Daftar jalan tol di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar jalan antarprovinsi dan jalan tol di Indonesia)
Lompat ke: navigasi, cari

Daftar Jalan Tol di Indonesia berikut adalah daftar jalan tol di seluruh Indonesia. Lembaga resmi yang menangani jalan tol di Indonesia adalah Badan Pengatur Jalan Tol. Daftar jalan tol berikut memuat jalan tol yang telah beroperasi, sedang dalam tahap pembangunan di lapangan dan jalan tol yang telah dimiliki konsesinya oleh operator / Badan Usaha Jalan Tol (BUJT). Jalan tol dalam tahap lelang atau yang masih sekedar wacana tidak dimasukkan ke dalam daftar. Beberapa ruas yang pernah dioperasikan secara darurat hanya dalam waktu tertentu misalnya musim mudik seperti Jalan Tol Solo - Ngawi dalam daftar ini belum terhitung beroperasi(bertanda warna hijau) hingga benar-benar diresmikan.

Pulau Provinsi / Area Ruas Sebutan Panjang (km) Beroperasi (km) Operator / BUJT
Sumatra Aceh Aceh - Binjai - 470.00 0 PT Hutama Karya (Persero) [1]
Sumatera Utara Medan - Binjai - 16.72 0 PT Hutama Karya (Persero) [2]
Belawan - Medan - Tanjung Morawa Belmera 34.00 34.00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Medan - Kualanamu - Tebing Tinggi MKTT 61.70 0 PT Jasa Marga Kualanamu Tol
Tebing Tinggi - Parapat - 90.50 0 PT Hutama Karya (Persero) [3]
Kisaran - Tebing Tinggi - 68.95 0 PT Hutama Karya (Persero) [4]
Riau Pekanbaru - Dumai - 131.48 0 PT Hutama Karya (Persero) [5]
Sumatera Barat Padang - Pekanbaru - 240.00 0 PT Hutama Karya (Persero) [6]
Sumatera Selatan Palembang - Indralaya Palindra 20.00 0 PT Hutama Karya (Persero) [7]
Palembang - Tanjung Api-api - 70.00 0 PT Hutama Karya (Persero) [8]
Kayuagung - Palembang - Betung Kapalbetung 111.90 0 PT Sriwijaya Markmore Persada [9]
Pematang Panggang - Kayuagung - 85.60 0 PT. Hutama Karya (Persero) [10]
Lampung Terbanggi Besar - Pematang Panggang - 100.00 0 PT Hutama Karya (Persero) [11]
Bakauheni - Terbanggi Besar - 140.94 0 PT Hutama Karya (Persero) [12]
Jawa Banten Tangerang - Merak - 73.00 73.00 PT Marga Mandala Sakti
Serpong - Balaraja - 31.00 0 PT Transbsd Balaraja [13]
Jabodetabek Jakarta - Tangerang - 27.00 27.00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Jakarta - Bogor - Ciawi Jagorawi 46.00 46.00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Jakarta - Cikampek - 73.00 73.00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Jakarta - Cikampek (Elevated) - 36.84 0 PT Jasa Marga Jalanlayang Cikampek [14]
Jakarta - Serpong - 12.00 12.00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Prof. Dr. Sedyatmo / Pluit - Bandara Tol Bandara 12.00 12.00 PT. Jasa Marga (Persero) Tbk.
Ir Wiyoto Wiyono / Cawang - Tanjung Priok JIRR 15.00 15.00 PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk.
Cawang - Pluit JIRR 21.00 21.00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tanjung Priok - Pluit JIRR 10.00 10.00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Semanan - Sunter JIRR 2 11.00 0 PT Jakarta Tollroad Development
Sunter - Pulogebang JIRR 2 9.44 0 PT Jakarta Tollroad Development
Duri Pulo - Kampung Melayu JIRR 2 12.65 0 PT Jakarta Tollroad Development
Kampung Melayu - Kemayoran JIRR 2 9.44 0 PT Jakarta Tollroad Development
Ulujami - Tanah Abang JIRR 2 8.70 0 PT Jakarta Tollroad Development
Pasar Minggu - Casablanca JIRR 2 9.15 0 PT Jakarta Tollroad Development
