Daftar jalan tol di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Daftar jalan tol di Indonesia berikut adalah daftar jalan tol di seluruh Indonesia.

Jalan tol[sunting | sunting sumber]

No Ruas jalan tol Singkatan Daerah Panjang (km) Dibuat Tahun Pengelola
1 Jakarta-Bogor-Ciawi Jagorawi Jakarta-Jawa Barat 46.0 1973-1978 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
2 Semarang - Jawa Tengah 24.75 1981-1998 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
3 Prof. Dr. Sedyatmo Sedyatmo Jakarta-Banten 12.3 1985 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
4 Jakarta-Cikampek Jakpek Jakarta-Jawa Barat 72.0 1985-1988 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
5 Tangerang-Merak*** - Banten 72.0 1985-1996 PT Marga Mandala Sakti
6 Belawan-Medan-Tanjung Morawa Belmera Sumatera Utara 34.7 1986 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
7 Surabaya-Porong - Jawa Timur 27.0 1986-1993 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
8 Cawang-Pluit** JIUTR Jakarta 21.0 1987-1996 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
9 Ir Wiyoto Wiyono, M.Sc.** - Jakarta 15.0 1988-1990 PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk
10 Padalarang-Cileunyi* Padaleunyi Jawa Barat 33.4 1989-1992 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
11 Lingkar Luar Jakarta JORR Jakarta 64.0 1989-sekarang PT Jalan Tol Lingkarluar Jakarta*****
12 Surabaya-Gresik - Jawa Timur 20.7 1992-1994 PT Marga Bumi Mataraya
13 Lingkar Luar Jakarta S JORR S Jakarta 12.9 1993-1995 PT Jalan Tol Lingkarluar Jakarta*****
14 Palimanan-Kanci Palikanci Jawa Barat 26.3 1995-1999 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
15 Pluit-Ancol-Jembatan Tiga** - Jakarta 11.55 1995-1996 PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk
16 Jakarta-Tangerang*** Janger Jakarta-Banten 26.3 1996 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
17 Bekasi-Cawang-Kampung Melayu Becakayu Jakarta 21.04 1996-2016 PT Kresna Kusuma Dyandra Marga
18 Serpong-Pondok Aren - Tangerang Selatan 7.25 1997-1998 PT Bintaro Serpong Damai Tol
19 Makassar Tahap I - Sulawesi Selatan 6.05 1998 PT Bosowa Marga Nusantara
20 Makassar-Bandara - Sulawesi Selatan 11.57 1998
21 Ulujami-Pondok Aren - Jakarta-Tangerang Selatan 5.0 1998-2003 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
22 Cikampek-Purwakarta-Padalarang* Cipularang Jawa Barat 52.0 2003-2005 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
23 Jembatan Surabaya-Madura Suramadu Jawa Timur 5.438 2003-2009 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
24 Lingkar Luar Jakarta E1 Seksi 3
Hankam Raya-Jatiasih
JORR E1 Jawa Barat 4.4 2005 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
25 Lingkar Luar Jakarta E3
Cakung-Cilincing
JORR E3 Jakarta 4.4 2006 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
26 Lingkar Luar Jakarta E4
Jatiasih-Cikunir
JORR E4 Jawa Barat 3.29 2007 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
27 Waru-Juanda Warunda Jawa Timur 12.8 2007 PT Citra Margatama Surabaya******
28 Kertosono-Mojokerto - Jawa Timur 14.7 2007-sekarang PT Marga Harjaya Infrastruktur
29 Kanci-Pejagan Cijagan Jawa Barat-Jawa Tengah 35.0 2008-2010 PT Semesta Marga Raya (Bakrie Toll)
30 Lingkar Luar Bogor BORR Jawa Barat 11.0 2009 PT Marga Sarana Jabar*****; ******
31 Lingkar Luar Jakarta W1 JORR W1 Jakarta 8.65 2009-2010 PT Jalantol Lingkar Baratsatu
32 Semarang-Solo - Jawa Tengah 27.6 2009-sekarang PT Trans Marga Jateng*****
33 Surabaya-Mojokerto Sumo Jawa Timur 2.3 2010-sekarang PT Semesta Marga Raya (Bakrie Toll)
34 Akses Tanjung Priok**** - 16.67 2010-sekarang
35 Cinere-Jagorawi**** Cijago Jawa Barat 10.1 2011-2012 PT Translingkar Kita Jaya
36 Cikopo-Palimanan Cipali Jawa Barat 116.75 2011-2015 PT Lintas Marga Sedaya
37 Bogor-Ciawi-Sukabumi Bocimi Jawa Barat 53.6 2011-sekarang PT Trans Jabar Tol
38 Balikpapan-Samarinda - Kalimantan Timur 256.0 2011-sekarang
39 Bali Mandara - Bali 12.7 2012-2013 PT Jasamarga Bali Tol*****
40 Kayuagung-Palembang-Betung Kapaltung Sumatera Selatan 137.0 2012-2014 PT Sriwijaya Markmore Persada
41 Gempol-Pandaan - Jawa Timur 13.61 2012-2015 PT Margabumi Adhikaraya*****
42 Solo-Ngawi - Jawa Tengah-Jawa Timur 90.0 2012-sekarang
43 JORR W2N
Kembangan-Ulujami
Kembajami Jakarta 7.87 2013-sekarang PT Marga Lingkar Jakarta*****
44 Depok-Antasari**** Desari Jakarta-Jawa Barat 12.0 2014-2016 PT Citra Waspphutowa******
45 Serpong-Balaraja - Banten 31.0 2014-2016 PT Transbsd Balaraja
46 Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi - Sumatera Utara 61.8 2014-sekarang PT Jasamarga Kualanamu Tol*****
47 Medan-Binjai - Sumatera Utara 16.8 2014-sekarang
48 Pejagan-Pemalang - Jawa Tengah 57.5 2014-sekarang PT Pejagan Pemalang Tol Road
49 Jalan Tol Layang Dalam Kota Jakarta - Jakarta 69.77 2015-2022 PT Jakarta Tollroad Development
50 Kunciran-Serpong**** Kunser Jakarta-Banten 11.2 2015-sekarang PT Marga Trans Nusantara
51 Bakauheni-Bandar Lampung-Terbanggi Besar - Lampung 140.41 2015-sekarang
52 Jalan Tol Jayapura-Merauke Jayuke Papua-Papua Selatan 5.33 Konstruksi Juli 2014 PT Marga Mandala Sakti
53 Trans Papua 1
Sorong-Manokwari
- Papua Barat 5.153 Konstruksi Juli 2014 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
54 Palembang-Indraraya Palindra Sumatera Selatan 40.0 Rencana PT Jasa Marga (Persero) Tbk
55 Pekanbaru-Dumai - Riau 126.0 Rencana
56 Jembatan Selat Sunda - Jawa-Sumatera 34.6 Rencana
57 Jembatan Selat Malaka - Sumatera-Malaysia 48.0 Rencana

