61]
2001 Los Angeles Lakers (2) (26, 13–13) Phil Jackson 4–1 Philadelphia 76ers (1) (9, 3–6) Larry Brown [62]
2002 Los Angeles Lakers (3) (27, 14–13) Phil Jackson 4–0 New Jersey Nets (1) (1, 0–1) Byron Scott [63]
2003 San Antonio Spurs (1) (2, 2–0) Gregg Popovich 4–2 New Jersey Nets (2) (2, 0–2) Byron Scott [64]
2004 Los Angeles Lakers (2) (28, 14–14) Phil Jackson 1–4 Detroit Pistons (3) (6, 3–3) Larry Brown [65]
2005 San Antonio Spurs (2) (3, 3–0) Gregg Popovich 4–3 Detroit Pistons (2) (7, 3–4) Larry Brown [66]
2006 Dallas Mavericks (4) (1, 0–1) Avery Johnson 2–4 Miami Heat (2) (1, 1–0) Pat Riley [67]
2007 San Antonio Spurs (3) (4, 4–0) Gregg Popovich 4–0 Cleveland Cavaliers (2) (1, 0–1) Mike Brown [68]
2008 Los Angeles Lakers (1) (29, 14–15) Phil Jackson 2–4 Boston Celtics (1) (20, 17–3) Doc Rivers [69]
2009 Los Angeles Lakers (1) (30, 15–15) Phil Jackson 4–1 Orlando Magic (3) (2, 0–2) Stan Van Gundy [70]
2010 Los Angeles Lakers (1) (31, 16–15) Phil Jackson 4–3 Boston Celtics (4) (21, 17–4) Doc Rivers [71]
2011 Dallas Mavericks (3) (2, 1–1) Rick Carlisle 4–2 Miami Heat (2) (2, 1–1) Erik Spoelstra [72]
2012[f] Oklahoma City Thunder (2) (4, 1–3) Scott Brooks 1–4 Miami Heat (2) (3, 2–1) Erik Spoelstra [75]
2013 San Antonio Spurs (2) (5, 4–1) Gregg Popovich 3–4 Miami Heat (1) (4, 3–1) Erik Spoelstra [76]
2014 San Antonio Spurs (1) (6, 5–1) Gregg Popovich 4–1 Miami Heat (2) (5, 3–2) Erik Spoelstra [77]
2015 Golden State Warriors (1) (7, 4–3) Steve Kerr 4–2 Cleveland Cavaliers (2) (2, 0–2) David Blatt [78]
2016 Golden State Warriors (1) (8, 4–4) Steve Kerr 3–4 Cleveland Cavaliers (1) (3, 1–2) Tyronn Lue [79]
2017 Golden State Warriors (1) (9, 5–4) Steve Kerr 4–1 Cleveland Cavaliers (2) (4, 1–3) Tyronn Lue [80]
2018 Golden State Warriors (2) (10, 6–4) Steve Kerr 4–0 Cleveland Cavaliers (4) (5, 1–4) Tyronn Lue [81]
2019 Golden State Warriors (1) (11, 6–5) Steve Kerr 2–4 Toronto Raptors (2) (1, 1–0) Nick Nurse [82]

Keterangan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Minneapolis was the Central Division (now defunct, no relation to the current Central Division) playoff champion, while the Anderson Packers were the Western Division playoff champion.[4] Due to the NBA's realignment into three divisions,[5][6] the team with the best regular season record after the Divisional Finals advanced automatically to the NBA Finals, while the other two teams faced off in the NBA Semifinals to determine the other finalist. Eastern Division playoff champion Syracuse had the best regular season record among the division playoff champions, causing Minneapolis to face Anderson in the NBA Semifinals.[4][7]
  2. ^ Trofi diubah namanya untuk menghormati Walter A. Brown.
  3. ^ The trophy was replaced by a new design.[35][36]
  4. ^ The trophy was renamed for Larry O'Brien.