Pondok Pinang - Pasar Rebo JORR S 13.20 13.20 PT Hutama Karya (Persero)
Pasar Rebo - Rorotan JORR E 25.70 25.70 PT Jalantol Lingkarluar Jakarta
Kembangan - Penjaringan JORR W1 9.70 9.70 PT Jakarta Lingkar Baratsatu
Kembangan - Ulujami JORR W2 9.50 9.50 PT Marga Lingkar Jakarta
Kunciran - Cengkareng JORR 2 15.20 0 PT Marga Kunciran Cengkareng
Kunciran - Serpong JORR 2 11.20 0 PT Marga Trans Nusantara
Serpong - Cinere JORR 2 10.10 0 PT Cinere Serpong Jaya
Cinere - Jagorawi JORR 2 / Cijago 14.60 3.70 PT Translingkar Kita Jaya
Cimanggis - Cibitung JORR 2 25.40 0 PT Cimanggis–Cibitung Toolways (CCT)
Cilincing - Cibitung JORR 2 33.90 0 PT MTD CTP Expressway [15]
Cilincing - Tanjung Priok Akses Tanjung Priok 11.4 11.4 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Depok - Antasari Desari 22.8 0 PT Citra Waspphutowa
Bekasi - Cawang - Kampung Melayu Becakayu 21.04 0 PT Kresna Kusuma Dyandra Marga
Lingkar Luar Bogor BORR 11.00 3.85 PT Marga Sarana Jabar
Jawa Barat Bogor - Ciawi - Sukabumi Bocimi 53.00 0 PT Trans Jabar Tol (TJT)
Cikampek - Purwakarta - Padalarang Cipularang 52.00 52.00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Padalarang - Cileunyi Padaleunyi 33.00 33.00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Cikopo - Palimanan Cipali 116.00 116.00 PT Lintas Marga Sedaya
Palimanan - Kanci Palikanci 26.00 26.00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Kanci - Pejagan Cijagan 35.00 35.00 PT Semesta Marga Raya
Soreang - Pasirkoja Soroja 10.57 0 PT Citra Marga Lintas Jabar [16]
Cileunyi - Sumedang - Dawuan Cisumdawu 60.00 0 PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk. [17]
Jawa Tengah Pejagan - Pemalang - 57.00 20.20 PT Pejagan-Pemalang Toll Road
Pemalang - Batang - 39.00 0 PT Pemalang-Batang Toll Road
Semarang – Batang - 75.00 0 PT Batang-Semarang Toll Road
Semarang ABC - 24.75 24.75 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Semarang - Solo - 72.64 27.60 PT Trans Marga Jateng
Solo - Ngawi Soker 90.00 0 PT Solo Ngawi Jaya
Jawa Timur Ngawi - Kertosono Soker 87.02 0 PT Ngawi Kertosono Jaya
Mojokerto - Kertosono Kermo 40.50 20.70 PT Marga Harjaya Infrastruktur
Surabaya - Mojokerto Sumo 36.27 20.77 PT. Marga Nujyasumo Agung
Surabaya - Gresik - 20.70 20.70 PT Marga Bumi Mataraya
Surabaya - Porong - 37.00 37.00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Surabaya - Madura Jembatan Suramadu 5.00 5.00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Waru - Juanda - 12.00 12.00 PT Citra Margatama Surabaya
Waru (Aloha) - Wonokromo - Tanjung Perak Tol Tengah Kota 25.00 0 PT Margaraya Jawa Toll [18]
Krian - Legundi - Bunder - Manyar KLBM 38.29 0 PT Waskita Bumi Wira [19]
Gempol - Pandaan Gempan 13.00 13.00 PT Margabumi Adhikaraya
Malang - Pandaan Mapan 38.69 0 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Gempol - Pasuruan Gempas 34.15 0 PT Trans Marga Jatim Pasuruan
Pasuruan - Probolinggo Paspro 22.00 0 PT Waskita MNC Transjawa Toll Road
Bali Bali Bali Mandara - 12.00 12.00 PT Jasa Marga Bali Tol
Kalimantan Kalimantan Timur Balikpapan - Samarinda - 99.02 0 PT Jasa Marga Balikpapan Samarinda
Sulawesi Sulawesi Selatan Makassar Tahap 1 - 6.00 6.00 PT Bosowa Marga Nusantara
Makassar - Bandara - 11.00 11.00 PT Cahaya Marga Jaya
Sulawesi Utara Manado - Bitung - 39.90 0 PT Jasa Marga Manado Bitung
TOTAL 3615.95 881.37


Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]