Daftar istilah optika

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar istilah optika berdasarkan bahasa Inggrisnya.

A[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

B[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

C[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Candela) Candela. unit SI yang mengukur kekuatan dari sinar bercahaya yang memberikan arah dari suatu sumber yang mengeluarkan radiasi monochromatic sebesar frekuensi 540 x 1012 hertz.
  • (en:Characteristic curve)
  • (en:Collimated light)
  • (en:Collimation)
  • (en:Coma)
  • (en:Constructive interference)
  • (en:Cooke triplet)

D[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Destructive interference)
  • (en:Diameter) Diameter
  • (en:Diffraction) Difraksi. Pola penyebaran gelombang cahaya.
  • (en:Diffused light)
  • (en:Dispersion) Dispersi
  • (en:Diverging lens)
  • (en:Doublet)

E[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

F[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

G[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Glare). Istilah lain untuk specular highlight.
  • (en:Glass)
  • (en:Glossy)

H[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:H and D curve)

I[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Incident light)
  • (en:Incident light meter)
  • (en:Incoherent light)
  • (en:Interface) Antarmuka. Sebuah titik, wilayah, atau permukaan di mana dua zat atau benda berbeda bertemu; dia juga digunakan secara metafora untuk perbatasan antara benda.
  • (en:Interference)
  • (en:Invisible light)

J[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

K[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

L[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Light) Cahaya. Dualisme gelombang transversal elektromagnetik dan aliran partikel yang disebut foton.
  • (en:Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, Laser) Laser. Alat yang menggunakan efek mekanika kuantum, pancaran terstimulasi, untuk menghasilkan sebuah cahaya yang koherens dari medium "lasing" yang dikontrol kemurnian, ukuran, dan bentuknya.
  • (en:Light interference)
  • (en:Low-pass filter, LPF) Tapis pelewat rendah. Digunakan untuk meneruskan sinyal berfrekuensi rendah dan meredam sinyal berfrekuensi tinggi.
  • (en:Lumen) Lumen. Satuan internasional untuk fluks cahaya.
  • (en:Luminance)
  • (en:Lux)

M[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

N[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

O[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

P[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

Q[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

R[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Rayleigh scattering). Hamburan Rayleigh.
  • (en:Reflected light)
  • (en:Reflected light meter)
  • (en:Refraction) Refraksi atau pembiasan cahaya. Perubahan arah rambat partikel cahaya akibat terjadinya percepatan.
  • (en:Refractive index) Indeks bias.
  • (en:Retrofocus)

S[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

T[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Translucent)
  • (en:Transmissive light)
  • (en:Transmittance)

U[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

V[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

W[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

X[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:X-rays)

Y[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Young-Helmholtz theory)

Z[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

Lihat pula[sunting | sunting sumber]