  5. ^ After a lockout, the season started on February 5, 1999, and all 29 teams played a shortened 50-game regular season schedule.[59]
  6. ^ After a lockout, the season started on December 25, 2011, and all 30 teams played a shortened 66-game regular season schedule.[73][74]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Warriors Win Inaugural Finals". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  2. ^ "NBA & ABA Champions". Basketball-Reference.com. 
  3. ^ "Mikan, Lakers Begin Championship Run". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  4. ^ a b "Anderson, Lakers Play for Shot at Syracuse Nationals". Mason City Globe Gazette. April 3, 1950. hlm. 11. Diakses tanggal May 16, 2019 – via Newspapers.com. 
  5. ^ "Season Review: 1949-50". NBA.com. April 24, 2017. Diakses tanggal May 16, 2019. 
  6. ^ Hollander, Zander; Sachare, Alex (1989). The Official NBA Basketball EncyclopediaPerlu mendaftar (gratis). Villard Books. hlm. 49–51. ISBN 0394580397. Diakses tanggal May 16, 2019. 
  7. ^ a b "1949–50 NBA Season Summary". basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Diakses tanggal October 31, 2008. 
  8. ^ "Lakers: First Champs of Newly Formed NBA". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 14, 2008. 
  9. ^ "Royals Reign, Despite Knicks' Unlikely Comeback". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 14, 2008. 
  10. ^ "Lakers Reclaim the NBA Crown". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 14, 2008. 
  11. ^ "Lakers Unstoppable in Big Apple". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 14, 2008. 
  12. ^ "Minneapolis Makes One Last Title Run". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 14, 2008. 
  13. ^ "Nats Win First Title of Shot-Clock Era". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  14. ^ "Warriors Reign Over League's 10th Season". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  15. ^ "Celtics Officially Launch Their Dynasty". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  16. ^ "Pettit Drops 50 on Celtics in Game 6". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  17. ^ "Celtics Sweep Past Minneapolis". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  18. ^ "Hawks Force Game 7, But Celtics Repeat". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  19. ^ "Celtics Give Sharman Championship Sendoff". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  20. ^ "Celtics, Lakers Work OT to Start Rivalry". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 17, 2011. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  21. ^ "Cousy Retires as Six-Time Champion". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  22. ^ "Boston 'D' at Center of Title Defense". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  23. ^ "Celtics Win Seventh Straight Finals". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 17, 2011. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  24. ^ "Red Lights Cigar to Close Coaching Career". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 17, 2011. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  25. ^ "Prolific Sixers Bring Ring to Philly". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  26. ^ "Boston is Alive and Well". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 17, 2011. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  27. ^ "West's Heroics Can't Deprive Russell of 11th Title". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 17, 2011. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  28. ^ "Gutsy Reed Rallies Knicks in Game 7". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 17, 2011. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  29. ^ "'Big O' Completes Bucks' Championship Run". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  30. ^ "Lakers' Legendary Season Leads to Elusive Title". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 19, 2010. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  31. ^ "Knicks Win One for the 'Aged'". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 17, 2011. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  32. ^ "Celtics Win First Title of Post-Russell Era". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  33. ^ "Barry's Warriors Produce Epic Upset". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  34. ^ "Triple-OT Classic Highlights Boston's 13th Title". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  35. ^ "Larry O'Brien Championship Trophy". NBA.com. National Basketball Association. Diakses tanggal July 26, 2008. 
  36. ^ "The trophies". St. Petersburg Times. Times Publishing Company. April 10, 2003. Diakses tanggal July 26, 2008. 
