Daftar jalan tol di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Daftar jalan tol di Indonesia berikut adalah daftar jalan tol di seluruh Indonesia.

Jalan tol[sunting | sunting sumber]

No Ruas jalan tol Singkatan Daerah Panjang (km) Dibuat Tahun Pengelola
1 Jakarta-Bogor-Ciawi Jagorawi Jakarta-Jawa Barat 46 9 Maret 1978 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
2 Semarang - Jawa Tengah 24.75 1981-1998 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
3 Prof. Dr. Sedyatmo Sedyatmo Jakarta-Banten 12 1985 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
4 Jakarta-Cikampek******* Jakpek Jakarta-Jawa Barat 73 1985-1988 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
5 Tangerang-Merak*** - Banten 72 1985-1996 PT Marga Mandala Sakti
6 Belawan-Medan-Tanjung Morawa Belmera Sumatera Utara 34 1986 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
7 Surabaya-Porong - Jawa Timur 37 1986-1993 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
8 Cawang-Pluit** JIUTR Jakarta 21 1987-1996 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
9 Ir Wiyoto Wiyono, M.Sc.** - Jakarta 15 1988-1990 PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk
10 Padalarang-Cileunyi* Padaleunyi Jawa Barat 33 1989-1992 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
11 Lingkar Luar Jakarta JORR Jakarta 64 1989-sekarang PT Jalan Tol Lingkarluar Jakarta*****
12 Surabaya-Gresik - Jawa Timur 20 1992-1994 PT Marga Bumi Mataraya
13 Lingkar Luar Jakarta S JORR S Jakarta 12 1993-1995 PT Hutama Karya (Persero)
14 Palimanan-Kanci******** Palikanci Jawa Barat 26 1995-1999 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
15 Pluit-Ancol-Jembatan Tiga** - Jakarta 11 1995-1996 PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk
16 Jakarta-Tangerang*** Janger Jakarta-Banten 26 1984 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
17 Bekasi-Cawang-Kampung Melayu Becakayu Jakarta 21 1996-2016 PT Kresna Kusuma Dyandra Marga
18 Serpong-Pondok Aren - Tangerang Selatan 7 1997-1998 PT Bintaro Serpong Damai Tol
19 Makassar Tahap I - Sulawesi Selatan 6 1998 PT Bosowa Marga Nusantara
20 Makassar-Bandara - Sulawesi Selatan 11 1998 PT Cahaya Marga Jaya
21 Ulujami-Pondok Aren - Jakarta-Tangerang Selatan 5 1998-2003 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
22 Cikampek-Purwakarta-Padalarang* Cipularang Jawa Barat 52 2003-2005 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
23 Jembatan Surabaya-Madura Suramadu Jawa Timur 5 2003-2009 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
24 Lingkar Luar Jakarta E1
Hankam Raya-Jatiasih
JORR E1 Jawa Barat 4 2005 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
25 Lingkar Luar Jakarta E3
Cakung-Cilincing
JORR E3 Jakarta 4 2006 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
26 Lingkar Luar Jakarta E4
Jatiasih-Cikunir
JORR E4 Jawa Barat 3 2007 PT Jasa Marga (Persero) Tbk
27 Waru-Juanda Warunda Jawa Timur 12 2007 PT Citra Margatama Surabaya******
28 Kertosono-Mojokerto - Jawa Timur 14 2007-sekarang PT Marga Harjaya Infrastruktur
29 Kanci-Pejagan******** Cijagan Jawa Barat-Jawa Tengah 35 2008-2010 PT Semesta Marga Raya (Bakrie Toll)
30 Lingkar Luar Bogor BORR Jawa Barat 11 2009 PT Marga Sarana Jabar*****; ******
31 Lingkar Luar Jakarta W1 JORR W1 Jakarta 8 2009-2010 PT Jalantol Lingkar Baratsatu
32 Semarang-Solo - Jawa Tengah 27 2009-sekarang PT Trans Marga Jateng*****
33 Surabaya-Mojokerto Sumo Jawa Timur 20,77 2010-sekarang PT Semesta Marga Raya (Bakrie Toll)
34 Akses Tanjung Priok**** - 16 2010-sekarang PT Rizki Marga Sedaya
35 Cinere-Jagorawi**** Cijago Jawa Barat 3 2011-2012 PT Translingkar Kita Jaya
36 Cikopo-Palimanan******* Cipali Jawa Barat 116 2011-2015 PT Lintas Marga Sedaya
37 Bogor-Ciawi-Sukabumi Bocimi Jawa Barat 53 2011-sekarang PT Trans Jabar Tol
38 Balikpapan-Samarinda - Kalimantan Timur 256 2011-sekarang PT Metro Marga
39 Bali Mandara - Bali 12 2012-2013 PT Jasamarga Bali Tol*****
40 Kayuagung-Palembang-Betung Kapaltung Sumatera Selatan 137 2012-2014 PT Sriwijaya Markmore Persada
41 Gempol-Pandaan Gempan Jawa Timur 13 2012-2015 PT Margabumi Adhikaraya*****
42 Solo-Ngawi - Jawa Tengah-Jawa Timur 90 2012-sekarang PT Kalbe Marga
43 JORR W2N
Kembangan-Ulujami
Kembajami Jakarta 7 2013-sekarang PT Marga Lingkar Jakarta*****
44 Depok-Antasari**** Desari Jakarta-Jawa Barat 12 2014-2016 PT Citra Waspphutowa******
45 Serpong-Balaraja - Banten 31 2014-2016 PT Transbsd Balaraja
46 Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi - Sumatera Utara 61 2014-sekarang PT Jasamarga Kualanamu Tol*****
47 Medan-Binjai - Sumatera Utara 16 2014-sekarang PT Kartikasari Putra Pratama
48 Pejagan-Pemalang******** - Jawa Tengah 57 2014-sekarang PT Pejagan Pemalang Tol Road
49 Jalan Tol Layang Dalam Kota Jakarta - Jakarta 69 2015-2022 PT Jakarta Tollroad Development
50 Kunciran-Serpong**** Kunser Jakarta-Banten 11 2015-sekarang PT Marga Trans Nusantara
51 Bakauheni-Bandar Lampung-Terbanggi Besar Bakter Lampung 140 2015-sekarang PT Hutama Karya (Persero)
52 Palembang-Indralaya Palindra Sumatera Selatan 40 Rencana PT Hutama Karya (Persero)
53 Pekanbaru-Dumai Pekamai Riau 126 Rencana PT Hutama Karya (Persero)

Keterangan:

*) Bagian dari jaringan Jalan Tol Purwakarta-Bandung-Cileunyi (Purbaleunyi).

**) Bagian dari jaringan Jalan Tol Lingkar Dalam Jakarta.

***) Bagian dari jaringan Jalan Tol Jakarta-Merak.

****) Bagian dari jaringan Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta 2.

*****) Anak perusahaan PT Jasa Marga Tbk.

******) Anak perusahaan PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk.

*******) Bagian dari jaringan Jalan Tol Jakarta-Palimanan.

********) Bagian dari jaringan Jalan Tol Palimanan-Pemalang.

Beroperasi[sunting | sunting sumber]

Jalan Tol Dalam Kota di daerah Jelambar, Jakarta Barat.

Keterangan:

*) Beroperasi terbatas selama arus mudik-balik lebaran 2016

**) Pengganti ruas tol Porong-Gempol lama yang telah tenggelam akibat bencana lumpur Lapindo

Rencana jalur HOV/HOT[sunting | sunting sumber]

Rencana[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]