Daftar gunung di Sumatra Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Provinsi Sumatra Barat memiliki 34 (tiga puluh empat) gunung yang tersebar di 7 (tujuh) kabupaten/kota dari 19 (sembilan belas) kabupaten/kota yang ada. Gunung yang tertinggi adalah Gunung Talamau dengan ketinggian 2.913 meter, sedangkan gunung yang terendah adalah Gunung Galanggang dengan ketinggian 20 meter. Kedua gunung tersebut berada di Kabupaten Pasaman Barat. Sedangkan Gunung Kerinci terletak di perbatasan provinsi Sumatra Barat dan Jambi.[1][2]

Gunung Kerinci sebagai gunung tertinggi di Sumatera Barat (dilihat dari Muara Labuh)

Daftar Gunung[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar gunung di Provinsi Sumatra Barat berdasarkan data Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatra Barat tahun 2008.[3]

Nama Gunung Tinggi (meter) Tipe Gunung Lokasi Foto
Gunung Kerinci 3.805 Stratovolcano Solok Selatan
Gunung Kerinci dari Muaralabuh.jpg
Gunung Talamau 2.913 Vulkanik Kompleks Tidak Aktif Pasaman Barat dan Pasaman
Gn. Talamau yang Besar disamping Gn. Pasaman
Gunung Marapi 2.891 Vulkanik Kompleks Agam dan Tanah Datar
Marapi and Bukittinggi.jpg
Gunung Singgalang 2.877 Stratovolcano Tidak Aktif Agam dan Tanah Datar
Sianok Canyon and Mount Singgalang (view from Lobang Jepang) - Bukit Tinggi, West Sumatra (27 October 2020) (1).jpg
Gunung Pantai Cermin 2.690 Non Vulkanik Kab.Solok dan Pesisir Selatan
Pantaicermin 019.jpg
Gunung Talang 2.597 Vulkanik Kompleks Kab.Solok
Mount Talang.JPG
Gunung Boleng 2.560 Non Vulkanik Pesisir Selatan
Gunung Tandikat 2.438 Stratovolcano Tidak Aktif Padang Pariaman , Agam dan Tanah Datar
Gn. Tandikek yang kecil di samping Gn. Singgalang
Gunung Mande Rabiah 2.430 Non Vulkanik Pesisir Selatan
Gunung Tambin 2.271 Non Vulkanik Pasaman
Gunung Sago 2.261 Vulkanik Kaldera Tidak Aktif Lima Puluh Kota dan Tanah Datar
Negeri diatas awan.jpg
Gunung Pasaman 2.190 Non Vulkanik Pasaman Barat
Gn. Pasaman yang kecil di samping Gn. Talamau
Gunung Kulabu 2.179 Non Vulkanik Pasaman
Gunung Ambun 2.060 Non Vulkanik Pasaman Barat
Gunung Rasan 2.039 Non Vulkanik Pesisir Selatan
Gunung Malintang 1.983 Vulkanik Kaldera Tidak Aktif Pasaman Barat
Tropical Forest Near Gunung Malintang Payakumbuh - panoramio.jpg
Gunung Tuleh 1.980 Non Vulkanik Pasaman Barat
Gunung Bukit Gadang 1.960 Pesisir Selatan
Gunung Bukit Kambuik 1.939 Pesisir Selatan
Gunung Malenggang 1.630 Pasaman
Gunung Siligawan 1.620 Pasaman Barat
Gunung Sigantang 1.573 Pasaman Barat
Gunung Sanggul 1.495 Lima Puluh Kota
Gunung Panjang 1.380 Pasaman Barat
Gunung Bujang Juaro 1.377 Pesisir Selatan
Gunung Bungsu 1.253 Lima Puluh Kota
Gn. Bungsu yang berbentuk segitiga di depan
Gunung Medan 1.000 Non Vulkanik Dharmasraya
Asian Highway 151 (Trans-Sumatran Central Highway) - Sitiung, Dharmasraya, West Sumatra (2 July 2020).jpg
Gunung Palutan 980 Pasaman Barat
Gunung Sigapuak 729 Pasaman
Gunung Gadih 680 Pasaman Barat
Gunung Ranggasan 659 Pasaman Barat
Gunung Paseur 425 Pasaman Barat
Gunung Jawi-jawi 250 Pasaman Barat
Gunung Marando 230 Pasaman Barat
Gunung Terusan 175 Pasaman Barat
Gunung Leco 84 Pasaman Barat
Gunung Galanggang 200 Pasaman Barat

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Peta Provinsi Sumatra Barat[pranala nonaktif permanen] Bakosurtanal
  2. ^ Peta Provinsi Jambi[pranala nonaktif permanen] Bakosurtanal
  3. ^ Nama Gunung, Lokasi, dan Tingginya - BPS Provinsi Sumatra Barat