  37. ^ "Walton, Lucas Ignite 'Blazermania'". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  38. ^ "'Fat Lady' Sings Victorious Tune for Bullets". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  39. ^ "DJ Leads the Way for Sonics". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 23, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  40. ^ "Rookie Makes the Lakers Believe in Magic". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  41. ^ "Celtics Return to Glory". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  42. ^ "Lakers' Arduous Season Ends in Victory". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  43. ^ "Moses Helps Dr. J, Sixers Reach Promised Land". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  44. ^ "Celtics Win First Bird-Magic Finals Showdown". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  45. ^ "Kareem, Lakers Conquer the Celtic Mystique". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  46. ^ "Frontcourt Vaults Celtics to Front of the Pack". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 23, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  47. ^ "Magic Maneuvers Lakers Past Celtics". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 22, 2011. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  48. ^ "Lakers Capture the Elusive Repeat". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  49. ^ "Waiting Game Ends for Impatient Pistons". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  50. ^ "Bad Boys Still the Best". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  51. ^ "Bulls Finally Get That Championship Feeling". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  52. ^ "Repeat is Extra Sweet for Bulls". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  53. ^ "Paxson's Trey Propels Bulls Into NBA History". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 29, 2013. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  54. ^ "Houston's Championship: Dream Come True". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  55. ^ "Rockets Earn Respect With Finals Sweep". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  56. ^ "Bulls' Record-Setting Season Ends in Victory". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  57. ^ "MJ Adds More Finals Heroics to His Legacy". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  58. ^ "Jordan's Jumper Secures Chicago's Sixth Title". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  59. ^ Donovan, John (February 4, 1999). "Let the semi-season begin: Expect injuries, intensity and a new champion in '99". CNN Sports Illustrated. Diakses tanggal September 4, 2011. 
  60. ^ "'Little General' Marches Spurs to First Title". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  61. ^ "Shaq Makes Mark in New Millennium". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  62. ^ "Take Two for Tinseltown". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  63. ^ "A Sweeping Statement". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  64. ^ "The Storybook Spurs!". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  65. ^ "Motown back at #1". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  66. ^ "Winning is fundamental". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 27, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  67. ^ "Wade's world is Title Town". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  68. ^ "Sweeping success: Spurs win it!". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2012. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  69. ^ "Return to Glory: Celtics Win NBA Title". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 1, 2011. Diakses tanggal June 3, 2008. 
  70. ^ "L.A. Finishes Off Magic, Claims 15th Championship". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 22, 2013. Diakses tanggal May 17, 2008. 
  71. ^ "Revenge! Lakers outlast Celtics in Game 7 for NBA title". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diakses tanggal June 17, 2010. [pranala nonaktif permanen]
  72. ^ "Cuban finally ends silence, emerges as a champion". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diakses tanggal June 12, 2011. 
  73. ^ Beck, Howard (November 28, 2011). "Two Exhibition Games for N.B.A. Teams". The New York Times. Diakses tanggal November 28, 2011. 
  74. ^ "2011–12 NBA Season Summary". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Diakses tanggal April 21, 2012. 
  75. ^ Mahoney, Brian (June 21, 2012). "Champs! James' triple-double lifts Heat to title". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diakses tanggal June 17, 2015. 
  76. ^ Mahoney, Brian (June 20, 2013). "LeBron leads Heat to second straight title". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diakses tanggal June 17, 2015. 
  77. ^ Mahoney, Brian (June 15, 2014). "Spurs beat Heat 104-87 in Game 5 to win NBA title". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 14, 2014. Diakses tanggal June 17, 2015. 
  78. ^ Withers, Tom (June 16, 2015). "Warriors win NBA title, down LeBron, Cavs 105-97 in Game 6". NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 17, 2015. Diakses tanggal June 17, 2015. 
  79. ^ "2016 NBA Finals". Basketball-Reference.com. Diakses tanggal February 13, 2018. 
  80. ^ "2017 NBA Finals – Cleveland Cavaliers vs. Golden State Warriors". Basketball-Reference.com. Diakses tanggal February 13, 2018. 
  81. ^ "2018 NBA Finals – Cleveland Cavaliers vs. Golden State Warriors". Basketball-Reference.com. Diakses tanggal June 10, 2018. 
  82. ^ "2019 NBA Finals Warriors vs. Raptors". Basketball-Reference.com. Diakses tanggal May 30, 2019.