Keterangan: *) Bagian dari jaringan Jalan Tol Purwakarta-Bandung-Cileunyi. **) Bagian dari jaringan Jalan Tol Lingkar Dalam Jakarta. ***) Bagian dari jaringan Jalan Tol Jakarta-Merak. ****) Bagian dari jaringan Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta 2. *****) Anak perusahaan PT Jasa Marga Tbk. ******) Anak perusahaan PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk.

Beroperasi[sunting | sunting sumber]

Jalan Tol Dalam Kota di daerah Jelambar, Jakarta Barat.

Rencana jalur HOV/HOT[sunting | sunting sumber]

Rencana[sunting | sunting sumber]

Bekas jalan tol[sunting | sunting sumber]

  • Jembatan Tol Wonokromo
  • Jembatan Tol Sungai Kapuas (Samarinda)
  • Jembatan Tol Citarum - Manaraja
  • Jembatan Tol Mojokerto
  • Jalan Tol Surabaya - Gempol (Ruas Tol Gempol)

Jalan Tol Jawa-Bali-Lombok[sunting | sunting sumber]

Jalan tol yang termasuk dalam jaringan jalan tol Jawa-Bali-Lombok adalah:[1]

  1. Jalan Tol Jakarta-Merak sepanjang 98 km (operasional)
  2. Jalan Tol Jakarta-Cikampek sepanjang 72 km (operasional)
  3. Jalan Tol Cikopo-Palimanan sepanjang 116 km (operasional)
  4. Jalan Tol Palikanci & Jalan Tol Kanci-Pejagan sepanjang 63 km (operasional)
  5. Jalan Tol Semarang-Pejagan sepanjang 150 km (segera di bangun 2015 dimulai dari Pejagan-Pemalang)
  6. Jalan Tol Semarang-Blora sepanjang 240 km (akan dibangun pada akhir 2011)
  7. Jalan Tol Blora-Waru sepanjang 290 km (akan dibangun pada akhir 2011)
  8. Jalan Tol Ketapang-Gilimanuk sepanjang 6 km (akan dibangun pada 2014)
  9. Jalan Tol Gilimanuk-Singaraja sepanjang 86 km (akan dibangun pada akhir 2011)
  10. Jalan Tol Singaraja-Padangbai-Ampenan sepanjang 115 km (akan dibangun pada tahun 2012)

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]